Дорогая
Настя проснулась от запаха жареной яичницы и кофе. Ей не хотелось подниматься с мягкой кровати, и она стала размышлять над вечерним звонком своей подруги по институту, Тани. Из короткого разговора, Настя поняла, что у той что-то случилось на работе и в 3 часа они встречались для разговора. Мысли ее прервал голос матери, звавшей их с Петром к завтраку. Пока Настя вставала и потягивалась, Петр вперед шмыгнул в ванную комнату.
-Надо же, какой у меня шустрый муж. Кто бы подумал! Мог бы, и пропустить любимую женщину вперед, - обиженно проворчала Настя.
-Я бы с удовольствием, но мне нельзя опаздывать на работу, а тебе можно, - быстро почистив зубы, Петр выбежал в кухню, где пел деферамбы своей тёще.
- Ну-ну. Мама, мне кажется, он на тебе женился, а не на мне, - садясь за стол и двигая к себе чашку с кофе, Настя продолжала думать о подруге. Таня училась на модельера и подавала надежды, но по специальности не работала, осталась работать на заводе, где работала до поступления в институт.
-Что-то я в это не верю. Петь, чем ты сейчас занимаешься? Давно нам не рассказывал ничего и не советовался с женой, - Люба старалась привлечь внимание Насти, видя, что та ушла в свои мысли и не заметила, что разлила кофе, приготовленное для Петра.
-Мам, ничего интересного. На одном предприятии нарушение техники безопасности. Спасибо, я уже ушел. До вечера, любимая, - чмокнув Настю в щечку, Петр вышел за дверь.
-А ты чего такая? Совсем не обращаешь внимания на молодого мужа. На работе что-то случилось, - не унималась Люба, стараясь разговорить дочь, - приготовь сегодня ужин, пожалуйста. Мы с отцом купили билеты на «Пиратов Карибского моря».
-Ладно. А на работе все в порядке. Много работы. Скоро выставка моих работ, ты же знаешь. И, еще этот звонок. Помнишь мою подругу, Таню Парсину? У нее что-то на работе случилось. Она помнила, что я работала в сыскном агентстве во время учебы в институте и просила о встрече, сегодня в 15-00. А я – то ведь не работаю там давно.
-Помню. Она на каком-то заводе работала. Где она теперь?
-Там же. У нее погиб муж и она осталась с сыном одна. А там стабильные заработки. Рисковать не стала. Кому без опыта нужна?
-Жаль, талантливая ведь была. А тебе не нужна помощница? На встречу возьми Петра, может чем-то поможет, и вместе днем побудете.
-Как же мне, мам с тобой повезло. Умница ты у меня. Я сегодня поговорю с Анечкой о Тане. Самой мне и в голову не пришло о ней побеспокоиться. Аня же говорила, что хочет расширить дом моды.
-Отлично. Ну, а меня, старую, когда к делу пристроите?
-Это мы о чем?
-О маленьких Петьках и Настях.
-Отдыхай, пока, старушка.
Настя задумчиво смотрела на Петра, с жадностью уплетавшего пирожное и не заметила, как к ним подсела Татьяна.
-Это наш муж, Настенька?
-Похож на мужа?
-На твоего не очень, а вот на мента – да. Причем голодного. Может, ко мне пойдем, домой, пообедаем и без свидетелей поговорим. А?
-Если ты думаешь, что сможешь от него отделаться, то зря. Это такая прилипчивая личность! Пришлось даже замуж за него выйти.
-Я и не надеюсь. Тем более, что мы с ним уже знакомы. Думаю, что за мной следят, а Петра там уже знают, растерянно моргая, произнесла Татьяна.
-Объясняю. Мне поручили расследовать дело о несчастном случае на заводе. Я только познакомился с ситуацией и тут звонишь ты. У меня сели батарейки на мобильном. Пришлось попросить у Татьяны телефончик, на время. Так мы и познакомились. А Вы еще и подруги, оказывается, - уплетая за обе щеки тортик, произнес Петр.
-Да, Настя, я вот по какому вопросу звонила. Несколько лет назад к нам назначили нового директора. Сначала все шло хорошо. Он провел много нужных мероприятий, старался улучшить условия работы и предприятия в целом и людей на рабочих местах. Менял сомнительных специалистов. Но он и потихоньку стал меняться, заводить знакомых, брать людей по знакомству, не зависимо от того хороший специалист или никакой. Взял он на работу жену начальника отдела с другого, связанного с нами предприятия. Она по- мимо того, что не имела образования, необходимого для работы конструктором. Но и лентяйка отменная была. Все норовила, чтобы ей зарплату повышали, а работали бы за нее другие. Сама же она хотела заниматься общественной работой. Даже любовника себе завела – председателя профкома и стала ему помогать. Мужу доносили. А что тот сделает? Двое детей у них. Случилась беда по ее вине. Неверно установила оборудование, по незнанию. Но ей с рук сошло, потому что она познакомила директора с подругой. Которая легкого поведения была. Родила та ребенка директору. Стали они организовывать свое дело. А дело в воровстве и вывозе металла заключалось. В компанию вошел сам директор, начальник отдела материально-технического снабжения, начальник охраны, начальник гаража, начальник отдела техники безопасности. Мой муж тогда главным механиком гаража работал. Мешал он им. Пошел он как-то в сауну на предприятии. Я ждала его долго, но его все не было. На звонки не отвечал. Я поехала туда. А он мертвый . Якобы сам с лестницы свалился. Я пыталась доказать, что убили его. Но ко мне на рабочее место подошла конструктор Маруся Принцессина. Она напомнила, что у меня сын есть. Могу остаться одна. Фамилия у нее такая. Мы ее с женщинами «Её величеством» называем. Много у нее претензий к людям. Все должно быть так, как она скажет. Муж выполняет все ее пожелания, директор и то под каблуком ходит.
Верка Отчизна, наш второй конструктор рассказывала, что если какая ошибка в чертежах выявится, то Верка виновата, а если все хорошо, то заслуга Маруськи. Принимали на работу третьего конструктора. Та грамотная была, Маруську раскусила, и обрабатывать ее отказалась, так та ее выжила. Уволилась Елена. Мой муж хотел сообщить в управление об их проделках с металлом, его и убрали. Он мне говорил, что Маруська его предупреждала, чтобы «не рыпался». Схема была проста. Выполняя чертежи, конструкторы закладывали максимальный расход металла, а использовали минимум, остальное продавалось. У нас на предприятии много фирм, занимающихся ремонтом. Многие успешные. Делятся с ее величеством. Вроде бы все сплетни. Доказательств-то нет. Мой муж дружил с Данилой Хиленко. Хозяином одной из ремонтных фирм. Данила тоже считал, что моего Бориса убили. Но велел молчать. Он свою фирму создал с предыдущим директором и его не трогали. Недавно тот уехал из города. С Данилы сразу стали требовать деньги. И немаленькие. Он, еще не понял, что лишился крыши, и послал их. Обещал сообщить в органы, что недавно и сделал. Маруська его предупреждала, но он не послушался. Его сын работал у нас на топливоподаче. Там нарушение техники безопасности есть. Когда засоряется бункер с топливом, то люди, без страховки, забираются внутрь и пробивают ломами. Уже был несчастный случай. Но все обошлось. А вот теперь погиб Станислав, сын Данилы. Он говорил, что никогда туда не полезет, но почему-то нарушил обещание. Молодой. 18 лет. В армию весной собирался. Через месяц. Жив бы, остался. Я разговаривала с его другом Витькой. Тот говорит, что Стасик не спускался в бункер, а стоял у края. Витек не видел, как Стас оказался в бункере.
Я пыталась расследовать это дело, но мне опять же угрожала Маруська. Сказала, что знает, где учится мой сын и как в школу ходит. Я и позвонила тебе, Настенька. Не просто все это. Долго все будет им проходить безнаказанно?
Неожиданно раздался звонок по телефону, и Петр собрался уйти.
-Татьяна, может быть, Вы со мной пойдете? Виктор Приходько в больнице. Его сбила машина. Он жив, но пока без сознания.
-Да, конечно. Матери сообщили? Мать ведь отдельно от них живет.
- Разберемся на месте. Машина внизу.
Когда они вошли в длинный коридор больницы, то к Татьяне бросились пожилые мужчина и женщина. После нескольких слов этой немолодой пары, стало ясно, что их сын скончался несколько минут назад, не приходя в сознание.
-Похоже, что убрали единственного человека, который мог пролить свет на это дело. – грустно произнес Петр.
Прошло около двух недель, прежде, чем Настя смогла встретиться с мужем за завтраком. Петр приходил с работы поздно, когда Настя уже спала, а уходил рано. Он полностью погрузился в расследование этого дела.
-Привет. Как наши дела, - начала разговор Настя.
-Почти ничего нового. Только подтверждаются рассказанные Татьяной факты. И еще мастер цеха рассказал, что Стас стоял у края бункера, рядом с гостями другого завода. В составе гостей был и муж «ее величества». Мастер Ласлаков подозревает, что именно он толкнул Стаса. Видеть он этого не видел, его отвлекли разговором, а когда он повернулся, то Стаса уже не было, а господин Принцессин стоял в другом месте и ничего не сказал. Стаса обнаружили уже внизу бункера. Машинист принимал смену, посмотрел в окошко бункера и заметил ногу человека. Подняли тревогу. Но поздно.
- А у меня тоже есть новость для тебя. К Татьяне пришла девушка Стаса и принесла его дневник, который тот отдал ей и хранил у нее, делая записи у нее в гостях. Возьми, почитай, интересно.
Петр, усмехнувшись, приступил к чтению дневника. Настя стала наблюдать, потягивая кофе.
Дневник велся уже два года. С тех пор, как Стас устроился на завод, сначала к отцу в фирму. Но потом перешел в цех топливоподачи. Там денег больше и интереснее. Отработал он там 1,5 года. С другими рабочими подал рацпредложение. Как устранить механически застрявшее топливо, не спускаясь в бункер. Но его рассматривали полгода, и Стас о нем забыл. Этим занималась конструктор Принцессина. Потом отвлекли наезды на отца. Неожиданно его «рацухой» заинтересовались с другого завода. Стас недоумевал по поводу того, что на родном заводе, Принцессина не давала хода рацпредложению, а мужу доложила. Тот якобы заинтересовался, что вызывало у Стаса удивление. Идти на встречу не хотелось. Почему-то «сосало под ложечкой». Словно беда, какая будет, Но, идти надо.
Далее идет приписка другой рукой, что недаром сосало. Это писал Виктор. Который оказался свидетелем страшной сцены, как начальник отдела охраны труда толкнул Стаса локтем, в результате чего тот упал в бункер. Мастер Ласлаков смотрел на Виктора и, поняв, что тот все видел. Стал угрожать, чтобы молчал. Виктор был неуверен, что дойдет от Наташи домой.
- Самое страшное, что так и произошло. Не дошел. А почему Наташа отдала Татьяне дневник? Не узнавала?
-Да. Все знали, что Татьяна, после гибели мужа, вела борьбу с начальством. А Наталья происшествие видела в окно и выбежала. Виктор был в сознании и попросил ее отдать дневник Татьяне. И еще. Наталья утверждает, что машина принадлежит мастеру Ласлакову. Он подвозил её на работу, и она эту машину хорошо знает. На дверце есть надпись: «бойся узнать лишнее». А дневник почитай с самого начала. Там много интересного и про мастера и про Принцессину. У нее длинный шлейф.
Из дневника Стаса, Петр узнал, что Принцессина была душой мужской половины предприятия и удачно пользовалась этим. Умела поставить человека в зависимость, находила компромат и использовала его в нужный момент. За директора завода, она принялась в первую очередь. Познакомила его с подругой. А когда та родила ребенка, шантажировала его, угрожая рассказать жене обо всем. Постепенно, вся компания, входившая в ее личную фирму, была в ее кулачке. Помимо вывоза и продажи металла, продавались здания, являвшиеся собственностью завода. Была повязана и бывший главбух предприятия, уехавшая жить в Германию на ПМЖ. Все это узнал частный сыщик, нанятый отцом Стаса. Но использовать все это Стас не успел. Ласлаков когда-то работал вместе с Принцессиным и имел зуб на него. Одно время был близок с Принцессиной. Может быть в отместку мужу. Что-то было не так, не вязалось. И Петр решил отдохнуть. Но его безмятежный сон прервал телефонный звонок. Пытаясь уснуть, Петр ворочался с боку на бок, старался услышать разговор Насти с неизвестным звонившим.
- Петь, я уйду не надолго, ты отдыхай. Я к Татьяне ненадолго. Пока, - быстро наклонившись, чмокнув мужа в лоб, Настя скрылась за дверью
Желание поваляться в постельке как рукой сняло и Петр, поднявшись с кровати, натянул на себя кобуру и пиджак, зашел на кухню, где любимая теща пекла свой фирменный морковный пирог.
-О, привет, а ты-то куда? Говорил, что выходные дома будешь. Я решила тебя сладеньким побаловать. Пирог вот затеяла. Ты надолго? Ну и детки у меня. Одна сорвалась, даже зонтик не взяла, а глянь какой ливень. Ты хоть зонт возьми
-Слушай, тёща, друг родной, помоги. Дай Танин адрес. Забыл.
-А она к ней пошла? Вот возьми записочку и пирог с собой. Там чай попьёте. Танюшка тоже любит мой пирог.
-А мне на дорожку кусочек? Ну, для любимого мальчика! А? А то съем по дороге и Таню угощать нечем будет, - смеясь, Пётр чмокнул тёщу в щечку и убежал.
-Опять дверь хлопнула! А, ну хоть ты дома, мать. Я думал, что один остался. С утра сегодня все бегают, хлопают дверьми. Возвращаются и опять хлопают. Что случилось-то хоть? Знаешь, мой старый Пинкертон, - в кухню ввалился постаревший и погрузневший Сергей.
-Сам старый ворчун. Знаю. Молодые Пинкертоны убежали к шефу.
-Бегом? И порознь. Чего это генерал по выходным стал работать?
-А у них новый шеф. Помнишь Таню Парсину?
-О, конечно. Такая проныра. Она и сейчас наверно такая же? Ты ее давно встречала?
-Давно. Случилось что-то на работе у нее. Она попросила Настю помочь, а Петя ведет это дело. Вот и бегают на перегонки. Они с утра с нею встречались. Сейчас опять вызвала Настю к себе. А пуделёк Петька взял след. Всё. Закончила. Ты пей чай сам. А я. Если не возражаешь, пойду, полежу.
-А если возражаю? На вот, посиди со мной рядом. Почитай. У твоего любимого мальчика из кармана выпало. Так спешил, - усаживаясь за стол, Сергей протянул Любе исписанную тетрадку.
-О, спасибо, Сережа. Может и старая гвардия Пинкертонов еще сгодится. Это же чей-то дневник. Почитаем. Ага. Показания какие-то, - Люба села за стол и погрузилась в чтение, совсем забыв о присутствии мужа.
Прошло почти три часа, когда Люба окончила чтение и обратилась к Сергею. Который уже успел посмотреть по телевизору футбол и вернуться на кухню и продолжал спокойно пить чай.
-А где у нас старая записная книжка с коричневой полосочкой сбоку, Серёж.
-Ты кому хочешь позвонить? Жене? Я и так скажу. 7-00-00. Что-то интересное? Хочешь рассказать своему генералу? Поделись со мной, а то я как пингвин в Африке.
- Да. У меня тоже такое же чувство. Молодежь совсем не посвящает в свои дела. Аж скучно.
-Думаешь, Женя развеселит?
-Вполне возможно. Мы то с ним из одной, старой гвардии Пинкертонов.
-Ну-ну. Не подставь зятька, раз тот напрямую с клиентом работает.
-Верно-верно, - из-за косяка выглянула рыжая голова Петра, - Лучше я Вам сам все расскажу.
Следующие два часа. Люба сидела раскрыв рот, а Петр рассказывал подробно и останавливался, чтобы глотнуть чаю.
-Погоди-ка. Ласлаков…. Принцессин. Что-то знакомое, - задумалась Люба
-Да, точно. Вспомнила. Много лет назад, еще Настя была маленькая, Женя расследовал одно дело. В поездах дальнего следования действовала банда грабителей.. Поймать их долго не предоставлялось возможным. Брали в основном золотые вещи. Причем снимали со спящих людей. Садились неприметные девушки в купе плацкартного вагона, входили в доверие к пассажирам, а когда те засыпали, то просто наклонялись и, сняв вещи ,выходили. Но однажды, ехали мамаша и мальчик. Мальчик проснулся и увидел, что девушка склонилась над спящей мамой, и закричал. Мать проснулась и увидела свои серьги в руках попутчицы. Вызвали милицию. Закрутилось. Банду задержали, но главному преступнику удалось уйти. Он прошел по делу как свидетель. Некий Ласлаков. Он сдал подельника и ушел от ответа. Сидел некий Принцессин. Я это вспомнила, еще, когда читала дневник Стаса. Ты, видимо не дочитал, - сказала Люба, заметив удивленный взгляд зятя, - вот на этой странице он пишет, что встречал Принцессину в поезде. Похоже, что это и был тот самый мальчик. Но Стас сомневался. Ведь прошло столько лет. Она постарела и изменилась. Думаю, что он не обознался, девушку тогда звали Марусей. Как и Принцессину. Тогда, в вагоне пропало много вещей, но при ней были только серьги. Пойманная с поличным, она не отпиралась. Объясняла, что понравились серьги. Мол, черт попутал. В другом вагоне попалась другая девушка и господин Маслаков. Так и попалась шайка. Головой всему якобы был господин Принцессин, который и понес наказание, а сдал его Ласлаков, ведь при задержании его не было в поезде, а при обыске на даче были найдены многие пропавшие золотые вещи. И был найден труп мужчины, но его не опознали. Принцессин сказал, что это его приходящий сторож. Следствие тогда зашло в тупик. Не были найдены ни убийца, ни мотивы. Но что можно предъявить Марусе?
-Да, все верно, друг мой теща. Но я добавлю. Сегодня у Татьяны в гостях был один авторитет Гиви-Попрыгунчик. Он приехал к Стасу, но сами понимаете. Такая новость. К 21-00 Татьяна приведет его в гости. Я обещал, что за информацию о Стасе, он уйдет, как и пришел. А уже без пятнадцати девять. О, а вот и они, похоже.
-Привет. К нам гости. Проходите, присаживайтесь к столу. Чай, кофе, - в комнату прошла Настя в компании Татьяны и неизвестного пожилого грузина.
-Здравствуйте. Я ненадолго. Уж не обессудьте, хозяюшки. Меня жена с сыном в гостинице ждут. Сегодня уезжаем, а надо за ними еще заехать, - затараторил гость.
-А мы Вас проводим на машине, правда, папа, - скорее спросила, чем сказала, смущенная Настя, заглядывая в глаза отцу.
- Да, конечно. Но сначала к нашему делу приступим. Гиви, Вы что-то хотели мне рассказать, - решил за всех Петр, присаживаясь поближе к гостю.
-Я в себя до сих пор не могу прийти, а как семье сказать, даже не представляю. Я родом из хорошей семьи. Папа у меня был профессор археологии, мама врачом. На меня возлагали большие надежды. Я уже учился в аспирантуре, когда мой младший брат попал в банду и запутался. Я решил его спасти, но должен был отработать его долг. Так и попал в банду, которая грабила пассажирские поезда. Меня присмотрел и, в общем-то, спас Сергей Принцессин. Он тогда уже пользовался уважением и входил в состав главарей банды. Мы сдружились. И я встречался с ним в его доме. Я знал, как жил Сергей. Он был в составе группы, которая сбывала краденое. Неожиданно в банде появилась девушка по имени Маруся. Сергей на нее глаз положил. А она крутила и с ним и с Маслаковым. Ребенка родила от другого человека, но тот жениться отказался. Валентин входил в группу Сергея. Я был у него в гостях в тот вечер, когда решили реализовать крупную партию краденого. Сергей был сильно пьян и напасашок выпил с Валей, его окончательно развезло. Я сидел на мансарде, ждал, когда все уйдут, назавтра, я уезжал домой. Маруся тоже зачем-то пришла к Сергею, поругалась с ним. По-моему желала увеличения своей доли. Маслаков их мирил. Когда Валя пришел за золотом, Маслаков бросился на него, пытаясь отобрать
золото, вдруг подскочила Маруся и ударила Валю ножом. Я уехал, а тут и банде пришел конец. Маруся с Маслаковым попались, потянули остальных, выдали Сергея, при обыске у него нашли золото и труп. Дело об убийстве не завели, решив, что это один из членов банды. Маруся убедила Сергея, что это он убил Валю, а Маслаков подтвердил. Сергей потому и взял руководство бандой на себя, боясь, что убийство повесят на него. Я об этом узнал при встрече с Сергеем после его освобождения. Он был женат на Марусе. Рассказал я ему кто убийца, но тот мне не поверил. Прошло уже много лет, и я был для него чужим. А с Марусей была семья с двумя детьми. Они поженились на поселении. Я потому Вам все это рассказываю, что Стасик был для меня больше, чем другом. У меня было четыре брака и один единственный поздний ребенок, над которым мы с женой тряслись. Поехали мы на отдых в горы. Неожиданно случилась беда, на канатной дороге заклинило трос. Мой мальчик спрыгнул с кресла, где сидел, но неудачно, сорвался и завис над обрывом. Выхода уже не было, как вдруг, молодой человек по отвесной скале забрался и спас нашего мальчика. Это был Стасик. Он занимался альпинизмом. А там служил в армии. Не смотря на нашу разницу в возрасте, мы сдружились и ездили, друг к другу в гости. Он стал членом нашей семьи. Вторым сыном. У меня начались трудности, и я не виделся со Стасиком долгое время. Вот, наконец, выбрались погостить. А он нас не встретил, и отец его уже дома рассказал о несчастье и познакомил с Татьяной, которая и ввела меня в курс дела и действующие лица показались мне знакомыми. Я и решил Вам рассказать. Может, чем-то помог в расследовании?
-Безусловно. Но Вам придется все же задержаться. Чтобы дать показания по этому старому делу, которое я подниму обязательно.
- Если надо. Ради Стасика, я на все готов. Кстати, есть еще свидетель убийства. Я не помню, как его звали. Но Сергей вспомнит. Это его приходящий сторож. Он пришел вечером, думая, что Сергей уедет со мной, но, увидев драку, не стал вмешиваться и застав хозяина спящим и пьянющим до невменяемости, ушел. А утром провожал меня сам, так как Сергей спал, и я не мог его разбудить. Думаю, что это дело ее величественных ручек.
Ей придется ответить по закону за многие ее преступления.
-Верно. Уж очень длинный шлейф у ее величества, - тихо произнесла Люба, подойдя к Насте и Тане, и нежно обняла их за плечи.
Свидетельство о публикации №210092900684