Изменения
Он ушел из школы после 8-го класса и исчез с ее поля зрения. Лина училась в институте, и особенно о нем не вспоминала. У нее случались романы с мальчиками, но все заканчивались одинаково. Какая-либо из подружек уводила у Лины кавалера. В результате, Лина всегда оставалась одна, а подруга выходила замуж.
Как-то Лина шла домой после экзамена, вдруг ей навстречу из-за дерева вышел молодой человек.
-Привет, красавица. Что такая грустная? Никто замуж не берет?
Это было произнесено с грубой насмешкой, что вызвало горечь во рту и неприязнь к этому человеку. Она узнала его. На нее нахлынули волной воспоминания, и она молча прошла мимо. Вечером мама её корила
-Что же ты такая у меня нелюдимая! Евгеша с армии пришел. Хотел поговорить, а ты? Нос задрала! Мимо прошла!? Век одна куковать будешь с таким-то характером, горе мое любимое.
Лина дружила тогда с однокурсником, и у них все было всерьёз. Вся группа за них переживала. Лина пригласила Сергея на свой День Рождения. А мама пригласила Евгешу с сестрой. В результате вскоре была свадьба Сергея и Александры. А Евгеша заваливал Лину цветами. Ухаживал красиво: театры, концерты, кафе. Лина даже не вспоминала Сергея. Так продолжалось два года. Назначили свадьбу, но у Лины умерла мама, а Евгеша исчез. Подруга-соседка Алла была моложе Лины на 3 года, и она поступила в МГУ. Вдруг Сергей разошелся с Сашей и стал уделять внимание Лине. Прохода не давал ей ни в институте, ни дома. Постоянно наведывался к ней домой. Лина купила билет до Москвы и уехала с Аллой.
После окончания истфака, Лина получила распределение в один из НИИ Москвы. Для своих тридцати лет, она выглядела плохо. На все сорок.
Лина жила в Москве в 3-х комнатной коммунальной квартире. Одну комнату занимала сама, в другой – милая старушка Анна Тихоновна, которая имела дочку и внука. Семья её проживала в отдельной квартире. Когда-то они съехались с дочерью из коммуналок. Но не сошлись характерами. Анна Тихоновна вышла замуж за деда из этой квартиры, оставив дочке квартиру. Вскоре муж умер, и соседка одна коротает век здесь. К удивлению Лины, соседка всегда плохо говорила о дочери, и даже проклинала её. Года через 3, дочка умерла, а внук стал иногда приглашать бабушку на дачу
Третьим обитателем был вечно пьяный и грязный бомж Кирилл Афанасьевич. Он старался не докучать соседям. Где-то что-то сторожил, лазал по помойкам, искал всякую ерунду: выброшенные гайки, болты, топоры, молотки, отмывал все это в их совместной ванне и нес продавать на рынок. Хоть и пьяный, но всегда был при деньгах, и весь подъезд занимал у него деньги. Соседка рассказывала, что раньше он был преподавателем в МГУ. Имел все: жену, двух детей, машины, дачи, квартиры. Старший сын пропал
в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Жена умерла. Младший сын был коллекционером. В его квартиру влезли грабители, вывезли все из квартиры, а хозяина убили. Кирилл Афанасьевич разменял свою квартиру и разделился с женой старшего сына. Все, оставив единственному внуку. А сам, поселившись в коммуналке, стал спиваться. И превратился в обычного бомжа. Таким его и узнала Лина, поселившись здесь. Очень удивлялась, что бомжа уважительно называют по имени-отчеству. Лина всегда относилась к нему по-доброму. То обедом накормит, то постирает что-нибудь, то пол помоет за него на общей территории, только бы тихо было. По-разному бывало. И перед соседками всегда заступалась. Призывала их посочувствовать в беде человеческой. Но, Анна Тихоновна не мирилась, а всегда старалась начать скандал при его появлении в квартире и вызывала участкового милиционера, если тот, вдруг начинал огрызаться. Человек душевный оказался, и про себя интересно рассказывал, и слушать умел. Порой они до утра беседовали, забывая про остывший чай.
В один из таких дней, дело дошло у них до драки и Кирилла Афанасьевича хотели арестовать за хулиганство, но вовремя вмешалась Лина, приехавшая из отпуска и взяла соседа на поруки, за что нажила себе врага в лице соседки. Оказалось, что можно было все сделать так, чтобы выписать третьего соседа, а квартиру поменять на две отдельные.
Анне Тихоновне и ей, Лине.
Так жила Лина пять лет, миря соседей и отдавая все время работе. Но тетя Маша, сестра мамы дала адрес Евгеше, и тот появился на пороге коммуналки, с виноватым и жалким видом побитого пса.
-Погостить приехал в Москву. Пустишь старого знакомого?
Лина не заметила, как Евгеша плавно вошел в её жизнь. Все было хорошо, пока к ним в гости не пришла Алла. Увидев с порога Евгешу, она бросилась ему на шею и стала целовать. Потом выяснилось, что у Евгеши и Аллы дело доходило почти до свадьбы, но они решили подождать до окончания института. Оказалось, что Евгеша пропадал перед отъездом Лины в Москву, так как ухаживал за Аллой. Лина распрощалась с Евгешей, и он демонстративно ушел с Аллой.
Анна Тихоновна уехала на дачу. Это внесло небольшой покой в их жилище. Неожиданно, Кирилл Афанасьевич исчез. Лина ходила в милицию, но, те только смеялись: » Женился Ваш бомж. У них это просто и быстро ». Лина, занятая своими проблемами с приехавшим Евгешей, забыла о Кирилле Афанасьевиче.
Прошло три месяца. Жизнь Лины потекла своим чередом. Её пригласили на свадьбу сослуживцы, и она два дня отсутствовала дома.
«Кто же такой настойчивый? Так долго звонит. Иду, иду, подожди» - думала Лина, открывая дверь. Сразу с порога, забыв обо всем, она бросилась к телефону
- Привет! Где бродишь? Звоню, звоню, а ты не подходишь к телефону! Вечно где-то находишься, только не дома, - раздался ворчливый голос Евгеши в трубке.
-Ты для этого так долго звонил?
-Для чего?
-вот и я спрашиваю, для чего ты звонишь так поздно?
-Спала, что ли? Когда это 10 часов вечера для тебя поздно стало?
-Не спала, а только что вернулась домой. На свадьбу ходила. Последнюю подругу замуж выдала.
- По какому поводу звоню, спрашиваю? Просто попрощаться хотел. Ты не передумала? А то ведь уезжаю. Сегодня в 00.20. В девках так и останешься!
-Езжай хоть к черту на рога! Уж лучше одной всю жизнь, чем с таким…
- Не пожалей!
Лина с досады швырнула телефонную трубку об стенку.
-А в чем же трубка виновата, Линочка?
Лина подняла глаза и обомлела. Перед ней стоял ее пропавший сосед по коммуналке, Кирилл Афанасьевич. Только теперь его было не узнать. Одет в новенький,
прекрасно сидящий на нем костюм, и добротное шерстяное пальто. Аккуратно выбрит и причесан. Вероятно, перед Линой стоял профессор Кирилл Афанасьевич.
-Линочка, Вы меня слышите? Что случилось? Двери настежь распахнуты, сама с кем-то ругается.
-Ах, простите, Кирилл Афанасьевич, я сейчас закрою.
-Не надо, я уже. Пригласите старика на чашечку чая?
-Обязательно. Присаживайтесь, - грустно сказала Лина, нажав на кнопку чайника, к моменту его вскипания, сама не заметила, как выложила все последние события.
-Я только сейчас поняла, чего мне не хватало – наших посиделок. Где Вы так долго пропадали?
-О, да, . милая моя девочка, мне тоже Вас не хватало. Хотя я чувствовал, что у Вас что-то произошло. Я придумал. Я возьму Вас с собой и помогу Вам. Как? Пока это тайна. Всему своё время. Посмотрите на меня! Полный поворот на сто восемьдесят градусов. Три месяца назад я встретил своего ученика. Он был так поражен моим видом, что стоял, открыв рот и смотрел на меня. А потом, когда я заговорил, пригласил меня в экспедицию в горы. Я сначала сомневался. Но что мне терять? Рискнул. Вот. Видите. Нашелся мой старший сын. Он, оказывается, выжил и разыскал нас. Живет во Франции. Линочка, жить хочется! Я от Вас переезжаю. Но сначала – Вы. Долг платежом красен. Что бы со мною было, если бы не Вы. Вы мне доверяете?
-Ясное дело!
-Тогда вперед – утром в экспедицию.
Лина проснулась от стука в дверь. В голове не возникло ни одной мысли, на автомате, открыв дверь, сразу пошла в ванную. Приведя себя в порядок, взяв в комнате приготовленный с вечера рюкзак, она встала перед соседом в боевой готовности.
-Готовы? Не передумали, Лина? Машина внизу. Билет на Вас заказан.
- Я уже открываю дверь, оглядываясь на Кирилла Афанасьевича, - произнесла Лина, смачно зевнув.
-Да, я выхожу за Вами. Выспимся в поезде.
Лина забралась на вторую полку и сразу же уснула. Ей снился родной город. Чистые зеленые улицы. Знакомый с детства двор. Вот и любимая горка. Наверху стоит рыжий мальчуган и кричит:
-Куда лезешь? Это моя горка! Не смей на нее залазить! Я тебе не разрешаю! Я тебя не знаю! Слышишь? Мы с тобой не знакомы!
-Давайте, познакомьтесь, - неожиданно фраза врезается в сознание и Лина, открыв глаза, увидела перед собой Кирилла Афанасьевича в спортивном костюме и незнакомого, примерно ее возраста, молодого человека, который дружелюбно улыбался, глядя на нее и протягивая руку. Что-то неуловимо знакомое было в облике молодого человека.
-Валентин…
Уже вечером троица находилась в лагере экспедиции. Здесь Лина узнала, что Валентин и есть бывший ученик Кирилла Афанасьевича, и он же является здесь начальником.
- Женских мест пока нет. Придется тебе, Лина одну ночь переночевать в нашей палатке. Завтра установим двухместную. Завтра приедет новая повариха. Всё, отбой. Завтра рано вставать, - объявил решительно Валентин и сам забрался в палатку. Палатка была шестиместная, но там поселилось только четыре человека. Лина была пятым человеком.
-Вот твое место. Располагайся. Мы тебе сейчас занавеску соорудим.
Не успела Лина закрыть глаза, как почувствовала, что кто-то сел на ее кровать.
-Не пугайтесь, Линочка. Это я, - раздался голос Кирилла Афанасьевича, - я хочу с Вами поговорить о завтрашнем походе в пещеру.
-Да, да я не сплю. И внимательно слушаю.
-Дело в том, что мы Вас проводим до пещеры, а дальше – все в Ваших руках. Вы должны находиться там одна.
-Обязательно одна. Ведь все, что будет там происходить – это путешествие в твой собственный мир. И Ты познаешь себя. Но, запомни, ты должна обязательно вернуться. Поблагодарить и отказаться от предложений, - добавил Валентин. Потом оба удалились.
Лина больше не уснула. Крутилась всю ночь. В голову лезли разные мысли: »Какая еще пещера? Зачем?», «От чего надо отказаться? Кого и за что благодарить?», «Что вообще должно произойти?». Уснула уже под утро, когда в палатку заглянули первые лучики солнца. Ей показалось, что прошла минута, когда её разбудил голос Кирилла Афанасьевича.
-Вставайте, вставайте, лежебока. Уже пора быть в горах.
-Дайте ей немного понежиться. Озадачили её вчера.
-Не то слово – озадачили! Заинтриговали и не ответили на целую кучу вопросов,
которые роились в голове, словно муравьи и не давали спать.
-Валечка, Ты такой понятливый. Пойдем, усыпим этот муравейник, - Лина встала и, взяв за руку, потянула в сторонку.
-Нет, нет, друг мой, сама и только сама, - пришел на помощь ученику, профессор, уводя его в сторону, - Лина, Вы готовы?
-Да. В путь, - ответила Лина, застегивая молнию на куртке.
До горы их подвезли на джипе. Подъем в гору занял немного времени. Лина шла последняя и смотрела по сторонам, за что получила взбучку от профессора.
- В горах надо быть внимательной. Смотрите под ноги. Остановимся, тогда и крутите головой. Уже скоро.
Лина не успела и обидеться, когда, подняв голову, увидела, что стоит прямо перед входом в пещеру.
-Теперь можете и осмотреться. Сейчас мы кое-что возьмем, и пещера будет в Вашем распоряжении.
Шедшие впереди люди, быстро стали что-то выносить и грузить на джип. Лина, тем временем рассматривала окружающую местность. Гора была не очень высокой, но скалистой. Форма горы напоминала бородатую голову. Выступающие скалы нависали так, словно это были брови, глаза и нос. Вход был закрыт растущим рядом раскидистым деревом. Он казался ртом горы. Пещера находилась примерно на высоте одной трети высоты горы. Раскинувшиеся у подножия горы деревья казались бородой. Все это наводило на мысль о величии этой горы.
-Вот и Ваше время пришло. Проходите, не бойтесь. Сначала будут ступеньки. Потом узкий проход. Идите прямо до глухой стены. Мы будем ждать Вас у подножия горы. Возьмите вот свисток. Если что – свистите, - сказал профессор, медленно подводя ее к входу и слегка подтолкнув, быстро отошел от нее.
-Будь, что будет, - произнесла Лина, и, включив карманный фонарик, решительно шагнула вперед. Бледный свет высветил ступени, которые были высечены из скалы. Лина насчитала сто одиннадцать ступеней. Далее шел узкий тоннель. Ей показалось, что он будет бесконечным, но, вдруг, уперлась в глухую стену.
-И что? Идти обратно, - недоуменно сказала она. Вдруг почувствовав усталость, Лина присела около стены и решила рассмотреть проход. Но, к её удивлению она увидела, что сидит в пещере, около озера, а проход темнеет с другой стороны озера. Не успела она удивиться, как к ней подплыл дельфин и, вынырнув из воды, стал кивать головой и издавать звуки. Такое Лина видела в Адлерском дельфинарии.
-Привет, как ты здесь оказался? Я, что, сплю? Хочешь пообщаться? А мне тебя и угостить нечем, - Лина протянула руку, чтобы погладить дельфина, тот отплыл к стене, и она увидела светлый экран, как в кинотеатре. Через мгновение там появилось изображение белокурого горько плачущего ребёнка с огромным надувным мячом. Лина узнала себя в пятилетнем возрасте, когда она впервые познала настоящее горе – у неё умер папа, разбившись в автомашине. Единственное, что осталось от отца – это подаренный им на пятилетие дочки, надувной шар. Лина вновь погрузилась в воспоминание. Она не сразу заметила, как изображение сменилось. Теперь там были трое – рыжий и черноволосый мальчишки, кубарем катавшиеся по земле, а рядом бегавшая и тщетно пытавшаяся их разнять белокурая девчушка лет восьми. Из памяти всплыла сцена, как черноволосый Евгеша отобрал у неё зеленого воздушного змея и дразнил её, убегая, но тут появляется верный друг Огниво – исполни – три - желанья и восстанавливает справедливость, но в результате драки получает травму позвоночника и бабушка увозит его в деревню. Больше его Лина не видела никогда. Изображение сменилось. На экране 17-летняя девушка с толстыми белокурыми косами и огромными розовыми бантами. Да, тогда не стало дорогой и любимой «мамки старенькой» - единственной бабушки. Слезы и переживания захлестывали поочередно, и Лина опомнилась только тогда, когда кто-то тронул её за плечо. Она встряхнулась и стала осматриваться. Перед ней стоял Кирилл Афанасьевич и протягивал платочек.
-Ну, вот и все, девочка. Приведите себя в порядок и пойдем.
-А … зеркальца у Вас нет, случайно? Я что – уснула?
- Вот, пожалуйста, - протянул профессор маленькое зеркальце. Лина заглянув краем глаза в зеркальце, вздрогнула. На нее смотрела сильно заплаканная молоденькая, лет 24-х, девушка.
-Кто это? Ведь это кто-то не знакомый. А где озеро? Дельфин?
-Успокойтесь, дорогая моя девочка. Все закончилось. Вы пережили всё. Сделайте ручки лодочкой. Я полью Вам из бутылочки, а Вы умоетесь. Это Вы в зеркальце-то. Помолодевшая. Это говорит о том, что ОН Вас простил и восстановил Ваши растраченные в течение жизни энергию и силы. Теперь все пойдет по-новому.
-А кто ОН? Дельфин?
-Это у кого как. У одних - дельфин. У других – другой. Кто как Его воспринимает. У меня – Пожилой господин…
Лина опять не заметила, как они оказались у выхода из пещеры. Кирилл Афанасьевич вышел первый. Когда она подошла к выходу, то уткнулась в полевые ромашки и васильки, которые любила с детства. Вдруг неведомая сила подняла ее в воздух, вместе с охапкой цветов
-Отпусти её. Не пугай, - заступился профессор.
-Привет, Лилка!
- Привет, рыжий,- вырвалось у Лины, - простите, я не хотела Вас обидеть, - Молодой человек, тряхнув огненно рыжей гривой, растянув рот еще шире, ответил
- Ничего, я привык. Мама в детстве звала меня «Любимый Рыжик «. А бабушка…
- Огонек.
- Правда. Именно так. А еще, у меня была в детстве подружка, которая звала меня…
- Огниво – Исполни - три - желанья. Ты выжил!
- И здоров! Привет. Вспомнила? Лилка-копилка? Наконец-то. Какая красавица! Не узнать. Сколько лет…
- Сколько зим! Вот так встреча! Если бы не эта копна!
-А я то хотел познакомить Вас. Вы так подходите, друг другу! Судьба сама все решила. Уже начинается все по-новому, - радостно вставил профессор.
Свидетельство о публикации №210092900695