собственное дело

Глава 1.




- Надо же было так угодить, прямо в точку, - улыбаясь вошедшей в его кабинет девушке,  генерал захлопнул папку, - Ну-с, Анастасия Сергеевна, приступим к делу. Не узнала?
- С корабля на бал? Узнала, конечно, товарищ генерал, - приветливо  откликнулась Настя.
-Прекрасненько. С родителями виделась уже?
-А то! Встречали. Ждут Вас на семейный ужин сегодня.
-Тогда  к делу, а то не успеем. Давненько я у Вас не был. Дела вот. Вот папочка. Почитай, ознакомься. Мы без дела не сидели. Накопали много всего. С тебя,  как всегда,  окончание, - генерал вызвал к себе секретаря.
-Валентина Михайловна, все готово к встрече гостьи?
- Ну, естественно. Анастасия Сергеевна, пойдемте, я покажу Вам все.
      Валентина Михайловна показала Насте рабочее место и познакомила с сослуживцами.
Кабинет был большой, но ремонт требовался капитальный. Стол Насти стоял около окна и вид из него открывался прекрасный,: прямо  напротив Исаакиевского собора.
- Садись. Дочка. Не стесняйся. Работай. Я ухожу. Нам генерал про  тебя постоянно рассказывает. Скучал, видно. Ну, пока, счастливо, - пожилой оперативник Анатолий Аркадьевич быстро оделся и вышел. Настя села, открыла папочку и погрузилась в чтение.
- Так-так. Читаем. Читай, внимательно читай про нашу звезду Машеньку. Это мы ее так прозвали между собой. Ухватим ниточку, а там целая история. Хоть кино снимай. И все новые  и новые подозреваемые, - произнес  пришедший в кабинет рыжеволосый юноша, с которым Настя не успела познакомиться.
- Надо полагать,  Настенька. А я Петр, но не первый. Шутка.
-Петрушенька, мне хотелось бы сначала прочитать. А потом. Если Вы мне ответите на возможно появившиеся у меня вопросы и добавите что-то новое. То я буду очень признательна!
- Хоккей. Заметано. Пойду, пообедаю. А меня так никто еще не называл и я буду Вам признателен, если Вы меня так и будете называть в дальнейшем. Пока.
     Видимо время обеденное и коллеги стали подтягиваться  к столовой. Так как Настя слышала много шагов в коридоре, но в кабинет больше никто не входил,  и Настя продолжила чтение.
      Мария Ивановна Шепотовская, 1940 года рождения. Уроженка  села Киримшаны, была найдена мертвой на пляже около Петропавловской крепости, в 22 часа 00 минут 31 августа  2007 года. Нашли ее бомжи, которые после того,  как на пляже никого не было видно пошли собирать посуду и обнаружили лежащую женщину, которая не откликнулась и продолжала лежать, укрывшись книгой. Как определила экспертиза, смерть наступила днем в 14-15 часов от отравления клофелином.
 
      Далее папка была разделена на подразделы, каждый  из которых состоял из разных дел.
       В первом разделе были собраны материалы о краже в аптеке, где бухгалтером работала некая Штильева  Мария Ивановна, гражданская жена военного. Но довольно таки ветреная особа, так как,  имея много знакомых мужского пола, приводила их к себе на работу, где они имели доступ к залу, где находились лекарства, которых при ревизии частенько недосчитывались, что вызывало споры и скандалы в коллективе до тех пор, пока не поменялся директор аптеки. При передаче дел, была поведена ревизия, и выяснилось, что недостает много дорогих лекарств, которые хранились в помещении, куда имели доступ несколько человек: заведующая складом, директор Топорков Вениамин Кузьмич. Машенька временно заменяла   заболевшую Тамару Прокопьевну, заведующую складом. Тамара Прокопьевна отработала в этой аптеке уже 15 лет и была опытным человеком, но у нее случился инфаркт, и она отдала ключ от склада  пришедшей к ней в больницу Машеньке, которой безгранично доверяла. У Машеньки это было первое место работы, но она, проработав 2 года в данной  аптеке,  заслужила доверие и уважение у всего коллектива, показав себя знающим специалистом. Хотя было доказано, что Машенька водит посторонних в аптеку после закрытия, директор почему-то прикрывал эти ее прегрешения, объясняя коллективу. Что приходят специалисты, оказывающие помощь в работе,  чему  многие верили, тем более, что часто находились другие виновники недостач лекарств. Машенька  «выходила сухой из воды». Но в последнем случае, было заведено уголовное дело и виновными признали директора и заведующую. Директор покрыл убытки и вышел на пенсию, Тамара Прокопьевна уволилась с работы по инвалидности, а Машенька, как нельзя, кстати, будучи в положении, ушла в декретный отпуск. На этом информация по делу заканчивалась.
          Настя решила, что ей достаточно информации на один день, и посмотрев на часы, обнаружила, что рабочий день окончен, как вдруг позвонил генерал и сообщил, что ждет ее уже в машине, чтобы ехать домой.
Дома их уже ждали и весело встречали.
-Как первый рабочий день? Не подведешь фамилию? – снимая с Насти плащ, отец смотрел озабоченно.
-Порядок! Папочка, не волнуйся. Я  же обещал, что все будет в порядке, - ответил генерал за Настю, – ты уж, извини, что я ответил вместо тебя, но твой папочка был против твоего трудоустройства  к  нам и мы с ним теперь враги.
-Надеюсь временно. Пап, все замечательно. И люди прекрасные работают, и дело видно интересное.
-Да, уж, Пинкертон. Мечта  всей твоей жизни. Помоем руки и к столу. Разговоры потом. Наверное, и не обедали? – вытерев быстро руки, Люба  схватила крутившуюся на  одном месте Настю.
- А вот теперь рассказывай,  -   сказала Люба, убрав со стола после ужина, и усевшись поудобнее в свое любимое кресло.
-Рассказывать пока нечего. Знакомлюсь с делом. Прочла только одну главу.
-Ты, что, книгу читаешь? – недоуменно глядя на дочь, - спросил Сергей.
-Я дал ей дело. Можно сказать, что личное дело одной гражданки. Мы собрали толстую папку разных дел, по которым непосредственно и косвенно  проходила гражданка Шепотовская Мария Ивановна. Которая была найдена мертвой на пляже, но остались в тупике, кто же е отравил. Поэтому и нужна нам была госпожа Логика.
- Как я поняла, что все ее личное дело охватывает всю ее жизнь, начиная с молодого возраста. А  почему Вы раскопали все эти дела давно минувших дней? – приступила к допросу Настя.
- Начал расследование один Петр, познакомилась с ним? Он учился с ее сыном в школе и от него узнал, что у матери есть любовник, мать которого очень давно знакома с Машенькой. Они вместе работали  в  еще в аптеке и впоследствии пути их пересекались. Алла Степановна  сначала хорошо отзывалась  о Машеньке, а когда узнала о романе с ее сыном, то уж  такой желчью начала изливаться, что нам страшно стало. Алла Степановна подозревала в преступлениях Машеньку, но вскоре она скончалась. Петя поднял дело и прошелся по предприятиям, где  она работала, и накопал  уголовные  дела, касающиеся   тех или иных предприятий. Ты прочла только про аптеку? Дальше еще интереснее, но света на кончину Машеньки не проливает. Ты поближе пообщайся с Петром. Отличный опер. Он у нас нарасхват. Во всем можешь на него положиться. Поможет, объяснит, - ответил генерал Меркурьев, тяжело вздохнув при этом, - Ну, мне пора. Увидимся еще.
-Называется,  пообщались со старым знакомым. Одна работа у Вас в голове. Поедем в субботу на дачу. Столько не виделись, а пообщаться, поговорить не удалось, - ворчливо сказал Сергей.
- С удовольствием, раз приглашаете. Супругу прихвачу, - весело ответил генерал.




Глава 2.




Настю удивило, что Мария Ивановна ушла в декретный отпуск в аптеке и через 3 месяца уволилась, затем через 4 месяца устроилась на другое место главным бухгалтером, имея грудного ребенка. И еще никак не могла понять Настя, как Петр мог учиться в школе с сыном Машеньки, будучи моложе его лет на десять.
- Петрушенька, сколько тебе лет? – улыбаясь, спросила Настя.
- Я конечно не девушка, а почему Вас, Мисс Логика,  интересую я, а не Машенька? – подскочил Петр к Насте, - сходим сегодня в театр?
-Я по делу спрашиваю! – обиженно отмахнулась Настя, но в кабинете никого уже не было. И глубоко вздохнув, Настя продолжила чтение второго раздела.
      На этот раз, Машенька работала главным бухгалтером в Центре по работе с подростками и молодежью. Центр объединял несколько клубов, где были платные  подростковые  спортивные секции  и музыкальные кружки. Деньги принимала лично Мария Ивановна, хотя был кассир Алла Степановна Андреева. Дела шли неплохо. Там она отработала 8 лет. Но разразился скандал. Директора клубов написали в прокуратуру письмо на директора Центра Ольгу Михайловну, обвинив ее в вымогательстве. Ольга Михайловна заставляла директоров указывать  в отчетах меньшее количество секций и  людей, а требовала наличные деньги, минуя кассу. В ходе расследования вскрылись факты фальсификации поступающих в кассу денег и при приобретении товаров для клубов не предоставлялись товарные чеки и квитанции. Но обвинили во всем Аллу Степановну и Ольгу Михайловну, а Машенька уволилась по причине перевода мужа-военного к другому  месту службы.
     Далее, уже через 23 года, Машенька устраивается в  гражданскую авиацию, где работает еще 13 лет бухгалтером, иногда  заменяя главного бухгалтера. Неожиданно вскрывается исчезновение с расчетного  счета крупной суммы денег. Машенька уходит на пенсию по старости. Виновными снова оказываются другие люди.  Действующий главный бухгалтер умирает от инсульта. Ее и обвинили в переводе денег на  свой расчетный счет, с которого она их сняла уже после  своей смерти.
    Через 2 года  она работает в  строительной фирме, которая   взяла в банке большой кредит на строительство жилого массива, но через месяц на счете фирмы не оказалось денег. Так как  главный бухгалтер Шепотовская  Мария Ивановна, сняв деньги, скрылась вместе с ними.
Прошел год, и  ее находят на пляже мертвую.
      Наступила суббота. Настя, собираясь на дачу, очень надеялась на помощь генерала. У нее накопилось много вопросов, но ответить  было некому. Петр, как и все остальные оперы, был постоянно в бегах. А кому удавалось задать вопросы, то отправляли к Петру. А сам Петр появлялся в кабинете только для того, чтобы поухаживать за Настей и пригласить ее куда-нибудь.





Глава 3




- Товарищ генерал, аудиенция требуется. – с порога отрапортовала Настя.
- Начинается. Сегодня он – наш, - улыбаясь, отчеканил Сергей, с сочувствием глядя на дочь.
- Может быть, его я пока заменю? – приветливо улыбаясь, сказала Ольга Николаевна, нежно подталкивая генерала к Насте, - втянул девочку, так помогай. Может помочь, Любовь Николаевна?
- Такие помощницы нам как раз и нужны, - протягивая руки к жене генерала, засмеялась Люба.
- А я на что-нибудь сгожусь? Гора не идет к Магомету, так Магомет идет к горе, - на пороге стоял Петр, смущенно  глядя на Настю.
- Как раз этот Магомет и нужен мне. Возвращаю Вам генерала. Если услышите крики этого молодого человека, то  заткните уши. Я буду его пытать. Спасибо, товарищ генерал, - сказала Настя, поближе усаживаясь к своему рыжеволосому гостю.
- Ну, что, приступим, Петрушенька?
- Обязательно, мисс Логика! Как будем общаться? Отвечать на вопросы или мне рассказывать?
-Сначала отвечать, а потом рассказывать все, что известно помимо личного дела, то есть про семейную жизнь.
- Логично, вполне.
-Повторяю вопрос:  сколько тебе лет? Как  ты мог учиться в школе с ее  сыном, если он старше тебя?
- Мне 39 лет. Хорошо выгляжу? Был женат, вдовец, имею сорванца-сына. Материально и жильем обеспечен. Хочу жениться вновь. Очень мне нравится одна девушка. Не знаю, правда, как к ней приблизиться.  Веришь в любовь с первого взгляда?
- Верю, но об этом потом.
-Понял. Учился я в средней школе № 256, которую закончил с золотой медалью. Там же познакомился с первой женой.  Был счастлив с ней. В браке состоял 14 лет. Сыну – 13. Но 5 лет назад жена попала в автокатастрофу и погибла. Имею друга Митю, с которым учился в школе все 10 лет, мать которого нашли мертвой на пляже. Митя  случайно узнал о романе матери со Славиком, нашим одноклассником и рассказал мне об этом. Славик работал с Марией Ивановной, был ее водителем. Я разговаривал с ним и выяснил. Что к ней на работу его устроила мать. Алла Степановна,  которая  когда-то работала вместе с нею. Интересный факт. Что Алла-то очень хорошо отзывалась о Машеньке. Но когда узнала о  ее связи со Славиком, то проявила такую ненависть, что мне страшно стало сначала, а из беседы с ней, я узнал, сто Машенька постоянно имела любовников и от директора аптеки, где они когда-то работали,  имела ребенка.  Но где он и что с ним неизвестно. Получалось, что у Мити был брат. Директор аптеки сейчас работает в Финляндии. Подозреваемых кажется очень много. Машенька шагала по трупам, в переносном, конечно, смысле, и желающих отомстить ей достаточно, но со многими она давно или никогда более не встречалась. А у других было железное алиби. Один только  Топорков Вениамин Кузьмич остался непроверенным, он в то время отсутствовал. Он уже много лет живет и работает за границей. Установлено точно, что в Россию он не приезжал.
Ты из материалов дела поняла, наверное. Что у Машеньки был  найден кусочек билета  на  самолет.  И я установил, что из Москвы, но она  оттуда не прилетала. Никто ее не опознал на этом рейсе, и регистрацию она не проходила.
- А что значит кусочек?
- Понимаешь, видимо она его порвала на мелкие кусочки и положила в карман, а потом выбросила, но кусочек, на котором был номер рейса, сохранился. Интересно, что она должна была лететь туда через 3 дня. Так как приобретала билет за 45 дней. Меня тогда перебросили на другое дело, и мне не удалось больше ничего выяснить, а генерал сообщил нам  о твоем к нам приходе, сказал, что материалов собрано достаточно и ты завершишь это дело.
- Я так и поняла, что у всех подозреваемых есть алиби. А где этот Топорков работает конкретно?
-Ну, наконец, наговорились? – подошел генерал, явно желая спросить о чем-то, но его внимание привлек внезапный отъезд жены и он, огорченно вздохнув, ушел ее провожать,
-Что опять случилось? Ты же сама напросилась!
- Извините, Топорков приехал. Что-то срочное.
- Вечно этот Топорков! Всегда звонит не вовремя, и еще приехал! Кстати, зовут его как?
-Вениамин Кузьмич. А что?
-Ребята, подойдите-ка к нам, поживее! Тут новость для Вас.
-Что случилось? – прибежала озабоченная Настя.
-Ольга Николаевна, у Насти есть интерес к некоему Топоркову Вениамину Кузьмичу. Пообщайтесь-ка с нею.
-Я тороплюсь, в другой раз.
- Я с Вами. По дороге и поговорим, - произнесла Настя, уже сидя в машине
       Когда они отъехали от дома на несколько метров, Настя приступила к беседе
-Во-первых, куда мы едем и зачем?
-  В аэропорт. На встречу  с моим генеральным директором Топорковым Вениамином Кузьмичом. Какая еще нужна информация? – по-деловому, четко рассказывала жена генерала, - я работаю коммерческим  директором в совместном российско-финском предприятии по производству оптической медицинской техники. Дела у нас идут неплохо, но несколько дней назад Вениамин попросил cсуду на крупную сумму и был очень обеспокоен. Мы удовлетворили его просьбу. Ссуда дана на два года, но он приехал, чтобы вернуть ее. Странно все это.
- А давно уже существует Ваша фирма?
-Давненько. Менялись формы собственности, а состав и вид деятельности все тот же уже более 30 лет. А Вениамин стоит у истоков. Он медик по образованию и  работал сначала в сети аптек, потом на ЛОМО, потом началась перестройка,  и он с группой знакомых стал предпринимателем и теперь наш генеральный директор. Человек спокойный, уравновешенный, порядочный. Одно время сильно злоупотреблял алкоголем, когда болела жена, а когда выздоровела, то он завязал и ни-ни. Недавно к нам из Финляндии    
приезжала наш главный инженер, она финка и говорила. Что недавно снова стал пить.
- Давно?
- Неделю назад, как раз  она и привезла его документы на ссуду.
- Объявили московский рейс.
-Наш.
       Пока Настя  раздумывала над тем. Почему Топорков прилетел из Москвы,  Ольга Николаевна встретила высокого худого господина, который весело улыбался.
Ольга Николаевна познакомила их, представив  Настю, как племянницу генерала.
-Почему из Москвы? Что случилось? – обеспокоено спросила Ольга Николаевна.
- Моя жена немного  прихворнула и уехала  в Москву, к  сыну. Я просто проведывал их, а заодно и к Вам прилетел.
-Как она сейчас себя чувствует?
- Спасибо, все в порядке.







Глава 4.






Насте казалось, что за ними следят и оглянувшись, она увидела, что их сопровождают трое высоких, спортивного телосложения,  молодых человека.
- Не волнуйтесь, это со мной. Типа охраны.
- Это в наше время высоких технологий и всеобщей компьютеризации? Есть такие системы денежных переводов, как «Вестерн Юнион», «Контакт». Зачем рисковать? – изумилась Настя.
- К тому же можно было перевести на расчетный счет к нам напрямую, - удивленно согласилась Ольга Николаевна, - куда поедем? Может в банк?
- Нет, к Вам. Супруг дома?
-Тогда к нам, на дачу, у  него сейчас по расписанию – рыбалка
-Отлично, мисс.  Только один звонок. И,  если можно, то ребят возьмем, а то обидятся.
-Ну, горячие финские парни, за мной! – весело бросила клич Настя, тормозя проезжавшую мимо газель. – На финляндский вокзал, пожалуйста.
- Вы, что, отправляете нас домой? – удивленно спросил самый высокий из всех, молодой человек, в кожаной куртке.
- Нет, я хочу Вас заставить порыбачить пока, а потом посмотрим на Ваше поведение, беззаботно ответила Настя, озорно поглядывая на Вениамина, который был занят телефонным разговором. До уха Насти долетели обрывки разговора:
-Я уже прилетел. Не волнуйся. Все в порядке, как и договорились. Готовься на завтра. Сейчас я еще позвоню. Она трубку не берет. Пока, перезвоню позже, - напряженно вздохнув, он сложил мобильный телефон и положил в карман пиджака.
-Что-то случилось? – спросила Настя, подавая руку новому знакомому.
- Нет, просто не могу до знакомой дозвониться. Она должна была меня встретить,- ответил Вениамин, снова доставая телефон, по которому пытался дозвониться всю дорогу, пока они ехали до дачи.
- Вениамин Кузьмич, так ли уж важна Ваша знакомая? Ведь мы Вас встретили. А на счет размещения не беспокойтесь. У меня места много, да и у Насти на даче, наверно, можно остановиться на время, - сказала жена генерала, заметив тщетные попытки гостя дозвониться.
- Лучше у Вас, Ольга Николаевна, если можно, мне надо с генералом пообщаться.
- А как зовут Вашу знакомую?
-По сути, я к ней и прилетел. Шепотовская Мария Ивановна, а что?
- Отлично. Нам надо поговорить, - уводя гостя в сторону Петра, произнесла Настя.
- Знакомьтесь, пожалуйста, Петр, это Топорков Вениамин Кузьмич, - тихо представила Настя гостя Петру, который пил воду,   захлебнулся и закашлял, увидев всю компанию.
- А что Вас так много? Пойдемте к реке, там прохладнее.
Когда все гости разместились на берегу со стаканами, полными прохладительных напитков, Настя встала и произнесла:
-Вениамин Кузьмич, я должна представиться, мой муж Петр – капитан милиции, а я – лейтенант. Мы – подчиненные генерала и ведем одно дело, о котором чуточку позже. Расскажите, пожалуйста, какое дело у Вас к генералу?
- Да, да, пожалуйста. Я весь в Вашем распоряжении. Не стесняйтесь, это все мои сослуживцы и у меня от них нет секретов. Тем более. Что они расследуют одно дело, похоже, касающееся Вас.  Вы уж помогите им,  пожалуйста, ответьте на все их вопросы.
-Да, обязательно.  Дело в том, что сейчас у меня возникла проблема. Похищена моя внучка, и я привез выкуп, но человек – посредник на связь не выходит.
-А посредник, как раз Машенька?  - догадалась Настя, - расскажите, пожалуйста, как Вы  с нею познакомились?
-Это было так давно! Я был еще молод и работал заведующим аптекой. Моя жена болела, мы прожили уже 7 лет, но детей у нас не было. Жили мы дружно, любили друг друга, но к нам пришла молоденькая бухгалтер Машенька. У меня работала подруга жены, Аллочка, моя ровесница, остальные сотрудники аптеки были намного старше нас. Я был верен жене,  и Машенька меня не заинтересовала сначала, но она-то привыкла к мужскому вниманию, хотя красотой не блистала и стала меня преследовать. Как-то вечером, пришла ко мне и станцевала танец живота, так постепенно, я  увлекся ею и постоянно покрывал ее приводы посторонних в помещение аптеки. Потом мне предложили повышение и я ушел в управление аптек и связь с нею потерял, но через несколько месяцев, Алла рассказала мне, что Машенька родила мальчика и отдала его  в детдом, а сама вышла замуж за своего гражданского мужа Шепотовского и ушла из аптеки. Я рассказал обо всем жене, приготовившись к худшему, но к моему удивлению, Верочка простила меня с условием. Что мы усыновим моего сына. Назвали мы его Гришей. Потом дела у меня пошли в гору, а жизнь побежала так быстро, что я и не заметил, как он вырос, им постоянно занималась Верочка, Вы не поверите, но мы даже про болезнь ее и думать забыли. Влюбился наш Гриша,  но ходил, как в воду опущенный и вдруг, сообщил о свадьбе. Все было хорошо, Но он пропал, то есть исчез и на свадьбу не пришел. Через месяц его нашли в лесу, недалеко от места, где находилась наша дача, он был невменяем и стал наркоманом. Сколько мы с Верой боролись за него, но через четыре месяца  раздался звонок и я узнал, что звонила Маша, но спрашивала Гришу. Я нанял частного детектива,  Семен  сообщил, что Гриша  - любовник своей матери. И вообще, это страшная женщина. С его слов, тюрьма по ней давно плачет. Но потом он исчез. Я разговорил Гришу и это ужасно, но он рассказал, что работал с нею вместе и она домагивалась его. У него  была любовь с Софьей, дочерью Аллы и Гриша не обращал внимания на старуху. Она выкрала его, посадила на иглу и держала в каком-то склепе и насиловала его. Он не помнил, как оказался в лесу. Я был вне себя от  ужаса, но вскоре Гриша умер от передозировки. Я нечего не успел предпринять. К нам пришла Софья и сообщила о своей беременности, но  она познакомилась с другим молодым человеком и мы усыновили свою внучку. Софья вышла замуж за своего Митю, а мы вскоре уехали в Финляндию.  Софья с семьей иногда приезжала к нам, и мы узнали, что Митя – сын Маши, он был очень похож на нашего Гришу. Мы стали одной семьей,  я рассказал все Мите. К Нонночке относился как к своей дочери, говорил, что они с ней одной крови. Митя принял нас как родных, и мы платили ему тем же.  Я занял пост генерального директора  в нашей фирме два года назад,  и   кто-то стал звонить мне и требовать денег. Происходило это во время моего приезда в Россию. Я должен был принести крупную сумму денег на вокзал и положить в камере хранения в определенную ячейку, на что я отвечал молчанием. Звонил всегда мужчина. Недавно позвонили в Финляндию, но трубку взяла Вера. Вскоре она заболела,  и я отправил их к Софье и Мите в Москву, а десять дней назад, мне сообщили, что пропала Нонночка. Гуляла во дворе с Аллой, которая посмотрела на окна, а когда посмотрела на внучку, то ее уже не было.  Вечером она скончалась. Митя стал искать и разговаривать с соседями, обнаружил свидетельницу, видевшую якобы  мать Мити, уводившую девочку. Я позвонил Маше, и рассказав все о Грише, потребовал вернуть внучку. Она была искренне поражена, узнав, что Гриша ее сын, и довольно быстро согласилась на встречу с Софьей, даже не отказывалась от совершенного преступления. На встрече с невесткой, она назвала сумму и договорилась о том, что встретит меня с Ноной в аэропорту, пока я поучил деньги, прошло время, но три дня я не могу дозвониться до нее. Я даже взял ребят в помощь на всякий случай и позвонил Вам, Ольга Николаевна, но как Вы видели, она меня не встретила. Видимо, что-то случилось.
-Да, неделю назад,   ее нашли мертвую на пляже. Отравление  клофелином.
-Сама она это не стала бы делать, слишком любила жить, причем, на широкую ногу. У нее была своя фирма  ритуальных услуг «Память живых» называлась. Глупое название, но тем не менее. Помимо ритуальных услуг, фирма изготавливала памятники и ухаживала за могилами. Как же мне теперь найти внучку?
- Найдем, вопрос времени, - твердо ответил Петр, решительно вставая, -  интересно, а эта фирма у нее уже была, когда это случилось с Вашим Гришей?
-Кажется да. Она ее только открыла, - ответил Вениамин удаляющемуся Петру.
-Собака  взяла след,  -   ласково  глядя на несчастного деда, и погладив его по руке, Настя побежала следом за Петром.
- Считай дед, что внучка найдена. Этим можно доверять – лучшие из лучших, -  с гордостью заявил генерал Меркурьев, -  а Вы, куда?
-В аэропорт. Мои прилетают и там у меня встреча с другом детектива Семена, которого не нашли до сих пор, - вставая и приглашая свою охрану, ответил Вениамин.






Глава 5.




- Странная фирма. Юридический адрес есть,  а по месту фактического адреса не располагается, - озабоченно потирая лоб, докладывал Петр коллегам.
- Думаю надо искать на каком-то кладбище. Возможно и не на городском. Вениамин говорил, что сын находился в каком-то склепе и найден был в лесу. В районе дачи, - ответила Настя, - а где у них дача была?
- Вениамин Кузьмич, это Петр. Где находилась у Вас дача, когда произошла беда с сыном? Встретили своих родных?
-О, да, спасибо. Мы тогда жили в Питере. Дача была в Рощино.
- Дай мне трубку. Петруша! – выхватила трубку Настя, - Здравствуйте, это Настя. А у Марии Ивановны была дача? И где она жила в то время?
-Дачи не было. Жила она на Васильевском острове.
     Настя положила трубку, посмотрев внимательно на Петра,  сказала:
-Возможно на Смоленском кладбище.
-Понял. Я возьму своих ребят с собой.
Настя, положив трубку, взяла папку с делом Марии Ивановны и снова приступила к чтению, так как у нее были сомнения. Неожиданно в кабинет вошел Анатолий Аркадьевич
- Здравствуй, дочка. Все читаешь? Петрухи здесь нет?
-Он на кладбище.
-Опа!
- Я имела в виду, что уехал на Смоленское кладбище, по делу. Простите.
- Напугала старика. Чем так озабочена, дочка?
- Я что-то не пойму, строительная фирма Марию Ивановну не разыскивала официально? Почему директор покрывает ее?
-Нет. Там не все чисто. Мне показалось, что директор в курсе ее дел и был заинтересован в ее исчезновении, если не партнер вообще, то есть сообщник ее по этому делу. В момент ее смерти, он гулял с дочкой  на Елагином острове.
- Я хотела бы с ним поговорить.
- Там в деле есть телефон и адрес офиса.
-Спасибо. Я созвонюсь и уеду туда.
-Что-то заподозрила?
-Да, потом расскажу, - взяв мобильный телефон, Настя вышла в коридор, - Алло. Вас беспокоит следователь Тросова Анастасия Сергеевна. Мне передали дело Шепотовской. Скажите, пожалуйста, Борис Семенович, Вы сейчас в офисе? Я хотела с Вами поговорить. Спасибо, я уже еду.
       К счастью, пробок не было, и Настя быстро добралась до офиса. В приемной, Настя подошла к секретарше Свете, и,  представившись, спросила разрешения войти. Директор ждал ее  сидя в пальто.
-Сразу к делу, у нашего застройщика сегодня юбилей фирмы и я, сами понимаете, тороплюсь.
- Хорошо, скажите, пожалуйста.  А почему Вы не разыскивали Шепотовскую официально?
- Она вернула нам деньги через месяц. Все, я ухожу, извините. Можете поговорить с секретарем фирмы, она в курсе всех дел.
- До свидания.
Выйдя в приемную, Настя нашла  другую женщину, которая пила чай и предложила Насте.
-  Света вышла ненадолго. Она скоро. Угощайтесь.  Света сказала, что Вы на счет Шепотовской? Странная она женщина, по-моему, аферистка еще та. Я в бухгалтерии мало чего понимаю, но с ее стажем в 40 лет, делать такие ошибки! После ее исчезновения сразу не брали бухгалтера, и я заменяла ее немного. У меня бухгалтерские курсы. Пришла налоговая проверка и сразу пошли штрафы. А у нас денег на счету 0 рублей и столько же копеек. А гонору у нее было, хоть отбавляй! Наглая! Через месяц пришла прямо в офис, как ни в чем небывало. Вызвал меня шеф, и велел приходный ордер сделать в кассу на сумму всего кредита. Я конечно сделала, но денег не видела, и сразу же шеф их отнес в банк, якобы. Только я Вам скажу, что это вранье. Я тогда убедилась в том, что они любовники. Слухи ходили давно, но я не верила. Старая ведь она, а Борю я давно знаю, еще со студенческой скамьи. Четыре года мы были мужем и женой, гражданскими, правда, потом он на Марине женился. Жили они дружно, но через 6 лет, вдруг поскандалили, и чуть до развода не дошло. Через 7 лет,  после окончания института, вдруг пригласил меня на работу менеджером в свою фирму, которую только-только открыл. Мы  здесь все с одного курса. Марина была главным бухгалтером и, уходя в декрет, привела Марию Ивановну. Откуда она ее знала, не знаю.  Отработала та у нас с год и проворовалась. Бухгалтера не брали, пока Марина из декретного отпуска не вышла. Ей еще 2 года оставалось, а она пришла на работу. Я ей дела-то и передала. Опыта у меня мало, но я поняла, что деньги не вернулись в банк. И кредит был взят странно. У нас не было никакого башенного крана на балансе, а они под него кредит взяли. Как только я заикнулась про него, так Марина и прибежала на работу, а грудного ребенка на  мать свою оставила. Я потом узнала, что человек из банка, который проверял документы и оформлял кредит, был знакомым Марины.
- Почему Вы думаете, что деньги не  вернули?
- Я же говорю, что бухгалтером была. У меня мама болела и мне деньги на операцию были нужны, и я попросила свою зарплату. Но денег не было. Я с ним поскандалила и ушла из фирмы. Нашла другую работу. Обидел он меня. Сейчас работаю в другой фирме, у застройщика и зашла за Светой, у нас сегодня праздник. Света моя племянница. Я хотела провести ее на юбилей нашей фирмы, так как приглашены только руководители.
- Привет! Быстро я вернулась? – спросила, раздеваясь, Света.
- Ну, нам пора. Вот моя визитка, если будут вопросы, звоните,  пожалуйста, чем смогу, помогу. До свидания.
- Извините. А у Вас нет фотографии шефа?
- Вот, только маленькая.
В кабинете Настю ждал  довольный Петр и маленькая девочка.
- Привет! Я хороший мальчик и заслужил поощрение. Своди меня в театр. Насть, пожалуйста. Знакомься. Это Нонна. Сейчас дед за ней приедет.
- Не дед. А папа! – исправила грустная девочка.
-Заказывай билеты куда-нибудь. Куда  купишь билеты. Туда и пойдем. Я  тоже заслужила развлечение.
-Уже есть билеты. Мы идем в БДТ! Я уж не надеялся, что ты согласишься.
- Почему нет? С веселым вдовцом? Всю жизнь мечтала! А где Вениамин?
- Поехал  с  родными в ресторан. Покормить с дороги, уже едут сюда.
-Вот и мы. Девочка! – В кабинет втиснулась группа из 3-х человек, и сразу бросились обнимать девочку, которая сразу засмеялась и стала разговаривать со всеми сразу.
      Настя рассказала Петру обо всем, о чем узнала, но уронила  фотографию, а Дмитрий заметил и поднял.
- А я в день смерти мамы, видел этого человека. Я рассказывал, что прилетел в Питер. На встречу с мамой. Встреча состоялась в Приморском парке Победы, в кафе на берегу пляжа. Где она загорала. При  выходе, в дверях,  я столкнулся с этим господином. Он зашел в кафе, пропустив меня. Я его запомнил. Потому, что у него при столкновении со мной,  упали очки.  Он был очень злой.

Глава 6.





- Прекрасный спектакль. Спасибо, Петрушенька. А теперь., провожая меня. Рассказывай,
Где ты ее нашел?
- А можно?
- Ты о провожании? Мы пойдем пешком. Погода прекрасная!
- Офис выглядит как склеп. Он находится вне кладбища. Там полно рабочих. Там же и мастерские по изготовлению памятников. Девочка сидела в офисе со сторожем и клеила бумажные цветы. Она выглядела бледной и грустной, увидев нас, обрадовалась и пошла с нами,  с удовольствием, после того, как мы соединили ее с отцом, благо,  что он прилетел.
Там она находилась три дня, а до этого,  где-то в другом месте.
- Наверно готовила к возврату. У меня задание тебе. Съездить в кафе на пляже  приморского парка Победы и ,  дальше сам знаешь. Мы пришли. Спасибо огромное,  еще раз. Можно повторить как-нибудь.
    
     С самого   утра Настя принимала посетителей, состоящих из  благодарных членов семьи  Нонны. Она устала от потока благодарности, вылившейся на ее голову, и тяжело вздохнула, когда в кабинет вернулся Митя.
-  Извините, но у меня есть новость для Вас. Я понял, что это Вы ведете дело моей матери.
Поэтому я хочу сообщить, что  вчера мы  с папой нашли документы мамы. Она  их оформляла для выезда во Францию на ПМЖ. Документы на нее  и какого-то  Апполонова Игоря Васильевича. 1989 года рождения. Наверное, ее очередной любовник. Я ведь с ней долгое время не общался после того, как застал ее   дома, в постели с чужим парнем. Я ушел к бабушке, а папа хотел развестись, но почему-то простил ее и заставил меня вернуться домой. Потом  умерла бабушка, и я ее квартиру поменял в Москву, где и жил. Но она и туда часто приезжала. А когда узнала о моей женитьбе на Софии, то устроила скандал и всячески нам вредила, постоянно пыталась поссорить нас. Я никому не говорил еще и о том, что это она украла Нонну. Мне рассказала об этом теща Алла Степановна. Она гуляла с девочкой во дворе, ожидая Веру, к ней подошла мама и увела Нонну, под предлогом прогулки в парке, а там их не оказалось, когда теща сразу же пришла, потом  подняла тревогу. Они знакомы давно и  недолюбливали друг друга. Мы не сразу запаниковали, но деду сообщили, а потом ему позвонили  шантажисты и тут-то мы забили тревогу.
- Спасибо за информацию, Дима, - Настя немного приободрилась,  и дождавшись, когда гость уйдет, позвонила – Анатолий Аркадьевич, пробейте мне, пожалуйста, Апполонова Игоря Васильевича, 1989 года рождения.
- Привет, шеф, докладываю. Одна из официанток опознала  Бориса Семеновича. Он действительно влетел в кафе, едва не сбив посетителя и сразу подсел к Марии Ивановне, которая очень грубо с ним разговаривала, но, после беседы с ним обмякла,  и выпив  стакан коньяка залпом, ушла. Потом эта же официантка видела ее в другом кафе около Петропавловки в обществе молодого человека, и беседа походила на скандал, только тихий. Купила бутылку «Аква Минерале» и ушла. А молодой человек сидел  в  кафе до вечера с молоденькой девушкой,  которая пришла сразу после ухода  Шепотовской.
-А  каким образом эта официантка  оказалась во втором кафе?
- Хозяин один. Разрешает им подрабатывать. Они получают оплату с выручки. Поэтому многие работают до обеда в одном, а после обеда  - в другом месте.
-Петруша, этот молодой человек, Апполонов Игорь Васильевич,  разыскивается уже. 
В кабинет вошел Анатолий Аркадьевич и протянул Насте листик.
- Так, Игорь Васильевич работает в строительной фирме «Застройщик». Недавно женился.
-  Я ему уже позвонил. Через 20 минут обещал приехать к нам. Женился он на сродной сестре Вашего Бориса Семеновича.
- Петруша, будь добр пригласи к нам официантку, как можно скорее. 
- Здравствуйте, Анастасия Сергеевна. Нам не удалось  пообщаться. Я решил исправить свою вину и приехал сам.
- Отлично. Вы давно видели Шепотовскую?
- Как раз в день ее смерти. Дело  в том, что она знакомая моей жены. Марина привела ее к нам и рекомендовала. Все было хорошо, пока мы не подписали выгодный контракт. Потребовались дополнительные инвестиции. Мария Ивановна предложила взять кредит, но требовался залог,  и мы сделали аферу, взяли документы на башенный кран в «Застройщике» и выдали за свой, получив кредит. Но Шепотовская скрылась с деньгами. Мы стали ее искать, но она пришла и часть денег вернула, хотя я сказал всем, что всю сумму, понимаете, она меня шантажировала,   и я пошел ей на уступки, так как она обещала вернуть  оставшуюся сумму, но обманула. Я, гуляя с дочкой на Елагином острове, встретил ее и видел, как она вошла в кафе. Мне позвонил Игорь и пожаловался, что она опять его достает. Игорь еще со школы ухаживал за моей сестрой, но Мария Ивановна совратила его, купив ему машину,  и хотела уехать с ним  за границу. Но Игорь передумал и женился на моей сестре. Я обещал ему помощь в открытии своего дела. У меня дела идут хорошо. Я почти расплатился с кредитом. Могу открыть им свою фирму.
Шепотовская обещала убить мою сестру, если он не поедет с ней во Францию. Я рванул в кафе, где она встречалась со своим сыном, как я потом понял и потребовал оставить нас в покое, иначе сдам ее. Она осталась в кафе, злая. А вечером я узнал, что она мертва.
-     Здравствуйте, могу я видеть Тросову  Анастасию Сергеевну? Привет! И ты здесь, -  в кабинет вошел молодой высокий блондин, улыбаясь Борису Семеновичу.
-Привет! Я все рассказал, так что можешь только дополнить, - отвечая улыбкой,  Борис Семенович вышел, -я подожду в коридоре.
-Я – Тросова, присаживайтесь, Игорь Васильевич. Мы Вас ждем. Расскажите о последней встрече с Шепотовской.
- Дело в том, что я с ней встречался 2 раза в день ее смерти. Я люблю Дашеньку со школы, но она дружила с другим мальчиком. А на работе, на одной из корпоративных вечеринок, Мария Ивановна предложила мне сделку по поводу документов на башенный кран. Я согласился, деньги были нужны. Получал я тогда немного. А потом она стала меня шантажировать.  Мой брат работает в банке и он влюбился в главного бухгалтера фирмы  Бориса. Он не знал, что она замужем. Марина ответила ему взаимностью и ждала от него ребенка, даже хотела развестись с мужем, но потом  рассказала все ему, и тот простил, а ребенка признал. Мы об этом примирении не знали. Мария Ивановна стала меня шантажировать тем, что расскажет Боре. Я и не заметил, как стал ее любовником. Потом она стала сыпать деньгами: то поездка за границу, то машину подарит. Я согласился поехать с ней на ПМЖ  во Францию, но вдруг Дашенька, сестра Бори, обратила на меня внимание и согласилась со мною расписаться. Боря обещал поддержку. Я честно рассказал Маше обо всем и расстался с нею, но она стала угрожать, что убьет Дашеньку., поэтому я пожаловался Боре. Вы знаете, она на все способна. Сама рассказывала, что имеет какие-то лекарства, которые можно подсыпать человеку, и он умрет от инфаркта или инсульта. Она  это уже делала. И еще рассказывала, что убрала с дороги какую-то женщину, которая мешала ей двигаться по служебной лестнице  и даже какую-то родственницу московскую не пожалела. Я испугался за жену.
- Я Вас понимаю. Она собственного сына и внучку не пожалела.
- Боря обещал разобраться с ней. У меня медовый месяц, но Маша снова позвонила и пригласила на встречу  в кафе. Я приехал к Петропавловке. Она была злая и испуганная одновременно. Я вновь отказался ехать с ней. Она хотела выпить мировую, якобы простила и найдет себе другого красавчика моложе. Мне это показалось странным и я уехал, а завтра мне сказали, что она умерла. Я ее не убивал.
- Ну,  что же, до свидания, Игорь Валентинович.
В кабинет вошел Петр, усадил на стул молодую девушку
- Познакомьтесь, это Жанна. Официантка из кафе.
- Очень хорошо, что Вы пришли. Жанна, расскажите, пожалуйста,  как Шепотовская покончила с собой?
- Ну, хоть один умный человек нашелся. Я им всем говорю, что она сама,  а они смеются.
Я заметила ее еще в парке. Она  встречалась с молодым человеком, похожим на нее. Круто у них разговор вышел. Расстроилась она очень. Про какой-то развод они говорили. Я слышала, только обрывки разговора. Потом пришел еще один, постарше. С ним вообще был тихий скандал. Когда тот ушел, она , в ее-то возрасте! Старуха ведь уже! Залпом выпила очень дорогой коньяк. Целый стакан. Купила бутылку воды, засыпала туда горсть таблеток,  и уехала. Во вторую смену, я вышла в кафе на пляже около Петропавловской крепости, а она там сидит. Пришел красивый молодой человек, она была с ним очень ласкова, уговаривала его, гладя по руке, потом сердилась. Вдруг заказала два стакана коньяка. Я видела, как она кинула в один стакан несколько таблеток, но молодой человек отказался пить и резко встал, опрокинув этот стакан, после  чего вышел, не оглядываясь. Она посидела минут десять, обхватив голову, разговаривая сама с собой, потом куда-то позвонила и уговаривала кого-то встретиться и все обсудить. Говорила,  что не надо торопиться с разводом. Все это фантазии. Но, видимо, получила отказ, достала из сумочки бутылку воды, грустно посмотрела на нее и ушла. А вечером ее нашли на пляже. Наверное, выпила.
-Спасибо большое. Я так и думала. До свидания, Жанна, - Настя удовлетворенно захлопнула папку.
Когда за Жанной захлопнулась дверь, вошел Анатолий Аркадьевич и дружно хором с Петром воскликнули
- Браво, мисс Логика!


Рецензии