Сказка на ночь

      В далеком прошлом в Энской губернии находилось село Конопаткино. Когда-то это было огромное село.  Самое большое в округе. Весело было жить там. Деревня дружно справляла праздники. Молодежь постоянно устраивала веселье в центре деревни. Пока не произошло разногласие в их рядах.  Две девушки полюбили одного юношу, и вмешалась колдунья. Постепенно скучно в деревне стало. Ходили слухи, что колдунья прокляла деревню. Но со временем дворы пустели и рушились дома, так как, уехав в город, и устроившись там, молодежь увозила и родителей к себе.  Новые люди здесь не селились. В деревне остался один дом, где проживала семья Моськиных и росла девочка по имени Марфуша. Родители её постоянно трудились либо в огороде, либо в поле, которое находилось за небольшим лесом. Девочке было скучно одной, и она, прибиралась в доме и топила печку. Затем, приготовив обед, садилась на старинный сундук с позолоченными петлями и замками,  часто думала: «Вот если бы у меня были бабушка и дедушка…». У неё была игра, она общалась с сундуком, как будто это был её дедушка. Уходя куда-нибудь, она гладила его и просила не скучать.
     Как-то она решила пойти к родителям в поле и, уходя, сказала: »Был бы ты моим дедушкой, то пошел бы со мной». Но дорогу через лес знала плохо, и заблудилась. Утомившись, Марфуша села на пенёк и горестно подумала: « Вот если бы я пошла с дедушкой, то не заблудилась бы». Вдруг рядом оказался небольшого роста старичок в старом вязаном свитере и на плечах висел полосатый вязаный плед, старая фетровая шляпа на седой курчавой голове была сдвинута на затылок, в морщинистых руках он держал деревянный резной костыль, украшенный позолоченным железом. Весь вид его говорил о глубоком возрасте. Дедушка улыбался  и глядел на Марфушу добрыми  голубыми глазами.
-Заблудилась, внученька?
-Ой, дедушка!  И, правда, беда.
-А не проводить ли мне тебя, Марфушка?
-Я буду только рада, дедушка.
-Пойдем.
     Долго ли, коротко шли они, но неожиданно на опушке леса, перед ними возник медведь. Медведь вырвал  с корнем дерево и страшно ревел.  Испугалась Марфушка, и прижалась к дедушке, но медведь вдруг заговорил человеческим языком:
-  Не пугайтесь люди добрые! Я Вас не обижу. Я старая заколдованная медведица. Были у меня, и муж и дочка. У меня могла бы быть такая  же внученька,  как ты, девочка. Но злая ведьма  меня заколдовала. И вот я стала медведицей. Живу в лесу и очень скучаю по своей семье. Помогите мне, пожалуйста, принять прежний вид. Век живого существа не долог.
      Жалко Марфуше стало медведицу.
-Как мы можем помочь Вам бабушка-медведица?
-Если, Вы согласны мне помочь, то я расскажу.
- Мы сделаем все, что в наших силах, - быстро заверил старичок, внимательно рассматривая медведицу.
- Тогда я все расскажу Вам по-порядку. Дружное, веселое и работящее было наше село. Муж мой был хорошим кузнецом. Тогда у нас пользовались спросом кованые сундуки. Мой муж  изготавливал очень красивые сундуки, которые изготавливал на заказ соседям. А доставляли на место заказ уже я и помощник  кузнеца Паша. Соседи прозвали моего мужа Мистер Сундук, Меня – Медведица. А Пашу за верность моему мужу – Бобик.
-Прямо как мою собачку, - сказала изумлённая Марфуша.
- Верно, сабачья кличка. Но нам он был очень верный. Брат Паши, Афоня и наша дочка Анфиса полюбили друг друга. Мы уже готовились к свадьбе. Но Афоня  приглянулся и Меланье, подруге Анфисы. Она решила разрушить свадьбу, обратившись к своей  тётушке- колдунье. Та наложила заклятие на мою дочку, а мой муж, обладая некоторыми знаниями, снял его, из-за этого колдунья заколдовала нас по нашим прозвищам, оставив мне память, чтобы мне было горше переносить мое положение. Снять заклятие  может специальное зелье, хранящееся в сундуке у колдуньи в замке на ведьминой горе,  которая находится за змеиной горой, охраняемой двухголовой змеей.
-Не просто это будет  сделать. Но мы пойдем прямо сейчас, - заверил старичок, поднимаясь с пенечка.               
      Пройдя лес и поле,  Путники увидели очень высокую гору. Марфушка смело шла в гору, не смотря на вырывавшиеся клубы дыма из земли. У самой вершины горы на путников обрушился поток грязи и воды, который смыл их в огромный кратер с красным песком. Долго выбирались они из песка, а когда выбрались, то на единственной тропинке,  ведущей к  верху горы, обнаружили огромную змею с двумя головами.


Рецензии