Немного о любви
потому что она атакует сразу голову,
сердце и тело.
(Вольтер - (1694-1778),
французский писатель и
философ-просветитель)
Слово «люблю» слетает с наших уст бесчисленное количество раз. Мы говорим и не задумываемся о том, что оно должно нести в себе нечто особенное, завораживающее. И почему не придумать другое название тому прекрасному чувству, что возникает между мужчиной и женщиной?! Так что же такое любовь? Этот вопрос наверно каждый человек хоть раз в жизни задавал сам себе и пытался найти какое – либо объяснение. Существует множество определений, теорий, мнений и интересных мыслей. Меня, к примеру, заинтересовало утверждение американского ученого-антрополога Хелен Фишер, которая якобы доказала что любовь – это чистая химия. По её мнению наша безумная романтическая любовь - это химическая реакция и выброс в организм вещества под названием допамин. Это какое же надо иметь строение мозга женщине, чтобы придти к выводу, что романтическая любовь – это не что иное как химическая реакция и не более. Интересно, а она сама испытывала это чувство?
К вопросу - за что мы любим? Есть понятие: «Любят не за что то, а потому что…», тем не менее, первоначальный интерес возникает именно за что то. Например (почему то вспомнила), интересно, полюбила бы красавица – жена, втрое младше него, Айвазовского, не будь он так талантлив? Или почему бы длинноногой манекенщице не обратить внимание на слесаря Федю, а не на успешного олигарха? Список примеров может быть бесконечным. Наверно, так уж устроен человек – если есть выбор, почему бы и не выбрать?
Попробую и я поразмышлять, чем отличается любовь, влюбленность и страсть. Страсть как составляющая любви и влюбленности, но может существовать и сама по себе. Страсть(сама по себе)- минутное увлечение при благоприятном стечении обстоятельств, где кроме тела партнера, не интересует ничего, но и потом, кроме опустошения, ничего не остается. Влюбленность же, по большому счету, должна предшествовать любви. Можно назвать эту фазу как угодно: влюбленность, романтическая любовь, букетно – конфетный период, в моем понимании это одно и то же. В любовь же перерастает далеко не всякая влюбленность. Когда человек перестает видеть сплошные достоинства в объекте своей страсти, и на горизонте всплывают недостатки, порой даже шокирующее – либо наступает разочарование, либо принимаешь, смиряешься и понимаешь, что в любом случае жизни своей без этого человека не представляешь. Что касается параллели между сердцем и разумом, на мой взгляд, её нет, поскольку в этот период они живут отдельно друг от друга. Сердце не подчиняется разуму, оттого и совершаются наиглупейшие поступки, не поддающиеся никакой логике и здравому смыслу. Сила притяжения настолько велика, что закрываешь глаза на то, сотую долю чего не простил бы больше никому.
А ещё есть понятие: «Мой человечек!». Собственно, это то, о чем я и хотела сказать в своем повествование, главное не пройти мимо...
Свидетельство о публикации №210092900716
Мне кажется, что любовь возникает тогда, когда встречается, как Вы написали, «Мой человечек!». И тут, наверное, уже не до выбора. Можно, конечно, и повыбирать, только толку-то? Или выберешь того (ту), что не твой (твоя), и тогда любви не будет (зато будет привычка, страсть, жалость и пр., и пр.), или выберешь ЕГО (ЕЕ), и тогда уже ЛЮБОВЬ...
С улыбкой, Любовь.
Любовь Мамаева 30.09.2010 08:10 Заявить о нарушении
Это и есть КЛЮЧЕВАЯ фраза...только люди очеь часто проходят мимо друг друга, так сказать, выбирая...
Спасибо.
С теплом,
Алла Щербакова 30.09.2010 12:41 Заявить о нарушении
Алла Щербакова 30.09.2010 12:57 Заявить о нарушении
С теплом,
Алла Щербакова 30.09.2010 15:00 Заявить о нарушении