Связь

      Евгения Никитична  Травкина подошла к ограде нового моста и  задумчиво посмотрела вниз. Как высоко. Теперь вода не перегородит дорогу между двумя половинками  провинциального  сибирского промышленного городка.  Да и сама она уже не та. Много лет и сил ушло, чтобы достроить этот долгострой. Сегодня открытие. Как этого ждали все жители. Но дождались не все.
      Раньше мост был низенький и по весне, когда разливалась тогда еще полноводная река Томь, Она разделяла две половинки на два города. Поэтому и начали строить новый мост.  Это были два огромных района, каждый около своего комбината. Всего два завода и было-то. А теперь? 24!. Дышать в городе нечем, вот и выезжает народ по весне на еще залитые берега. Традиция старая. Еще с  детства помнится, как всей семьей в родные Топольники.  Только-только пригреет солнышко, и запахнет болотом. Вот и сейчас до боли знакомый запах шибает в нос. А народ уже на лодках, на деревьях, на недемонтированных  сваях старого моста сидит и ждет праздника. День-то выдался на загляденье. Словно и природа радуется вместе с жителями этого городка.  Кажется, недавно это было. А ведь уже жизнь прошла.
-Эй, Женька, чего стоишь,  как приклеенная к мосту. Там мать тебя ищет. Совсем с ног сбилась. Весь район оббегала, - раздался звонкий голос Витьки.
-Чё орёшь! Сейчас приду, - отрезала Женя. Прошло уже три года с момента, как папа разбился на этом мосту и два года, как  утонула сестра Мила. А Женю, неведомая сила тянула сюда каждый день. Мать еле выжила после смерти  папы, а потом и Мила за день до  своей свадьбы!  Да и Женька плохо училась. Поседела, постарела. Но пришел к ним на завод новый директор Сан Саныч,  и расцвела мама.  С отчимом сложились дружеские отношения.  Женю определили в физико-математическую школу  на другой стороне реки, и началась новая жизнь, новые подружки, интересы, стремления, цели. Подружка Наташка звала в Москву поступать в мостостроительный. «А кто, если не мы? Давай, быстро решай». Сан Саныч поддержал. Вот только Витька не давал о себе забыть. Встречал около моста и садился в трамвай, где ехала Женя. Звонил день и ночь домой. Сан Саныч не любил и никогда не приглашал Женю к телефону, а потом и Витька это понял и бросал трубку. Потом была Москва, но Витька и туда приехал. Жил у тети и работал.  Поступил в институт на вечерний. Каждый  субботний вечер встречал Женю и приглашал в театр, цирк,  или на премьеру какого-либо фильма. Девчонки в общежитии завидовали. »Какой внимательный! Любит видать». Но Сердце Жени молчало. Чем-то он ее даже раздражал. Летом, дома Сан Саныч на порог его не пускал.
-Ну, что к парню пристал? Чем он тебе не нравится, Сань?
- Сам не знаю. Не пара он нашей Жене! И все тут! Не верю я ему.  Видела бы ты. Идет с Женей, а сам на всех девок оглядывается.
-Фу ты, ну ты! Не пара!? Тоже скоро высшее образование получит. А дома как с мамой и братом управляется. Заботливый сын. Нежный брат. А какой внимательный к Жене? Конфетки. Цветочки. Все подружки завидуют.  Не пара? А кто? Принц заморский?
      Обычно в такие напряженные моменты, Женя выходила из своей комнаты,  и скандала не получалось. Обе стороны дружно замолкали. Сколько это бы еще тянулось, неизвестно. Но, после получения диплома инженера – механика по специализации  «Мостостроение», Женя вернулась в свой город и строилась  в местное МСУ. Вскоре  у Сан Саныча обнаружили рак желудка и он, умирая  долго о чем-то беседовал со своим заместителем, потом с мамой, но потом позвал Женю.
- Девочка моя, я хоть и не родной  тебе отец, но люблю тебя, как родную. Ты у меня одна. Послушай совета старика: не ходи за Виктора. Он давно работает у нас на заводе парторгом. Ты знаешь? Нет? Значит, он к тебе не являлся. Был у нас разговор. Я обещал ему протекцию с моей стороны, если он тебя оставит в покое. Он согласился. Вот тебе еще одно доказательство: должность дороже тебя. Разобьет он твое доброе сердечко. Прощай!  Мать не забывай и слушайся. Она очень любит тебя. Только с виду строгая.
      После похорон Сан Саныча жизнь их опять переменилась. Мама постоянно плакала. А тут еще попросили освободить квартиру. Оказывается, что они с мамой там не прописаны. У них была своя кооперативная квартира, а эта,  служебная принадлежала заводу. Это был самый красивый дом в самом красивом районе города. Там жило только городское начальство.  И квартира должна перейти новому директору заводу  Виктору Семеновичу Викторову.  К ним пришел Виктор и предложил сделку: Женя выходит за него замуж, и они все остаются в этой квартире. Жене было жалко маму, и она согласилась.
        Прошло 10, казалось бы, безоблачных, лет.  Слышала иногда шушуканье женщин за спиной и замечала косые и завистливые взгляды. Через год родила тройняшек: девочку Веру и двоих мальчиков: Сашу и Никиту,  и за семейными заботами ничего не замечала. Как-то пришла с работы, а мама в слезах.
-Я ж думала, что Саня ошибался, а теперь я не смогу спокойно умереть.
-А ты и не умирай! Живи долго и радуй меня и внуков.
-Внуки! Как же ты одна с тремя!  Не горячись! Ради детей не горячись, уйми гордыню-то.
- Ты это о чем, мамочка?
      Мать посмотрела на нее долгим испытующим взглядом и перевела разговор.
-Это я так, по стариковски грустно стало.  Что это я? Вы ведь даже и не ругаетесь никогда.
Я тут в магазине на площади Энтузиастов видела на Веруньку платьице.
      Это был их последний разговор.  Через два дня она скончалась. Прошло еще два года. Как-то поздно возвращалась с работы, и проезжала  на машине по недостроенному мосту, Женя заметила парочку. Они стояли, тесно прижавшись, друг к другу. Приглядевшись, Женя узнала знакомую куртку. Сбавив скорость, Женя проехала совсем близко от парочки, желая рассмотреть соперницу.  Это была его секретарша Лидочка Синицына.  Виктор стоял и плакал, ничего не замечая вокруг. «Вот что мама имела ввиду.  Ах, какие двуличные. Она-то ведь замужем. Бедный Женька Синица! И так жизнь не сахар. После Афганистана вернулся без ноги, инвалидом. Вот почему он стал выпивать».
     Приехав, домой, она увидела, что детей дома нет. Позвонила свекрови.
-Вот!  Дожили! Все работаешь! А как же семейный очаг? Детей забросила.  Не надо было замуж идти и тем более заводить детей, - услышала она в трубку.
     Женя не стала выслушивать, подключила мобильный телефон на подзарядку Вскоре раздался звонок..  Позвонила подруга Маша, с которой водили детей в один садик и иногда выручали друг друга, забирая детей к себе.
-Жень, жива!? Слава богу! С тобой все в порядке? Что не предупредила? Я сама задержалась. Свекровка забрала моих и мне сказала, что твои все еще в садике. А время- то восемь! Я в садик. Там полная истерика! И твои ревут и воспитатели в слезах. Короче, не волнуйся. Круглосуточный садик «Маша»  работает. Все спят. Если хочешь, приезжай.
-Ладно, пусть спят.
-Тогда я их утром отведу всех в детсад. Вечером сможешь забрать? Только предупреди, если что.
       С Машей они дружили еще с садика, жили по соседству. Их матери также поступали. Забирая обеих девочек. Они любили друг друга как сестры. Машка ревела белугой, когда хоронили Милу. И все думали, что это она ее сестра, а не Женя. После школы, Маша сразу вышла  замуж  за одноклассника. Со свекровью ей повело. Детей своих она почти не видела, пока мать мужа не переехала в их дом. Да и так в хозяйстве помогала. Ссор между супругами не допускала, пресекая сразу, « на корню». В отличии от Жениной свекрови, которая и не знала. Как внуков зовут. Не любили они друг друга. Поступать  Маша никуда не стала. Устроилась секретаршей к Сан Санычу, а после его смерти, ее уволили и теперь Лидочка Синицына работает на ее месте. Маша предупреждала Женю о подозрительном ее увольнении и связи Виктора и Лидочки. Женя тогда не придала этому значения, решив, что это злость говорит. А не Маша. А еще Женя вдруг вспомнила, что Маша приходила провожать ее в Москву и рассказывала, что Виктор,  на выпускном  балу,  пытался ухаживать за Лидочкой, но получил «от ворот поворот». Тогда у Лидочки и Синицы из параллельного класса было все всерьез. И они тоже поженились после школы. «Куда же делась неземная любовь? Из-за инвалидности Женьки»? Мысли и воспоминания быстро проскочили в Женином мозгу. Чтобы отвлечься, она  стала стирать и собирать детские вещи. Сейчас Маша работала секретаршей у Жени в Управлении, а ее муж, вместе с Синицей на стройке моста рабочими.
     Женя провозилась всю ночь, а когда посмотрела на часы, то поняла, что опаздывает на работу. Быстро, а скорее моментально собравшись, Женя, бросив сумки на заднее сиденье, села в машину и нажала на педаль. Но вовремя заметила человека, вышедшего из их подъезда и проходившего перед машиной. Резко затормозив и выйдя из машины, она закричала:
-Ослеп!? Жизнь надоела?
-А если и надоела? Не ори! Жень, привет, - миролюбиво ответил пьяный голос, - твоего-то тоже нет? А чо одна?  Где детвора-то?
-Женька! Синица!  Ты как здесь? И почему на работу не идешь?
-Ща пойду! Госпожа начальница!
-В таком виде!? Иди домой! Даю отгул под мою ответственность. Потом отработаешь. А лучше садись. Отвезу домой, а то и правда под машину попадешь.
      Проезжая мимо местной гостиницы «Отель», Женя немного затормозила на светофоре. -О, стой, ты куда, Синица,- Женя схватила за край пиджака выходившего горе-пассажира.
- Да мне надо вон к той парочке, - указал Синица на стоявших у выхода гостиницы Виктора и Лиду.
-Нет, не смей! Мы цивилизованные люди.
-Нет. Я только что спустился с пальмы. И что такое цивилизация я не знаю, - еле выговорил сопротивлявшийся тезка. Он все же хотел выйти.  Краем глаза,  она заметила, что Виктор идет к машине,  и нажала на газ.
- Викторова! Из министерства звонили! Ты где мотаешься?  Евгения Никитична! Хоть бы предупредила, - это было первое, что она услышала, когда появилась около моста. Это был голос прораба. Женя быстро заскочила  в бытовку и набрала знакомый номер.
-Евгения Никитична! Добрый день! Я не могу долго разговаривать, короче, для Вашего МСУ – город Междуреченск. Это же не далеко от Вас. Начинайте укомплектовывать штаты.
-Да они уже укомплектованы.
-А Вы, сами, что решили?
-Я же сказала укомплектованы полностью. Как насчет квартир для работников?
- Ну и чудесно. Сегодня подайте списки. Сколько семейных. Для них будут выделены квартиры в городе, остальным – вагончики. И еще те, что привезете с собой. На счет садиков не беспокойтесь. В городе хватит места всем. На счет пуска моста. Определились с числом?
-Да. Ровно через месяц. Тринадцатого, - быстро ответив, она услышала шорох за спиной.
-Значит все же развод!? А ты хорошо подумала? Детей мне и маме оставишь?
       Женя резко повернулась
-Разве это обсуждается? Оставить детей людям, которым некогда! Ты предпочел детям ночь с этой шалавой! А мама твоя ама всегда на работе! Она даже их имен не знает! Зачем ей внуки от ненавистной невестки? Лидочку она всегда любила и с ее детьми она будет водиться. Мы уезжаем 
- С детьми по стройкам?
- Да. Не я первая, не я последняя в одиночку детей буду поднимать! Лучше поговори с мамой, чтобы скорее оформить развод!
- Хорошо! Детей я тебе оставлю в обмен на твою квартиру!
-Ладно. Согласна. Сюда я все равно не вернусь! Что, с братом  и мамочкой не хочешь  вместе жить?
-Не твое дело!  С мамой я уже говорил два дня назад.  Мама уже все организовала. Сегодня, в обед приезжай к зданию суда. Сначала там  к нотариусу сходим.. Подаришь мне квартиру.
-Да, но я поменяю нам всем фамилию.
-Это еще зачем?
-Не твое дело! Тебе в жизни моих детей делать нечего!
       Евгения стояла долго на мосту и поглядывала вниз. Может быть…
-Евгения Никитична! Вы о чем это думаете? Мы Вас зовем, а Вы не откликаетесь. С Вами все в порядке, - раздалось над самым ухом..
-Да, Женя, а кто это мы, - оглянувшись и посмотрев,  куда указывал Синица, она увидела всех своих рабочих, стоявших около ленты. К ней подскочила  Маша с протянутыми ножницами:
-Жень, все готово. Только тебя не хватает. А что там, внизу? Там что-то не так? Ты так долго туда смотришь.
-Викторова! Ну иди же скорее. Уже и министр подъехал. Пора начинать, - раздался командный голос прораба.
-Здравствуйте, Евгения Никитична. Действительно, осталось две минуты. Пора на старт, - раздался приятный голос министра,  - не верите своим глазам? Да, горожане, да! Верьте! Наконец-то. Новый мост готов! Наступает торжественный момент. Право первыми проехать по мосту предоставляется мотоклубу «Город» ДК «Алюминщик». А ленточку разрежут небезызвестные в городе люди - семейная пара Викторовы Виктор Сергеевич и Евгения  Никитична! Ура, дорогие граждане! Ура!
      Женя подошла и выполнила возложенную на нее миссию – вместе с Виктором разрезала красную ленточку.
-Это дорога в новую жизнь, Виктор. Будь счастлив.
 Она вырезала два кусочка ленты, один передала Маше, а потом незаметно  протянула второй бывшей свекровке.
-Это Вам. На память о начале нашей новой жизни. Прощайте, дорогая, и спасибо за все.
-За что?
-За быстрый развод. Век бы Вас всех не видеть, - последние ее слова потонули в реве моторов проносившихся по мосту мотоциклов.
- А теперь,  всх приглашаем в Сад Алюминщиков. Там будет происходить празднование открытия новой очереди на НКАЗе. Прошу, граждане.
      Женя не заметила, как мотоциклисты доехали до конца моста,  и неожиданно увидела, как перед ней  услужливо остановился трамвай. Она уже стояла  внутри, когда услышала:
-Викторова, а ты куда? Как же директор будет без супруги?
-А он с супругой, - оглянувшись на бригадира, Женя указала на стоявшую рядом с Виктором Лидочку, - А я - Травкина, как и мои дети. Господин министр, до встречи в Междуреченске. Я сегодня вечером уже буду там.
-Как же так. Это что, праздничная шутка, - растерянно повернулся к Виктору министр. Тут вовремя закрылись двери.  Трамвай, плавно покачиваясь на новеньких рельсах,  двинулся по мосту,  в строну другого берега. Только тут, Женя заметила одиноко сидевшего на переднем сиденье Синицу. Он тесно прижался к окну и смотрел на оставшихся там людей.
-Жень, не грусти. Еще вся жизнь впереди. Мы с тобой еще столько мостов построим! Ты только спиртным не увлекайся, пожалуйста. Да за тебя любая пойдет, коль пить водку не будешь.
-Скажешь, любая! Решительная ты женщина! А ты бы пошла?
       Женя посмотрела на Синицу задумчиво. Такого поворота она не ожидала. Она подошла и села рядом.
-Когда уезжаешь?


Рецензии