Занятия взрослых

Настя встала с кровати и вышла на кухню, где Люба уже накрывала стол для завтрака.
-Хорошо погуляли?! Я думала, что ты сегодня встанешь поздно.
-Привет, девочка! Я,  как всегда,  вовремя?
- Разумеется! Расскажи, дочери, кто ее вчера весь день добивался, - обратилась, Люба к Сергею.
-Ах, да, какой-то Игорь Васильевич настойчиво добивался тебя весь день. Со мной разговаривать не стал, только сказал, что по очень срочному делу.
-Интересно, еще один кавалер? – улыбаясь, спросила Люба.
-А, нет, это, похоже, действительно по  делу. Мам,  а  почему еще один? Можно подумать, что у меня, их много. А  на самом деле  - ни одного, - обиженно надула губы Настя.
- Как же, ни одного! А горячий финский парень Марк?  Мы с отцом боялись, что увезет с собой. Ведь недаром ты поймала букет невесты на свадьбе у Вениамина, - мягко ответила Люба.
-Это просто товарищ. Я оказала  знаки гостеприимства, показала город. И только. Один раз сходила в театр и в ресторан, а Вы уж напридумали! Когда я жила у Виктории во Франции, то сосед  Самуил себя вел точно также , показывал город, достопримечательности, ездил со мной в близлежащие города на экскурсии и в кафе и в театры тоже ходил. Ну и что? А на счет букета. Свадьба-то была не настоящая! 50 лет совместной жизни –  это не настоящая свадьба!
- А мама? Гм, я имею в виду Виктория-то что? Вообще тебе не уделяла внимания, -  растерянно спросил Сергей.
-Ей было некогда. Она много работает. И еще у Франсуа выставка. Она была занята подготовкой этого мероприятия.
- Ну, разумеется, как всегда! Занята всем и всеми, кроме собственной дочери, - Сергей сердито смотрел на Настю.
-Хватит тебе, Сережа. Не настраивай девочку против матери! А ты, лучше скажи, как отнеслась Виктория к Вашим путешествиям, - прервала неприятный разговор Люба, пытаясь перевести его в нужное для нее русло.
- Сначала неплохо, а потом повела себя некрасиво. Она увидела, что Самуил целует мне руку при прощании, устроила ему скандал и швырнула деньги за услуги. Приличную сумму. Он обиделся. Со мной больше не общался. Франсуа  пытался их примирить, но это не очень-то ему удалось. На выставке у Франсуа, она чуть не подралась с Самуилом. Почти загубила мероприятие. Думаю, что он – ее любовник.
-Некрасиво! Все матери одинаковы. Скоро сама поймешь! Почему произошла ссора во второй раз? Он сделал тебе предложение?
-Да! Но это ничегощеньки не значит. Она мне больше не мать. Не хочу о ней говорить!
- Хорошо! Но в сентябре ты со мной к ним поедешь, ведь ты обещала! Ты у нас глупая или притворяешься? Ведь Марк ухаживал за тобой. Дарил цветы, конфеты. А Петрушка?
 Ведь  сохнет по тебе парень! Неужели не видишь? И с ребенком тебя познакомил! А меня со своей мамой. Как-то в магазине встретились.  Звонил Витя. Твой брат, если ты помнишь. Анечке в ее бизнесе нужна помощница. Рассчитывают на тебя. Это твоя вторая специальность – модельер. Говорят, что подающий надежды. Пора думать о семье и детях.  Лет-то тебе сколько! Создавай материальную базу. Пора, девочка. Выходи замуж за Петра и будешь ему поvогать в его нелегком деле, а он иногда будет тебе давать пистолет подержать.
- Это все твои фантазии, мам! С Петькой мы друзья. Он болтун, да и только. Я с ним по делу говорю, а он мне автобиографию рассказывает. Слишком он свой парень для жениха.
- Тоже мне, мисс Логика! Включи ее и обдумай Петькино поведение. Что молчишь, отец? Девке уж почти 30 лет, а она все в сыщика играет. Причем, в плохого!
-А что я-то. Петр – прекрасный человек, работник говорят отличный. Заботливый отец и сын. Думаю, что муж и зять будет внимательный. Я благословлю. А на счет увлечения. Кто поощрял ее увлечение? Я? Кто был за ее трудоустройство к генералу? Тоже я, - возмущенно закричал Сергей, - и я был против ее поездки к Вике! Опомнилась! В гости пригласила через столько лет, а сама даже внимания не уделила ей!
- Ладно, ладно, виновата во всем я! Признаю. И могу уехать от Вас к сестре, если хотите, -
Уже не зная, как успокоить свое семейство, заявила Люба.
- Не шантажируй нас. Ты никуда не поедешь! А я с тобой поеду в сентябре в отпуск к Виктории, если хочешь, только, пожалуйста, не бросай нас, мамочка. Мы без тебя погибнем, - Настя, испуганно глядя на Любу, подошла и обняла ее.
-Девчонки, как я Вас люблю, - Сергей тоже подошел и обнял их обеих.
     Раздался звонок в дверь, и Настя побежала открывать, и привела генерала и Петра в кухню.
- Как раз к завтраку! Я сегодня не успел, моя Ольга Николаевна в командировке. Примите гостей?
- С огромной радостью, присаживайтесь, пожалуйста, мы тоже еще не  успели. Дела семейные, - засуетилась Люба.
-А ты, что стоишь, жених? – заметив смущение Петра, Настя стала его усаживать.
,, -Я сегодня завтракал. Мама не отпускала. Я же растолстею, если буду 2 раза завтракать, обедать и ужинать.
- А ты   хуже не станешь. Мужчину полнота не портит, - подсказал  Сергей, хитро поглядывая на генерала.
-Да нам ты в любом виде нравишься,  – поддакнула Настя.
-Ты опять шутишь! А я-то всерьез в тебя влюблен!
-Здрасьте,  нашел, где в  любви объясняться! А ты не  ужинай, - заботливо подсказала покрасневшая Настя, - Ну, что стряслось?
- Ничего страшного, но с тобой очень хотел поговорить Игорь Васильевич Апполонов.
Со мной и генералом говорить не  хочет. Доверяет только тебе. Он вчера пытался до  тебя дозвониться, но, сама знаешь.  Меня в 7 часов с утра с постели поднял. Мы и пришли, думая, что ты уже в курсе. Может помощь потребуется.  Извини, видимо, рано пришли.
-Петрушка, стой. Нам надо всерьез поговорить. Пойдем, ко мне в комнату, - взяв Петра за
Руку, Настя повела его в другую комнату.
- Петь, все хорошо в меру!  Хватит шутить. Я на счет твоих ухаживаний. Мама решила,  что у нас с тобой все всерьез!
-А кто сказал, что это шутка? Я со всей душою. Сыну ты понравилась. Ждет тебя к нам. Я хотел тебе предложение руки и сердца сделать. Я буду хорошим мужем. И по работе, опять же, мы с тобой связаны. Я  для тебя горы сверну. Из любой темницы достану. Какой будет ответ? Ладно, подумай, но не долго. Я буду ждать.
     Настя не знала, что делать и очень обрадовалась, когда ее позвали к телефону..
-Да, это я. Очень рада Вас слышать. Подходите в управление  к 11 часам, я буду, - положив трубку, Настя  стала собираться на работу, совершенно забыв про Петра.


Глава 2


      Открыв дверь, Настя застала в кабинете Апполонова и Анатолия Аркадьевича, которые мирно беседовали. Она поняла, что обсуждали ее персону.
- Извините, Игорь Васильевич,  за задержку. Пробки. Оглянувшись, она увидела стоявшего за ней Петра.
- Понимаю, сам только что приехал,  А вот друг мой Михаил еще не приехал. Я ему очень хорошо объяснил, даже нарисовал. Тоже в пробке стоит, наверно. Я начну без него.
- Нет, уж, я сам. Здравствуйте, Анастасия Сергеевна. Меня зовут Михаил Афанасьевич Векесер, - присаживаясь на стул и представляясь,  высокий темноволосый человек усердно доставал из портфеля папку, - извините, застряла. Это документы, которые нам понадобятся при разговоре..
- хорошо, Михаил Афанасьевич, Вы рассказывайте, Анатолий Аркадьевич, помогите, пожалуйста. Это наш сотрудник, можете доверить ему это ответственное дело. Я Вас слушаю.
- Я работал в фирме «Топорик» сразу после окончания института прорабом. Фирма не очень богатая, но на плаву держится уже много лет. Занимаются строительными и ремонтно-строительными работами и еще имеют комиссионный магазин. Пока работали с мэрией,  все было хорошо. Потом хозяин Яншин Владимир Николаевич стал злоупотреблять спиртным и поругался с людьми из мэрии, а заодно с женой. Она даже отделилась от него, стала командовать магазином, а в его дела не совалась. После этого, он и вовсе спиваться стал, даже деньги на зарплату пропивал. Я получил  от бабушки наследство и  решил открыть свою фирму, чтобы уйти от Яншиных. Так я и сделал. По образованию я – реставратор и художник немного. Когда-то, еще на практике в студенческие годы, проходил ее в реставрационных мастерских, в Старой Ладоге. Там женский  монастырь организован и работы не видно конца. Настоятельница меня вспомнила. Очень добрая женщина. Она-то и подсказала мне к кому обратиться за разрешением на работы, при этом упомянула, что какая-то фирма «Топорик»  уже присмотрела этот объект, но она почему-то не хочет с ними работать. Пригласил я старых мастеров из ремонтных мастерских, у которых стажировался, своих товарищей-однокурсников, подписал в епархии договор и хотел приступить к работе, но мне стали звонить и угрожать, чтобы я отказался от этого монастыря. Заказал стройматериалы – фургон разграбили. А вчера напали на меня. Даже стреляли, чудом остался жить. Рассказал Игорю. Мы с ним еще со школы дружим. Он посоветовал обратиться к Вам.
-Обязательно поможем, а Вы будьте осторожнее. Дайте нам адрес фирмы «Топорик».
-Я наведу справки в мэрии и среди строительных фирм. Есть у меня знакомые
- хорошо. Петр, ты все слышал? Тогда на тебе налоговая инспекция. Надо узнать как там дела финансового плана. Разыскать главных бухгалтеров фирмы, с ними переговорить. И как эта фирма может заниматься реставрацией. Есть у них лицензия на эту деятельность? И рабочие-раставраторы.
-Думаешь, происки Яншиных? – задал молчавший до сих пор Петр.
- Скажем так, что не исключаю. Ну, фронт работ каждому понятен? Тогда приступим. Я поеду в офис «Топорика». Сначала, правда в магазин зайду. Держим связь. Пока, господа Пинкертоны.




Глава 3.


Настя подошла как раз к окончанию обеда в магазине и увидела на дверях объявление о поиске продавца в магазин. «Удача!» - подумала она, и смело вошла в подвальчик. Магазин располагался в двух залах. Торговали, в основном старыми строительными инструментами и приспособлениями, но не брезговали и иным товаром, вплоть до старых кирзовых сапог. Торговали и хрустальными вазами и прочим барахлом.
- Я  Вас слушаю. Что Вас интересует? – к Насте подошла пожилая женщина
- Я по поводу работы. Продавцом. Документов у меня нет. Я приезжая.
-Хорошо, а где Вы проживаете? Откуда Вы приехали. Где работали? Не переживайте, расскажите о себе. Я – директор этого магазина. Зовут меня Лидия Ивановна. Пройдемте в кабинет.
    Настя  вошла в импровизированный кабинет, а скорее всего в бывшую кладовую. Везде царило запустение и пыль. На первый взгляд, можно было сказать, что магазин дохода не приносит, но поговорить спокойно им не удалось, так как было много народа, и директор принимала товар на комиссию и продавала его сама, постоянно отлучалась.
- Хорошо, я Вас возьму на работу, но с испытательным сроком на пару месяцев. Научу всему сама, но условие есть одно. Иногда убираться в офисе, который находится не далеко. Платить много пока не могу. А потом посмотрим.
- Я, Лидия Ивановна на все согласна. Могу и бухгалтеру помогать, если надо.
- Идея хорошая. И опыт у тебя есть? У  нас пока еще нет бухгалтера, я сама пытаюсь,  и если ты мне поможешь, то я тебя деньгами не обижу.
В управление, Настя приехала уже в 8 часов и ее ждали.
-Привет, наконец-то. Мы ждем тебя с информацией, па ты, где пропала? – набросился на нее Петр.
-Работала в этом самом «Топорике». Я у них теперь штатный сотрудник. И продавец, и уборщица, и помощник бухгалтера. А у Вас, что новенького?
-Я побывал в налоговой инспекции. Лицензия у них есть и целая куча видов деятельности: строительство, торговля, реставрационные работы, работа с металлом и т.д. и т.п. С отчетностью проблема. Часто меняются бухгалтеры. То ли мало платят, то ли не платят совсем. Бегут от них работники бухгалтерии, но фирма держится на плаву. Новый человек приходит, подтянет всю отчетность, наведет порядок и уходит. Полгода, а то и год никого не берут и опять та же песня. Инспектор уже со счета сбился. Штрафовали их за задержки в сдаче отчетности, но изменений нет. Недавно даже счет арестовывали за неуплату налогов, приняли грамотного человека, он для них все сделал и счет открыл и отчетность подтянул, но хозяин пьяный ему нахамил, тот опять ушел. Проверяли и магазин, но все в порядке у них. Особого дохода нет, инспектор подозревает, что там есть черная касса. Будешь работать присмотрись там повнимательнее.
- Я тоже кое-что узнал. С самого начала, еще, когда малое предприятие было, «Топорик» имел хорошую бригаду реставраторов и специализировался на реставрации монастырей. Получалось все отлично, как вдруг их прогнали из Старой Ладоги. Якобы скандальная история вышла. Кто-то из рабочих помочился в святом месте, а хозяин фирмы не извинился, а наоборот, заступился за рабочего. Но с тех пор постоянно хотят вернуться туда. Яншиных часто видят то на экскурсии, то по ягоды и грибы приезжают в те места.
Не  исключено, что они-то и организовали нападение на нашего подопечного, - доложил Анатолий Аркадьевич, - Ты там будь осторожно. Не нравится мне все это. Как легко тебя взяли на работу.
-Легко, верно. Дружат они с милицией из местного отделения. Им требуется водитель. Есть у Вас знакомые там? Может, помогут и Вам на работу в «Топорик» устроиться.
     Настя работала в «Топорике» уже три месяца. Помогала в магазине за продавца, но  ее перевели в офис, выполнять работу бухгалтера, и уборщицы. Ей удалось поговорить с сестрой директора Валей, которая работала маляром на стройке, а иногда продавцом в магазине.  За чашкой чая, Валя рассказала историю о том, как хорошо они жили раньше, когда реставрировали монастыри. Валя работала тогда маляром, работы было много и она помочилась в храме, который реставрировали, а мать-настоятельница увидела и рассталась с ними..  Есть, мол, сейчас задумки вернуться к прежнему у Яншина, но дело не движется, потому как пьет много. Вот и бухгалтера  обругал По-пьянке, а та обиделась.
Обиделась и ее дочка Наташа, которая начинала здесь работать. Его только менты из местного отделения терпят, он  ними пьет и по работе связан. Настя попыталась узнать, что млжет связывать предпринимателя-строителя и Ментов из местного отделения милиции, но ее быстро перевели в офис, а в магазин больше не допускали. Настя сообщила Петру обо всем, о чем узнала.
      Однажды, придя в офис очень рано, стала открывать своим ключом, но там уже кто-то был, и она стала свидетелем странной сцены. Два человека отвязывали Яншина от стула и предупреждали, что у него есть только неделя. Если он не вернет, то разговор будет другой. Увидев Настю, они разыграли перед ней пьяную драку, чему Настя не поверила и стала прислушиваться и приглядываться. Странная супружеская пара появилась в офисе. Михаил был милиционером, а его жена Таня – экономистом в каком-то банке. Что они делали в офисе было не понятно. Появился и какой-то подрядчик Сафин, араб по происхождению, но нечего не строил, только сидел в офисе и чего-то ждал. Ей показалось странным, что неожиданно погиб прораб на стройке, который пробивал объект  в Старой Ладоге. Сергей упал с лесов в состоянии опьянения, а жена его утверждала, что он не употреблял спиртного  уже 3 года.
-Я вообще была против его возвращения к Яншиным. Он работал у них   много лет назад, еще когда я училась в институте. У нас родился первый сын, а он пить стал, кое-как уговорила его уйти от них. Только-только жить нормально начали. Второго сына родили и на тебе, опять они к нему полезли, говорил, что не надолго, только выполнит одно поручение и все. И действительно все. Нет его больше.
- Что это Вы тут секретничаете? Марина, а мы тебя в магазине ждем. Поможем, одну не оставим, не чужие ведь, пойдем со мной, девочка. А Вы занимайтесь своим делом. Что Вы все тут вынюхиваете! Знайте, свое место, - зло, поглядев на Настю, Лидия Ивановна увела Марину. Настя пошла следом в магазин.
-А я тебе говорил, что она не просто здесь появилась, а ты – пьяные фантазии. Я ее сразу раскусил. Через чур любопытная она. Пришли ее завтра ко мне на объект.
-Лидия Ивановна, я иду в банк, потом в налоговую инспекцию зайду, узнаю, что к чему. А завтра -  в налоговую, с утра – баланс сдам, - сказала Настя, заметив, что ее обнаружили.
-хорошо, милочка, а после обеда  на объект за документами съездишь, - ответила Лидия Ивановна, многозначительно глядя на мужа.
-Это куда? А я найду одна?
-Валя проводит. В Старую Ладогу. Была там когда-нибудь? Нет? Там есть что посмотреть, заодно и на экскурсии побываешь.
     Настя не могла дозвониться до Петра и сообщила обо всем Анатолию Аркадьевичу. Оказалось, что Петр где-то работает.
Утром, на выходе из налоговой инспекции, Настю встретила Валентина и усадила в машину, объяснив, что ехать надо срочно. В Старой Ладоге, Настю высадили из машины прямо в каком-то дворе, она даже не поняла, как оказалась в подвале с завязанными руками и ртом. К ней приходили два мужика и Валентина, приносили воду и хлеб, пытались  узнать у нее, что она знает про фирму. Говорили, что знают кто она такая.   Но Настя не понимала о чем они хотят узнать. Ей угрожали, что она  умрет от голода и холода в этом подвале, ведь о ней никто не знает и здесь она так и сгниет. Лучше уж сознаться во всем. Так продолжалось несколько дней. Потом стал  приходить Михаил и даже воды не приносил, ни о чем не спрашивал, а только сидел и смотрел. Потом перестал приходить и он. Настя уже было, совсем отчаялась. Вдруг наверху раздался шум и в подвал скатился Михаил, а следом вошел еще человек.
-Привет, мисс Логика, живая? – весело моргая,  перед Настей стоял Петр.
- Ой, привет. Как я счастлива, что ты здесь! Петрушенька, как я рада тебя видеть!
-Я же обещал  тебе заботиться. Как же я мог тебя оставить здесь. Прости, что долго искал.  Теперь, когда я не выполнил полностью своего обещания, ты и смотреть на меня не захочешь.
-Нет, у меня здесь было время подумать. И я согласна. Слушай, я думаю, что все это банда. И они что-то прячут или ищут здесь
- Во, дает. Согласилась, так, между делом. Какая ты несерьезная! Ты права, это банда. Те два мента, как ты их называешь, возглавляют банду по ограблению коллекционеров. Сбывают краденое через комиссионный магазин, а когда-то это был антикварный магазин. Они когда-то ограбили коллекционера Мотькина, взяв у него старинные золотые колокольчики, которые являлись его фамильной ценностью. Стоят они очень много, а для него бесценные. Яншины решили прибрать до лучших времен, припрятав их. Валентина не нашла ничего лучшего, как закопать их в церкви, а когда ее застукали, она сделала вид, что мочилась там, за что с ними и расстался монастырь. Мотькин эмигрировал и долго жил за границей, но недавно нашел своих обидчиков и потребовал с них свою реликвию - колокольчики. Те, естественно,  потребовали у Яншиных, которые не могли достать из тайника. Они пытались получить подряд на работы там, но  Векессер перешел им дорогу. Они нападали на него, заставляли отказаться. Прораб Сергей знал обо всем и стал их шантажировать, обещал достать колокольчики, он работал у Векессера прорабом, но потребовал очень много и поэтому погиб. Сбросили его с лесов. Михаил и Татьяна занимались наводкой, и он имел очень большие полномочия. Кстати, это Михаил тебя вычислил и заложил. За тобой стали следить. Ты и засыпалась. Я устроился к Михаилу водителем и охранял тебя из дали. Не успел поближе подобраться, как ты пропала. Я услышал, как  Михаил докладывал Сафину о скором решении вопроса, потом Аркадьич сказал, что тебя посылают на объект. Я стал наезжать на Михаила, знаю кое-что о нем, он взял меня сюда, а дальше я застукал его Татьяну, когда она брала колокольчики, и привел их сюда, к тебе.
-Значит Сафин – это Мотькин, он же покупатель.
-Я сказал бы хозяин  золотых игрушек, которыми играл с детства. И еще дед, и прапрадед его занимались тем же.
- А чем  будут играть наши дети?
-Думаю, что  пистолетами.
-Все, мама права, пора менять мне профессию, чтобы дети играли в нормальные игры.
-Какая умная у меня будет теща!
-У тебя, их будет две!  Одна-умная, а другая – легкомысленная. Я смогу быть модельером! Я училась в двух институтах. Мама мне поможет.
-Которая?
-Мама у меня одна! Есть еще Виктория, которая меня родила. Но ей дела нет ни до кого, кроме себя самой. Приревновала меня к своему любовнику.
- Но это сложно – модельер. Кто тебя без опыта и блата возьмет на работу?
-О! Еще как возьмут. Жена моего брата спит и видит, когда я пойду в ее дом моды работать. Мы с ней учились. Папа у нее богатый был и открыл для любимой дочери салон моды, а она прекрасный администратор и финансист. Расширила свое дело. Стоит мне только позвонить. Мама говорила, что меня опять ждут родственники. У  меня аж пятеро племянников. И все мужчины. Мама внучку просит. И просит выйти за тебя замуж. Есть одно условие.
-Согласен,  на любое.
-Хорошо. Ты будешь держать меня в курсе всех дел в управлении и иногда ходить со мной в тир, пострелять. Маме я сегодня сообщу, только приготовься к шумной свадьбе. Мама у меня приверженец старых традиций. Если что решит, то никто ее не переубедит и даже папа.
- Я только за! Придется мне тоже работу искать. Генерал мне не простит. Он тебя так ценит и не потерпит твоего ухода.
-Предоставим это маме. Эту проблему она решит. Единственный человек, который умеет договариваться с генералом – это мама.


Рецензии