Жизнь
- Тёща, друг родной, с тобой все в порядке? Я уже полчаса с тобой разговариваю, а ты молчишь. Прости, если испугал. Но кто мне еще поможет. Как не ты? Это все влияние Виктории. Ну почему ты ей не родная? Была бы твоя точная копия.
-Я что-то прослушала? Виктория с мужем недавно уехали на экскурсию. С ними все в порядке? Петь, успокойся и сядь. Не маячь передо мной, пожалуйста. Голова кругом. Люда не пишет. Гости. А ты бегаешь по кухне! И еще с самого утра. Смерти моей хочешь?
- Мама-А-А! Настя встречается с другим мужчиной! Не смотри на меня так! Я в своем уме. Пока. Это все Виктория! Черт ее принес. Мне ребята раньше говорили, что видели мою Настю в компании с неизвестным мужиком. Вчера они ушли вместе в Эрмитаж. А в обед, я сам встретил Настю в кафе с мужиком. Сидя за столиком, он целовал Насте руку.
-И что с того? Это мог быть знакомый, или клиент. С чего вдруг столько безумных фантазий. А Викторию, зачем приплел? Она не ангел, согласна. Сама ее не люблю, но…
- То-то и оно. Я хотел подойти и поговорить с женой, но ко мне подлетела Виктория и увела меня из кафе, когда я от нее отделался, парочки и след простыл. Но я догнал Настю на набережной. Она плакала. На вопросы не отвечала, а только отворачивалась от меня.
-Ну и что? Не придумывай. А вот и она идет. Сейчас все выясним. Потерпи пару минут, дорогой, - Люба указала в окно и ушла ставить чайник.
Через несколько минут в кухню влетела испуганная Настя
-Мама, представляешь!...
-И даже очень! Садись, пей чай и рассказывай, не торопясь. Все по порядку. Петя, присоединяйся к нам.
-Я с этим за стол не сяду!
-А со мной? Кто этот человек?
-Помнишь, в гимназии со мной учились брат и сестра Невздошкины?
-Те, что сидели на последней парте? Кажется Саша и Маша? Усыновленные.
- Мама, ну и память у тебя! Они самые. Катя себя плохо вела и в школе и дома. Все стремилась к папе. А он ее не брал.
- Потом ее вернули в детский дом. Не выдержали усыновители. А Саша остался с ними.
-Да. Из него сделали человека. Он окончил мединститут и работает сейчас главврачом в нашей поликлинике Приозерский Александр Валерьевич.
-А я еще подумала, что совпадение.
-нет. Это он, мама. Человек обратился ко мне за помощью. А этот грубый мент, на него с кулаками. Если бы не Виктория. Стыд и срам.
- А что он хотел? Не отвлекайся на эмоции, бывший мент, пожалуйста. Рассказывай.
- Примерно с месяц назад, Саше сообщили, что его сестра умерла, а её сына отдали в детдом. Он уехал туда, где она жила. Неделю назад вернулся с мальчиком. Пока определил его в школу, и вчера позвонил мне. Мы встретились. Только Саша стал рассказывать мне о своей поездке, как налетел этот болван и схватил Сашу за шиворот. Я ушла на набережную, а Петька за мной. И там устроил мне истерику. Я ночевала в гостинице.
- Короче, я все поняла. Вам надо вернуться обратно. Рано Вам еще, детки, отдельно жить. В тесноте, да не в обиде. Хоть под присмотром будете.
- Что тут с утра произошло? Я вовремя? Подраться успею?
- Драться ты не будешь. А вот обменом займешься.
-Чем, - раздалось одновременно с четырех сторон. В дверях стояла удивленная Виктория со своим вечно лохматым мужем.
- Виктория, огромное спасибо. Но твой подарок еще рановат. Мы будем соединять квартиры. Разменяем, когда дети вырастут. Да и мне помощь требуется. Хоть на дачу будут ездить.
-Как рановат? Во сколько же ты их отпустишь из под крылышка, Любочка, - Виктория была решительно настроена, отстоять право дочери на самостоятельную жизнь. Она специально прилетела с мужем из Франции, чтобы помочь дочери начать самостоятельную жизнь. Подарила ей отдельную квартиру. Старалась помочь советом в выборе мебели и даже в смене мужа.
-Люба, ты не заметила, девочка давно выросла. Ты спросила, а она согласна на ваш обмен, - Виктория стояла, уперев руки в бока.
-Виктория, мама всегда знала, что делать, чтобы мне было лучше. Конечно же, я согласна. Мне скоро очень потребуется ее постоянное присутствие.
-Ты, что больна, - обеспокоено, засуетился Сергей, сердито глядя на Любу и Викторию.
-Нет, дед, не беспокойся. Со мной все в порядке. И даже больше.
-Я, конечно, постарел, но не дед.
-А похоже, что дед. Мух совсем не ловишь, - заулыбалась Люба и стала усаживать всю компанию за стол.
- Какие мухи, какие деды? Ничего не понимаю, подожди, успеем, - стала сопротивляться Виктория безуспешным попыткам ее мужа, пытавшегося увести жену на выставку в Русский музей.
-Действительно. Успеете. Оставь бабушку в покое.
-А я, значит, стану папой? То-то ты заговорила о переезде к милому другу теще!?
-Да, если поумнеешь. Виктория, не обижайся, пожалуйста. Я воспользуюсь твоим подарком, но попозже. Когда малыш подрастет. Хорошо, - Настя смотрела на ничего не понимающую Викторию и улыбалась, - как долго до тебя доходит! Мама сразу все поняла. Вон даже глупый Петька радуется, а ты, как всегда.
- Петь, я не понял, чему ты радуешься? Что Настя от тебя не уходит, и Вы остаетесь вдвоем, - растерянно смотрел Сергей на всю компанию
-Нет, наоборот, втроем. Может и вчетвером.
- Дед, только не спрашивай, кто будет третий. Отвечу сразу. Маленький Пинкертон. Понял? Ну, слава богу, - Люба, смеясь, обняла своего глупо улыбающегося мужа.
Спустя час, когда страсти улеглись и радостная Виктория, наконец, увела своего потерявшего надежду на успех, мужа, на выставку, Люба попросила Настю и Петра остаться с нею за столом
-Ну и так, рассказывай. Мы, как близкие родственники должны помочь и тебе и Саше.
- Когда Машу вернули в детский дом, папаша ее не забрал, и она там и выросла, а когда, окончив швейное училище, устроилась на работу, и получила квартиру, то разыскала отца. У них, оказывается, была договоренность, что если ему не удастся ее забрать, то она когда вырастит обязательно придет к нему сама. Так она и сделала. Работала, кормила, поила его, обстирывала и его и его любовниц, которые не замедлили места быть, после его переезда к ней. Потом, Маша родила мальчика и переехала в общежитие, но продолжала ухаживать за отцом, пока не узнала, что он и не отец ей вовсе. Обо всем этом она писала Саше сама. Очень сожалела, что не знала об этом раньше, а приемным родителям не верила и изводила их, надеясь, что будет жить с папой и братом. Но Саше нравилось в новой семье и в последний момент. Уже в детдоме. Он бросился к ним. Расплакался, очень просил, чтобы его не отдавали. Он и вернулся домой. Маша этого не ожидала и ничего предпринять не смогла, но письма они друг другу писали. Саша даже помогал ей материально до своей женитьбы. Так вот. Саша приехал и увидел отца Маши. Он был пьяный и с разгульной компанией. Ничего толком о смерти дочери сказать не смог. Мямлил, что пила и отказала печень, но мальчик, при встрече расплакался и сказал, что маму убили. Это не дает покоя Саше. Он разговаривал с участковым и выяснил, что Маша пыталась выселить отца, поэтому были частые скандалы и драки. Приехав, домой, Саша встретил Танечку Парсину, и она рассказала обо мне. Поэтому он обратился ко мне за помощью. Вы меня извините, я побегу. Мы сейчас с Сашей созвонились. Он у подъезда. У него новость какая-то.
-Вот так. Растишь Вас, растишь. А чуть что – только пятки и видно.
-Мам, расскажи мне о нем все, что помнишь. А то я хочу помочь, но мало что понял.
-Хорошо, сынок. Настя училась в средней школе хорошо, и отцу загорелось сделать из нее человека. Он решил, что ее надо отдать в гимназию. Там программа посложнее и еще дополнительно был танцевальный класс. Настя красиво двигалась под музыку. Так мы и сделали. С детьми она подружилась быстро в новом классе, но особенно ни с кем не дружила. Это уже в восьмом классе она с Таней Парсиной нашла общий язык. Нас это стало беспокоить, ведь Настя всегда была общительной девочкой. В период учебы в средней школе, до второго класса, телефон звонил не умолкая, а тут – тишина. Я попыталась с ней разговаривать, а она сказала только. Что учиться здесь будет, так как ей здесь нравится, а девчонки все сумасшедшие на фоне любви и ни с одной из них дружить не будет. Они уже все поголовно дружат и целуются на переменах с мальчиками. В третьем классе появились брат и сестра Невздошкины, Саша и Маша. Девочка постоянно дралась со всеми, без разбора. Хотя она быстро вписалась в коллектив. Начинала драку первая. Брат за нее заступался, когда была угроза поражения, но ему вскоре это надоело, и приемная тётя постоянно ругала за драки. Их ругали на каждом собрании. Потом Саша сдружился с Настей. Мальчик он был тихий, и я не протестовала. Мне было искренне жаль их приемную тетю, сестру их опекунши, которая баловала детей и воспитанием не занималась. Билась с ними только Вера Николаевна. Сашу она любила, а вот Машу нет. Я как-то после родительского собрания познакомилась с Верой Николаевной. Это была на вид уставшая пожилая женщина. Она оказалась инвалидом, больным человеком, но очень тактичным и образованным. У нее было три высших образования. Была она пенсии по инвалидности и постоянно занималась с детьми. Из разговора с ней я узнала, что мать Маши, и Саши была лишена родительских прав, дети попали в детский дом. Отец Саши был военным и где-то в Чеченской республике пропал во время войны. Мать начала пить. У детей не было одежды, чтобы ходить в школу, поэтому Саша, хоть на 2 года был старше, но ходил с Машей в один класс уже в детском доме. Мать к ним приезжала один раз в детский дом с каким-то мужиком и представила как папу Маши. Потом она умерла, а мужик так и приезжал к ним. Дети к нему привыкли, и даже Саша называл его папой. Дети надеялись, что он возьмет их из детского дома. Но там они провели три года, пока их не взяли под опеку две одинокие сестры Приозерские. Саше нравилось у них жить. Он и учился хорошо А Маша скучала по своему якобы отцу. Мечтала жить с ним. Он подогревал ее надежды. Звонил, обещал забрать, но видимо был человек пьющий и имел еще где-то сына и дочь. Дочь жила с матерью, ей было 18 лет. А сына, 5 лет от роду, воспитывала бабушка по матери. Брать детей, он видимо не собирался. Но Маша ждала и готовила почву. Дома закатывала истерики, специально грязнила одежду, старалась поссорить сестер, дралась в школе и дома с братом. Училась плохо. Вера Николаевна как-то услышала телефонный разговор Маши с ее папой. Из него она поняла, что там был договор, что как только они вырастут, то придут к нему жить с Сашей и будут за ним ухаживать. Нервы у Веры не выдержали, и она настояла, чтобы вернуть детей в детский дом, а там пусть «папа» что хочет, то и делает. Сама плакала, но решила твердо, хоть и привыкла, но надо отдать детей. Ведь делить родных, они не имеют права. Но, когда детей привезли в детдом, Саша, вдруг бросился к Вере и плача, умолял не возвращать его, что он согласен жить без Маши, и он хочет домой Его пожалели и, как видно не зря. Сделали из мальчика человека, а вот она выбрала другую судьбу. Дальше ты знаешь. Саша экстерном нагнал два года, а в шестом классе пришла к ним Таня Парсина и в восьмом, они с Настей подружились. О, Настя, веди-ка гостя домой. Здравствуйте, Саша. Я Вас приглашаю на чашку чая. Поднимайтесь-ка оба, - последняя фраза была произнесена уже с балкона, куда Люба выглядывала во время рассказа, а когда увидела парочку, то вышла на балкон.
-Так, давай. Доставай сервис. Вон тот. С голубенькими незабудками. Мне его Вера Николаевна дарила. Проходите, присаживайтесь. Посидим в семейном кругу.
-Действительно, как дома. Узнаю. И у нас такой же до сих пор используется. Тети Кати уже нет. Тетя Вера ушла в дом инвалидов. Но вчера мы с Валерой ездили к ней, и она обещала вернуться. Так что, может быть. Тетя Люба, Вы нам в субботу поможете приготовиться к ее приходу?
-А то! Во сколько мне подойти? А что жена? Плохая хозяйка?
-Нет, нет. Вы, наверно знаете, что Машу мы, вернули в детский дом. Недавно она умерла, а я взял ее сына под опеку. Нельзя же родственника в беде оставлять. Галя плохо приняла приемного сына, да и тетя Вера с нею не нашла общего языка. Короче. Мы расстались. Но ничего, не пропадем. Нам с тетей Верой будет хорошо, а то я давно не чувствую семейного уюта, как у тетей дома было. Ребенку нужна настоящая мать. Как тетя Вера. Я постоянно на работе. А Галя же только себя любит.
- Почему Вера вообще туда ушла?
- Она Галю с детства недолюбливала, считала, что она сбивает Машу с истинного пути. Я не верил, что у нее с мальчиками какие-то отношения. Думал, что тетя Вера шутит о том, что слышала разговор между Машей и Галей о поцелуях и объятиях. Ведь мы с Настей тоже дружили и ни о чем таком не думали. Маленькие были. Я тайком с ней дружил, а когда объявил, что женюсь, то между мной и тетей Верой произошла первая серьезная ссора. А через пять лет, она застала Галю с другим мужчиной. Я остался на стороне Гали, и тетя Вера ушла от нас, сказав «Или она, или я». Потом я не раз раскаивался. Что не прислушался. Теперь эта беда. Маша умерла. Сначала стала употреблять спиртное, а потом Валера остался сиротой. Он мне написал из детского дома. Я его забрал, поссорился с Галей. А когда рассказал тете Вере, то она-то меня поддержала и обещала вернуться и помогать. Она, как всегда оказалась во всем права.
- Да, грустно. Она тебя всегда любила искренне и сильно. Но ничего, было бы здоровье.
-Да. И я тоже. Жаль, что она пожилая и больная была уже. Настоящая мама. А здоровье.
Вот этим то я как раз могу заняться. Я на врача учиться пошел, чтобы ей помочь выздороветь. Я уже рассказал Насте о своей просьбе. На счет Маши. Но повторюсь. Я знаю, что агентством изначально руководили Вы. Так, что, тетя Люба, пожалуйста, помогите. В свидетельстве о смерти Маши написано, что цирроз печени, а при встрече с Валерой, сыном Маши,он, думая, что я приехал его попроведать в детдоме, сказал, что боится, и что маму убили. Как не знает. Я его привез домой, пытаюсь подробнее расспросить, но он молчит. Только говорит, что из-за Тайны.
- Что за Тайна?
-Если бы я знал.
Люба еще в пятницу сделала генеральную уборку у Саши и приготовила праздничные блюда. Поэтому в субботу она просто пошла в гости к нему, по дороге купив красивый букет белых лилий, как любила давняя подружка Вера. Дверь открыл белокурый мальчик лет восьми. Он был очень похож на свою маму. Люба помнила ее такой. Ведь ей было 9 лет, когда Люба с ней познакомилась.
- Здравствуйте, Любовь Николаевна. Проходите, пожалуйста. Мы Вас ждем. Дядя убежал за хлебом, забыли мы купить на радостях, а бабушка в комнате, стол накрывает. Я вот тут на кухне. Разогреваю обед. Все так вкусно. Спасибо Вам за помощь.
- Ой, а я на балконе тебя выглядывала. Как же ты промелькнула мимо? Я тебя не увидела. Саша сейчас придет. Я и дверь не буду закрывать.
-Оасно в наше время держать дверь открытой.
-И я ей всегда так говорю, но не слушается. Слишком взрослая, - пожаловался вошедший Александр.
- Я же тебя видела входящим в подъезд. Сразу и обижается. Надо же, взрослый мужчина, а всё такой же.
- Моя Настюха скоро сама станет мамой, а обидчивая! Муж ее уже не знает как, что и когда говорить и как себя порой вести. Должен ходить по струнке. И ходит ведь.
После обеда, Вера Николаевна подсела к Любе и завела разговор.
-Любочка, Саша мне все рассказал. Ты не беспокойся, если есть вопросы ко мне, то задавай.
- Пока один. Какая такая Тайна может быть у Маши и Саши. Саша не помнит.
-Да, да. Была какая-то Тайна. Саш, вспоминай-ка. Когда тетя Катя Вас привезла к нам, то Маше приснился сон, мама просила ее хранить Тайну, пока не повзрослеете и одной ей ни куда и ни с кем не ходить, а только с тобой и еще просила Вас не разлучаться, так как Вы родные люди. Маша еще плакала, говорила, что забыла место, а ты, как оказалось, и не знал его.
-Да, да, я припоминаю. Я сначала думал, что это игра такая была у мамы с нами. Они с Машей часто шептались и сидели около печки. Я с детства обладал плохой памятью.
-Да, он, когда приехал к нам все просил таблетки от памяти. Мы все время смеялись над ним и исправляли, что не от памяти, а для улучшения памяти. Они вообще были такие смешные. Ой, у меня есть их фотографии. Лерочка, смотри, это мама в 9 лет. За обедом толкалась с дядей Сашей и неожиданно уснула, уткнувшись в тарелку с картошкой. Смешная, правда?
Вера рассказала еще несколько смешных историй про детей, а Люба, заметив, что Лера развеселился, воспользовалась этим и решила с ним поговорить.
-Лерочка, а кого и почему ты боялся в детском доме?
-Папу. Он толкнул маму, когда она мыла окно, а она упала и разбилась. Он и мне угрожал. Хотел надо мной опеку взять, но я сказал Ларисе Тихоновне, что он мне угрожал расправой, и меня отдали в детский дом. Но он туда приезжал и один раз брал меня погулять, а сам пытался узнать Тайну. Больше я с ним не ходил и всегда прятался. А потом и воспитатели его ко мне не пускали. Теперь я дома и мне с дядей Сашей хорошо и мама всегда мне про него рассказывала. И про бабушку Веру тоже. Только просила всегда слушаться и хорошо себя вести, если с ней что-то случится, и они меня заберут. А баба Вера строгая и будет ругаться. Мама очень по ним скучала и сожалела, что не слушалась. Она думала, что им с дядей Сашей будет лучше с папой, ведь родной человек, но дядя Саша остался дома, а с папой ей не повезло. Бабушки были во всем правы. Но она говорила, что поздно это поняла. Ей бы очень хотелось вернуться домой, к бабушкам. У нас была бы совсем другая жизнь. Я с нею полностью согласен. Мне хорошо с дядей Сашей, только он целыми днями на работе. А теперь дома будет бабушка Вера и будет еще лучше, я надеюсь.
-Я тебе обещаю, мой хороший. Скажи, милый, а твой папа жил с Вами вместе?
-Да. Только он пил водку и тетенек чужих водил. Мама всегда с ними ругалась и выгоняла.
- А дедушка тоже с Вами жил?
- А кто это?
Люба пришла домой и рассказала обо всем Насте и Петру. Петр только покачал головой, встал и вышел.
-Я на работу. Позвоню. Как отчество Вашей Маши?
-Невздошкина Мария Валерьевна. Отец Саши был законным мужем их матери и от него и отчество и фамилия.
Прошла неделя, Люба занималась гостями, водила их по музеям, магазинам, потом готовила гостинцы и провожала. Петра она почти не видела.
- Настя, а где наш муж пропадает?
-На работе. Подкинули мы ему задачку. Расследует с искренним рвением. Обещал скоро все рассказать. Мама, он просил организовать встречу с Сашей, Верой и отцом Маши, но обязательно его держать в курсе.
- Мне вчера звонила Вера. Просила помочь по хозяйству , через неделю Маше было бы 33 года. Она хотела вечер памяти устроить в узком кругу. Петя сегодня во сколько придёт?
- Я ему сейчас позвоню. Расскажу про День Памяти. Потом тебе скажу, что к чему.
Люба приступила к приготовлению ужина и не заметила, сколько прошло времени, а вдруг, неожиданно увидела входящего в кухню Петра.
-Тёща, привет, - Петр быстро чмокнул Любу в щечку и поставил перед ней телефонный аппарат, - ужин уже готов? Отлично! Приглашаем на вечер гостей, пожалуйста. Звони.
- Каких, - Люба подняла удивленные голубые глаза.
-Тетю Веру и Сашу.
Любе нечего не оставалось делать. Она позвонила.
- Через полчаса будут. Накрываем на стол. Помогай.
Стол раздвинули и накрыли. Гости пришли вовремя, как и обещали, но втроем
-Здравствуйте, дорогие гости. Присаживайтесь. Тянуть резину не буду, это я Вас всех собрал. У меня просьба к Вам. Настя сказала, что скоро День Памяти Маши. И я прошу сообщить об этом её папе и постараться заинтересовать его так, чтобы он пришел. Я тоже буду у Вас и не один. Ни о чем не волнуйтесь. Так надо для всех.
- Боюсь, что нам ему сказать нечего, а сам он не придет. Он нас старательно избегает, -неожиданно, испуганно моргая, произнесла Вера.
-А Вы сходите к нему за какими-нибудь вещами и заведите разговор при нем, что Лера стал странный после детского дома. Якобы сочиняет какие-то небылицы про драгоценности матери и замолчите, якобы проговорились. Это мой Вам совет, - произнес Петр, присаживаясь рядом с Сашей, и заговорил уже тихим шепотом,- Ты был прав. Это он. Экспертиза доказала. Спасибо. Письма нашел?
-Да. Вот, принес. Все.
Так и поступили. Семен Анатольевич пришел под конец вечера, когда друзья, пришедшие вспомнить Машу, уже почти разошлись. Только Люба, Настя и Петр с товарищами вышли на балкон, и казалось, чего-то ждали. К ним вышла Вера Николаевна и сообщила о припозднившемся госте. Петра и его товарищей, она провела в другую комнату через кухню, а Люба с Настей стали убирать со стола ненужную посуду. Вера присела за стол к Саше и Семену Анатольевичу. До Любы донеслись некоторые фразы из
Разговора.
-А где отпрыск-то? Неужели мать помянуть не захотел, - начал разговор Семен.
- Нет, просто ушел друзей провожать. Сейчас вернется. Он тебе нужен? Зачем, - занервничал Саша.
- Я обещал рассказать ему об отце. Только и всего. А про драгоценности он что говорил, - как бы ненароком, между делом, Семен задал интересующий его вопрос.
- Да так, ничего особенного. Фантазии это все его. Увидел у матери дорогую красивую вещь и придумал небылиц. Якобы у матери была какая-то Тайна, - пояснила терпеливая Вера.
- ПРИВЕТ ВСЕМ, - на пороге появился довольный и запыхавшийся Валера, - я пришел!
- А ты бы меня видеть не хотел, сынок, - поднимаясь и протягивая руку к Валере, Семен Анатольевич старался улыбаться, но было видно, что это удавалось ему с трудом, - Что, весело?
- Да. Очень. Если бы была еще и мама, то я был бы счастливым человеком. Дядя Саша,щенки будут продаваться через неделю. Но там только девочки. Мальчиков уже не осталось. Будем брать? Они такие смешные, - Валера повис на руке Саши и принялся рассказывать спешно про щенков, глотая некоторые слова, Саша вскоре вернулся и воспоминания продолжились. Так прошло еще часа два. Вдруг, Вера стала искать Валеру, но его нигде не было. Саша сообщил, то отпустил его к друзьям и стал звонить им. В результате выяснилось, что Валера ушел к друзьям выбирать щенка, но по дороге тот выпрыгнул из рук и убежал, а Валера ушел его искать и пока не появлялся. Петр организовал поиск, но это результатов не принесло. В это время обнаружилось, что Семена тоже нет. Валентин Сергеевич, коллега Саши, сообщил, что тот вышел следом за Сашей и Валерой и больше не возвращался.
- Хватит переживать и корить себя попусту! Лучше подумай, куда он мог направиться, - властно и резко заявил Петр.
-Возможно туда, где находится Тайна. На нашу старую квартиру. Там как раз дом пустой. Жильцы все выехали. Там начали капремонт, не раздумывая, сказал Саша.
- Первое решение – верное решение. По опыту знаю. Быстро адрес, - Петр навис над Сашей так, что тому было не отвести взгляда.
-Старопромысловая, 10.
-Быстро все на выезд по этому адресу, - Петр прокричал это уже на площадке, в подъезде.
В квартире, вдруг, стало тихо и безлюдно. Люба успокаивала рыдающую Веру, а Настя Сашу, который курил не переставая, и плакал от бессилия. Прошло примерно часа три, когда с грохотом открылась дверь и в квартиру влетел Валера , а следом за ним по пятам шел Петр. Рука у Петра, выше локтя была перевязана.
-Дядя Саша, бабушка, я вернулся! Все теперь хорошо. Вы чего плачете? Испугались? Бабуля, не надо, мне больно, - тараторил Валера, вырвавшись из объятий Веры, но тут же попал в объятия Саши.
-Никуда ты теперь не пойдешь. Дома будешь сидеть, - строго сказал Саша, крепко сжимая мальчика за плечи.
-И даже, в школу, - мальчик изумленно поднял глаза.
-Ну да, конечно, обрадовался! Сейчас! В школу я с тобой буду ходить. И еще дядя Саша по субботам будет ходить с тобой в школу бокса. Чтобы ты мог дать отпор даже отъявленным бандитам,- сердито глядя на мальчика, произнесла заплаканная Вера, которая была всегда очень строга в вопросах учебы и воспитания.
-Я слышала, что туда берут только после серьезнейшего отбора, который редко кто проходит, - вставила свое слово Настя, пытаясь прикоснуться к Петру, который старательно избегал ее взгляда.
- Ничего. Колобок мне не откажет. Там сейчас голова всему одноклассник твоего дяди. А с мамой они дрались не на жизнь, а на смерть. Меня он раньше очень уважал, я обращусь прямо к нему. А какими глазами он смотрел на Машу, - ласково глядя на Валеру, Вера стала что-то искать.
-Тетя Вера, а как Вы узнали, что Саня Головомойка сейчас там работает?
-Он недавно звонил. Хотел с тобой по поводу мамы поговорить. Она у него больна. Я куда-то записала телефон. Вот ищу. Ему надо было обязательно с тобой посоветоваться.. Ах, вот. Забыла совсем. А человек ждет, наверное. Еще утром звонил, когда ты был на совещании. Позвони ему, Сашенька, пожалуйста, - Вера протянула Саше обрывок газеты.
-Вера, Саша и Валера ушли в другую комнату. Потом, они пригласили к себе Валентина Сергеевича. А Люба и Настя сели рядом с Петей так, что ему было уже не уйти от них.
-Попался, - удовлетворено сказала Настя.
-Рассказывай, милый, - поддержала Люба дочку.
-Никуда от Вас не денешься! Яблоко от яблони….
-Не увиливай, сынок. Мы пока терпеливо ждем. Но пока, - Люба прижалась к раненой руке и ласково погладила зятя по голове.
- Хорошо, сдаюсь. Только дайте мне тещиного пирога для поддержания сил, - миролюбиво согласился Петр, а его добрые слушательницы налили в большой бокал чай и отрезали огромный ломоть морковного пирога.
-Значит так. Я сделал заявку в архив на всякий случай, когда Саша сказал, что мальчик считает мать убитой. И не зря, знает ли, сделал. Было заведено уголовное дело. Она выпала из окна и разбилась, но не дома, а в квартире, где когда-то жила с матерью и братом. Мыла окна, поскользнулась, ухватилась за раму окна, но дом старый, рамы гнилые, не выдержали ее веса. Дело было закрыто. Это еще до того, как дом поставили на капремонт. Я…
-Но там ведь жили другие люди. Саша рассказывал, что мама поменяла квартиру в пятиэтажном кирпичном доме на такую же, но в деревянном двухэтажном, - удивилась Настя, - Кто ее туда пустил?
-Объясняю. Я все расскажу. Не перебивайте, пожалуйста. Потом зададите вопросы. Маша купила эту квартиру несколько лет назад, еще, когда хотела уехать от отца. Кстати, на покупку квартиры взяла кредит, и только успела выплатить, как эта беда. Да, она долгое время считала Семена отцом, ухаживала, поила, кормила его, но случайно нашла заключение об установлении отцовства, сделанного много лет назад, когда Семен хотел взять ее из детского дома. Результат был отрицательным. Была разборка с Семеном и в результате, он ее изнасиловал. И держал взаперти, пока она не родила Валеру. Не могла она с ним расстаться. Хотела забрать клад и уехать. Я нашел соседку, которая показала, что в день гибели с Машей в квартире находился Семен. Когда шло следствие, соседка уезжала к дочери за границу и не могла дать показания. Я думаю, что клад-то они не нашли, но Маша хотела расстаться. Он и вытолкнул ее из окна. Что за клад, спросите?
Жила девушка Анна . Училась в педагогическом институте. На практике встретила красивого деревенского парня. Любовь нагрянула нежданно. Все было хорошо. Свадьба. Рождение сына В подарок получила красивое ожерелье. О судимости мужа, она не знала. Но неожиданно Валерий исчезает. Почему-то думала, что он военный и сыну так сказала. Придумала, что пропал в Чечне. Встречает девушка новую любовь. Но здесь вмешивается друг первого мужа, Семен. Рождается дочка, но Анна не знает от кого.
Новый друг, узнав о ее романе с Семеном, исчезает со сцены. Анна продолжает роман с Семеном и считает, что дочь от него. Девочка подрастает, называя, его папой. Семен пьет горькую «по черному» и приучает Анну. В результате – лишение родительских прав и смерть под колесами автомобиля. Семен не бросает детей, навещает в детском доме. Делает анализ и узнает, что ребенок не его. Но цель не достигнута. А цель – это спрятанный другом Валерием, мужем Анны, общаг. Семен Анатольевич, в прошлом вор-рецидивист, мотал срок на зоне вместе с Валерием Невздошкиным, попавшим туда за драку на танцах в сельском клубе. Валерий занимался боксом. И на зоне пользовался уважением. В удалой разборке был смертельно ранен известный авторитет, хранивший общаг, Валера вынес его и спрятал, но тот скончался из-за смертельной раны и так общаг попал к нему. Валера спрятал его и Анне показал, сказав, что это наследство. Пользоваться только в крайнем случае. Как об этом узнал Семен, не знаю. Валера через несколько лет снова сел и пропал на лесоповале. Семен подкатил к Анне. Спаивал ее, пытаясь узнать, где спрятан клад, но, видимо, безрезультатно. Смерть ее была не случайной. Да, она была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда она переходила дорогу, старушка с другой стороны улицы видела, как ее толкнул лысый мужик и потом сел в автомобиль, припаркованный рядом с переходом. Но номер она не разглядела. Не были найдены ни мужик, ни машина Семен знал, что Анна передала место нахождения клада детям. Долгое время Семен приручал детей к себе. Ему это удалось. Саша отказался уйти к нему, нашел свою семью. Семен сделал ставку на Машу. Но сказать где клад, Маша отказалась. Семен слышал, как мать передала сыну место. Это была последняя надежда. Он решил действовать, как и с Машей, тем более, что это был его сын. Пока он оформлял документы, Саша опередил. Семен стал угрожать, требуя вернуть мальчика, но Саша знал обо всем, так как Маша ему писала, утаивая только некоторые факты. Саша просил назвать сына в честь своего отца.
-откуда ты все это знаешь, господин Пинкертон, - поинтересовалась Люба.
-Саша дал мне письма, вспомнил место, где мать играла с Машей, а мы нашли клад, где был и дневник Невздошкина старшего, - почесав затылок, ответил Петр.
- Как же Семен не мог найти его, ведь квартира находилась в его распоряжении, - недоумевала Настя.
- Он искал. Маша ему немного помогала. Но и она, видимо подзабыла. Помнила, что камин. Там и искали. А Саша утверждал, что в полу, рядом с камином. Мама и Маша всегда играли рядом с камином, на полу. Там мы и нашли тайник. А Семен переложил заново весь камин. Мы, когда искали. Нашли ложный тайник. Лера боялся Семена, потому, что тот приезжал в детский дом, пытался узнать Тайну, но переусердствовал. Одна воспитательница вспомнила, что он в парке чуть не задушил мальчика. Свидания ему запретили и вряд ли отдали бы ему. Когда воспитатели нашли их в парке, то мальчик все время повторял: «Камин. Камин. Отстань».
- Пришло время вопросов. А как Вы их нашли и что это за бандитская пуля на руке и почему штанишки мокрые? Испугался чего? Описался, - задала Настя, давно мучивший ее вопрос.
- Вот так, дамочки. Было не сложно, но продолжительно. Извините, у меня еще дело. Саша, - Петр ушел в другую комнату.
-Как всегда, уходит от ответа. Пусть переселяется к Вам один. А я останусь одна в новой квартире.
- Не ворчи, бабуська! Все будет хорошо. Жив ведь. А рана зарастет, - Люба, хоть и сама была расстроена, старалась успокоить дочь.
- Не ругайте, дядю Петю, он у Вас такой смелый. Герой, - в комнату вбежал смущенный Валера, - Он нам с дядей Сашей жизнь спас! Вызывайте скорую. Он упал.
-Спасибо, успокоил, - Настя вызвала скорую помощь и побежала к мужу, лежащему без сознания на диванчике, - давай, малый, рассказывай, - обратилась Настя к мальчику.
-Я шел за щенком вдоль дороги. И уже нагнал его. Хотел взять на руки, но кто-то взял меня и запихнул в машину. Это был папа. Он привез меня в Большую Ижору, где погибла моя мама. Я видел. Я подошел к дому. Мама мыла окно. Я спросил зачем, ведь еще холодно. Она не успела ответить. Я видел руку, толкавшую ее. Потом она упала. Люди подбежали, стали кричать.Я испугался и убежал. Да, ладно. Это я отступил, извините. Затащил он меня в квартиру и стал требовать указать место, где находятся драгоценности. Я молчал от страха, тогда он повалил меня и стал бить головой о камин, но вбежал дядя Саша и стал бороться с ним, повалил на землю. Папа достал нож, еще немного и он зарезал бы его, но вбежал дядя Петя и ударил папу. Тот обмяк, но когда дядя Петя поднимал дядю Сашу, ударил того ножом по ноге. Потекла кровь. Папа побежал, дядя Петя хотел за ним бежать, но тот выстрелил. Попал дяде Пете в руку. Ему помощь оказали, а про ногу он нечего не сказал доктору. Посмотрите у него ногу. Ой, штаны уже мокрые. Хоть выжимай, - обратился мальчик к врачу скорой помощи..
-Хорошо, как скажите, господин, - улыбаясь ответил врач, -я посмотрел. Ничего страшного. Рану мы обработали и перевязали. Потерял сознание от большой кровопотери.
Но жить будет. Организм молодой, здоровый.
- А при надлежащем домашнем уходе, завтра будет пылесосить ковер, - Люба шутя толкнула Настю под руку, - шучу, доктор.
- Да, да, доктор, можно, он дома будет лечиться. Я обещаю за ним ухаживать, - спохватилась Настя.
- Если что, то я подстрахую. Это наш драгоценный мальчик. Мы и так перепугались.
-Конечно, конечно. Но, несколько советов. Вы жена, - взяв Настю под локоть. Доктор отвел ее в сторону и стал что-то записывать на листик, подробно объясняя.
Свидетельство о публикации №210092900757