Те. Глава II

После встречи с Лешим, похождения в «зону» стало для Гаврилы настоящей профессией. Гаврила, в нелегальной торговле, сделался видной персоной. Он приносил, не лишь бы что, местным спекулянтам, а имел от них заказы и сдавал товар по хорошей цене. На него уже положила взгляд и милиция, но, не имея к чему прицепиться, его не трогала. В этом конечно играл роль и авторитет его родителей.

В своём городишке друзья, любители погулять за чужой счёт, липли к нему. Гаврила был, как говорится – парень рубаха с душой нараспашку. Поэтому деньжата у него не копились, но после новых похождений в гости к Лешему, его кошелёк толстел вновь.

Лешему Гаврила носил его часть доходов, хотя успел уже сильно ему задолжать. Выполнял он и разные заказы Лешего, принося ему с большой земли, что он просил. Правда случалось Гаврила, и подзабывал просьбы Лешего.
 
Путешествия в страну Атома стали для Гаврилы привычны, человек к чему угодно может привыкнуть. Хотя всякий раз, входя в страшный лес «волосы на его голове вставали дыбом» и морозец пробегал по коже. Но наставления Лешего, держать в тайне его прибежище, Гаврила не забывал и ходил к нему один.

В соседнем городке, жил Гриша, по прозвищу Ёрш. Ершу, лёгкая и разгульная жизнь Гаврилы, не давала покоя. Ему было уж очень интересно, где это Гаврила так всё легко получает.

Ёрш был не большого роста и вроде не крепкого сложения. Поговорка – «Чем меньше, тем вреднее», была адресована специально ему. Но, несмотря на малый рост, Ёрш был вовсе не слабак. Это знали все, кому ненароком довелось столкнуться с ним.

Ёрш и его компания были не маменькины сыночки. Они держалась дружно, а деньги добывали всяческими незаконными способами. Но поприжать Гаврилу в чужом городе, где у Гаврилы было столько друзей, не решались. В городке Гаврилы были и свои удальцы, а в своём дворе и каждая собачонка тявкает.

Заканчивалось жаркое лето 1986 года. Гаврила в очередной раз отправился к Лешему. Случилось так, что в это же время в «зону» проник и Ёрш, с двумя своими приятелями. Ёрш уже успел много где побывать в атомной стране, но в скопивший в себе особо много силы живого Атома – «рыжий лес» ещё не наведывался. Надо сказать, его туда совсем и не тянуло.

Но в этот раз Ёрш, со своей компанией, подошёл очень близко к страшному лесу, когда на дороге показалась целая колоннада военных машин. Ёрш с друзьями, решили войти в лес, хотя углубляться в него не собирались.

Вдруг Ёрш увидел, что кто-то идёт по этому лесу и направляется вглубь его. Присмотревшись, Ёрш узнал Гаврилу. Он указал друзьям на него и сказал:

– Ну-ка догоним этого болвана!

Гаврила увидел, что за ним гонятся и начал удирать, надеясь скрыться. Но Гаврила, хоть был и здоровый малый, но совсем не спортсмен и бегун из него был никудышный. Да и прятаться он умел «не ахти как». Ёрш, с друзьями, быстро настигли его, хотя при этом все углубились в страшный лес.

Догнав Гаврилу, Ёрш схватил его за рубаху.

– Стой! Что бежишь, как страус, на своих длинных костылях!? Неужто так сдрейфил, что и побалакать с нами боишься!

Гаврила обернулся к Ершу и успевшим подоспеть его приятелям.

– Что вам надо!? У меня своя дорога, – обратился Гаврила к догнавшей его троице, и тон его нельзя было назвать спокойным.

– Ты не нервничай. Расскажи-ка шустряк, куда поспешаешь? – продолжал допрашивать Ёрш, язвительно и недружелюбно глядя на Гаврилу.

Гаврила стоял, потупившись и молчал.

– Что стоишь как истукан и словно воды, в рот набравши!? – наседал Ёрш на Гаврилу. – Поделись-ка с нами, чем тут промышляешь. А то места тут глухие и может не дождаться маменька своего сыночка.

    Гаврила молчал и как затравленный зверь, испуганно смотрел на Ерша. Ёрш ударил Гаврилу кулаком по голове. Гаврила отступил, обиженно смотря на Ерша, но выдержал удар, продолжая стоять.

– Ну, так что, будешь раскалываться! – уже заводясь, продолжал Ёрш.

Не дождавшись ответа от Гаврилы, Ёрш обрушил на него целую серию ударов. Гаврила упал. Ёрш продолжал бить его ногами, стараясь попасть в лицо. Гаврила прикрывался, как мог, от сыпавшихся ударов.

Тут один из приятелей Ерша остановил его.

– Хватит уже. Давай-ка лучше посмотрим, что при нём имеется.
 
Ёрш прекратил избивать Гаврилу и, видя, что тот не потерял сознания, пнул его ещё раз и приказал:

– Ну-ка поднимайся!

Гаврила тяжело встал. Всё лицо его выглядело как кровавое месиво. Он в паническом страхе смотрел на Ерша. Ёрш поднял валяющийся в стороне рюкзак Гаврилы и вытряхнул его содержимое на землю. Из него вывалилось около десяти батонов хлеба. Ёрш удивлённо посмотрел на хлеб и, растоптав его каблуками, сердито сказал Гавриле:

– Что это ты с собой булки таскаешь? Совсем без жратвы жить не можешь? Ну-ка не строй из себя «красную девицу» и, нечего сопли размазывать и нюни распускать. Давай-ка быстро выворачивай карманы!

Гаврила неохотно вынул из кармана пачку денег. Ёрш взял деньги и передал одному из товарищей, сказав:

– На-ка, сосчитай!

Затем опять повернулся к Гавриле.

– Ты давай, дурака не валяй. Выкладывай всё!

Гаврила стоял, распустив слюни и утирая кровь с лица.

– Что ты ещё хочешь? Итак, всё забрал, – жалобно пролепетал он.

Ёрш, хотел было, опять пустить в ход кулаки, но один из дружков удержал его.

– Оставь ты его, что у нас своих забот мало. Сразу видно, отдал он, что имел. Теперь разве что анализы, только и возьмёшь от него.

Пока Ёрш разговаривал с друзьями, Гаврила «взяв ноги в руки» побежал от них, поспешая, как только мог. Но от Ерша было, так просто не отделаться. Увидев, что Гаврила убегает, он погнался за ним.

Хотя Гаврила и старался, как мог, «унести ноги», но Ёрш догнал его быстро. Он подцепил, своей ногой ногу Гаврилы и тот шмякнулся на землю. Ёрш хотел было начать опять его избивать, но Гаврила, пятясь лёжа, прокричал:

– Постой! Ты один тут?! Где ж твои приятели!? Зуб даю, не увидишь ты их больше!

Ёрш огляделся. Они с Гаврилой были одни. Ёрш окликнул друзей, но ответа не последовало. Он ещё раз огляделся вокруг и тут, до него дошло, в каком жутком месте он находится. Ему стало не по себе. Гаврила тем временем поднялся и припустил прочь без оглядки. Ёрш больше не преследовал его, он повернул назад, зовя товарищей.

Друзей Ерша было не видать и не слыхать. Тогда ему пришло в голову, что Гаврила был не один.

– Ах ты падла! – подумал он о Гавриле. – Небось, твои дружки, порешили моих дружбанов! Надо поскорей «делать ноги» отсюда. Ну, ничего, я тебя ещё достану!

Так вслух подумав, Ёрш поспешно убрался подальше от этого места. Гаврила же, «худо-ли бедно», добрался до жилья Лешего.

Когда Гаврила вошёл в дом, Леший открыл рот от изумления.

– Кто это пытался картину писать на твоей физиономии? – посочувствовал он.

Гаврила пытался возбуждённо что-то невнятно рассказать. Тогда Леший поднялся и, подойдя к Гавриле сказал:

– Хотя и не по обычаям хиппи умываться, ты всё-таки ополоснись. Успокойся. Я тем временем стол накрою, чем богаты. Посидим. Чарку к губам приложим. Тогда и поведаешь всё по порядку.

Умывшись, Гаврила уже не паниковал, но успокоиться всё же не мог. Разбитое лицо опухло и ныло. Леший наполнил стаканы самогоном и подбодрил Гаврилу:

– Ничего, что красочно так выглядишь. Как говорится – «за одного битого, двух не битых дают». Будешь ты, только крепче. И не забудь великую народную мудрость – «падай брюхом, но не духом». Так что будь бодр Гаврила! Ты у меня дома и никто тебя здесь не обидит! Ну, давай чарочку пригубим, что-ли.

Гаврила поднёс стакан к губам, но вскрикнув от боли, поставил стакан назад на стол. От его разбитых губ, на стакане остались кровавые пятна. Но Гаврила всё же поднял стакан ещё раз и, морщась, осторожно опустошил его. Леший сразу наполнил ему ещё. Гаврила второй стакан выпил уже легче.

– Ну, вот и на здоровьишко, – ухмыляясь, сказал Леший. – А теперь рассказывай, что за беда с тобой приключилась.

Гаврила рассказал Лешему о встрече с Ершом и его друзьями. Рассказал, как били его, всё отняли, но он не выдал им Лешего, хотя и пытали его, чтобы рассказал куда направляется.

– Нехорошо отнимать, что предназначено для юродивых, – нахмурившись, промолвил Леший. – Говоришь и хлеб мой насущный, грязным сапогом растоптали, и сбережения мне предназначенные похитили? Эх, если повстречаю их в моём лесу, туго им придётся. Мой Бобик, не даст им пощады. Ну а как тебе посчастливилось уйти от них?

– Бежал я от них! Ёрш один за мной погнался и догнал меня, гад! Но я крикнул ему, что друзья его сгинули и один он теперь. Ёрш струхнул, начал друзей кликать. Я же убёг и бежал пока дыхалки хватило. Хорошо это вырвалось у меня о его друзьях, а они может, стоят себе спокойненько и думают, чего там Ёрш надрывается.

– Может и правду ты ему сказал, – мрачно проговорил Леший. – Места здесь страшные. Полны демонов.

Гавриле стало страшно, он вспомнил о Дубе и странном его исчезновении. Он налил себе стакан самогона и залпом выпил. Леший ещё добавил «перца в огонь»:

– Пей, пей дружище милый. Спать уложишься, так жди снов страшных, что выделки Ерша тебе детским баловством покажутся. Мне сегодня больно любопытные вещи во сне привиделись. Был я инок честной, звали меня Питемир. Это древнее имя Питемир, похоже на имя знаменитого монаха Питимира. Вообще то и Петя, как моё настоящее имечко, данное мне моими родичами – алкашами, и Питемир звучат складно, и если только по имени судить, недалеки друг от друга. Так вот, жил поживал этот Питемир. Худо что, не творил. Мыслил себе и прозябал отшельником. Да видать грешим мы с тобой, вынося отсюда кой-чего, чему навеки тут оставаться предписано. Ну и испытал я муки несказанные, что терпеть пришлось несчастному иноку. Схватили его, предки твои по татарской линии. Сварили его в молоке. Да не так просто, а подвесили за руки и медленно в кипящее молоко опускали. Пытался Питемир ноги поджимать, но не удержишь долго их. Опускали его всё ниже, пока с головой не погрузился.

– Что страху на меня наводишь!? Я и без твоих шуршаний мозга, весь трепещу! – пролепетал Гаврила, но не забывая опрокидывать в глотку чарки с самогоном.

– Ты на свои сны не наговаривай. Может и жутки они, но ходишь ты сюда уже далеко не впервой. Видишь, бывает, сгинут людишки и никто не ведает как, и не знает где теперь они. Ты же жив, живёхонек. Может, поделились демоны как-то, и захватили нас с тобой демоны сновидений, так другие не трогают.

Гаврила уже «как надо» захмелел. Он забыл и Ерша, и страхи здешних мест. Настроение у него начало подниматься и понемногу стало разбирать веселье. Болтал он теперь без устали и, наверное, долго бы ещё сидел за столом, если б Леший не отправился спать. Гаврила опрокинул ещё пару стаканчиков и сам уже не помнил, как добрался до кровати.

На следующее утро Леший сидел и пил утренний чай, как вдруг тревожно спящий Гаврила с диким воплем вскочил и стремглав побежал в туалет на дворе. Из туалета раздавались его жуткие стоны, которые слышались, наверное, за много вёрст. Наконец он вышел, кряхтя и поправляя штаны. Вошёл в избу, налил себе стакан самогона и залпом выпил его. Всё ещё как-то странно криво стоя, он налил ещё самогона и сказал Лешему:

– Ну и наговорил ты мне перед сном сказочек! Так вот мучили меня, что всё болит ещё до сих пор! Казнили меня как вора. В древности это было и в далёких краях. Толпа народа смотрела и радовалась, сволочи! На экзекуцию смотрел вельможа. Я знал, что это граф Дракула. С меня стянули штаны и прижали к земле. Я увидел деревянный кол, направленный мне в задницу. Я содрогнулся и затрепетал от ужаса. Мои ноги привязали к лошадям и потянули на кол. Толпа взвыла, мне же казалось вечностью, пока страшный кол приближался ко мне. Когда кол только прикоснулся к моему телу, вся былая жизнь, казалось, пронеслась перед глазами и меня охватила невиданная досель паника. Тут я почувствовал такую боль, что и сказать трудно. Я чувствовал, как кол разрывает мои кишки в животе. Наконец, палачи прекратили меня на него натягивать, и начали кол поднимать. Подняли меня, на колу, на жуткую высоту, но кол входил всё глубже и глубже в меня. Я не мог уже терпеть адскую боль и несказанный страх, и проснулся.

– Вот видишь. За грехи это наши, – странно улыбаясь, ответил Леший. – Говорю серьёзно тебе, завладели нами демоны сновидений. Скоро где явь, где сон, может всё перемешаться. Всё-таки жив и здоров ты, а места тут гнилые и к смерти тянут. Без чистилища нам не обойтись, с грехами нашими. Ничего отдохни сегодня. Может, дастся тебе следующую ночь, спокойней поспать. Завтра с утречка, дам тебе барахлишка, и отправишься должок отрабатывать. Не задерживайся дома долго, а возвращайся за новой партией. А то чую я, не рассчитаешься со мной, если волынку тянуть.

Гаврила в этот момент не желал ни о чём думать, он присел к столу и потянулся к самогону.

* * *

Ёрш, не дозвавшись своих приятелей и оставшись один, поспешая, насколько был способен, вернулся домой. Весь путь до дому, он про себя твердил:

– Ну гадёныш, Гаврила! Ничего доберусь до тебя. Урою!

Вернувшись в свой городишко, он развернул активную деятельность подготовки мщения Гавриле. Он собрал большую часть своих друзей в садовом домике у Самурая. Компания Ерша в общении друг с другом использовала прозвища. Самурай, если так можно выразиться, был вожаком компании. Он был среднего роста, но очень развит физически. Прекрасно владел искусством рукопашного боя и был очень хитёр.

Самурай выслушал Ерша и сказал:

– Пропали братаны наши. Оставлять это так просто нельзя. Кто был с Гаврилой, мы не знаем. Воевать с шоблой города, где живёт Гаврила, ничего не зная, не оплачивается. У тебя Ёрш, есть как раз нужный знакомый там. Ты хорошо знаешь бармена пивного ларька на их базаре. Гаврила там околачивается. Сбывает товар и всегда навещает этот ларёк. Пусть бармен послушает и что узнает, тебе расскажет. Тогда и порешим, что делать будем.

Ёрш не стал откладывать дело в долгий ящик. Сел он в свой жигулёнок, и поехал в городок где жил Гаврила. Знакомый бармен был на месте, при своём пиве. Ёрш как старый знакомый, зашёл внутрь ларька и удобно устроился на стуле. Бармен с усмешкой посмотрел на Ерша.

– Какими ветрами занесло тебя в наши края?

– Налей-ка пивца мне сперва, что ли, – непринуждённо ответил Ёрш. – Только не твоей бурзгалы, а чистенького, без водички.

– У меня всё пиво высшего качества, – высокомерно промолвил бармен, хотя наполнил Ершу бокал из другого крана, чем обычным клиентам.

Бармен был занят своей работой, Ёрш же не спешил и спокойно потягивал пивцо из поданного ему бокала. Тем временем жизнь возле киоска кипела своим обычным чередом.

Киоск был одной из возлюбленных «точек» молодых олухов, наподобие Гаврилы, а также местных забулдыг и базарного люда. Ханжульники особого шума не создавали, сидели себе спокойненько, и попивали пивко. Но молодые прожигатели жизни, переполненные энергией, если собирались большой компанией, не пропускали случая зацепить кого-либо. В особенности если появлялся чужак и своим поведением и видом, как им казалось, не вписывался в здешний климат. Базарные торгаши бывало также освежались пивом, но долго не засиживались. Они находили другое место, если намеревались отдохнуть с бокалом в руках. Их тут знали и, молодые забияки их не цепляли и относились с уважением.

Ёрш опустошил свой бокал и обратился к бармену:

– Налей-ка мне ещё бокальчик, но только из того же краника. Да и присядь со мной, когда жаждущие не будут наседать на тебя.

Бармен, ничего не говоря, наполнил бокал Ершу. Клиентов у стойки в этот момент не было, и он присел на стул.

– Так что за дела у тебя? – бармен уставился на Ерша.

– Скажи-ка, часто ли Гаврила здесь засиживается? – сразу приступил Ёрш к делу.

– Что верно, то верно. Он тут завсегдатай. В последнее время стал, ещё тем, деловаром, и деньгами сорит направо и налево.

– Вот что, ты разузнай побольше о нём. Попробуй дознаться, когда он на промысел собирается. Если узнаешь что-нибудь, звякни мне. Телефон в киоске у тебя проведён, а мой номер, надеюсь, не забыл. На вот тебе немного денежек, как говорится, на пропитание. Узнаешь что интересное, так в обиде не останешься.

Ёрш залпом допил остатки пива в бокале и, выйдя из киоска, сел в машину и поехал к Самураю.

Самурая Ёрш нашёл, где и оставил, в его садовом домике. Самурай сидел в уютной беседочке и попивал чаёк. Ёрш рассказал ему о договоре с барменом. Самурай удовлетворённо кивнул:

– Хорошо. Подождём вестей от шпиона твоего, но будем наготове.

* * *

Гаврила с утра успел надраться самогоном, до изумления. Но когда проснулся после обеденного отдыха, Леший поумерил его пыл и дал только немного похмелиться. Гаврила пытался артачиться, но Леший был, не умолим. Отправились они спать довольно рано, так как Леший собирался очень рано подниматься и отправить Гаврилу домой, где его ждало выполнение задания Лешего – как возможно скорее сбыть товар и вернуться с деньгами к Лешему.

На следующий день, Леший, как и обещал, разбудил Гаврилу, ещё не показавшись раннему солнышку. Гаврила поднялся нехотя, кряхтя и стоня. Леший участливо спросил:

– Ну что милый? Мучил ли сон тебя, сей раз?

– Ночуя в твоей берлоге, без этого не обойтись, – недовольно ответил Гаврила. – Только в этот раз, готовились жлобы к экзекуции со мной, но не успели. Разбудил ты меня на счастье.

– Так что хотели сотворить с тобой изверги? – поинтересовался Леший.

– Хотели прикончить меня зверски. Привязали к скамье, лёжа на боку. Подготавливались потом долго гады, стоя у печи! Затем вставили мне в ухо воронку. С печи сняли расплавленный свинец в кувшине и намеревались влить мне его в ухо.

Леший состроил на лице мерзкую гримасу и промолвил:

– Слыхал я, казнили так какого-то венгерского короля в темнице. Но сомнительно мне, чтоб была у тебя кровь королевская. Может предупреждение тебе это. Дескать, держи ушки на макушки.

Высказав своё мнение на это сновидение, Леший начал поторапливать Гаврилу. Вскоре они были уже в пути, Гавриле до дому. Леший, чтобы Гавриле было спокойнее, отправился немного проводить его, прихватя с собой страшного Бобика.

* * *

Пока Гаврила, в этот раз странствовал по атомной стране, в его родной город приехал Якоб, прозванный Следопытом и вернулся из тюрьмы Хан.

Якоб был частым гостем в этом городке. Он был опытный охотник и в здешних краях сопровождал группы на охотничьи угодья. Называли его здесь Следопыт, ибо скрыться от него в лесу, было напрасным занятием. Ему было немного за тридцать лет, родился он в Прибалтике и был профессиональный путешественник. Он окончил университет, много времени уделял спорту и теперь работал руководителем экспедиций по самым укромным и неизведанным уголкам страны. Когда случилась атомная трагедия, он выслеживал редких зверей на Алтае. Вернулся из экспедиции, он только как неделю. В настоящее время он был свободен, но дома его ничего не удерживало. Сидеть на месте он не привык, а слышав о страшной Чернобыльской трагедии, решил наведать друзей в грозное время. Он связался со своим приятелем в этом городке, Александром, которого прозывали Ветрогон. Ветрогон работал в экскурсионном бюро водителем. Как любителя быстро поездить, его прозвали Ветрогоном. Ветрогон очень убедительно просил его приехать, хотя не уточнял в чём дело. Следопыт, не заподозрив ничего плохого и не желая оставлять друзей в беде, приехал в этот город.

Хан вернулся, отсидев свой срок. В городке его боялись, и никто по нему не соскучился. Как было его настоящее имя, здесь никто не помнил. Все так и называли его по кличке Хан. Хану было уже за сорок. Он был жестокий и опасный убийца. Тюрьма была его вторым домом родным. На воле Хан был страшным и беспощадным одиноким волком. Далеко не одно убиенство было на его совести. Если б милиции были известны и доказаны все его злодеяния, он никогда бы уже не вышел из заключения.


Рецензии
Очень интересное произведение, жалею только, что раньше не начал читать. Теперь не успокоюсь, пока всё не прочту. Очень уж захватывающе. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.03.2011 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Эту книжёнку, через другие файлы прочло уже более тысячи человек. Ну, не знаю, как уж получилось, но люди читают отчего-то и продолжения просят, которое я вообще-то знаю уже. Только читать долгёхонько придётся, ведь 29 глав.
Спасибо ещё раз. С Уважением

Константин Бирзуль   17.03.2011 20:02   Заявить о нарушении
Я бы сказал, всего 29 глав. Хорошего много не бывает. :-)

Александр Михельман   17.03.2011 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.