Рассказ 12. Исход

    Дорогие мои, горячо  любимые дети, если бы вы знали, как мне хочется, чтобы эти библейские рассказы вы восприняли не как сказку или вымысел, а как подлинную историю,  чтобы вы познакомились с Божьими заповедями, поняли их суть, сделали бы их нормой своей личной жизни здесь на земле.
    История возлюбленного Богом (за особую веру в Него) еврейского народа  изложена в предыдущих рассказах достаточно подробно. Сегодня мы познакомимся с тем, как Господь  этот народ  учит, назидает, создает его для будущего. 
    Итак, четыреста тридцать лет в рабстве – это немалый срок: почти 10 поколений, родившихся в рабстве. Казалось бы,сам характер этих людей, добровольно переселившихся от голода  в Египет (страну хлеба)  и оставшихся здесь в качестве рабов, должен быть  покорным и смиренным. Ведь рабов всегда унижали и презирали. Но это не так. Сейчас вы это увидите.
    Прошло сорок лет, как в семье  мадиамского священника появился пришелец, житель Египта - Моисей. За это время в самом Египте умирает царь (фараон). Новый царь угнетает евреев еще более предыдущего. Плач и стоны народа доходят до Бога. И тогда по милости Своей Господь решает, что наступило время для выхода народа из рабства и формирования самостоятельного еврейского государства. Для этой цели нужен был вождь, которого бы народ уважал и слушался, за которым бы шел. И вот  Бог для решения этой задачи избирает  Моисея. Посмотрим, как это произошло.
    Моисей пас овец своего тестя (отца его жены) далеко от дома в пустыне и оказался у горы Хорив (горы Божией). И вдруг видит, что куст терновника возле этой горы вспыхнул огнем, загорелся.  Куст долго горел, пылал, но почему-то не сгорал. Моисей понял, происходит что-то необычное. Он решает подойти поближе. Когда Моисей подошел, он услышал громкий голос из огня. Это Сам Господь Бог впервые заговорил с ним. Бог позвал Моисея и, получив ответ:"Вот я!", - сообщил ему,  что вопль евреев в Египте дошел до Него, что Он увидел страдание Своего народа, которому когда-то  обещал все земли ханаанские  и других племен, где течет молоко и мед, обещал отдать в наследство потомкам  Авраама, Исаака и Иакова эти земли. И вот, наступило время исполнения обещаний и исхода народа из рабства. Моисей должен все оставить и идти в Египет к фараону, просить его, чтобы он отпустил евреев. Бог обещает, что будет всегда с Моисеем и никогда не оставит его. Бог также предупредил Моисея, что фараон сразу не согласится потерять своих рабов, что в результате отказа царя, египетский народ будет жестоко наказан. Но в конце концов фараон добровольно отпустит евреев. Они выйдут из Египта не нищими, но каждая  еврейская женщина по милости египтянок (Бог  вложит милость в их  сердца) "выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и оденутся  и сыновья и дочери народа".
    Моисей послушал Бога, хотя в сердце своем сначала сомневался, что найдет понимание у соплеменников. Ведь нужно было так сказать людям, чтобы они поверили ему, что им на свободе будет лучше, ради этого стоит оставить свои дома в Египте. Для того, чтобы Моисею поверили, Господь решил явить еще одно чудо: Он дал ему железный жезл(трость), брошенный на землю  жезл превращался в живую змею, а поднятая за хвост змея  превращалась в железный жезл. Таким способом, через явление необыкновенных чудес народ убедился, что Моисей, действительно, посланец от Бога и пророк.
   Все было так, как сказал Бог. Фараон наотрез отказался отпустить народ  даже для молитвы и Пасхи. Еще бы: лишиться 600 тыс. рабов, дать им свободу добровольно - это было сверх понимания царя. Много раз приходил Моисей за разрешением уйти, и каждый раз получал отказ. Кончилось все очень плачевно для египтян: Бог исполнил Свое обещание  насчет наказания египтян: был уничтожен скот; земля покрылась жабами; мошки, саранча и песьи мухи  наполнили воздух и дома людей, эпидемия кожных заболеваний с воспалениями угрожала здоровью; сильнейший град побил все посевы в полях; три дня было солнечное затмение и стояла полная темень. И, наконец, самое страшное: Ангел смерти умертвил  всех  египетских первенцев мальчиков, включая сына фараона.  Это  горе переполнило чашу терпения сердца фараона, и он добровольно, наконец, изгоняет евреев  из Египта.
    И, вот  отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф и было их до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. Возглавлял ополчения Моисей и его родной брат Аарон.
Эта ночь стала днем Пасхи для всех евреев на все времена, для всех поколений, днем большой радости - исхода из рабства. 
    Видите, как Господь знает все, что произойдет в будущем с каждым человеком, управляет всеми событиями, несет добро для тех, кто верен Ему и любит Его, и наказывает тех, кто не слушает Его и творит злое.  Египтяне понесли большие жертвы за издевательства над Божьим народом, а народ Божий в руке Отца всегда раньше или позже был спасаем для Славы Господа. Не люди сами восстали, а Господь управлял всем и всеми, т.к. Он главный судья, у него истина и справедливость. Еврейскому народу предназначалась особая роль в истории всего человечества. Об этом вы узнаете позже. Сам Моисей был послушен голосу Бога и выполнил все, что Господь ему поручил, он вывел свой народ из египетского рабства.


Рецензии