Дятлы на презентацию книги о Сталине не пришли

Шептуны остались в кабинетах…

Вступительное слово президента СРП в ЧР Сергея Левицкого на презентации книги Игоря Савельева "Убийство Великого Государя" 13.09.2006 г.

Сегодня мы  - Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике - проводим презентацию книги члена нашего Союза Игоря Савельева "Убийство Великого Государя".  Это книга о Сталине, его окружении и событиях того исторического периода.

Казалось бы, о Сталине написано немало, и стоило ли вновь возвращаться к этой теме? Оказалось, что да. Хотя бы и потому, что постепенно рассекречиваются всё новые и новые документы, позволяющие взглянуть на события сталинской эпохи под новым углом зрения. Неслучаен в настоящее время в России всплеск интереса к этой теме,   выпущено много новых книг о Сталине.

Поэтому нам бы хотелось, чтобы сегодня прошла не просто презентация книги, когда издатель, автор, художник и корректор наперебой хвалят друг друга. А прошла ДИСКУССИЯ. Ведь автор, помещая в книге новые неизвестные и малоизвестные материалы, естественно полагал, что они заденут чьи-то привычные, общепринятые взгляды и вызовут отрицание вплоть до агрессии.

Конечно, автор не рассчитывает на дискуссию с людьми, которые, не читая книгу,
уверенно заявляют: "Про Сталина уже всё ясно… и никто меня не переубедит". Автор рассчитывает на поединок фактов.

О том, что тема острая, наболевшая, но не закрытая A говорит хотя бы то, что книга "Убийство Великого Государя" начала быстро расходиться.

Кроме того, некоторые владельцы залов побоялись предоставить помещение под
сегодняшнюю презентацию. И что самое удивительное: несмотря на коммерческий успех книги, она была неожиданно изъята из центральных магазинов Праги. Если автор захочет, он расскажет об этом подробнее.
Мне же кажется, что в демократических странах, которыми сегодня являются Чехия и Россия, не может быть запретных тем. Можно писать о Сталине, Ленине, Хрущёве, Брежневе, Наполеоне и Черчилле.

Кто не знает своей истории, у того нет будущего.

И последнее.
Можно не соглашаться с выбранным автором стилем изложения (я подозреваю, он это сделал для эпатажа), можно быть несогласным с его выводами, но что мне представляется безусловно интересным - это множество документов того времени, раскрытых в книге.
Читатель сам может подумать над их содержанием и сделать свои выводы.
* * *


К ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ОБ УБИЙСТВЕ И.В. СТАЛИНА

Задолго до презентации я слышал различные высказывания против моей книги. Всех этих лиц я пригласил на презентацию…

Я всегда был против кулуарной критики, разделяя известное - "трус не играет в хоккей". Однако настоящих мужчин на презентации книги было мало. Остальные, очевидно, предпочитают играть в свой, закулисный, "хоккей" не на открытом ринге. Желаю вам больше мужества, до-мо-ЧАД-цы!

И.Савельев

http://www.federation.name/pdf/gr11.pdf
 Графоман №11. Прага. Октябрь, 2006 г.


Рецензии
А ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ВАШУ КНИГУ?

Ясвета Серебрякова   02.10.2010 16:44     Заявить о нарушении