Вдохновение

Вдохновение. Вдох, мгновение. Радость творчества  – шепот Бога.
Глиняный  сосуд,  наполненный случайно увиденным и услышанным. Я бережно несу его домой,  чтобы ах! – опрокинуть на ослепительно белую скатерть  чистого листа,  вылить драгоценную   жидкость, переливающуюся всеми цветами радуги – и вот уже рождаются образы, голоса, сцены, проблески чувств и неизвестные персонажи.

Они беззастенчиво и безрассудно завладевают мной.
Кто ты теперь? Паренек-восьмиклассник, совершивший глупую непростительную ошибку  и рыдающий на  плече у отца? Старая одинокая женщина? Убитый горем Тамерлан или счастливая  молоденькая девушка, смеющаяся, прячущая лицо в роскошном букете сиреневых астр?

Где ты? Зачарованно скользишь на лодке по плавучим рынкам Таиланда, затаив дыхание, любуешься отточенными движениями тангеро, в неимоверном движении  пытающегося  до боли красиво изогнуть свою партнершу? Сидишь перед ноутбуком и пьешь ароматный душистый чай, поглаживая блаженно мурлыкающего кота?

Что есть реальность? Может быть, все, что происходит наяву, тебе просто снится? Ведь вдохновение  - хитрая штучка,  оно часто приходит  на стыке сна  и яви, главное - успеть догнать, поймать ускользающую рыбку за юркий, красиво свисающий хвост. Сквозь полузакрытые ресницы в темноте  – шорох мягкого грифеля по … что же это было? Ах да, расписание электричек, а в прошлый раз -  исписанные листки старого блокнота, в позапрошлый (вот, черт!) предусмотрительно положенный на тумбочку у кровати квартальный отчет, дабы утром не забыть засунуть его в сумку.

Как объяснить волшебное превращение черных загогулин и крючочков в слезы или смех читателей? Мне неведомо. И я не хочу знать, правда!

Пусть только будет вдох-новение.  Вдох, мгновение. Тишина и скрипучий фальцет грифеля по мелованной бумаге.

29.09.10


Написано специально для проекта Круги на Воде http://proza.ru/avtor/h2owater.


Рецензии
Лучше всего вдохновляет любовь, призывающая творить ради любимого человека.

Владимир Добровольский   20.05.2016 01:12     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир, спасибо за комментарий! Самая частая любовь - это любовь к близкому человеку.)

Елена Рябчевских   22.05.2016 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.