СамолЁтик

- Ой, чтоб тебя…- про себя выругался Петя, увидев, что его бумажный самолетик, пущенный однокласснице Катьке с признанием в любви, попал в затылок учителю Михаилу Германовичу.
- Кактусов, это твоих рук дело? – спросил Учитель, глядя на Петьку таким взглядом, как будто прямо сейчас готов наброситься на него и растерзать на месте.
- Эмм…ну…как бы это сказать…- промямлил мальчик в надежде что Михаил Германович, или как его в классе называли Базилио ( из-за того что он круглый год носил такие же чёрные круглые очки, как и кот из одноимённой сказки), просто выбросит самолётик в урну. Но нет, он поступил иначе.
- Так, посмотрим, что тут у нас…- произнёс «Базилио», и принялся разворачивать самолётик – Дорогая Екатерина, – начал он читать, – я давно хочу вам сказать, что влюблён в вас беспамятно, и больше не могу скрывать этого, и надеюсь, что вы, прочтя это письмо, ответите мне взаимностью. Ваш Пётр «Тихий». – закончил он последнее предложение, и весь класс как по команде развернулся на Петьку, который сидел на последней парте второго ряда. Он был тихим мальчишкой, не любил отвечать на уроках, хотя всегда знал ответы, не любил общаться на уроках, или просто дурачиться, что в его возрасте было почти чудом, и за это в классе его прозвали «тихий».
- Ничего не хотите сказать, господин Кактусов? – сказал он, и в его голосе слышались нотки насмешки учителя над учеников, только что опозорившемся перед классом. Но тут с Петькой случилось что-то, чего он даже сам не ожидал, он выдержал паузу, чтобы придать ситуации ещё больше напряжённости, а после абсолютно спокойным тоном, как ни в чём не бывало, произнёс:
- Нет, всё, что я мог сказать, вы только что зачитали на весь класс, Михаил Германович. – ответил он, и как-то зловеще улыбнулся. – Может, продолжим урок?
- А…да, продолжим... – ответил «Базилио», и его глаза забегали от неожиданности – ведь он растерялся, потому что никак не ожидал услышать такой ответ от 10-летнего мальчика – и подошёл к своему столу, чтобы взять учебник по литературе.
- эх, как я его уделал, будет знать, как связываться с Петькой тихим – произнёс про себя мальчик, мысленно ликуя, ведь его победу можно было сравнить с победой Давида на Голиафом, победой ребёнка над взрослым.
Родители Петьки были психологи, к ним домой часто приходили пациенты и мальчик частенько слушал какие диагнозы ставили его родители своим «душевнобольным» пациентам, – и многое сумел понять, и даже осмыслить. И вот, эти знания, наконец, пригодились ему, и теперь он был по-настоящему счастлив.
Дз-дз-дз…прозвенел звонок с урока, и класс словно огромный исполинский организм, ожил. Все резко повыскакивали с мест, и принялись упаковывать учебники, тетради, пеналы и хрестоматии. Петька всегда собирался и выходил из класса последним, потому что был до ужаса ленив, и не любил делать всё быстро и резко.
И вот, засовывая учебник по литературе за 4 класс в рюкзак, он наконец-то закинул его за плечо, и вышел из кабинета. Спускаясь к следующему кабинету, где у них должен был быть следующий урок. Прямо на лестнице его остановила Катя, девочка ниже его на полголовы, с маленькими ушками, золотыми волосами, с ярко-голубыми глазами и веснушками на обеих щеках…та самая, которой он посылал «любовный» самолётик.
- Петь, это правда что ты там написал? – спросила она.
- Ну…это…ну вообщем-то … ага. – произнёс он, и на его лице появилась глупая улыбка.
- Правда?.. Как приятно…знаешь что… - сказала она, но тут прозвенел звонок на урок, и она резко притянула его к себе, и поцеловала. На лице Пети застыло выражение радости и недоумения.
– Ты мне тоже нравишься. – сказала она, и подмигнув ему глазом, побежала в класс.
А Петька, так и остался стоять на лестнице, не делая ни единого движения: ведь по всему его тело сейчас распространился яд любви и радости…


Рецензии
Славный рассказик, Фёдор! Хорошо бы продолжить тему школьных историй. Успехов!

Лариса Бесчастная   21.10.2010 22:16     Заявить о нарушении
Уже в Процессе.
Спасибо за внимание к моему творчеству, Лара:)

Фёдор Миловский   01.11.2010 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.