О жизни

О жизни…


Живу. Живу не так, как хотелось бы, как могла бы, как мечталось, как виделось во снах, в полетах фантазии, в детских рисунках… Живу не так. Как-то иначе. Как-то совсем иначе. Как будто сама же про себя смотрю средненький такой фильм. Не самый бездарный. Нет. В нем есть и щемящие, залитые солнечным светом пейзажи, есть дождливые, пропитанные свежестью и чем-то еще: родным и пряным, улицы; есть снятые в духе итальянского неореализма проходы, проемы, окна, люди: одинокие, ищущие, смотрящие не на кого-то, а внутрь себя… Это все я, я… Я, имеющая множество самых разных лиц. Но ни одно из них не излучает спокойного, ровного выражения. Ни одна из этих фигур не приходит в солнечный пейзаж, где и думать-то не о чем не надо. Ощущай этот свет и наслаждайся, лови яркие лучи, движения ветра, звуки птиц, смотри на облака, на линию горизонта, на церквушку вдали, на шмеля в цветке. Они, эти люди из моего фильма, они все там были, в этом пейзаже… Но почему-то ушли… В дождь, в кривые улицы, наполненные человеческими страхами, неудачами и сомнениями. Они ушли туда, где солнечный свет лишь эпизодически может появиться на лице: случайно пробившись из-за угла дома… Почему? Почему? – кричу я. Почему они ушли оттуда? Почему мы так не любим прямой солнечный свет и воспеваем, возносим в каком-то мистическом экстазе все это ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - сделанное его руками, наполненное его мыслями и роковыми ошибками. Почему уютно там, где тесно, по-настоящему тепло там, где есть хоть маленький сквознячок, и почему спокойно – не тогда, когда тихо, а когда шумно и многолюдно? Я знаю, это не только мое. Это наше. Наша общая история. История всех, кто хоть разок был в том пейзаже. Вам больно теперь смотреть на солнце? Больно, да? Но вы все равно смотрите с балкона своего блочного дома, испытывая тупое и сытое удовлетворение от того,что временами солнце – ваше. Вот же оно – так близко. Но где-то там, в подкорке, вы не можете не ощущать, что солнце с балкона – это и не солнце вовсе. Это картинка, которая пропадет, погаснет, как только вы закроете балконную дверь изнутри. Вам уютно от этой мысли? Нет? И что вы намерены делать? Переснимать кино? А где гарантия, что оно будет не хуже предыдущего?


Рецензии
Пишу о том, как можно прокручивать пленку жизни назад и исправлять допущенные ошибки, изменяя, тем самым, сюжет прожитой жизни.

Владимир Добровольский   18.01.2013 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.