Георгий волков 2 находчивость рассказ

--Георгий  Волков 2  «НАХОДЧИВОСТЬ»  Рассказ.
Когда  мама  со  иной  ушла  в  порт,бабушка  долго  не  могла  придти  в  себяона  бродила  по  квпотире   из угла  в  угол,трошала  и  перекладывала  с  места  на  место,ставшие  ненужными  теперь  вещи,которые  издавали  знакомый  запах  дорогих  ей  людей.  «Господи! Где  они?  Успели  ли  уехать  из  Одессы  или  сидят  в  порту?  А  может  быть  Аню  уже  арестовали?.  Что  мне  делать?  Как  узнать,что  с  ними?»-  думала  она.  В  мучительных  сомнениях,грустных  раздумиях,тревоги  прошёл  весь  день.Соседки,обычно  заходившие  к  неё  поболтать  о  том  о  сём,замолкли  и  сидели  в  своих  квартирах  тихо,как  мыши.Они,видимо  уже  знали,что  приходили  за  мамой.Обычно  шумный  подьезд,казалось,вымер.Не  было  слышно  даже  хлопонья  входных  дверей. Самое  страшное,что  мучело  её- неизвестность  и  невозможность  помочь. К  вечеру,усталая,она  задремала.
Проснулась  от  сильного  стука  в  дверь. «Волкова  Анна  Мойсеевна!»
«Её  нет  дома!»  -«Где  она?»  -«Она  уехала!»
«Уехала! «Когда? Куда? К  кому?».
Бабушка  лихорадочно соображала,какой   дать  ответ, чтобы  он  выглядел  правдоподобно _»Она  уехала   сутки  тому  назад  к  двоюродному  брату  в  Харьков».
«Адрес  брата,Быстро».
Глядя  на  их  нахальные  злобные  морды,бабушка,внезапно,перестала  бояться,обрела  спокойствие  и  уверенность. –«Что  они  сделают  мне,пожилой  женщине. Я  домохозяйка,политикой  не  интересуюсь.Мои  друзья-кострули ,тряпки,веник.Я  их  не  боюсь»-решила  мысленно  она.
«  Город  Харьков,улица  Сталина, дом 143,квартира  -31»-уверенно  врала  бабушка.Её  невинное  испуганное  побледневшее  лицо,слегка  дрожащий  голос  выдавали  волнение,которое  охватывает  человека  в  в  твкие  критические  моменты  жизни. Она  знала,что  в  каждой  захудалой  деревне,в  каждом  посёлке,в  каждом  городе  объязательно  должна  быть  улица  Сталина.Эковыдешник  торопливо  записывал  в  записную  книжку.
«Фамилия  брата?»  -«Красный  Иосиф  Абрамович!» Наугад  ответила  она.
«  Ничего.У  нас  он  станет  белым  или  серым»:-пошутил  оперативник.Остальные  громко  засмеялись.
«Как  ты  думаешь,Степанов,Волкову  предупредили  или  нет?»- «  Конечно  предупредили,если  она  смылась  перед  самым  арестом. У  этих  сволочей  везде  свои  люди.А  нам  ещё  чистить  и  чистить  наши  конюшни».
«Вот  что, старая  карга! Собирай  своё  барохло  и  уматывай отсюда  по-добру,по-здорову.Здесь  будет  жить  другой  начальник.Пока  и  он  не  скурвиться  и  мы  его  не  заметем»-пошутил  второй  оперативник. Опять  все  дружно  расхохотались.Им  было  весело,они  наслаждались  своей  вседозволенностью,своей  безграничной  властью,своим  «остроумием»,своей  силой.
«Даём  тебе  сроку  пять  часов,чтобы  духу  твоего  здесь  не  было.А  таою  триюунальскую  красотку  мы  непременно  найдём.Хоть  в  Харькове,хоть  в  Бердичеве-вашей  жидовской  столице. Старая  ведьма.Расплодила  тут  целую  свору  «врагов  народа».  Что  за  народ  жиды?Как  в  стране какая-то  заваруха,они  тут  ,как  тут».-  «А  почему  у  неё  фамилия  русская?-спросил  один  из  них.  –«Захомутала  русского  мужика,подвела  его  под  монастырь,  а  сама  смоталась.Это  они  умеют.  Хитрые,поскуды!»  --«У,тварь!»--замахнулся  оперативник  на  бабушку,которая  от  испуга  и  неожиданност   упала  на  диван.
Придя  в  себя ,бабушка  спросила  :»А  как  же  наше  имущество-мебель,вещи,бельё,посуда?»  --«Какое  имущество!  Мотай,пока  жива.Было  Ваше,стало  наше!  Чудит  бабка.У  неё  от  страха  крыша  поехала  и  весь  зад  в  дерьме.Тут  о  голове  надо  думать  ,а  она  за  барохло  беспокоится.  Сколько   народу  брали,нигде  таких   дурацких  вопросов  не  задавали,вот  тут  их  жидовская  жадность  сразу  видна».
Один  из  оперативников  заглянул  в  печку.—«Смотри,сколько  пеплу.Все  документы  сожгли,контрики  проклятые. Но  не  беда!  На  допросах  они  и  без  документов  расскажут  все,что  было  и  даже  того,чего  не  было». Оперативники  не  знали,что  в  печке  был  пепел  от  сгоревших  фотографий  двух  альбомов  и  это  всё,что  осталось  от  моих  далёких  предков.
Потолкавшись  по  комнатам,порывшись  в  письменном  столе,оперативник  стал  читать  названия  книг,стоящих  на  полках  книжного  шкафа:»  Пушкин,Лермантов,Толстой,Чехов.Все  дворяне,графы  да  бароны.Ни  одной  работы Ленина,Сталина,не  даже  Краткой  истории  ВКПб.Зачем  им  наша  пролетарская  литература?  Враги  и  есть  враги  по  всем  показателям».Он  со  злобой  посмотрел  на  бабушку  и  погразил  ей:»Умнее  умных  хотите  быть.Не  получится.Не  дадим!Правильно  немцы  сделали,пожгли  все  еретические  вредные  книги».  –«Кретины!»--думала  бабушка.—«Вы.наверное, никогда  не  читали  великих  писателей.Сплетни,слухи,инструкции  как  допрашивать и  пытать  людей,вот  уровень  вашего  развития.И  эти  люди   решают  судьбу  других  людей,намного  грамотнее,умнее и  порядочнее  их.Дикость!»  Она  не  знала,что  оперативники  НКВД  --это  только  тупые  исполнители  чужой  воли,  а  судьбы  людей  решают  другие,стоящие  на  высшем  уровне,ещё  более  циничные,безжалостные  и  жестокие.  Пошарив  по  углам,»карающая  рука  пролетариата»  изволили  уйти  ловить  других  «врагов  народа»,которых  почему-то  развелось  немерено.
После  их  ухода,бабушка  аккуратно  собрала  свои  вещи  в небольшой  чемодан,тоскливо  оглядела,ставшую  уже  чужой  квартиру, и  пошла  в  речной  порт.Дверь  она  на  ключ  не  закрыла—«Пусть,кто  хочет,берёт,что  хочет.Зто  уже  не  наше.
По  дороге  её  осенила  мысль:»Если  они  пришли  арестовывать  мою  дочь,значит,  они  не  знают,где  она.Они  будут  её  искать  и  никогда  не  найдут».  Ей  стало  легко  и  спокойно,и  радостно  на  душе,потому-что  она  ловко  обманула  этих  наглых,самоуверенных  типов и  одержала  над  ними  свою  маленькую  победу.—«Идиоты!Интересно,в  каком  инкубаторе  вас  размножают,вч  все  тупы  одинаково».
До  Николаева  ходили  небольшие  речные  пароходики.Бабушка  так  ничего  не  продола  из  нашего  имущества,оно  досталось  неизвестно  кому.  –«Не  до  жиру,быть  бы  живу!»--думала  она,глядя  на  убегающие  зеленные  берега.Скорее  в  Николаев,к  дедушке,рассказать  обо  всём  случившимся,послушать  мудрых  слов  и  советов.
Жизнь  продолжается  ,только  русло  её  изменило  своё  направление.

Этот  рассказ  является  продолжением  рассксза «Бегство»  Пишите  рецензии


Рецензии