О хане Кенесары

Хан мятежный, хан строптивый
Поднял чернь и все роды,
Против царских войск, против России
На защиту вольности в Степи.

Хоть ход борьбы был скоротечен,
Но в памяти казахов он герой.
Мы чтим Кене, для нас навечно
Примером стал его борьбы настрой.
_______________________________________________________
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кенесары Касы;мов (казах. Кенесары ;асым;лы, Кене-хан) — казахский султан. С 1841 года — хан всех трёх жузов в Казахстане, что, однако, не было признано российским императором Николаем I, чингизид, внук хана Абылая. В 1837-1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахских родов за сохранение независимости от Российской империи.
Востание последнего казахского хана
Самое продолжительное и крупное в XIX веке национальное восстание в Казахстане под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Например, в Младшем Жузе соратником Кенесары выступил знаменитый батыр Жанкожа Нурмухамедов. Также как и восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова 1836—1838 годов, в основе своей имело недовольство стремительно нараставшей колонизацией земель, упрочением и расширением военных пограничных линий и сокращавшимся жизненным пространством кочевников, потерей последних остатков независимости, которую сохраняли казахские роды, несмотря на формальное присоединение к России. 7 сентября 1841 года на курултае Кенесары Касымов был провозглашён всеказахским ханом.
В борьбе за ханскую власть и единоначалие Кенесары придерживался самых жестоких методов, проводя репрессии против своих противников. Возглавлял боевые действия против России и Кокандского ханства. Проводил реформы в налоговой политике и судебной сфере, впервые попытался основать регулярную армию и ввёл военную форму, а также в какой-то степени упорядочил торговлю, запретил грабить караваны, но обложил их пошлинами.
В конце 1846 года под натиском царских войск перешёл на территорию Старшего жуза вблиз границ киргизских племён. Лишённый сколько-нибудь значительной социальной опоры на новых землях, решил улучшить своё положение завоевательными походами в Киргизию, где у озера Иссык-Куль был захвачен в плен и казнён сарбазами киргизского манапа Калыгула.
Вожди киргизских племён передали его голову российскому императору. Череп К.Касымова в настоящий момент хранится в Эрмитаже.

Кенесары. Иллюстрация с сайта info-tses


Рецензии
Правильно говорят настоящие патриоты не живут в Казахстане! творческих успехов Дария

Дария Джумагельдинова   11.12.2010 19:53     Заявить о нарушении
Очень тронут Вашей оценкой.
С уважением,

Владимир Ташпеков   11.12.2010 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.