Харам. Уроки Сахибы

 Внимательная Сахиба делает замечания. Даже в самых неожиданных местах. Пришла за водой, отжимает половую тряпку, а сама цокает языком и машет головой.

 -Нельзя!

 -Что, Сахиба?

 -Так!

 Стряхивает с рук воображаемую воду.

 -Харам!

 -А как надо?

 Показывает. А ведь действительно. Есть в её движениях историческая и даже географическая целесообразность. Сбережение драгоценной влаги, трогательное отношение к каждой капельке. Не бросить её на землю, а отдать изможденному жарой лицу. Эволюция жизни человека в тех местах, где вода ценится на вес золота.

 С недавних пор власти ввели свой, своеобразный харам на воду. Ставятся счётчики воды. Действительно, не по-божески тратим драгоценную для природы, особенно прошедшим летом, влагу. Харам. Вроде и молодцы, заботятся об экологии, бездумном расходовании общих благ.

 Но...есть маленькая закавыка. Поставили вы счетчик на горячую воду. Очень хорошо. Встаете утром, заходите в ванную комнату и начинаете прислушиваться. Тоже самое делают соседи сверху и снизу. У кого не хватает времени и нервов, начинает первым. Мыться. Водичка холодненькая ещё, но счётчик без термодатчика. И платите вы за неё по тарифу горячей. А захотите поставить срабатывающий только при определённой температуре, столкнётесь с трудностями. Начиная с цены, приятно удивляющей и вашей коммунальной службой. Вот и подумаешь, а харам или нет такие указы об обязательном снабжении счётчиками системы водоснабжения при такой температуре? Или это наша извращенная народно-бюрократическая система отношения населения и властей. Где за благими проектами виднеются длинные уши левой прибыли чиновнику. Хотите справедливости? Прямиком в суд. А там свои чинуши. И уже потирают руки при вашем запыханном виде. Для них вы тоже объект. Куда ни кинь, всюду клин. Вот и прислушиваетесь вы, заходя в ванную. Кто кого обманет. Харам.

 Вечером Сахиба покупает бутылку пива.

 -Харам, Сахиба.

 -Я мужу.

 Сама святость...по сравнению с отдельными нашими экономистами. Заботящими о сбережении природных богатств. За наш счёт. Харам!

 

 


Рецензии
Мыться хололдной водой полезно и экономично! Харам!

Андрей Ярошевич   13.10.2010 22:56     Заявить о нарушении
Согласен полностью. Ей, вы там, наверху! Слышите глас с Вечной земли.

Евгений Садков   13.10.2010 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.