Двадцать первый

А может и так.. Может в действительности  это на самом деле обычное явление. Все то, что происходит вокруг нас. Все те вспышкисчастья и влюбленности, взрывающиеся в один вечер, и растворяющиеся утром.

А может это нормально.. Вот так, жить, раз за разом встречаясь с тобой и снова отдаляться.В своих мыслях прокручивать тысячи ситуаций и где-то внутри понимать, что этовсего лишь небольшие новеллы,даже неполноценный рассказ с началом и концом.

В этом, двадцать первом, становится совершенно нормально целовать человека без чувств, подавать надежду, когда на самом деле тебе это абсолютно безразлично. Встречаться, ходить, как влюбленные, а после улыбаться друг другу в электронных сообщениях и продолжать жить двумя, абсолютно разными жизнями.

- Скажи ему, что это тебе не нравится.
- У меня на это нет никаких прав.
- Но вы же с ним целуетесь, проводите время вместе?
- Но это не значит, что нас вместе связывают какие-то отношения.

В этом двадцать первом отсутствие гордости и свобода сливается в единое слово. Здесь все настолько относительно и недолговечно, чтоты можешь часами смотреть в его лицо и так и не осмелиться задать вопрос «кто мы?». Ты просто боишься услышать правду и разрушить то хрупкое, мерзкое, но такое уютное пространство, переходя к тотальной пустоте.

Здесь каждый делает то, что хочет. Среда без обязательств,зона индивидуальной свободы. Однако, когда ты делишься своими впечатлениями о прошедших событиях, тебе стыдно слышать со стороны то, что слетает с твоих губ.Тут ты засыпаешь в теплых объятиях, а утром задумчиво рассматриваешь пейзаж в окне троллейбуса, задыхаясь в одиночестве. Потому что прекрасно понимаешь, что это ни к чему не приведет.

В двадцать первом все как на ладони – кто кого любит, кто с кем… Но одновременно все чувства спрятаны в один большой сундук, выскальзывая оттуда тихо и осторожно.Нет громких слов, красочных фраз, криков, пылающих всемикрасками влюбленности. Все здесь говорится полушепотом, под тускнеющим светом крадущегося вечера. Полутона, полузвуки, получувства… Полулюди со своими полусердцами, в которых еле бьется полулюбовь.

Каждому веку присущи свои обычаи, свои особенности. Двадцать первый из них, пожалуй, самый умный, но самый бесчувственный. Внешне он проявление яркости,а внутри скрывается гнетущая серость лишь с отголосками красок на палитре времени.Чувства, которые плещутся у тебя внутри, где-то рядом с легкими, но не находящие выхода наружу.Чувства,которые могли бы затопить половину населения в Пекине, но даже их не хватит,чтобы изменить отношение другого человека.

И ты можешь часами смотреть на его имя в социальной сети и заполнять поле пустого сообщения разными теплыми и нежными словами, но так и неосмелиться отправить. Ты просто удалишь все буквы одной клавишей. Именно так поступают в двадцать первом с ненужными чувствами – стирают их с белого экрана,и только один электронный механизм знает обо всех твоих переживаниях.

Но когда-нибудь, обязательно, двадцать первый встряхнется от всей нерешительности, поднимется над серостью и людской глупостью. И только тогда истинные чувства выплеснутся из всех мониторов компьютерными шрифтами и понесутся к своим адресатам. Быть может, это случится завтра, или через месяц.Представь, сколько людей станут счастливыми. И сколько найдет ответы на терзающие их вопросы.

Надеюсь, что это произойдет именно здесь, в двадцать первом,веке, в периоде времени под знаком свободы и равенства. Не в двадцать втором,который мы так и не увидим…


Рецензии