Цена любви. глава 1

начало:http://www.proza.ru/2010/09/30/1212
 Глава 1. Школа

   Иринка Алферова была истинной дочерью своего времени. Воспитанная строгой матерью в безукоризненных пуританских традициях, каким позавидовали бы и в далекой Англии, она росла скромной и не слишком общительной, в девять часов всегда была уже дома, и на опасных представителей противоположного пола до поры до времени не заглядывалась.
   Нельзя сказать, чтобы ей совсем не нравились мальчишки, но эти симпатии были настолько детскими и наивными, что она не придавала им никакого значения, ибо они не мешали ей жить и не вызывали в душе никаких перемен. Ей нравился Вовка Бирюков из параллельного, потому что он лучше всех играл в волейбол, нравился одноклассник Юрка – он писал стихи и учился в музыкальной школе, нравился Димка Ветров … просто так, ни за что, нравился сосед по дому Сашка, который всегда помогал ей чистить снег во дворе и заливать водой горку… Иринке много кто нравился, в разное время и в разных классах, а потом она в первый раз в жизни получила записку, в которой робкими маленькими буковками было написано: «Ира, я тебя люблю». Это случилось на елке в седьмом классе, когда по традиции они играли в почту, и «почтальоны» из  дежурного 8а разносили по залу маленькие записочки. Она без труда узнала почерк писавшего, и с детской жестокостью покрутила у виска пальцем, так, чтобы автор признания увидел это, потому что он совершенно не интересовал ее, этот маленький тихий мальчик с яркими веснушками и рыжей челкой. Она видела, как он вспыхнул и потупился, а потом быстрым шагом покинул зал.
    Ира не испытала к мальчику ни сочувствия, ни жалости, но через месяц, словно в отместку за насмешку над чужим чувством, сама впервые влюбилась по-настоящему, и ничего хорошего из этого не вышло. Валерка не обращал на нее никакого внимания, более того, он постоянно заигрывал с ее лучшей подругой, и та отвечала ему тем же!  Испытав на себе все муки неразделенной любви, Иринка еще больше замкнулась, посуровела и даже перестала следить за собой, твердо решив, что раз уж Валерке нет до нее никакого дела, то и наряжаться ей не для кого. Она завела дневник, и ее любимым занятием стало уединяться с заветной тетрадкой в кресле или на печке, и записывать в нее сокровенные мечты и думы. Например, вот такие:
   «Я часто размышляю, позволила бы я Валерке такую вольность – взять меня за руку? Мама говорит, что так поступать нельзя. Но я видела вчера, как он держал за руку мою подругу Файку, и ничего страшного с ней не случилось. Наоборот, Файка была веселая, и кривлялась, а он не сводил с нее глаз и молол какую-то чушь. Может, мать не учила Файку, что это плохо? Хотя, что ж в этом плохого? Разве я не хотела бы быть на Файкином месте, не хотела вот так же стоять рядом с Валеркой, смотреть на него, держаться за руки и смеяться разной всякой ерунде? Наверно, я ужасная ветреница, если так думаю, но я знаю, что хотела бы, и за руку взять себя тоже бы разрешила, потому что он мне нравится. Но только никогда этого не будет, и он не возьмет меня за руку, у него ведь есть Файка. А я буду одна, и сегодня, и завтра, и после, пока мне не попадется тот, для кого я должна беречь свою девичью честь.  Хоть бы он мне понравился, как Валерка, а иначе зачем мне беречь себя для него и  выходить замуж?»
   Такими «крамольными» записями Иринка исписала целую тетрадку. Мать иногда заставала ее за этим занятием, но ей удавалось вовремя спрятать дневник. Она накрывала его припасенным на такой непредвиденный случай учебником, или школьной тетрадью,  и старательно высовывая кончик языка,  делала вид, что всецело поглощена приготовлением уроков.
   А потом снова был новый год и елка, и их  восьмой уже класс отвечал за проведение костюмированного маскарада. Иринка нарядилась Емелей, и никто ее не узнавал, и она, чувствуя себя в мужском костюме как-то иначе, осмелела и пригласила Валерку танцевать. Когда его руки коснулись ее, с ней произошла какая-то непонятная перемена, ноги сделались ватными, и голова закружилась. «Вот они, вольности, - с восторгом подумала Ира, и чтобы  уж использовать предоставившуюся ей редкую возможность на все сто, и до конца понять запретное, замирая душой и сердцем, обвила ладонями Валеркину шею, и тихо шевелила пальцами, поглаживая его черные шелковистые волосы. Это оказалось так  необыкновенно приятно, что она испугалась. - Мама была права стоит только дать себе волю, и остановиться уже невозможно. Если бы он  захотел  сейчас добиться своего, я не смогла бы отказаться…»
   Чего именно возжелал бы добиться от нее Валерка Кукушкин, Иринка представляла себе весьма смутно. Может быть, поцелуя? Для ее разыгравшегося воображения этого было более чем достаточно, поэтому, еле-еле дотерпев до конца танца, она поспешно убежала в пионерскую переодеваться, ни в коем случае не желая допустить, чтобы он узнал, кто его так неосмотрительно поглаживал, допуская жуткие «вольности». Вернувшись в зал, уже в платье, она с замиранием сердца увидела, как Валерка упорно ищет кого-то взглядом… конечно же ее, то есть Емелю!
   Это совершенно потрясло Иру. Она почувствовала себя так неловко, словно уже совершила блудный грех, переступила дозволенную черту и опозорила себя на веки вечные. А если он узнает, кто так ласково гладил его по волосам, если догадается? Если мать узнает, а еще хуже, отец? Осторожно оглядевшись, Ира убедилась, что никто на нее не смотрит, никто не хихикает и не ехидничает. Может, никто и не видел, что она проделывала с Валеркой, никто не обратил внимания? И она зря так испугалась? В зале ведь не очень-то и светло, верхние лампы потушены, и горят только боковые, да на сцене?..
   Остаток вечера прошел спокойно, только в самом конце, когда стали раздавать призы за лучшие костюмы, директор вызвал со сцены «Емелю» получить награду за первое место, и она замерла, не зная, как правильно поступить…
   -Ну, что ж, значит, автор такого замечательного костюма желает остаться Инкогнито? – внимательно оглядев зал, громко спросил директор. – А жаль, ибо за первое место у нас приготовлен отличный подарок – первоклассная готовальня! Придется отдать ее «пирату Джо», занявшему второе место.
   Иринка давно мечтала именно о такой готовальне, большой, с тремя циркулями, она  хотела уж было выйти и признать свое авторство в лучшем костюме, но тут перехватила напряженный Валеркин взгляд, и отступила. Нет-нет, нельзя ни в коем случае допустить, чтоб он узнал правду,  узнал, кто так непозволительно преступно гладил его по волосам!!!
   Летом после девятого класса Ира «ходила» с пареньком на два года старше себя, и даже целовалась с ним, но в сентябре, когда он должен был ехать в город в свой техникум, поймала себя на том, что вздохнула с облегчением. На Ноябрьские праздники, к вящему удовлетворению матери, обеспокоенной столь ранним увлечением дочери, она решительно и неделикатно порвала с ним, даже не объяснив толком причин разрыва. 
    Ей по-прежнему нравился Валерка, однако она держала себя в кулаке, решительно не желая показывать ему свои чувства.  Но по ночам ей часто снилась та елка, она чувствовала под пальцами шелк его волос, и сердце снова летело вниз, в пропасть…
далее:http://www.proza.ru/2010/09/30/1220


Рецензии
Очень тронуло начало. Ох уж эти первые чувства... Вмиг перенесли меня в школу...

Галина Польняк   08.05.2016 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.