Путевые заметки

Путешествие было назначено на завтра, но приготовления, как водиться, начались днём раньше. Все рыболовные принадлежности были найдены, проверены, сложены. Главные действующие лица легли почивать. На следующий день труба горниста в виде мобильного телефона разбудила идейного руководителя и вдохновителя путешествия, он в свою очередь растормошил сладко посапывающего сына. Затем отец и сын забрали своего общего знакомого и отправились в путь. Дорога была лёгкой, встречные машины ласково помаргивали нашим героям, потому что сидящий за рулём сын забывал переключать дальний свет на ближний, а ведь все мы знаем, как неприятно быть «ослеплённым» на трассе на большой скорости. В пункте прибытия наше трио ожидал ещё один, и последний путешественник, который собственно никуда не выезжал, потому что пунктом этим была строящаяся турбаза, а он охранял её от непрошенных гостей.

И вот лодки накачены, спиннинги собраны, блёсны готовы. Десант на воду, вёсла в уключины, и по воде, над поверхностью которой  танцевал утренний туман, наши путешественники отправились ловить рыбу. День оказался коротким. После поимки первой щучки наступило затишье. Рыба резвилась в воде, но упорно не желала гоняться за подвижной приманкой, не находя в этом никакого удовольствия. Одуряющее безмолвие, томительные часы на воде, которые скрашивали картины животного и растительного мира: лиса, рыщущая по берегу, ондатра, старые величественные деревья, и хрусткие камыши. Через пару часов на каждого члена команды путешественников приходилось по одной пойманной рыбе, а расстояние было покрыто немалое. Наконец, после сплавления по течению реки на два километра, было принято решение возвращаться, ибо вода спадала, и рыба, очень чувствительная как к перепадам напряжения, так и к уровню воды не изъявляла желания попробовать остренького в виде крючков путешественников. Когда гребёшь против течения, невольно чувствуешь себя индейцем, но ручки белых людей много нежнее, и склонны к появлению мозолей.

Усталые, но довольные, гордые добычей, пусть и небольшой, наши путешественники,наконец ,ступили на твёрдую землю, которая не проваливалась под ногами, и предательски не смыкалась сверху.  Благородная охота на щуку завершилась с потерями среди рыб, подданных Морского Царя, и без ЧП. Путешественники  выпили, закусили, сыну ,конечно ,не налили, ибо он был за рулём, и начали обратный путь. Завтра будут болеть руки и спины, завтра начнутся трудовые будни, но определённо можно сказать то, что всеми без исключения была получена масса удовольствия, честно заработанного и выстраданного, и потому не заменимого ничем иным.  Сказка может быть и ложь, но от этого менее правдивой она не стала.


Рецензии