Знакомьтесь, это - Он!
Мои первые воспоминания о Нём смутны и размыты. Они беспорядочно разбросаны в прошлом осколками и рваными эпизодами, которые сложить в целое чрезвычайно трудно. Его образ не отпечатался в моём раннем детстве, и память в этом не виновата. Тогда я просто не знал о Его существовании и прекрасно обходился без Него. Мир же блистал и заманчиво являлся удивительными формами. Моё детское сознание порхало в нём лёгкой бабочкой, наощупь осваивало его лабиринты, стихийно и жадно размещало в своей коллекции его бесконечное многообразие. Коллекция росла, а я не понимал, что она готовит мою встречу с Ним.
В то время мир без Него ещё не был тускл. Светлая любознательность озаряла его, а горькие слёзы моментально высыхали на тёплом ветру.
Чуть позже, когда я впервые услышал о Нём из уст родителей и воспитателей, Он показался мне унылым и скучным. А когда Его именем пытались ограничить мою свободу, я ненавидел Его – строгого надзирателя и мрачнейшего зануду.
Шли годы, и я привык к Его постоянному присутствию, делавшему меня внимательным и осторожным. Часто мне это не нравилось, и я бунтовал. Как правило, безуспешно. Я даже не смог отстоять у Него мою первую любовь, будучи безжалостно растерзанным Его неопровержимыми аргументами. Как же тогда я презирал Его! И только сейчас понял, что в той ситуации я позорно смалодушничал и позволил Ему одолеть себя. А ведь тогда я был сильнее Его, но всё-таки смутно желал быть побеждённым.
Однако я хорошо помню и первые успехи, достигнутые с Его помощью. Однажды в школе я решил написать сочинение, отказавшись от предварительного прочтения критической литературы, тем самым получив доступ к свободе самовыражения. Он поддержал меня и здорово помог. В результате, кроме разбуженного интереса к творчеству, во мне изменилось отношение (до этого я её недолюбливал) к учительнице литературы – пожилой женщине с фигурой контрабаса и с умными проницательными глазами, укрывшимися за толстыми линзами неуклюжих очков.
А ещё Он организовывал мои победы на Олимпиадах по литературе и математике, помог поступить в институт, аспирантуру, а также сделать удачный выбор и жениться.
Со временем моё окрепшее сознание уже не могло обходиться без Него. Мелкие бытовые проблемы, нравственные сомнения и научные дискуссии требовали Его участия. Всем существом привязавшись к Нему, я не мог понять, как подавляющее большинство людей живёт без Его помощи. В конце концов я пришёл к выводу, что их спасает бесчисленное множество традиций, обычаев, общепринятых норм, которое механически ведёт их по жизни, словно путеводитель и атлас – путешественника. Я понял это и навсегда успокоился.
Одновременно с этим я понял и то, что ошибочно считал Его всесильным и всемогущим. Увы, Он оказался не только слабее многих человеческих пороков, но и часто рабски прислуживал им и прислуживает по сей день, оправдывая их ничтожество и выискивая пути их удовлетворения. Тем не менее, описывая Его, я использую большую букву, ибо убеждён, время Его безраздельного господства впереди. Потому, что Он подвижен, изобретателен, быстр.
Он быстрее скорости света и общественной морали. Именно поэтому людей, которые являются Его посредниками в социуме, в менее подвижном социуме, называют циниками.
Эх, так хочется размахнуться и рассказать о Нём всё известное мне! Но, к сожалению, а может и к счастью, на это не хватит даже романа.
Считайте же, дорогие читатели, мою миниатюру лишь мимолётным знакомством с Ним, лишь лёгким рукопожатием… Хотя, надеюсь, многие из вас с Ним знакомы.
P. S. Да, забыл сказать, что обыватели и философы понимают и называют Его по-разному. Впрочем, это не так уж и важно...
Свидетельство о публикации №210093001479