Головокружение от успехов

Исторические личности не давали покоя Валентину Петровичу. Снились, приходили наяву пьяному и на трезвую голову. Вот он и решил сбросить груз. Написать роман, где главные герои – это его близкие по несчастью друзья: Петр Великий, Иван Грозный, Сталин, Николай Второй. Идея была в том, что Сталин пишет статью о колхозах «Головокружение от успехов», а  все остальные ему подсказывают. Цель Иосифа была проста. Темпы коллективизации следовало замедлить. Для этого народу нужно было внушить, что добровольное вхождение в колхоз продиктовано не марксистскими предпосылками, а качественными преимуществами перед единоличным хозяйством. Иван Грозный, по существу феодал, советовал пригрозить народу казнями.  Николай Второй много обдумывал земельный вопрос. И знал, что колхозы это тупик, но говорил Сталину, не отчаиваться, а заняться культурой, особенно пития. Для народа было важно в лихие годы не погибнуть от тоски и беспробудного пьянства. Пётр Алексеевич с революционным видом выхватил у Сталина лист рукописи, разорвал и грозно продолжил, что только империя имеет шанс облагоразумить народ, дать силы и волю трудиться на благо России. Иосиф отошёл в сторону, тихо заплакал, понимая, что это не его место.
На этом Валентин Петрович поставил точку. Быстро прочитал написанное, не стал ничего менять и заснул.
Стало ли потом ему легче – неизвестно. Но правители России больше не являлись. И он зажил яркой, насыщенной жизнью, где покой души только малая часть подаренного человеческого счастья.       


Рецензии
Видимо страдал В.П. бессонницей...
Где же, где Ленин, Троцкий, Бухарин и Берия?
Где безликие Ворошилов и Молотов?
И железный Феликс?
И как писать о сельском хозяйстве бех кукурузника Хрущёва?
Развернитесь, замахнитесь на эпопею!

Карин Гур   10.02.2022 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.