Споры, решения

Есть среди людей два таких достаточно распространенных типа:
Первый тип боится принимать решения, стараясь спрашивать советов, полагаться на чужое мнение. Они либо выбираю себе авторитетов, принимая их мнение за истину в последней инстанции, и, сталкиваясь с несогласными, отстаивают это истину с фанатизмом, либо спрашивают советов у каждого знакомого и не знакомого, выбирая потом по принципу голосования, то есть каких советов набралось больше. В общем, такие люди  делают все, что угодно только бы не самим принимать решение.
Второй тип людей наоборот принципиально сам и только сам решает все, не прислушиваясь, а часто из вредности поступая наперекор советом со стороны. Ломая дрова, наживая кучу сложностей, но выбирая путь самостоятельно. Они боятся показаться другим и самим себе зависимыми, и потому вынуждены отказываться от разумных доводов других людей. Это не сила духа, это страх, перешедший в отчаянье, подобный самоубийственной ярости, загнанного в угол животного. Причем роль загонщика исполняет для себя человек сам. 
И с теми и с другими бесполезно о чем-либо говорить или спорить. Первые стремятся найти того, кому они могут подчиниться, приводя тебе аргументы, других людей смотрят как ты с ними справишься, оценивая чьи доводы окажутся более убедительными, или, закрыв глаза даже на очевидное, отстаивают мнение своего кумира, а вторые не умеют спорить в принципе, основной их довод "оно так есть потому, что оно так есть", а в случае весомых аргументов с твоей стороны переходят на личности или стремятся увести спор на другую тему, причем с излишней эмоциональностью.
И как же приятно встретить человека, не входящего в вышеописанные категории и умеющего думать. Это может быть даже сумасшедший со своей неразумной логикой, но все же  способный услышать собеседника, оценить его доводы, выразить и обосновать СВОЕ мнение.


Рецензии