Из архива... не публиковалось, сборник

Л.П.Черненко - физик по образованию, кандидат физ.-мат. наук, вице-президент Академии Экологии и Природопользования. Сайт ИНТЕРНЕТа http://www.jinrinfo.ru/~chern/ знакомит читателя с публицистикой автора в период с 9 сентября 1999 года по апрель 2001 года и содержит автобиографию.

"К читателю ..."

Извилины мозгов я ворошу пером.
Быть может напрягаю до предела.
То, что пишу, не вырубить и топором.
Трудитесь разгадать в нем смысл
И, если даже плешь власов
На кочках тел до блеска поредела.

Автору часто повторяют, что его стихи трудны для понимания. Но внимание к ним рождает все новые и новые варианты сложного сочетания слов в стихотворной форме, как авторскую завороженность языком, интегрирующим многие культурные ценности эпохи. Возможно, что стихи быстро устареют и исчезнет их привлекательность, ощущаемая пока на данном отрезке времени. Что ж, так бывает. Авторский эгоизм не будет ущемлен. Он знает свой интервал времени, составляющий определенность момента, о котором великий философ рассуждал так, как будто он конечен и не обладает свойством неуловимого мгновения. В этом моменте и заключена счастливая пора жизни творчества, как процесса. В отношении же мироощущения интервал, о котором идет речь, потенциально бесконечен.

"Фатальное счастье..."

Под сенью Благовеста-два
Я еле жив, душа во мне жива едва.
Мне триединых сущностей запрет
Составлен, как портрет.
Нарушить красоту его не смею,
Но соблазн велик и цель яснее,
Когда в мольбе я перед нею
Разумного зерно иконописцем сею.
Вам будет строг указ
Цензурной воле не давать наказ.
Велик творцу камень
Трудом логическим его засунуть за ремень.
Он облегчает путь преодоления,
Шагами дела находя решение.
Последовательность действия сего
Залог побед над вся всего.
Здравеет Истина в путях,
Знаемая интуитивно вся.
Мы вычленили правило.
Нас научила жизнь терпеть
И жить заставила.

Парадоксы, которым были друзьями наши великие предшественники, решаются в процессе. Так, было бы необъяснимо логически, почему осел Буридана жив и здоров по сей день. Проше всего ему пора бы давно умереть между двумя равноценными копнами сена. Но мир процесса выручил его для здравствования, обеспечив возможностью случайного выбора начала пути. Среди многих факторов жизни мы иногда не находим причинной связи в следовании дней и ночей. Условно принимая начало днем, либо ночью, не смешивая черное с белым, мы не вправе искать дважды и более повторений дня за днем или ночи за ночью и в этом есть причинная связь времен. Те, кто выдает за белое начало ночь или наоборот за черное - день, никогда не поймут всей мощи Истины о Творении. Путаница причин будет тем непреодолимым барьером, лишающим понимания органической связи эпох. Одна эпоха сменяет другую, проходя смутные рассветы и закаты, контрасты которых завуалированы в видениях из-за скрывшегося за горизонтом Солнца. Знать, что Светило на месте, где ему быть должно, очень важно во все времена.

"Если ты отвергаемый ..."

В руках я обладая силой приручения,
Дал в паре у себя наказ не лгать.
Наказ исполнен здраво до умопомрачения.
В плену у парадоска жизнь
Как-будто б не начать.
И впору бы ее закончить.
Есть, однако, выход в положении.
До иссушения чувство заточить.
Проверить следствий всех гармонии.
Случайность буриданову ослу
Опять укажет путь к причалу.
Она тому подобная веслу,
Которое нас вновь пошлет
К хорошему началу.
Так дева юная у старца
И юный муж у жрицы,
Синхронизуя ритмы сердца,
Восторгом украшает лица.

Романтика, не умирая и не старея, дает пищу там, где может быть ее никто не видит возможности найти. Пищи, конечно, не той, которая усыпляет бренное тело, спасая душу от страха перед голодом, а тело приводя в тучное состояние физической ущербности. Форма тела и душа в форме находятся в соперничестве за преобладание в первенстве. Непогрешим перед Истиной, если случайно назначим приоритет одной из сторон в начале некоей определенности, которой потом припишем определение понятием Жизнь. Думать можно, что приоритеты меняются ролями и соперничество дает верх то одной, то другой из сторон. Но, как и в чередовании дней и ночей, никогда две определенности не могут быть рядом в одном цвете. Такова цепь, сковывающая существование всего на свете. Если же мы ищем соединенность одноцветных определенностей, то невольно впадаем в долгое небытие для окружающего, как тавтологические положения, неплодотворные. Пустыня таких связей больше всех песчанных пространств планеты Земля, которые отличаются, однако, тем от первой, что в них есть оазисы. Пышное многообразие форм в них поражает и манит любопытных на сафарри, чтобы испытать хищный шанс данный царю зверей. Это еще не забыто среди людей и мы по прежнему свидетели охотничей страсти.

"Не имеющее значения ..."

Знаю, тебя не увижу.
Слышать тебя не дано мне.
Я, роняя слова на бумагу,
Стих бисером ими на нить нанижу.
Снова явь открылась во сне.
Снова знаками в белое лягу.
Как будто за смыслом я не слежу.
Только точно, что я в огне
И на коне в бою проявляю отвагу.
Страсть клеймом запечатал слог.
Нежность ритм обозначил ...
Начнем творение снова!
Был ли, не был ли чей-то предлог
Таким сплетением строк означен?
Спроси у каждого слова.
Она в утренней росе на зелени луга
Парным истечением снится.
Я же, как-будто заледенел,
Весь пронизанный вьюгой.
Прыгает юрко синица.
Долбит ствол дятел-пострел,
А я восхищаюсь подругой ...

Избегая утомляющего однообразия, подруге своей предсказываю открыть во мне ту бодрящую и неожидаемую противоположность, которая не противоречит вдохновленному образу жизни. Сухость же привычки страшит темною и безжизненною пустотой. Поэтому не хочу выдумывать заранее поводов для знакомства. Если в мгновение встречи не возникло движение для знакомства, то оглядываться в прошлое признак дурного тона или состояние старости, когда больше нет Надежды и Вера омрачена чувствами греховных побуждений. Возможна ли любовь, когда заранее мы обрекаем себя на исполнение выдумки? В контексте выраженного, мы не в праве ждать добра от плана поведения, так как ждать следует имея надежду на мгновения искрометного касания во встречах людей.

"Доверия надежд ..."

Надежда доверила шаг к костру
Пламенеющему в ночи.
Огня языки зубастые
Рвутся из яростной пасти.
Контрасты увяли поутру,
Явь открыв урона сволочи.
Напрасно полено опалено.
Ему болеть неистлевшиму.
Временем века определено
Умирать испепелевшим.
Совпадения дел важны
В помыслах смелых.
Меч давно уложен в ножны.
Нет нужды отсекать плод спелый,
Когда Истины обнажены.

Надежда до Веры потому, что Верой определена и в том есть парадокс. Снимается же он в процессе. Жизнь имеет много проекций, по которым мы ее анализируем. Целостное представление вырабатывается к тому времени, когда ум уступает место опыту. Так метко замечено женщиной, которой желанен тот, у кого проекции жизни особого значения сами по себе не имеют. Имя избранника - уравновешенный. Ему, однако, не важно какими проекциями отражена сущность его партнерши. Особенно, когда она его удовлетворяет, как женщина. Энантиаморфность партнеров соединяется в счастливом союзе дружбы и любовь обоюдная освещает его. Одностороннее стремление при этом невозможно, а трения в противостояниях мелочно незначительны. Полушария головного мозга связаны в здравии такими же отношениями. Две пары полушарий (мужчины и женщины) управляют всей наследственностью. Как важно быть здоровыми в этом свете партнеру и партнерше. Кстати, чаще всего нормальное сочетание в паре, когда женщине около тридцати, а мужчине пятьдесят. Жизнь при этом продлевается во всех проекциях. Называю это сочетание Сотрудничеством Независимого Господства (СНГ). СНГ само по себе не образуется. Оно упорно ищется и обретенное однажды становится очевидным.

"Свободой пропитанный ..."

Незримый океан разлит над нами.
Мы в волнах вод его бредем понуро.
Порой не ощущая, что культура
Сочленена в гармонию семей домами.
Дом юных творчества, ученых дом.
Собрание в угоду представлений.
Охотничья изба в ненастья избавлении,
Когда гремит над головою гром.
Степная юрта пастбища овец.
Высотный дом с лифтами.
Борцы, сходящие с татами
Высшей лиги, наконец.
Возьмите в руки поводок,
Котомку за спину со снедью,
Кошель набитый звонкой медью
И посох, двинув на восток
Навстречу проливающему луч
В час утра сквозь громаду туч
Светила. Вы свободы ток
Почувствуете в теле.
Не ради шутки я пишу.
Я к озабоченным спешу,
Концы сводящим еле-еле.
Мир у порогов ваших дум.
Насыщен он хлебами
И разломить их каждый с вами
Захочет, чтобы сытно было двум,
Но не тому, кто в скорби
Захоронил свой век.
Смелее, человек!
Встряхнись, исправь, раздвинув плечи, горбик!

Воображение человека может быть развито настолько, что составит упоительный мир огромной пространности, охватывающей и одушевляющей все вокруг. В этом проявляется свобода духа. Зримо присутствует в воображении высота Гималаев, глубина Мариинской впадины, чистота вод родников, ароматы трав не имеющих никакого сравнения с лучшими духами фирм Франции, сочность красок восходов и закатов в горах Алтая, зной лета в степных краях глубин континента, таежная густота листвы и хвои, громады ватных облаков с грозовыми зарядами, путаница трасс реактивных лайнеров с тканью перистых покрывал на предосеннем небе, завораживающая бездна манящая звездным мерцанием, миражные виды пустынь со своими подобиями жаркой печной духоте творящей пирог с грибами и рыбой, господский ужин в освещенной гостинной со столом переполненным неузнаваемыми блюдами источающими запахи сытости с неистребимым выше сил желанием переесть и без остановки отделения слюны, все виды живописных полотен художников во всех музеях мира, концерты в залах с акустикой Домского собора, болельщики на огромных стадионах в мировых финалах футбола, пешая прогулка в сиреневую пору в Ратмино и даже чулан со старинными вещами увлекающими в воспоминаниях в детство. Но все это уменьшается до обыденного, когда задумываешься над вопросами относящимися к механизмам памяти и управления извлечением образов из нее. Неисчерпаемая переполненность свободой царит в нервах человека скомканых в серое вещество под черепом. Я это или не я?  Где моя вторая сущность? Я ведь скрыт в формах телесной оболочки. Что-то на виду, но это только вершинка надводной части айсберга. Море свободы, в которое помещена сущность моего айсберга мыслительного процесса, неимоверная. Я никогда не узнаю, что есть берега этого моря. И нет тех камешек, которыми бы можно было на берегу поиграть. Окунуло рождение меня в такую купель, что переполнить ее невозможно, но она все-таки переполнена СВОБОДОЙ.

"Тревоги ..."

Третье начало тревог и сомнений
Нулем температур ограничило ход.
Эта бездна массы лучей в день весенний
Грозит приближениями долгими асимптот.
Закалка металла литого из новых сталей
Процедурой неповторимой мертва.
Вы, леди, упрямством меня достали.
Я сдержан, но на долго ль едва.
Завтра подойду к Вам с другой стороны.
Ждите комплимент увесисто заборный.
Отыщу в месторождении Сараны.
Момент выберу диалога спорный.
Вы готовы устоять в гримасе внимания?
Поклоны мне класть не жалко?
Можете считать, что у меня мания.
О двух концах эта палка.
Далеко Хибины, не видать вершин.
Шуршат по асфальну автомашин шины.
Соперник стоит, проглотив аршин.
Я же пью славу вином вылитым из кувшина.
Грусть рядом маячит спасательным кругом.
Заряд дроби в ружье речи.
Не отвернись , прими, будь другом.
Я за здравие поставил свечи.
Покойникам не стал, они отпеты.
Крещения хочу состоявшегося.
По воздуху жду поцелуев приветы.
Мне мало одной, хочу заждавшейся.
Повесой не слыть мне в жизни этой.
Окопа бруствер уперся в грудь.
Не повторить судьбы Есенина-поэта.
Будь верной мне! Будь ...

Откровения призыва нагнетают тревогу милой души. Так она проявляет свою привязанность и симпатию. Много ли надо идти до покорности? Но не требуется в жизни спешности в решениях. Она комкает судьбу, корежит характер и не дает целостного восприятия друга. Внимание, рожденное предпосылкой тревоги, дороже во сто крат. Беречь его - значит быть верным, преданным надолго и надежным глубоко. Ценность трех сторон настолько высока, что карлики робких предложений о чашечке кофе в облюбованном баре на Тверской теряются в вечности времени момента счастья обладания перспективой простых и необходимых встреч. Я весь готовенький, как парадный костюм генерала, жду новых обстоятельств для непринужденной беседы. Они, как весенние птицы, будут радовать, оживляя душевные порывы к прекрасному.

"Свой в доску ..."

Отчаянная пальба
В экране голубом.
Мольба о бане
Повисла коромыслом.
Мысль скована
Цепями обязанностей.
Нет сильнее привязанности
К давшей вид на связь.
Вязь речи оторопелой
Мозг нервирует.
Мой друг знакомством
Со мной бравирует.
Нет, скажу ему, очередной.
Пусть не вертится,
Как заводной.
Отверстием в кармане
Утечку монет обнаружил.
Зачем суета?
Ритм четкий нужен.
Возьми иглу,
Завяжи течь в узел.
Я не лгу,
Я перспективу обуздал.
Так спрессовал время,
Что чуть на поезд не опоздал.
Столица ждет приветами.
Связного оповестило бюро-инфо.
Мясными котлетами
Угощает на Пресне бар-кафо.

Порой не выходит из ума заноза. Как страстен был момент встречи, когда Владимир Владимирович был причиной краткости и строгости. Читателю явно непонятны мои откровения. Может ли он быть допущен к объяснениям? Нет, никогда!

* * *

Произошло это около года назад (сегодня 25 июня 2001 года). Я не подозревал, что ИНТЕРНЕТ свяжет меня знакомством заочно с нескольким десятком человек женской половины населения на большом пространстве Земли. Некоторые знакомства перейдут в разряд очных. Могуча сила электронной сети. Еще в начале, около десяти лет назад, когда в практику входила электронная почта, стало возможным в течение дня переписаться с участниками только что прошедшей конференции. Абстракты, полученные библиотекой с конференции, содержали электронные адреса для связи. Так я познакомился с датчанкой из под Копенгагена. Она снабдила меня быстро целым списком работ относящихся к теме ее исследований. Связь по электронной почте проходила на английском. Потом период увлечения перепиской с японцем (частично, на "ромадзи") позволил завязать знакомство для изучения японской культуры, сочетая обсуждение тем по почте. Я обнаружил, что, уходившая в никуда практика писания писем, вернулась.
Но вот теперь очные знакомства ...
Я счастлив знать новых людей. Учитывая, что это романтические увлечения, я обогатился новым видением мира. Пришло желание писать стихи, чтобы ими отвечать на письма подруг. Стихи стали рождаться спонтанно и со скоростью набора текста на клавиатуре терминала.

Слагая меч к ногам,
Щитом прикрывши тело,
Я песнь пою Богам,
Мерцанья обративши смело
В звезд яркий свет ...

Японские хайку содержат, как правило, три иероглифа. Философия стиха сжата до предела. Танка по-японски более витиевата и для ее изображения применяют на два иероглифа больше, чем в хайку. Перевод на языки с японского этих форм сложен. Родилось подражание японской манере.

Листоцвет на дворе.
Время пришло
И я оставил себя за собой ...

Плаксивая манера хайку и танка, когда сообщаются две персоны отвечая друг другу в манере хайку или танка, сначала меня восторгала. Теперь я сторонник светлых тонов в русских аналогах японских короткосложий.

Закат извергнет крови след
И горизонты вспыхнут жаром
Завтра ...

Мне подумалось, что начало нового века по новому переформулирует многие ценности прошлого. Когда-то читанные "Этюды оптимизма" Мечникова (великого биолога), хочется переписать в "Этюды пессимизма". Последние должны быть интересны нашему читателю тем, что дают понятия о жизни в условиях угнетающей тоски, высвечивая активное начало, которое восхищает своим упорством непоколебимой веры в завтрашний день.

Погибло семя, затерявшись в пашне.
Влага напитает и росток подаст оно.
Часовой маячит на зубастой башне,
Но, влекомо ветром одуванчика зерно,
Обмануло бдительного стража.
На газоне цветом конопатым,
У развесисто листом богатым кряжа
На лугу огнями свет дало распятным.
Время лист бросать пришло на луг.
Лето округлилось дымкой горизонта.
Август разменяв, заворожен я ходом дуг
Лун на небесах, напомнивших мне зонтик.
Рано снегу, слякотные дни грядут.
Маята по лужам закружит в обходах.
Мерно дни за днями побредут,
Погружая небо в облаковых водах.
За тоскою с грустью в перемешку
Редкий проблеск бабьего привета
Заскандалит, обозначив вешку
За зимой весны и солнечного лета.
Круг мы проторили по слогам.
Год не завершили, разбежавшись в днях.
Дайте мчаться в поле по следам
Лошадьми затоптанным в ночном лугах.

Вместе со многими интересными знакомыми я стал чувствовать время по другому. Мы договаривались писать друг другу о самом важном, не сорить письмами попусту. Мне удалось поставить себя в центр Вселенной и закрутить орбиты вокруг тем, которые следует обсуждать шире, чем это охватывалось перепиской. Поступили предложения об издании моих рассуждений в виде книги. Конечно, это еще преждевременное пожелание, но что-то можно выплеснуть в печать. Я стал писать в газеты, отвечать на критические заметки, участвовать во встречах с известными людьми (поводы для этого часто есть). Наконец, моя страничка ИНТЕРНЕТа наполнилась материалом отразившим год жизни. Это увлекательно и поучительно. Мои наследники узнают обо мне то, что обычно теряется во времени безвозвратно.

Тетрадь фротновая зачитана вдрызг.
Печали ушедшей она отразила величие.
Шампанского на юбилее было много брызг.
Мне хочется жить и жить, до неприличия.
Сынишка снится мне, которого нет.
Внук замочил штанишки лишние.
Он еще, недотепыш, днем ложится и спит,
Когда мать стирает и гладит манишки.
Семейное фото в черных и белых тонах.
Портреты цветные друзей улыбастых
Вижу, весь во времени погруженный волнах,
Запомнил образ деда, лобастый.
Сканер образ вставил в окно ИНТЕРНЕТа.
Такое оно получилось хорошее это досье поэта.
Валяй, милый, твори себя в прошлом.
Будущему посылай приветы страстные.
Только не говорим о грубом и пошлом.
Нет на это права, нет интереса нам.
Закон принят такой в государствах.
Плыви образ по сети волнам.
Лучшее покажем, как лекарство.
Страждущий одиночка всмотрится.
Откроет мир возвышенного прекрасный.
Время бежит, куда-то торопится.
Оно уходит от дней ненастных.

Кто-то говорит, что в ИНТЕРНЕТе можно затеряться. Но, думаю, что в нем есть у каждого возможность попутешествовать, выбирать укромные уголки, записаться в клуб интерактивной связи и писать на языке, который понятен в узком кругу. Последнее очень заманчиво и скоро придет время повального увлечения интерактивной перепиской. Мне пришлось в этом поучаствовать и вкусить свои прелести короткой фразы. Мультилог, иначе не назовешь. Он властен над образами, которые еще не родились. Стерильность отношений в интерактивной связи обеспечена удаленностью партнеров. В будущем мы вернемся к обсуждению этой составной современного компьютинга.

Заговори пальцами, услышь.
То, что видеть невозможно,
Представь воочию.
Что, сударь, ты спишь?
ИНТЕРНЕТ - это не сложно.
Фразу вставь в окно скособоченную.
Перлу место дать разреши.
Откроешь в себе таланты.
Волос на правой не чеши
Левой. Будь с дамами галантным.
Парень девицу не узнал по слову.
Вопрос был задан инертный.
Откровений узнаешь массу.
Сеть богата такими уловами,
Что не чета вашим концертам.
Только не думай, что время идет напрасно.
Атакуй предложениями партнера.
Имена все выдуманы.
Дама ОН выбрала КОВАЛёРА.
Ох, уж! Эти сети обманы!

До курьезов доходят психологические трюки-подставки. Мне пришлось задавать по неопытности уйму вопросов, чтобы тактично проговорить даму, которая упорно скрывала свою принадлежность к прекрасной половине общества. Подумайте на досуге о том, как можно вести диалог, чтобы представление пола исчезало за ворохом орфографических опечаток. Мы в интерактиве можем выступать и лесбиянками, и другими представителями сексуальной ориентации. Что из этого извлечет терпеливое человечество, скрыто пока за завесой неизведанного.

Он увидеть не хотел.
Она маячила в окне джентльменом.
Час трудился и потел,
Окруженный сомном женов ...

* * *

Посещение Храма "Похвалы Пресвятой Богородицы" в окрестностях г.Дубна на Ратминской стрелке гостями города всегда оставляет неизгладимое впечатление. Как бы атеистически ни был настроен гость, если он соглашается совершить экскурсию, то событие получается значительным. Не знаю, что действует сильнее. Может быть то, что на самом входе в Храм сопровождающий гостя совершает правило вхождения верующего, завершая крестным знамением трижды произнесенную и повторенную молитву мытаря: "Боже, милостив буде мне грешному". Может быть убранство Храма и комментарии о наиболее значительных в нем событиях, известных всем, кроме гостей. Может быть сопричастность гостя переживаниям сопровождающего, посвещающего его в личные чувствования и отмеченные стояниями на литургии у той или другой иконы, которые все намолены народом.

Возгласом сиплой речи
Напряжения усиленного до предела
Зову тебя в Храм снова ставить свечи.
Здравия хочу, наполненного делом.

Тебя напрягаю, знаю.
Измен череду превозмоги.
Кровавая рана в груди, каюсь.
Встань утром к мреже с нужной ноги!

Мамона манию питает
Наших врагов.
Мама моя, дыры в кармане латая,
Завещала не продать душу с торгов.

Восторг утреннего луча
Улыбкой гримасу убил.
Я еще случая не получал
Такого, когда тебя любил!

Разве может сравниться с мирской любовью та, которая обращена на превосходство в совершенстве. Подруга сказала тебе, что она плохая. Тем умалила себя. Но твоя гордыня не должна обольщаться. Не пред тобой она себя умалила. Ты всегда в ее глазах очевиден в побуждениях. Есть у нее образ в душе, который стоит для сравнения, пред которым она склонена в уничижении. Этот образ - идеал, он - Христос.

Я случайно тебя не встречу.
Ты свиданья мне не назначишь.
В тот таинственный первый вечер
Был мираж в том метро обозначен.
Сотворение мира ушло.
В прошлом в Ленского выстрел отмечен.
С неба, было, знаменье сошло,
Да союз наш не был и не вечен.
Туча каплю в ручей уронила.
Проку мало, гроза миновала.
Что, и где, и когда это было
Да и было ли этого мало?
Стоны прочь, все хотели покоя.
Смерть в лицо захотелось увидеть.
Стоп! Опять где-то, что-то такое.
Как бы мне бы тебя не обидить ...
Стынет в плошечке кофе Экспрессо.
Сигарета мундштук обжигает.
Нет опять в кошельке крохи-пэссо.
Доберусь до Дубны ли, не знаю ...

Вернувшись из града Стольного ощущаешь домашность г.Дубны на самом въезде. Многим будет недоступна устроеность конечной платформы ж/д трассы, которая питает это чувство домашности, так как каждая тропинка тебе известна. Или тебе надо сразу же сэкономить путь в институт, или короче проложить путь на Черную речку или ты регулярно пользуешься автобусом. Все будет погребено реконструкцией дороги. Большая Волга откроет новые привычки на въезде новым приезжающим и, что будет больше от удлинения пути в институт, никто пока не ведает. Скорее всего кабинеты станут неуютными, так как до них по холодной погоде далеко добираться. Особенно в осенний "неотопленный" сезон. Появяться предпочтения институту. Может быть это будут кафе, где тоже будет "экспрессо" по московским ценам. Благом института пока остается чашечка кофе за бесценок и, при отсутствии "пэссо", особенно манящее к себе.

Юлия, ты подобна Еве,
Женщине Первой на Свете.
Бог сотворил тебя из моего ребра.
Будь счастлива на том и на этом
Конце ИНТЕРНЕТа провода.
Окропляет тебя Святая Вода.
Крещение Духа Святого
Зачатие Марии определило.
Память ныне мне
Это в Откровнии излила.
Слава Тебе Господи!
Слава ...
И Воскресе Он в L-веке
В достойном из нас Человеке!

Чем слабее человек, тем насущнее ему молитва. Как бы высоко его дух ни возносился, как бы ни грандиозен был замысел Природы, который им угадан, он слаб и слаб все более, чем уникальнее его открытие. Он слаб перед людскими слабостями, которые подвергнут его препарированию. Если автор не думал даже о сложных сторонах социального значения открытия, то они откроются ему тут же. Природа обнаружила себя и тут же предупредит о возможности кривого истолкования своей изумрудной грани.

Тебя увидеть вновь хочу.
Мечтаю и мечтою поражен до основания.
Как огненный вулкан я клокочу,
Готов излить в сознания свои терзания.

Но Мир не любит суеты и ты,
Когда откроешь свитки,
Смотри внимательно те пункты,
Которые скрывают слитки ...

В недра формирующегося текста вряд ли заглянет мой друг-атеист. Но вероятность все же есть. Дать ему отдохновение от упоминания Святых Имен надо. Я уважаю последовательный атеизм. Тот, который равносилен предельному напряжению воображения. Но не тот, который "попкой-дураком" повторяет изъезженые декларации от противления идеализму. Худшей формой противления является воинствование. Известно, что Святые Отцы грешили хулами. Так и воинствующим атеистам в наследство досталась хула, как невоспитанность и своеобразное инквизиторство. Как бывает комфортен интеллектуал, который у собеседника противоположной духовной ориентации не вызывает раздражения своим подражанием предшественникам в Вере. Да, атеизм - это тоже Вера.

Иссуши ко мне чувство до листа
Гербария ботанического.
От тебя до меня не одна верста.
Проверяй мое влечение титаническое.
Я влаги каплю опущу на лист
Пергамента свитков вечности.
Под ветра жара пустыни свист
Отогреет она смысл жизни в бесконечности.
Нет пределов ни у начал,
Ни у продолжений.
Молю Бога, чтобы пульс не подкачал.
Чтобы не было болей от желаний жжений.
За здравие начинай, держа ноту.
За упокой нам никто не завещал.
Не отступи от пути ни на йоту.
Боже нам древо то запрещал.
То древо зла не помни в помыслах.
Знания рождали скорбь
В ложных домыслах.
Принимай познаний добра короб.

В свободной манере без пояснений ассоциаций автор поместил ниже стихи написанные за май 2001 года. Так как воспроизвести поводы вызвавшие рождение того или иного стихотворения уже не представляется возможным, читатель может сам выбрать тон в их звучании. Автор лишь полагает, что тень романтики в них сохранилась. Одно можно определенно сообщить, что одна особа чарами своими давлела и ей они были посланы по ИНТЕРНЕТу. Дай ей Бог здоровья и счастья. Другим подругам пусть это не будет в ревность, так как в другом месте и им было посвещено не мало. Архив автора перегружен пробами пера и неудается все собрать вместе воедино, так как в данный момент оказывается трудоемким. Шутка ли? За год общения более 500 вариантов авторского настроения выражено в поэтической форме.

* * *

Жар испепеляющей суши лета казахстанского,
Ковыльей степи постель мне сниться.
Я еще не ведаю всей шири далей космоса вселенского.
От пят до маковки ток озноба льет волшебством через поясницу.
Дай, Боже, дай! Дай вкусить страсти и тоски до грусти.
Мой посох стучит о мостовые и может от напруги хрустнуть.
Ваши ясные глаза путь в ночи освещают лучом.
Быть всем у меня в пути моим левым и правым плечом.

* * *

Хочу, чтоб утро добрым было,
Лучами радуя тебя.
Чтобы от чувств волны сердечко ныло,
Встречать улыбкой люд ведя.

Веду и я себя пристойно,
В надежде день встречая.
Еще не вечер, мне не больна.
Я оживаю, вспоминая, что люблю

И мир мне тем же отвечает ...

* * *

Мой путь поводыря осветила Луна.
Он прост и понятен, как песня.
Не зримо нами ведется война
С грехами людскими и здесь я
Не буду пощады просить и давать,
Какая бы ни была мощной стеною
Сомнений и противоборств противная рать.
Мне перед пропастью страха нет.
Я не могу умирать.
Да поможет Он и слова сонет!

* * *

Твои изящные черты
Магнитят взор соперников моих.
Я знаю, знаешь это ты.
Но, поглощенный красотой,
Я не хочу лишать ее других.
Поэтому ответ простой,
Любя, люби, как минимум, двоих.

* * *

В раздумиях, причин не зная,
В тени влияния персоны важной
Я грустью окружен глубокой.
Шаг за ее пределы, в холод окуная,
Опасен. Там, встречи мне не нужной,
Виды открывает жизни одинокой.
Я, затаив дыхание, слепну
И, немея, глохну, осязая
Неведомого мне касания конца.
Как все доселе нас великолепно
Соединяло. Что, родная?
Разница в летах запрет союза нашего венца?
Внемлет Мир. Она молчит.
Сети короткие послания
Луча тепло уж боле не несут.
На челе мысли щит.
Усопшему мне не нужны лобзания.
Я страсти жажду и даю себя под суд.
Постой, подумай и улыбкой
Подай мне радость в долг.
Я все верну сторицей.
Иду опять тропою зыбкой.
Никак не смог остановить поток
Стремниной рвущий во Столицу.
Прохладой утра скован,
Иду я на вокзалы снова ...

* * *

Манила
Мыслью
Муза
Узрелое
Удивление
Увидеть ее.
Вас я
Встретил
В лесу одинокой.
Изначально
Изнеженное
Изображение
Источало
Истому
Истины
Знаемой.
Верность
Врат Рая
Вторила
Этносу
Бесконечно
Единого
Содержания
Творца

* * *

Полу ночная сторона во снах.
Блаженство знает их народ.
Я же блуждаю, как в потьмах
И все кидаю камень в огород.

Когда придет пора убрать
Весь урожай, в стонах сгибая спину.
Меня Он может покарать,
Если до той поры не сгину.

Возьмем подарков лучше короб.
Отправимся туда в поход.
Не вынести нам сора б
Из избы, без меры ускоряя ход.

Давай забудем все обиды.
Согласьем напоим бокалы.
Откроем новых лучших планов виды.
Опять пойдем в вокзалы.

Твоя страда сейчас не пара мне.
Дочь где-то в Альбион собравшись.
Я с саблей ратной на ремне
Отвагой напитавшись.

Мне море щиколотку мочит.
Война ужасная презренна мной.
Тебя ласкать, прищуря очи,
Ведусь судьбой я, как тобой.

Привет!
Отбой от напряжений!
Ответной ласки вижу я румянца след,
А в след укора взор с слезою женин.

* * *

Славы вес коснулся чела,
Убеленных седин убавляя.
Нектар в этом мае собирает пчела,
Необычных цветов луга облетая.

Таяния снегов к северу ушли,
Соловьиных трелей околки наполнив.
Откровения Твои, Господи, так хороши.
Я ими полон. Их слушаю, детство вспомнив.

Есть у меня чаяния.
Я милой образ храню в душе.
Надежды и Веры скрепленное камнем в глуши
Скальных пород изваяние.

Оторопелое отношение чина
Снимает инициатив напряжение.
Весенних курлыканий журавлиного клина
Усиленно  полнит горечь грудного жжения.

Тебе обращено слово солнечного утра,
Зелени добавляя звон игл и листа.
Извне, из космоса и от сердца, изнутра
Самого, искр брызги идут вина игристого.

Молчание ночи у ложа преклоненной главы
Золотом слова сна величального
Полнится, полнится и говором мудрой молвы
Глубинки российской хлебов истока начального.

* * *

Говорю, немея.
Гляжу, ослепленный.
Ты, моя Дульсинея.
Я в тебя влюбленный.

Слова глохнут в ночи.
Я у ног твоих.
Мне нет спасения от немочи.
Где та хижина на двоих?

Скоро рассвета краски
Укроют горизонты.
С лиц упадут маски.
Зазвенит колокол звонкий.

Волшебство слова
Серебром тускнеет.
Люблю, говорю снова,
И хочу быть с нею.

* * *

Я у моря играю бозонами,
Зависть у фермионов вызывая.
Привет от мира сего Женам,
Нет Любви к ним у меня Края ...

Каждая с ароматом прелести
Странность мою питает.
Соловья трели все
Вечной весны след рождают.

Могучий язык порывов
Баюкает детство наше.
Вашей Надежды крылья
Над морской волной машут.

Освободили чертиков
Во мне раскосые очи.
Петра-батюшки ботик
У пирса и в море хочет.

Волна на просторе играет
Судьбами морскими.
Вновь каждый из нас выбирает
Идти траверсами крутыми.

Горные вершины манят,
Котомку сухарем наполняя.
Кто злую с косой обманет,
Пройдет через врата Рая.

Верою спасемся.
Закрутим вальсы.
Оживим все, чего коснемся.
Только считай, загибая пальцы.

Оды поэтов языками
Новых тончайших смыслов
Мысль разнесут мою по шкале веками,
Авангард вперед их России выслав.

Матушка-земля, носи меня.
Не дай уронить больно.
Назови друга моего именем
Всех, кто рожден дышать вольно.

Лакейство низкой страсти
Закопай глубоко в пески.
Нет хуже этой напасти,
Убеляющей мудрости виски.

Любимым шлем привет интуицией
Развитой до ревностей ран.
Вижу счастливые их лица
Глядящие в морской голубизны экран.

Досвидания, милые!
Еду колесами стучать.
Напишу сначала на воде вилами,
А затем сделаю законом, приложив
Фонда ГОРАБО печать ...

* * *

В стих положить слова простые
Рука нашла перо романтики святой.
Ты есть у меня, ты есть ...
Ты лучшая из лучших осветила
Путь к смелой мысли той.
Я не ревную соперников.
Я спокоен до немоты.
Есть у меня ты, есть ты ...
Ответственость до тоски
От мечты невероятной
России широты необъятной.
Пламя от свечи восковой
Задувает волна прохлады.
Вехой эпохи версты крутые
Убивает преданный раб твой.
На все лады переиначь слова.
Не будет урона смыслу снова и снова.
Явись во сне после дремоты.
Стисни в поцелуе губы до немоты.
Есть у меня ты, есть ...


* * *

В свободе слова заключен вопрос:
Как верно им распорядиться?
До осознания кто не дорос,
Тому не грех пока жениться.

Урядиц быта суета
Оскому счастья вам навеет
И эта, что была вам Та,
До опупенья надоесть успеет.

Потом наступит миг порога,
Преодолеть легко который.
Ей или у вас объявяться рога
И жизнь понравится в повторах.

Одежды выбрать нелегко.
Встречают по их форме.
Когда износятся пальто,
Поймешь и будешь в норме.

* * *

Восток, восток.
Труба играет громко.
По телу, как электроток.
Как свежего питательный глоток,
Я ощущаю cвязи тонко.

Ты вновь идешь навстречу.
Бант на плечо напущен.
Взаимностью отвечу,
В сияние небес я улечу,
Хоть не пора и флаг приспущен.

Нет друга. Он ушел в края,
Где снег седин не тает.
Конь подготовлен у троян.
В броне врага изъян.
Он битвою рассвет встречает.

Ты помни обо мне, мой друг.
Часы храни встреч наших.
Мне ты мила и свет вокруг,
Как радуг полукруг,
Крылами птицы-жар нам машет.

Строга любовь. В ней фальши нет.
Надежда Веру знает,
Которая через ИНЕТ,
Послав ответ,
Нас ласками питает.

17-го августа 2001 года
г.Дубна

* * *
Завеса таинственности иногда скрывает простоту причин поэтических рефлексий. Но вот пришла пора осенняя и табачный киоск подкинул тему посвещения, которой автор решил замкнуть вклад в очередной выпуск "Благовеста":

Лотошницы ручка нежная
Сдачу в ладонь опустила.
Слякоть на улице снежная,
Но душу греет образ милой ...
Где-то экран электронный
Взоры людей обратил.
Новость она обронила с трона,
Которой эквивалентен тротил.
Ласковый мой читатель,
Романтикой завороженный,
Помни - я не предатель.
Я знаю, что кто-то войной сраженный.
Где-то бушует пламя,
Лицо в рубцы обжигая.
Древко сочувствий знамени
С тобой мы оберегаем.
И никакие обоймы
Разряженных патронтажей
Не сокрушат спокойные
Наших рифм персонажи.
Твердым велением сердца
Заслоны террору поставим.
Жжением совести перца
Каяться их заставим.
Панели многоэтажек
Эхом гнева раскатов
Клеймят от экранов к тяжам
Ведущим к ним в тропах распятым.
Сети колебания волнами
ИНТЕРНЕТ по глобусу блоком
Барьер банков данными полным
Крепит информацию с толком.
Отвороти физиономию
От экана,
Если войн анатомия
Не бередит рану.
Планетянин, будь бдительным!
Спокойствие храни.
Уточни сомнительное.
Ступай вперед твердо, как гранит.

В 40 дней по террору от 11-го сентября ...

* * *

Чтобы не было совсем грустно, в примечание помещаю отсвет бабьего лета.

Заявило бабье лето
Утренней прохладой.
Это было рядом где-то
Смыто солнечной усладой.
Полдень ласкою уча
Засиял, звеня в лучах.
Снят с плеча тряпицы след
Вечереющим светилом.
На ночь вновь одетый в плед
Я мечтал о встрече с милой.
Оторопь томит ко сну
Дремой ласково маня.
Грезы розовой весну
Просят зиму у меня.
Я расстаял, как ледышка,
У камина, у огня.
Где сейчас моя малышка?
Кто плечо ее обнял?
Что-то я совсем не весел.
Осень с тучами гоню.
В небе облака развесил
Дымом преданным огню.
Сырость очи заслонила,
Возраст мудрости браня.
Нет! Летам не дам мерила.
Бъется сердце. В нем броня.
Тело кровью согревает.
Душа в вечности летает.
...
Это мама говорила ...
Снова детство наступает.
Рыло смерть отворотила.
Лето бабье листья мыло,
Чтобы цветом их покрыло ...

Осень 2001 года в Дубне ...

Так и хочется на бис поведать читателю еще одно откровение. Так случилось, что прозой удалось выразить ярче, чем стихом, желанность любви. Вот оно, откровение:

Танечке ...

Позволь писать. Романтики святой волна в душе поднимает образ твой до небес. Последние секунды расставания перед отпуском, который тебе придумала судьба, повторяют и повторяют услышанное.  - "Я плохая"- ты повторила не единожды, но так настойчиво, что я понимаю это, как комплимент в свой адрес: "ты, мол, такой хороший, что я тебя не стою". Ой! Какая тщеславная мысль?! И огромное желание, чтобы я в твоих глазах был значительным. Скажи, я придумал это? Ты так не думала? Мне свойственно уничижать себя, но желание выглядеть в твоих глазах королем велико. Ты не сказала, что несвободна, что замужем ... Ты сказала лишь, что "плохая". Я этому придаю значение, как твоему естественному влечению ко мне. Даже, если я обманулся, то, все равно, спасибо. Пусть это будет иллюзией, но я так хочу. Розовое облако моего паруса белеет одиноко и я не назову это старческим маразмом, прости ...
Ты знаешь, что ты красивая. Но я все равно буду тебе говорить - ты красивая. Ты хрупкая, как былинка. До тебя невозможно дотронуться, но так хочется. На лугу вижу полевой цветок манящий своим изяществом. Это ты ... Беленькие твои обнажения оттеняют золотоватые тона волос. Как раз в меру, чтобы не подавлять богатством. Не люблю золотые украшения, их захватали цыганки. Зубки ровные и я не помню, чтобы улыбка твоя изображала "чиизз", придуманный, как маска на лице деланной вежливости. Тонкие пальчики, росток и невесомость фигуры создают прелесть чувствования, что ты у меня на руках. При тебе легко быть сильным. Какой ужас! Я признаюсь в своей слабости физической ... Но, все же, нет! Я хочу быть просто нежным. Предельно нежным и при тебе это можно ощутить. Я не люблю грубую физическую силу. Как ты только могла связать свою судьбу с "медведем"? О! Ужас! Если ты это любишь, чтобы тебя терзала эта хищная плоть. Тогда это для меня просто КРАХ ...
Ревность моя пусть тебя не обижает, я имею право, так как люблю ... Что будет, когда я вновь увижу тебя? Я ведь уже через день затосковал по тебе. И надо же?! Что-то совсем прозаическое отвело наши встречи за чашечкой кофе. Дай Бог, чтобы это было не так. Пусть праздником будут все дни твоего отпуска. Я молюсь перед образком Его за тебя. Может быть чтение тебя развлечет. И вызовет, пусть женские, но твои глубокие размышления. Ты потом очаровательно подаришь сюжет для беседы за очередным кофе. Я неосознанно был в ударе, что называется, когда в компании с тобой рассуждал. Я искренне и честно соперничал сам с собой при тебе. Никого не было, кроме тебя и меня. Другие просто были "массовкой". Я отчетливо понял это в тот момент, когда ты дерзнула сказать и не раз повторить "можно". Ты это не помнишь? Ты не помнишь, о чем был разговор? Разговор был о пороге, который я стараюсь выдерживать. Но ты сказала, что женщина, если захочет, то всегда подцепит на крючек любого мужчину. А потом разговор подошел к "можно", которое брызнуло в меня краской от пят до макушки. Со мной такого не случалось с самого студенческого времени. И я глубоко надеялся, что такое время повторится. Вот оно! Я твой и ты властна надо мной. Будь плохой! Как это сладостно!?
Я убеждал себя, что я расчетлив, что мне это надо (для "имиджа"). Какова рискованная затея! Ты не думай об этом. Это ведь естественно, от эгоистичности. Мужчины в этом все одинаковые. Горе мне. Я хочу быть значимым для всех, но через тебя. Хотя, нет. Знай, что ты одна можешь сделать меня счастливым. Это банально, Господи. Я хочу быть значим для всех, но только с тобой, через тебя. Фу! Для "всех". Всем не угодишь. Во мне правоты много, но я знаю ее только один. Ты можешь в это поверить? Понимать не надо, необязательно. Верь! И люби ...


Рецензии