Драконы своей властью не делятся

                I
   Мне уже приходилось писать на эту тему,  откликнувшись  на  слезную статью Сербиной по поводу "наезда" на компанию "Юкос" - "Откровенно на откровенное". 
К сожалению, моя статья не была  опубликована,  а  жаль, очень интересная дискуссия могла состояться насчет ценностей, ради которых стоит жить и бороться.

Давно ожидаемый арест Ходорковского дает повод вернуться к этой теме и особенно "отповедь" Путина всем,  стенающим о жуткой несправедливости. 

О справедливости еще речь впереди,  а пока заметим, что только предельно наивный человек может, считает, что прокуратура и суды в России,  независимы и являются самостоятельными ветвями власти.

Еще более наивный человек уверен в том что только независимая прокуратура и суд прибавят ему счастья!

Наивный человек может предположить,  что кузбасского олигарха "Ч",  кузбасский  же прокурор - Халезин упечет за решетку за неуплату налогов и отчислений в фонды социального страхования и больничную кассу без согласования с Аманом Тулеевым. 

Почти невероятно и то, что без согласования с местной властью на это решатся городские и районные прокуроры, а суды, вынесут решения неугодные исполнительной власти! В Кузбассе уже были и есть прецеденты, когда человека находящегося под следствие упорно тащат на выборную должность.

Что уж тут говорить, если сотни судебных решений годами не исполняются, и нет виноватых!

Люди, управлявшие предприятиями есть, а виноватых в невыплате зарплаты,  нет!  Так что пока воздержимся от восторгов  по поводу самостоятельности прокуратуры и судов,  точнее будет говорить об их избирательности.  Зрение такое - одно видят, а другое хоть убей, не видят, пока верховная власть не даст команду - глядеть!

В году 1994 в статье: "Не виллы строить, а тюрьмы"  (газета «Весь Прокопьевск») - я говорил, что "нынешние  скоробагатеи скоро испробуют тюремной баланды и потому благоустройство тюрем и мест предварительного заключения в России,  самое выгодное и душеполезное вложение денежных средств".

Очевидно же было,  что приватизация и коммерциализация шла по самым разнузданным криминальным схемам и рано или поздно за все это нужно будет платить. Чем крупнее бизнес, тем больше крючков и блесен он заглотал, а поводки все сходятся в Кремль, в Москву, все они в руках политической власти. 

Не может государство стоять прочно  на   криминальной основе, но деньги делают людей слепыми и глухими. Каждый по-своему, но все: пристанывая, пришепетывая, повизгивая от восторга, плача и стеная, мчались в светлое,  криминальное будущее.

Эффективное управление собственностью вступило в России  в  жестокое  и  жесткое  противоречие  с нравственностью и справедливостью и от этого "эффекта" осталась только "золотая пыль" и даже не пыль,  а пыльца.  Сам русский язык, на котором человек мыслит о мире, о добре и зле вступил в противоречие с действительностью. Даже политики заговорили на тюремной фене, потому как реалии уже не описываются на литературном русском языке.

Нынешнее, ("Край" N 44) на целую полосу  размышление  Ходорковского примечательно своей убийственной характеристикой гайдаровских реформ и удивителен не сам факт этой "убийственности" - кто этого не  знает!  А  то, что, образно говоря - сын убивает своего отца.
Не удержусь и процитирую кусочек из его "размышлизмов":  "Конец 95-го года, на носу выборы  президента,  в стране бешеная инфляция,  в основном из-за того, что крупные компании не платят налогов,  нефтянка вообще не дает  поступлений  в  бюджет.  При  этом предприятия не платят заработной платы своим сотрудникам".
А далее, как в сказке - явились сорок молодцев и спасли царство-государство,  а  попутно сами стали миллиардерами.  Все дело в головах уверяет Ходорковский.  Золотые головы - золотые миллиарды! Кто же спорит,  что в головах! У Мовроди - золотая голова, а вот у писателя Распутина, Белова, академиков курчатовской школы - головы  некудышние. Так что  "золото  голов" разное,  моя голова так вообще, ни чего не стоит – меньше чем кочан капустный.

Головы хирургов, вытащивших меня на тот свет и по сию пору вытаскивающих,  ну ни в какое сравнение не идут с головой какого-нибудь олигарха,  того же Патанина,  который бывал в наших краях. И на свою «золотую голову» шахтерскую каску напяливал. Получалось что-то похожее на кавалерийское седло надетое на корову.
Ну, а голова какого-нибудь шахтера годна только для того, чтобы носить каску на ней.  С этой градацией людей по "золоту их голов" можно  было бы согласиться при одном условии,  что все, исключительно все люди начинают свою жизнь с равных стартовых позиций и  правила   марафонского забега" не меняются по три раза на дню.  Но, ни чего подобного и близко нет! 
Один рождается в бараке у полупьяных родителей, другой с младенчества окружен няньками.  Еще неизвестно у кого какая будет голова,  а старт в жизнь уже дан разный,  да и судьи подсуживают "родному человечку".

И  не  только  в  России,  но  в России особенно - "золотыми головами" сплошь, да рядом гвозди забивают.  В жизни  действуют  совершенно  иная система "отбора голов",  к природному качеству не имеющая ни малейшего отношения.  Эта загадка жизни древняя.  Вот что говорил об этом  французский философ Мишель Монтень.
"Может быть, поэтому так мучительно трудно живет человек и  в таких кровавых  муках развивается человечество,  что в деле управления государством властвует не Разум, а Судьба, которой не ведома  совестливость и глубокие раздумья над существом дела? Ведь она, как бы соперница Разума и,  следовательно,  возлюбленная тупого и  ограниченного человека. Вообще  мне кажется,  что весь этот мир создан не для человеколюбивых, думающих людей,  а для наглых и хищных, но бывает и мудрым удается побороть Судьбу и тогда человек встает во всем своем величии и красоте".

На этом можно и закончить первую часть статьи, но остается еще вопрос  о  справедливости  и  государственности.  Без  справедливости нет нравственности,  а без государственности все люди превращаются в  зверей. Так что продолжим наше странствие по вечным вопросам.
                II
В одном  из  многочисленных теле шоу,  главный прихватизатор России - Чубайс сказал,  что схемы, по которым уводит свои доходы из-под налогообложения, "Юкос" - всем известны и десятки крупнейших  компаний их используют.

Еще одна, на этот раз правозащитница Алексеева, заявила, что "умные люди используют дыры в законодательстве" и потому де,  невиновны.

Недавно меня  ограбили - вышел на минутку,  дверь оставил открытой, вернулся - нет телевизора.  Кто-то ловко  использовал  "дыру"  в  моей квартире. 

По логике Чубайса и Алексеевой, грабитель не виновен, а вся вина на мне - зачем оставил открытой дверь? Так мне, в общем-то, и сказали,  прибывшие милиционеры,  ну а коли так,  то и уголовного дела по факту кражи  нет.  Не карманник виновен,  а тот, кто плохо стерег свой карман.  Не обанкротившийся банк виноват,  а вкладчик не сообразивший, что такие проценты бывают только в "стране дураков,  на "Поле  Чудес". Не руководители предприятий,  задолжавшие заработную плату виновны,  а рабочие - зачем трудились,  коли зарплату вовремя не выплачивают?
Уверен,  что  с  рассылкой  пенсионным фондом документов по накопительной части,  у многих трудящихся от удивления глаза на лоб полезут,  но виновным опять окажется труженик.
Если это так и виновны пострадавшие,  встает вопрос,  а  зачем  нам нужно государство?  Очевидно, что в этом случае государство совершенно не нужно и жить следует по родоплеменным законам, объединяясь в воинские  союзы для набегов на сопредельные племена,  и защиты собственных уделов.  И на самом деле, именно так организованы почти все диаспоры в России и так, по большому счету устроены федеративные отношения.
Нечто подобное слышится в нынешней предвыборной  компании  от  тех, кто  "служит"  исключительно  Кузбассу.  Хотя "температура" кузбасской экономики,  бюджетной сферы целиком и полностью зависит от "температуры" российской экономики и федерального бюджета, и мало что зависит от местных властей,  разве что раздача "барашков в бумажке", тем не менее -  служить  - значит тащить в свой дом из всероссийских ресурсов,  или казны.
Кстати, говоря, все так "служат" не только кузбасские власти.
Так и живем по принципу - "своя рубашка ближе к телу",  что еще раз свидетельствует, об "отмирании государства", о ненужности этого института, в таком виде, каков он есть.
Жрет не меряно, а отдача несравнима даже с мерином,  тот хоть воспроизводством не  занимается  по  причине своей инвалидности, но телегу везет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что государство не способное защищать политические,  экономические, имущественные интересы граждан, совершенно не нужный инструмент!  В силу своей политической природы,  государство требует служить ему и только ему, а не Кузбассу, Алтаю, или Прокопьевску.  Местечковый патриотизм,  местечковая литература, искусство – это болото,  в котором водятся только лягушки и слышно слаженное кваканье, о том, как прекрасно и восхитительно их болото!

А теперь вернемся к таким понятиям, как справедливость, право и закон, и именно в таком порядке, а не в обратном, как любят представлять эту соподчиненность и обусловленность некоторые законники.   Кажется, Цицерону принадлежат следующие слова насчет  справедливости:
"Нет ни чего более ценного для человека, чем справедливость, она и только она освящает наши законы,  квириты. Но если для одного справедливости больше чем для другого,  то она не заслуживает того, чтобы именоваться справедливостью."
И это сказано римлянином, для которого закон превыше  всего  - "дура лекс,  сэд лекс". 
Из справедливости вырастает право, а из права - законы, а если происходит наоборот, то такие законы держаться только и исключительно на страхе,  и тогда люди живут "по понятиям". Тогда существуют особые, договорные отношения между властью и бизнес сообществом,  а градоначальники "делят гроши" с местными олигархами, как в том признавался генеральный директор бывшего "Прокопугля", бывшей же хирург -  Бобовников.
"Понятия" претерпевают изменения вслед за "иерархами понятий", или "политическими паханами". Короче, в таком обществе происходит постоянное перемешивание властных элит - "кто был ни чем...." и так до бесконечности. Прокопьевскими углями командовал господин Кругляк, потом Жевилло, потом Бабовников и это еще не конец!
Так вот,  с точки зрения справедливости,  вовсе не справедливо, что под следствием оказался только Платон Лебедев и Ходорковский, а не тысячи предпринимателей, "использовавших дыры в законах".
По справедливости, процентов десять от всего населения России должны оказаться за колючей проволокой. Не следует из этого ряда исключать и законодателей, написавших законы, издавшие указы, не отвечающие справедливости.  Картина получается впечатляющей почти равной по масштабам сталинской "зачистки" в 36-38 годов!
И все бы ни чего,  если бы справедливость действовала сама по себе, как некая мистическая сила,  но она всегда, в чьих-то руках,  в  данном случае в руках прокуратуры и суда,  и это начисто лишает её своей первозданной чистоты,  и беспристрастности. Справедливость всегда спрашивает: "А судьи кто?"
"Что представляет собой государство без справедливости? – Спрашивал Блаженный Августин и отвечал на это так:  - Это шайка разбойников". 
И не важно, в прокурорской форме эти разбойники, или в судейской мантии.
С другой  стороны всегда перед человечеством стоит дилемма: 
"Абсолютная свобода - это насмешка над справедливостью,  - утверждает нобелевский лауреат Альбер Камю и добавляет, - но и абсолютная справедливость - это отрицание свободы".
Пройти между ними так же  сложно,  как между легендарными морскими чудовищами - Харибдой и Скиллой.
В деле Ходорковского есть еще одна сторона, срывающая со справедливости  последнюю маску. 
Во первых все эти события происходят накануне выборов в Государственную думу, а "Юкос" финансирует многие политические партии,  оппозиционные власти. Очевидно, что происходит политическая расчистка электорального поля от нежелательных  конкурентов.  Ведь не трогают же тех олигархов, кто не замечен в политических амбициях? Не трогают Абрамовича, хотя факт перевода капитала за рубеж, просто вызывающий!  Не трогают Потанина,  Момута,  Бендукидзе и т. д.,    
Если мы отступим годика на три назад, то нетрудно заметить целенаправленность  действий Путина.  Вначале устраняются медиомагнаты, и тем самым обеспечивается нужная "промывка  мозгов"  населению,  укрепляется идеологическая основа путинского режима, а затем устраняются источники финансирования оппозиционных партий. Поразительно в этом то, как легко бизнес-сообщество  сдавало  Березовского  и Гусинского,  как явственно проявилась у наших олигархов их рабская кровь,  рабский норов,  и  наследственный страх перед властью.  И сейчас начинают "открещиваться" от Ходорковского,  заискивают перед властью,  стелятся как степная  трава под ветром. 
Ни чего ведь кроме теремов,  золотых цепей и навороченных машин они и придумать не могли,  разве что поражать Европы  невиданным там размахом своего непотребства!
Это же факт, что еще ни кому не удалось выпрыгнуть из самого себя и со вторника на среду стать из  комсомольского вожака,  лондонским денди, только потому, что напялил сюртук и нахлобучил на голову цилиндр. "Золотые головы" на поверку оказываются такими же рабами, как и их служащие. Азиатчина, господа!
Известный политтехнолог  Станислав  Белковский,  автор  нашумевшего доклада: "Государство и олигархия" не удержался и подвел под олигархическую идеологию изрядную долю мистицизма.
"Мир, который они (олигархи) создали  вокруг  себя,  - говорит Белковский в интервью газете "Комсомольская правда",  - это ведь не буржуазное общество и не классический капитализм, Это новая религия - некий аналог древнего культа Молоха. В глубине души наши олигархи уверены, что разбогатели благодаря снисхождению благодати.  Они ощущают себя избранниками некой божественной силы, находящей воплощение в деньгах".

И чтобы не сказать прямо, коли уж заикнулся, что олигархи все разом и каждый по своему одержимы сатанинским духом, да и не процитировать то место из Евангелия,  где Сатана показывает свои царства Христу? 
Можно пойти дальше и связать бедность с праведностью и немощь телесную с душевным здоровьем. Но если даже все это и так, то кто остановит предначертанное Богом?  Там где мистика, там нет доказательств, а одни убеждения и верования. Одно несомненно, что раб, ставший господином положения - худший из всех возможных господ. У всякого душу христианскую имущего вызывает отвращение их вид, не говоря уже о рассуждениях.

                III
Российские реформаторы-либералы в очередной раз терпят сокрушительное поражение,  обусловленное их политическим и экономическим волюнтаризмом,  я бы сказал даже - большевизмом, когда в средствах не стесняются.  Как ни как, а институты кончали, и истмат учили, а партийно-комсомольские билеты до сих пор греют сердце. Эхо танковых залпов в центре Москвы отозвалось,  террором и взрывами домов, полным развалом элементарных основ государственности.

Нынешний откат от беспредельной и потому - бессовестной  свободы  к авторитаризму - закономерен и как не претит такое свободолюбивой душе, благотворен. Всегда мучительно трудно делать выбор между высокими идеалами  и суровой неизбежностью действительности,  все равно, что принимать рвотное лекарство.  Это еще не справедливость,  а только шажок  к ней  и еще неясно,  будет ли она справедливостью для всех,  или только для вновь избранных, что совершенно не исключено.

Почему я  наступил  на  свою  больную мозоль и произнес это слово - благотворно? "Наступил" по той самой причине, по которой "надежда умирает последней",  ведь ясно же, так жить, как мы жили до Путина невозможно! 
Невозможно не только для бюджетников, но и для мелкого и среднего бизнеса, плотно оседланного местной и региональной властью! Поборы на мероприятия стали источником сращивания власти и  бизнеса,  коррупция,  как ржа изъела государственный аппарат и "оборотни в погонах", стали таким же привычным явлением, как в начале 90-тых годов организованная преступность, даже трудно отличить, где заканчивается власть лагерных паханов и начинается власть "паханов в погонах". 
Расслоение  в доходах  населения  достигло  чудовищных размеров, и нация по сути дела вымирает.  Банковской системы как не было, так и  нет,  а  есть  "ссудно-кредитные кассы",  дающие краткосрочные займы под умопомрачительные проценты. Здравоохранение развалено, современной армии нет, а есть сотни  тысяч  кирзовых сапог,  вооруженных и экипированных,  обученных по стандартам Великой Отечественной войны. 
Большая часть произведенной в России прибавочной стоимости,  вывозится за рубеж,  Все, исключительно все коммуникации - изношены до предела. Не только семьи донашивают советскую одежонку,  но и вся социальная система, производственные фонды износили свои старые одежды. Не удивительно, что на этом фоне возродились идеи социальных утопистов,  густо замешенные на мистицизме и психодельческих технологиях.  Кузбасс с его  глухими,  медвежьими  углами благодатная почва для миссионеров этого толка. Этому способствует глубокое и стойкое невежество наших "деятелей культуры" на всех её  уровнях и начисто атрофированное у них,  критическое мышление. Любая нелепица принимается,  как откровение.  И как же к этому подступиться  без авторитарной власти?  Как саму власть реформировать,  если не иметь на это воли и силы?  Как сделать власть и народ вменяемыми,  различающими добро и зло?
Национальный дракон возрождается, чтобы защитить собственное гнездо и ревностно следит за всяким, кто посягнет на его верховенство. У него нет иного места,  кроме места своего гнездовья,  все остальные  места заняты другими драконами.
На это,  неизбежное возрождение дракона,  я смотрю глазами  полными печали  и  тоски потому что - могло быть иначе,  но не получилось.  Мы проскочили перекресток и выбрали дорогу наугад, шпарим по ней в незнаемое будущее.  Натыкаемся на  до  боли знакомое, и самое что ни на есть ненавистное,  поганее, чего не бывало прежде.
И еще потому печаль и тоска,  что жизнь человеческая коротка, а история не кончается на моей жизни.  Как сказал поэт:
"Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется  ни  мне, ни тебе".
Если,  разумеется,  такая прекрасная пора когда-нибудь будет,  что тоже не факт, а одна надежда. Я очень осторожен в своих надеждах:  авторитарная власть, хочет она этого или не хочет - стерилизует естественные инстинкты, превращает "вольного мустанга" в ездовое животное. 
Риск,  дерзость,  норов, предпринимательство, обменивается на спокойствие и прогнозируемый,  стабильный рацион. Благополучие уже мало зависит от личных усилий человека, а в значительной степени определяется просвещенностью  и  гуманистическими  инстинктами дракона. Драконы своей властью не делятся. Народу, если он созреет для того, чтобы самостоятельно нести тяжкое бремя свободы, придется власть вырывать из когтей и зубов дракона.
                октябрь 2003 года.

P.S.   Все действительно "не так",  уважаемый Виктор  Медведев. Я не сторонник свешивать всех "сдохших собак" за это десятилетие  на  Чубайса, но вовсе не "походя пинаю" его, а основываясь на публикациях газет и в частности газеты "Край" (N33 "Компания для электрической сети") и другие  издания.  Напомню:  РАО "ЕЭС России" создала дочернюю компанию АО "Российские коммунальные системы",  так что интерес Чубайса  к  коммунальному хозяйству очевиден.
Чубайс переплюнул самого Амана Тулеева в политической  мимикрии  и его рассуждения о либеральной империи,  стоят столько же сколько стоит проповедь содержанта барделя,  о пользе единобрачия и  воздержания  от половой  распущенности.  Истинная  сущность политика не в его словах и намерениях, а в логической (алогической) последовательности его дел.
Приход частного (акционерного) капитала в  коммунальное  хозяйство, образно говоря,  похож на передачу в частную собственность подъездов и лестничных клеток в жилых домах.  Небывалое дело,  чтобы  капитал  не рассчитывал  на  прибыль  меньшую, чем банковские ставки!
От того, что в ЖКХА Кузбасса входят не "Российские коммунальные системы",  а  ЕвраАзхолдинг - дело не меняет: слаще меда может быть только мед, а прибыльнее монополии может быть только еще более  крупная  и  многопрофильная монополия!  Кондоминиумы создаются не с целью получения прибылей, как любой бизнес,  а с целью минимизировать расходы на  содержание  жилья. Это Вы правы,  кондоминиумы - либеральная идея,  но ожидаемая прибыль все-таки слаще!
И еще одно Ваше "не так".  Если внимательно читать,  как Вы выразились - "философию" Фридриха Листа,   то суть её в том, что высокоразвитые страны,  торгуя с неразвитыми,  получают гораздо  большую  выгоду, поскольку структура товарообмена такова, что неразвитые продают сырье, в лучшем случае - полуфабрикат,  а покупают  высокотехнологичный  продукт. 
Так что Ваши примеры торговли Кузбасса с Белорусией и Монголией говорят только о том,  что Кузбасс предлагает товары с ничтожной долей прибавочной стоимости в них.  И огромное спасибо Вам за внимание к газете и к моему, более чем скромному труду, в ней.
P,S. В газете "Шахтерска правда" появилось "Открытое  письмо  регрессникам" за подписью Николая Ханченкова Управляющего ГУ "Кузбасское региональное отделение Фонда социальной защиты".  Письмо интересное и в некотором смысле упреждающее мою, повторную статью на эту тему. Человеческое, даже слишком человеческое присутствует в этом конфликте, как я и предполагал!  Вопросы есть ко всем сторонам, много вопросов! И самое главное - очень неприятных для обеих сторон.
                Прокопьевск 2004 год
P.S. Одиннадцать лет прошло, а добавить к сказанному нечего. Разве что о "свойстве государственного дракона". Дракон оказался бережливым и вдумчивым и даже излишне либеральным чтобы еще более успешно двигаться к справедливости, то есть к правовому государству.
                Прокопьеск 2014 год.


Рецензии