Чудо

«Чудес не бывает» - говорим битые и взрослые мы. Говорим с лёгким внутренним трепетом и невесомой надеждой. Чудес не бывает. А может мы просто не умеем видеть, или желать? Мы забыли почему-то чудо первой, оставившей по-настоящему глубокий след, книги, забыли чудо давнего случайного взгляда, чудо оживающих слов, на которые смотрим потом со стороны, будто и не наши они вовсе – куда нам; мы почти не помним первый встреченный рассвет и лёгкую, точную рифму появившуюся неизвестно откуда…
Случалось вам видеть чудо?
Случалось. Каждому. Хоть раз.
Только вот верить в него с годами всё сложнее. Не ждать чего-то конкретного, а просто, спокойно и уверенно думать о том, что они, чудеса, есть. Всё же есть.
Иногда кажется, что для этого нужно просто быть немножко внимательнее…

День задался холодный и солнечный – вот-вот вступит в свои права капризная и непостоянная зима. Пришло время переобуть машину в ядрёную раллийную резину, да и так – выходной…

Убирал в салоне. Пятая, задняя дверь универсала распахнута. И вдруг бросились в глаза два блеклых зелёных стебелька, торчащие из под уплотнителя двери. Первая мысль: Докатился! Машина травой прорастает. Смахнуть не задумываясь. Но что-то заставило усомниться. Какая трава в ноябре? А уплотнитель пару месяцев назад снимался и под ним всё промазано бог ведает, какой, химией… Отогнул резинку и вспомнил: месяц назад я возил свадьбу и родители невесты щедро обсыпали отъезжающий кортеж зерном – обычной перловкой. Твёрдые зёрнышки звонко стучали по кузову и залетали во все щели…
День занялся суетный и бестолковый.
 
-Тормоза какие-то странные. Посмотрите?
- Вот, свет не горит. Ближний. Дальний есть…
- Масло CD/SF – это что за оно? А поменяешь, если привезу? И фильтр…

Обрывки бесконечного трёпа радио-диджеев, осколки собственных, с пятого на десятое,  мыслей, яркий, утренний лучик холодного солнца, шарящий по памяти…

Сунув руки в карманы, прячась от колючего света холодных звёзд, шёл домой. И вспомнил два маленьких зёрнышка, которые ничего не могли найти в холодной складке резинового уплотнителя. Они пустили корни друг в друга и выпустили бледные тонкие ростки… Я подержал их на ладони и, пожав плечами, выбросил – зима идёт, куда вам. А ведь хороший знак, должно быть… Для тех, кого я возил. Или для меня?

Случалось вам видеть чудо?


Ноябрь 2009 – август 2010г.


Рецензии
Удачная серия зарисовок. Что-то произвело впечатление, что-то возмутило. Успехов Вам в самовыражении и удачи в творчестве.

Матвей Егоров   08.12.2010 14:47     Заявить о нарушении
Что возмутило догадываюсь ))).

Спасибо. Успехов Вам!

Кирилл Сорокин   09.12.2010 09:13   Заявить о нарушении