Хлам

Мы живём на свалке. 

То есть, живём-то мы в уютных и комфортабельных квартирах, но каждый день выносим на ближайшую свалку кучу мусора. Заскакиваем по пути на работу, или поздно вечером, гуляя с собакой – чтобы не оставлять полное мусорное ведро на ночь. Или, просто, спешно выбегаем из подъезда, шлёпая тапочками по пяткам…

Каждый день мы выносим свой мусор, отходы от жизни: обёртки от удовольствий, мятые коробки от радостей, осколки надежд, грязную ветошь разочарований, обрывки пожелтевших газет, в которые были завернуты воспоминания, бумажные пакеты из фотомагазина вкусно пахнущие свежими фотографиями – это от наших впечатлений, твёрдую кожуру с запекшейся кровью – от наших душ. Но не всё так просто. Наши вёдра и контейнеры прозрачны и мы не просто валим всё в одну кучу. Нет. Мы сортируем или перемешиваем в разных пропорциях, укладываем слоями, любуемся прожилками и разглядываем на свет. Мы задумчиво роемся в платяных шкафах и кухонных шкафчиках, раздумывая, что бы ещё такого выбросить, чтобы получилось не как у всех. Не как у других.

А потом мы выходим из подъезда и шлепаем к мусорным бакам. Большим, прозрачным мусорным бакам. Подходим. Придирчиво выбираем ёмкость, содержимое которой как можно лучше гармонировало бы с содержимым нашего ведёрка и… вываливаем. Отходим на два шага, внимательно разглядываем результат и, с чувством выполненного долга возвращаемся домой.
А ещё мы разглядываем тот мусор, что выбросили до нас. Разглядываем с интересом, внимательно и придирчиво. И с ещё большим интересом смотрим мы на то, что свалили в бак после, поверх нашего мусора. Берём на заметку, восхищаемся, пожимаем плечами и, иногда, не удержавшись, запускаем обе руки в мусорный бак и выхватываем оттуда что-то уж очень нам понравившееся – оставляем на память.

Кто-то смотрит очень внимательно. Перебирает, разглядывает, интересуется, переходит от одного бака к другому, проводя всё свободное время у этих странных прозрачных вместилищ. А кто-то торопясь тащит полнёхонькие мусорные вёдра не глядя по сторонам, быстро выбрасывает в ближайший бак, облегчённо вздохнув, бросает скользящий взгляд на соседей и торопливо скрывается в подъезде…

А потом, вечером, каждый день в одно и то же время приезжает автомобиль с огромным прозрачным бункером и гидравлической рукой-захватом. Меланхоличный водитель, не торопясь и ни на что не обращая внимания, нажимает на рычаги, по очереди опрокидывая в чрево мусоровоза все мусорные баки с нашей площадки, забирается в кабину и увозит причудливо перемешавшийся мусор на огромную свалку, за город. Туда съезжаются десятки таких же машин с очень похожим грузом и диковатого вида, весь облепленный мусором, бульдозер, аккуратно разравнивает и утаптывает всё, что они привезли. Где-то там, в толще, покоятся наши обёртки от удовольствий, мятые коробки от радостей, бархатные коробочки от признания, бумажные пакеты от впечатлений, цветные буклеты от желаний.
И здесь тоже есть ценители слоёв и прожилок, собиратели редкостей, дельцы и менялы…

Мы живём на свалке…

Май 2010г.


Рецензии