Любовь

В разные периоды жизни мы пишем это слово то с большой, то с малой буквы. Забываем и снова возвращаемся к забытым ощущениям. И вспоминаем, и узнаём заново прописные истины, и тянемся на носочках, чтобы стать хоть чуточку лучше. Для них, для себя, для всех. Странная какая причуда…

Простой и понятный механизм, придуманный природой ли, Творцом ли – кому как удобнее думать, для простого и понятного размножения. Механизм, призванный на некоторый период времени глушить антагонизм разных, по сути, видов социальных животных, для того чтобы они смогли создать главную ценность – саму жизнь. Новый разум. Кто знает, когда началась эта эстафета? Что было на её старте? Какова длина дистанции? Как выглядит финиш? И самое главное – ЧТО МЫ НЕСЁМ? Нам не доверили знание, которое мы передаём из поколения в поколение, или просто не указали, что именно из огромной кучи пыльных чемоданов, узлов и коробок имеет истинную ценность. Что-то, что мы должны сохранить в любом случае… Логика ясна и проста, как всё гениальное: знание, разум, истина - не могут быть статичными. Что не доверь нам, как не обложи запретами и особой важностью миссии, мы ведь всё равно все переврём за тысячи лет-то. А так – сохранность гарантирована. То, что мы несём, в нашем понимании, совсем крохотная, незначительная во вселенском масштабе чёрточка. Мы не придаём ей особого значения и не принимаем в расчёт – «Подумаешь, глупость какая!».
Простой и понятный механизм. Мужчинам нравятся женщины с широкими бёдрами и пышной грудью – максимальные шансы выносить, родить и выкормить потомство без осложнений. Женщины придирчиво интересуются состоянием мужских зубов, ногтей, волос, силой, выносливостью, формой ушей, цветом глаз и бог знает какими ешё, недоступными для понимания параметрами типа: «плохой / хороший» - они отвечают за здоровье и успешное развитие потомства. Позже, чада мужского пола, к безмерному огорчению матерей, уходят в мир своих сородичей, женского - к не меньшему, наверное, огорчению, начинают заниматься самостоятельной селекцией… Да, здесь миллионы исключений! Не меньше, пожалуй, чем правил. Но механизм прост, а потому – безотказен. Вот только… Как случилось, что мы, заглядывая в глаза встречным, ищем что-то совсем другое, не соотносящееся с размером бюста и формой ушей? Не имеющее отношения к количеству и, простите, качеству потомства. Не связанное с далеко идущими планами продолжения эстафеты. Не поддающееся разумному объяснению ни на одном языке Земли.
 
Что живёт в глазах, кроме цвета?
Что окружает, кроме запаха?
Что в речи, кроме слов и тембра?
Что в чёрных значках на белой бумаге, кроме информации?

Что-то выросло вместе с нами и шагнуло за рамки заложенной программы. Или это и есть та самая, главная загадка?...

Обернитесь.
Вспомните свои самые добрые дела, самые бескорыстные поступки. Бессмысленные, бесполезные. Теплые, светлые. Незабываемые… Что вас вело? Что, улыбаясь, стояло позади, делая мир простым и понятным?

Никто не знает, когда началась эта эстафета, что было на её старте, какова длина дистанции и как выглядит финиш. Мы несём сквозь тысячелетия тяжкое, хрупкое и беспокойное умение любить – единственное, чем могло бы гордиться человечество.




Июль 2010г.


Рецензии