Мой собственный Питер

    Итак, маленький кусочек моего сугубо индивидуального Питера…

    Начну, наверное, с моего любимого пешеходного маршрута. Летом, в хорошую погоду очень приятно пройтись по набережной. Я выхожу на набережную Невы в районе Летнего сада, любуюсь знаменитой невесомой кованой решеткой, мраморными статуями, вековыми деревьями, которые еще помнят Петра Великого. Перехожу через горбатый мостик: слева от меня видно Марсово поле, справа впереди – «Аврора». С Невы всегда дует свежий ветерок и от открывающейся перспективы захватывает дух. Двигаюсь дальше, вот уже виден золотой шпиль Петропавловки, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Медный всадник, стрелка Васильевского острова, Кунсткамера, Университет, Адмиралтейство. Все не перечислишь, могу только сказать, что, неспешным шагом маршрут занимает часа 2, а можно увидеть большинство самых известных питерских красот.

   Помимо парадного общеизвестного Эрмитажа, есть еще новый Эрмитаж, он, в принципе, сейчас занят служебными помещениями, но у него есть совершенно замечательный портик с атлантами из темного полированного гранита. Это совсем молодые еще мужчины, почти юноши, и они прекрасны. Мастерство скульптора завораживает – настолько все реалистично и проработана каждая деталь. Видно, как бугрятся мышцы от непосильного груза, как напряжены вены, как гнутся могучие плечи. Периодически специально прихожу туда – полюбоваться.

   Обожаю Площадь Искусств – она такая уютная, зеленая и в то же время парадная – здесь расположены несколько театров и музеев. Ветки деревьев увиты гирляндами из разноцветных лампочек и когда темно, они светятся синими и зелеными огнями, делая зрелище таинственным и фееричным. На углу улицы Михайлова и площади Искусств находится гранд-отель «Европа», на последнем этаже которого замечательное панорамное кафе с видом на Невский, да и кофе там весьма неплох.

   Люблю Меньшиковский дворец – строение петровских времен, такой небольшой, очень уютный, с деревянными, совершенно домашними лестницами. Еще люблю Юсуповский дворец – более поздняя постройка, из череды великолепных и блестящих домов, в то же время тоже относительно небольшой, я там чувствую себя очень комфортно, как дома. Еще там есть совершенно волшебный дворцовый театр – точная копия Михайловского театра, только очень маленький, уютный, с прекрасной акустикой. Актеры находятся так близко, что ты, как будто сам участвуешь в происходящем на сцене.

   О Питере я могу говорить часами...


Рецензии
ОЛЬГА!
ВЫ написали хорошую рецензию на произведение Натальи Полевой "Поцелуи
Петербургу".(11.11.2010г.)
Все эти слова можно было бы отнести и к ВАМ.
Здесь-главное в ВАШЕМ отношении к Петербургу и его жителям.
Ну,не могу не процитировать ,хотя бы, начало.
"Поймала себя на интересном ощущении:
когда другая женщина целует твоего мужчину-умираешь от ревности,
а когда другая женщина целует твой город-таешь от восторга и шепчешь:
"Целуйте, целуйте его еще."

С уважением и добрыми пожеланиями,
Ефим.

Ефим Марихбейн   02.12.2010 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ефим!
Вы очень добры ко мне. А Наталья Полевая, не являясь жительницей
нашего города, пишет о нем очень проникновенно.
В этом еще одно проявление мистики нашего города - он сближает
хороших людей, а плохих отталкивает.

С наилучшими пожеланиями земляку,
Ольга

Ольга Мооро   03.12.2010 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.