Один день из жизни медсестры
Они – итальянцы. Я приезжаю к ним три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам.
В другие дни – моя коллегга Мадлен. Мадлен –блондинка. Длинные ресницы, и это , пожалуй, единственное ее достоинство.
"Она-равнодушная,- жалуется мне на нее Марго,-такие не должны идти в медицину.
Я ей говорю о том,что давление подскочило, что надо бы перепроверить, а она «у меня нет времени...» А я чуть не умерла."
Марго ворчит , хочет внимания.
Я вхожу в прихожую, вешаю плащ.
-Здравствуйте! Как поживаете?
Мы целуемся с Марго.Я протягиваю ей пакет с пирожками.(Сама испекла).Я их балую немного.
Иду в ванную. Мою руки.
-А где Мишель?
-Плохо,-отзывается Марго. Не хочет вставать с постели. Зайдите к нему.
Я прохожу к нему. Он с готовностью подставляет щеки для поцелуев.
-Что случилось, а? Болит что –нибудь? (Провожу рукой по шершавой щеке)..
Мишель похож на моего кота.Так же щурится от удовольствия.
Измеряю давление, подскочило. Температуры нет.Я бегу смотреть журнал назначений.
Это- госпиталь на дому.
И его специфика такова, что специалисты приезжают к ним строго по расписанию.С утра приходит врач – толстенький доктор в очках, месьё Маршан.
Затем приходит социальный работник. Готовит им завтрак, помогает с уборкой, делает покупки. Затем приходит медсестра. Делает уколы(если назначено), дает таблетки, измеряет давление и температуру. Затем приходит(после обеда) кинезотерапевт. И заставляет Мишеля ходить по тротуару. Ему нелегко, но ходить надо.
Как правило, мы никогда не встречаемся с коллегами. Все записи вносятся в журнал.На основании чего и ведется наблюдение и лечение.
У меня таких пациентов – четыре человека. У каждого своя проблема.Двое из них – в хосписе. Мне их по- человечески жаль. Зачастую мы единственные, кто приходит к ним. И наше участие им необходимо.Когда иду к ним, непременно несу какую- нибудь мелочь.Вроде ветки мимозы(один запах которой способен возродить светлые чувства)...
Наконец Мишель встает с постели.
-Ваше величество встать изволили? – Марго ерничает. –Кьяра ждет тебя со шприцем, а ты как мальчишка. Vero ragazzo!
Она ведет его в ванную. Утренний моцион.Я помогаю ей.Марго пытается поменять памперс брату.
Мишель отталкивает ее руку : «Я –сам!»
-Хочешь, тебе Кьяра поможет?
-Обопритесь о меня,Мишель!-говорю я .
И вдруг вижу, как он бледнеет и краснеет. Наконец произносит :
-Я – мужчина, а не размазня!
Я выхожу из ванной.Марго еще воюет с ним.Наконец, сияя, выходят оба. Я подаю ему руку.
-Вы галантный кавалер!- говорю я . Старик улыбается. Он доволен.
Я делаю укол, затем оба принимают таблетки.
Я должна уходить. У меня все расписано. Но какая-то сила держит меня здесь.
-Хотите чаю?-Марго несется на кухню заваривать чай.
-Это что за «пирожки» такие?- Мишель надкусывает, ест, стонет от удовольствия.
-Вкусно!-Марго поддакивает, - и когда вы успеваете все готовить? Спасибо, вкусно очень.
-О нет, говорю я.-Спасибом не отделаетесь.-Расскажите мне, что нибудь еще о Ницце.
Мишель ждал этого момента.Закряхтел, закашлялся, пробуя голос. Когда ему лучше-он рассказывает что-нибудь.
-Здесь, прямо напротив вашего дома, за нынешней автотрассой , жил министр сельского хозяйства(земледелия) России. Звали его месье Наумов Александер. Было это в 1913 году.
-Вон там !-Мишель показывает мне рукой.
-Сейчас это университет, факультет экономики и права,-говорю я.
-Вот-вот, а тогда там располагалась их вилла.
Он был женат. У них было несколько чудесных детей. Мне тогда было лет пять-шесть.Наш отец работал у него садовником.А так как супруга Александра Николаевича очень любила цветы, то папа работал часто у них.Брал он и меня с собой и моего старшего брата Андре.
По восресеньям их большая семья шла пешком в православную церковь , молиться.
Туда ходила и императорская семья.
Церковь построена была в Ницце при царе-Николае , - а вы ходите туда, Кьяра?—вдруг обращается он ко мне.
-Ну конечно, и даже более того, я была крещена в ней.
-Ну вот видите, вы все знаете.
-Ну что вы, - рассказывайте дальше, - прошу его я .
-Так вот, на Рождество семья Наумовых приглашала нас часто на елку. И Дед Мороз нам делал подарки.Елка стояла в большой зале и пахло шоколадом и ванилью...
После революции , он переехал в Ниццу.А потом выехал в Штаты вместе с детьми.Дом они продали...
А здесь, по соседству, в вашем доме, Кьяра, жил знаменитый писатель Морис Метерлинк.
-Да, я знаю. А свою « синюю птицу» он написал здесь или позже?
-Здесь,-кричат оба в один голос старики. После чего он разбогател и купил виллу в Вильфранше.
Жил он здесь со своей невестой, с которой познакомился вначале по переписке.
А чуть ниже, по нашей улице, там где музей изящных искусств , жила русская княгиня Елизавета Кочубей.
-Вам пора.-внезапно обрывают они свой рассказ.Я смотрю на часы.И вправду, пора.
Милые старики, я обнимаю их и выхожу.
Никогда не позволяла себе некорректности в отношении коллег, но сейчас...звоню Мадлен.
-Алло, Мадлен,прошу вас , будьте терпимее с Палаццоли.Ведь их ранит каждое слово.
-А вы меня не учите. Мы на равных.
-Мадлен, они ведь, как и младенцы- чисты. Только старики – уже ангелы.А дети - еще...
Она захохотала.
-Мне премию не заплатят. Я выполняю свою работу, как надо...
Ну что тут скажешь?
Еду по адресам, затем - домой и ловлю себя на мысли, что постоянно думаю о них.
Их жизнь – сама по себе уже история.И вообще, здесь, в Ницце, каждый камень – история...
Ночью позвонила Марго.
-Кьяра, бегите, Мишелю плохо.
Благо, что живем мы рядышком.
Я накидываю плащ прямо на пижаму.
У ворот сталкиваюсь с бригадой скорой. Марго плачет: «Он ушел...»
-Как это случилось?
-Он упал, видимо в госпитале на пульте запульсировала лампочка, и бригада приехала.
Пяти минут не прошло.
-Ах, да. У него ведь стоял аппарат...
Я успокаиваю Марго, но плачу вместе с ней.Мы звоним ее племяннице, каким-то родственникам.
Приезжают родственники. Я даю успокаительное бедной женщине и собираюсь домой.
Марго вытирает слезы и прямая, строгая, подходит ко мне.
-Кьяра, я забыла.Он вам письмо оставил там, в столе.
-???
-Он диктовал, а я писала, сегодня после обеда...
Она подала мне письмо.
Бумага пахла лекарством.
«Дорогая Кьяра!- писал Мишель.
Спасибо за те часы, дни, месяцы, что вы провели с нами.
Бог не дал нам детей, но вы были для меня дороже дочери.
Вы-красивая женщина и я –старый идиот влюбился в вас.Ваш голос, ваша улыбка, ваше сердечное тепло согрели и осветили мне мои последние дни.Благодарю Бога за этот дар.
С думой о вас , с пожеланием вам счастья Мишель Палаццоли.
P.S. Не забывайте Марго.Эта глупая девчонка пропадет одна...»
Бедный Мишель! Я ПлАчу, и слезы стекают по щекам.
«Всё!-говорю я себе, - уволюсь завтра же!»
Но утром я вспомнаю о Марго и думаю о том, что я нужна кому-то очень сильно.Значит, я живу на этом свете не зря...
Свидетельство о публикации №210093000457
Юрий Казаков 30.12.2011 14:55 Заявить о нарушении
А это так, для сравнения:
В СТАЦИОНАРЕ
- Больной Карандашкин, Вы почему правила нарушаете?
...
- Кто Вам позволил сидеть там, где больные пищу принимать должны, со своим посетителем?
...
- В это время всё обязаны спать в палатах по распорядку дня, установленному для нашего отделения.
...
- Если заснуть не можете, лежать в кровати Вы обязаны.
...
- А если утверждаете, что посетитель Ваш является Вашим законным представителем по защите прав Ваших, как пациента, то пусть он сначала пропуск сходит получит у дежурного врача, я ясно сказала?
...
- И не важно, что Вы тихо разговариваете, и никому не мешаете, и что никто из больных претензий никаких не высказал.
...
- Карандашкин, пусть Ваш посетитель немедленно покинет отделение, а то Вас завтра лечащий врач выпишет из отделения, больной, Вы что, не поняли? И не важно, что Вас только вчера "скорая" привезла в тяжёлом состоянии... Правила написаны для всех!
...
- А то, что я назначение врача не выполнила и доказывала Вам, что не буду отвечать за Вас, и если не выполню назначение врача, а Вы в коме окажетесь, то это не ваше дело меня поучать...
...
- И как это Вы, взрослый человек, простых вещей не понимаете. Я хоть совсем молодая, но я и то знаю, что правила выполнять нужно! - Я ясно сказала?
...
Проорав, с чувством выполненного долга, медсестра удовлетворенно смотрела, как посетитель Карандашкина молча вышел из отделения...
...
Медсёстры, те, которые поумней - похихикали на посту: - "Ну всё, в этот раз модель наша точно попала. Эти ей не простят этакого обращения! Так этой дуре и надо, больше прав качать не будет. Точно секс-дуру эту скоро уволят, и нигде больше в городе на работу медсестрой не возьмут, отдохнём хоть от неё..."
...
Карандашкин закрыл ноутбук, повертел обескураженно своей крупной головой. Его одухотворённое лицо сделалось сосредоточенным, он молча зашёл в палату, уселся на кровать, снова открыл ноутбук и продолжил прерванную работу над статьёй о волнах гравитации. Ничто не могло помешать работе его ума, а дурацкие заявления малообразованной и некультурной, но вполне эротично выглядевшей медсестры его вовсе не взволновали...
Посетитель же, выйдя из отделения, думал, а кто же эти правила антиконституционные выдумал, и как можно добиться их отмены...На прелести же той медсестры он тоже не обратил никакого внимания, ему было ясно - ей просто нужны деньги!
Что думала медсестра эта эротическая, автору неизвестно...
Юрий Казаков 30.12.2011 14:59 Заявить о нарушении
Гавраева Светлана 30.12.2011 18:57 Заявить о нарушении