Вопросы языкознания 2

Не скажу за всех финно-угров, но удмурты быстро теряют самобытность и язык. А как ярко звучит на удмуртском языке любовь – яратон, цветок купавка – италмас.

Удмурты это одна из семи ветвей финно-угорского народа. Неизвестно, когда и откуда прибыли носители финно-угорского праязыка на свою прародину. Финно-угорскому пранароду был известен какой-то цветной металл. Примерно 2500-3000 лет до н.э. от народа, говорившего на финно-угорском языке-основе стали отделяться народы, говорящие на угорских языках: т.е. на венгерском, хантыйском и мансийском. Часть народа, оставшаяся после отделения угров, представляла продолжительное время языковое единство, так называемое пермско-финское единство. Во II тыс. до н.э. из этого единства выделилась пермская ветвь – общие предки коми и удмуртов.

Со времени необычайного путешествия венгерского лингвиста и географа Антала Регули на Северный Урал прошло 167 лет. Ещё в студенческие годы Регули задумывался о происхождении венгерского языка и венгерского народа. Почему в его стране говорят на языке, столь не похожим на языки соседних стран?

Посетив северную Финляндию он был поражен родством между финским и саамским языками, с одной стороны, и венгерским – с другой.

В 1841 г. Регули решил отправиться в Россию. Венгерская академия наук выделила ему 200 форинтов (около 200 золотых рублей).

По пути Регули собирает материал о языке и быте марийцев (черемисов), чувашей и удмуртов (вотяков).

Следуя вдоль восточного склона Урала он собирает материал об укладе жизни, быте и языке манси (вогулов), хантов (остяков) и записывает их  сказки и песни.

Регули установил несомненную связь между языком манси и венгерским языком. Регули подготовил свой основной труд «Вогульская страна и её обитатели».

Однажды в продовольственном отделе женщина, показывая на витрину, спрашивает у продавщицы сыр, где написано Можга и делает ударение на о, Можга. Я тихо её поправляю, что не Можга, а Можга. Она оборачивается и спрашивает:
- Откуда Вы знаете?
- Это моя родина в Удмуртии. Вы же не говорите Москва, а говорите Москва.
- При чём здесь Москва?
- Да при том, что Москву строили и финно-угры. Словосочетание Москва-река характерно для финно-угров.

Продолжаю про язык удмуртов: - У нас название рек также произносится с ударением на последнюю гласную:  Вала, Ныла, Сюга, Пурга. Также произносятся имена. Меня в детстве мои сородичи звали: Миша, точнее Миша-а.

Женщина завершила покупки и уже собралась уходить… .

- У французов имена также произносятся с ударением на последнюю гласную: Николя, Никита, Француа.
- А французы здесь при чём?
Я не знал, что ответить.  Действительно, французы здесь при чём?


Рецензии
Любовь по-чувашски - юрату, похожа на яратон по-удмурдски?
Но в чувашском языке около 70% тюркских слов, остальное -
финно-угорское. Сборная окрошка. ЮНЕСКО занесла этот язык в число исчезающих - большинство народа не использует свой бывший язык.

Алекс Савин   14.05.2012 21:35     Заявить о нарушении
Согласен,юрату похоже на яратон.
А название озера Балатон похоже на яратон?

Михаил Близнецов   15.05.2012 10:13   Заявить о нарушении
Название озера Балатон — не венгерского происхождения; вероятнее всего, происходит оно от западнославянского слова “blato” (рус. «болото»). По-словацки озеро называется “Blatenské jazero”.

Деким Лабериев   15.05.2012 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.