Разговор у костра

– Ваня, подбрось ещё…

Сергей Михайлович придвинулся к огню. От костра шёл дым, ел глаза, но он словно не замечал. Взгляд его смотрел в огонь и видел там что-то совсем иное.

– Сергей Михайлович, ну, пожалуйста, рассказывайте дальше. – Попросила, не выдержав паузы рассказчика, Татьяна – единственная женщина среди нас.

Мы, четверо студентов, сидели в древнейших горах планеты – Жигулях, и слушали, затаив дыхание, сказки профессора Рокотова – так он сам их называл. Но по тому медленному течению его рассказа, по тому, как он неспешно выдавал свои гигантские мысли, мы безошибочно угадывали, что весь наш поход сюда, весь этот «пикник на обочине» (тоже его словечко), всё это не случайно. Что вот сидит перед нами учёный археолог, который потратил всю свою жизнь на безумную идею. Но так ничего и не нашёл, никаких подтверждений. Прожил долгую трудную жизнь. Вынужден был заниматься чёрти чем, всё время откладывая главное. И теперь напоследок решил подвести итог в виде вот этой самой сказки, передать нам молодым ту ниточку Ариадны, которая вела его всё это время…

– Генетическая память, Танечка, – обратился к юной спутнице профессор, – она без сомнения существует. И носит в повседневной жизни название «менталитет». Мы только не знаем, как прочесть её, вытащить из нашей «коробочки». Если бы мы смогли это сделать, то получили бы такой бесценный источник информации, что все древние захоронения и папирусы ему бы и в подмётки не годились. Но это, видимо, дело очень далёкого будущего…

– А корабль?

– Что корабль?

– Ну, вы сказали, что он здесь.

– Да. Где-то здесь. Но ни кто не знает, где именно…

– Почему же его не ищут?

– А зачем? Вы только представьте, что вот мы с вами сейчас полезли бы в пещеру и откапали саркофаг бога Ра. Во-первых, у нас его сразу отнимут спец.службы. Потому что он же не мёртвый. А как оживить его ни кто не знает.

– А может на нём всего лишь нужно кнопку нажать! А?

– И что? Вы можете себе представить последствия появления среди людей в современном мире нашего живого Бога, не выдуманного, а из плоти и крови, того самого, который прилетел на Землю сотню тысячелетий назад и по непонятным причинам здесь остался? Как мы к нему будем относиться? Как к человеку? Но для него понятие «человек» означает совсем иную категорию. Мы для него «рабы божьи». Он ведь обладает технологиями и знаниями, как мы устроены, и чинит нас, как мы чиним будильник или холодильники. Мы его собственность. Пусть потомки тех первых биороботов, которые разбрелись по планете, но мы ведь ни сколько не изменились! Биологически – мы те же самые.

И потом, если появится ОН, то вернётся и наша миссия. Мы тут же окажемся у него на службе. Он начнёт воплощать свои планы, а мы должны будем его обслуживать и утратим собственную волю!

– Мы снова станем крепостными, да? Как при царе?

– Вот видите, Танечка – генетическая память в вас заговорила. Сознание ваше передовое ей сопротивляется, а она всё равно живёт в вас. Хотите быть крепостной? Пусть даже у самого бога Ра?

Татьяна молчала. Она задумчиво смотрела на костёр, и по её мечтательному выражению на лице было понятно, что она бы хотела. Но совсем не крепостной…

– Значит, вы бы нажали ту кнопку… – даже не спросил, а подтвердил Рокотов, и тоже уставился на огонь.

– А вы бы разве не нажали? – спросила в ответ Татьяна.

– Нажал. Обязательно бы нажал. Я не знаю, что после этого бы было. Но узнать, откуда мы взялись, всё человечество – это величайшее счастье для учёного. Это прорыв в науке! И не только в археологии…

– А я бы не нажал. – Сурово сказал Андрей. – Я бы закопал его поглубже, или взорвал к чёртовой матери…

– Да ты что! Ведь это же наш Отец Небесный! – вступился за Бога Ванька.

Ваньку, между нами говоря, все считали за двинутого. Ну, нахрена он спрашивается пошёл в институт, когда он даже по виду типичный поп? И отец у него поп. И дед был тоже поп. А он, видите ли, на археологический подался …

– И что с того, что Отец Небесный? Смотрел «Звёздные врата»?

– Это всё выдумки.

– Эта та самая генетическая память, о которой только что тебе профессор рассказывал.

– А в тебе этой памяти, значит, нету? Да?

– Не чувствую. Во всяком случае, ползать на брюхе перед кем бы то ни было, у меня потребности не возникает. Даже будь он самим богом Ра.

– Вот-вот… – Многозначительно сказал профессор. – Именно об этом и речь. Уж на что вы-то студенты, археологи, учёные – когорта чокнутых, а представьте какого-нибудь градоначальника, олигарха или президента. Сейчас он сам бог, а если появится снова Ра, то кем он станет?

– Но ведь у НЕГО наверняка такие технологии! – Сказал я. – У него координаты нашей точки возврата! Может, у него даже связь межгалактическая есть… Как же мы от всего этого откажемся?

– Ага. – Возразил мне Андрей. – Прилетишь в центр галактики, а тебя, как лошадь под уздцы и в стойло. И будешь всю оставшуюся жизнь поклажу возить серым ишачком. Ещё и плёткой получать в качестве стимула…

– Вот поэтому и не ищет ни кто… – сказал со вздохом профессор. – И сколько я ни бился, сколько ни доказывал, что Самара название более древнее, чем Вавилон; что когда начал надвигаться ледник, биороботы вынуждены были уйти на юг и там снова создать цивилизацию, города. А когда лед отступил, то они вернулись и построили новый город со старым названием.

– Опять генетическая память сработала? – Спросила Таня.

– Конечно. – Ответил Рокотов. – Я не думаю, что самаритяне сумели сохранить секрет пещеры в Жигулёвских горах столько веков. Хотя легенды… они очень живучи. Но ведь во время любой новой войны, голода, мора, природного катаклизма – любая легенда кажется всего лишь красивой сказкой…

– Сергей Михайлович! Значит, наш город не правильно называется? Название надо писать через дефис: Сама-Ра? – Спросила Таня.

– Дело ведь не в том, как писать, Танечка. Дело в том, что мы для себя ни как не можем решить: нужен нам настоящий, не выдуманный Бог Ра, который привёл нас на эту планету, или нет. И единого мнения у людей нет. Даже в нашей скромной компании и то наблюдается раскол.

– Вань, подбрось ещё…

Профессор надолго замолчал. Молчали и мы, и глядели на огонь. Дым от костра поднимался и уходил вверх. А над головой сверкали звёзды, такие огромные…

14:15:27 30.09.2010


Рецензии