В Санкт-Петербургском государственном университете
Отрадно, что столь крупный филолог возглавляет ответственную должность. Безусловно, важно, что Центр по изучению проблем экстремизма создан именно в Санкт-Петербургском государственном университете, чей Ректор профессор Николай Михайлович КРОПАЧЕВ является прекрасным организатором учебного процесса и человеком с чётко выраженной гражданской позицией.
Именно поэтому он входит в состав Общественного Совета при Федеральной Службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков,
Напомню уважаемым читателям блога, что 24 сентября 2010 года состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), в работе которого приняли участие руководители министерств и ведомств Российской Федерации. На заседании Государственного антинаркотического комитета выступил Председатель ГАК, Директор ФСКН России Виктор Иванов со следующими программными для всего общества высказываниями:
- Не только руководство страны, но и население выделяет наркоманию в качестве проблемы № 1 - так, согласно опросам ВЦИОМ – 57 процентов опрошенных ставят наркоманию на первое место среди всех угроз национальной безопасности России;
- Приходится констатировать, что в Российской Федерации сложился один из крупнейших глобальных рынков, представленный многочисленной армией наркопотребителей. При этом, несмотря на ежегодное изъятие десятков тонн наркотиков, привлечение к уголовной ответственности за наркопреступления сотен тысяч наших сограждан, а также высочайшую смертность наркоманов - рынок не истощается;
- На небывалом по своим масштабам и интенсивности наркотрафике из Афганистана за последние десятилетия буквально взросли, вскормились и набрали невиданную силу могущественные наркокартели, которые к настоящему времени стали реальным, если не определяющим фактором формирования ситуации в Средней Азии, претендуя при этом на дальнейшее распространение своего влияния – в том числе, в политической сфере. А их ожесточенная, приближающаяся к апогею конкуренция за контроль над золотоносными наркопотоками, сопоставимыми, а то и превышающими национальные госбюджеты, ежегодно принимает всё более кровавые формы, выливаясь в вооруженные столкновения и экстремистские действия, и что уже со всей очевидностью можно наблюдать, – к дестабилизации и массовым беспорядкам в государствах транзита наркотиков.
- Итак, важнейшим фактором подрыва российского наркорынка по-прежнему остаётся борьба с предложением наркотиков. ФСКН совместно со всем пулом правоохранительных органов концентрирует силы на уменьшение наркодавления на Российскую Федерацию.
Уверен, что Сергей Кузнецов максимально эффективно использует огромный научный потенциал СПбГУ для вынесения взвешенных трезвых экспертных оценок по самым сложным вопросам современной российской действительности.
В том, как жаждут постижения новых знаний студенты СПбГУ, насколько благоприятная обстановка для учёбы царит в аудиториях и коридорах Госуниверситета, я лично убедился во время контактов с прекрасными университетскими ребятами и преподавателями, когда участвовал в проведении XXXIX Международной филологической конференции. Конференция прошла с 15 по 20 марта 2010 года в здании Факультета филологии и искусств СПбГУ, там я презентовал доклад ИСТОКИ НАРКОЦИДА*.ГОЛГОФА НАЗОРЕЙСКОГО МЕССИИ, http://www.proza.ru/2010/04/12/876
Вообще, в СПбГУ увидел здоровых и красивых молодых людей. Конечно же, это следствие прежде всего твёрдых антинаркотических убеждений Ректора. В СПбГУ постоянно проходят научные конференции и встречи по антинаркотической тематике, участником и информационным партнёром которых является и культурно-религиозная группа газет МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ и СВОБОДНАЯ СТРАНА. См. об этом следующий пост.
*НАРКОЦИДОМ я предложил называть геноцид в результате применения против мирного населения оружия массового поражения современности: наркотиков. Напомню, что в России большинство из миллионов наркозависмых: героиновые.
Свидетельство о публикации №210093000602