Утро

Каждое утро в семье Гришаковых начиналось одинаково. Первой вставала баба Люба. Она доила корову, кормила скотину, готовила завтрак. Потом просыпалась Галя. Она неслась на кухню, целовала бабушку в морщинистое лицо и принималась ей помогать по мере своих сил и возможностей:  резала хлеб, накрывала на стол, заваривала чай. И хотя у нее не все получалось хорошо, баба Люба  не ругала внучку, а терпеливо учила  необходимым жизненным премудростям. Накрыв на стол, Галя бежала будить Юрку и папу. По непонятной Гале причине, заходить в комнату к родителям без стука и разрешения, детям не разрешали. Она подходила к двери и громко кричала: «Папа, завтрак на столе!»  Затем неслась в детскую и принималась тормошить брата. Юрка вскакивал, быстро заправлял кровать и бежал умываться холодной водой.
 Раньше Юрка любил понежиться в кровати и сразу никогда не вставал, но однажды Дмитрию Юрьевичу надоело слушать его стенания и ворчания. Он вытащил племянника из теплой постели, отнес на улицу и забросил в сугроб. Юрка дико закричал, вскочил на ноги, но тут же провалился по пояс в снег. Дмитрий Юрьевич с улыбкой смотрел, как племянник барахтается в снегу, пока из дома не выскочила баба Люба и не налетела на него:
- Митя, ты, что же это, парнишку застудить хочешь? Ах, ты мой миленький, - запричитала баба Люба и сама полезла в сугроб.
- Ну, куда ты, бабушка! Да ничего с ним не случится! – он отодвинул её, шагнул  в сугроб, поднял Юрку за руки и отнес в дом. - Вот что дорогой мой, запомни, я больше с тобой возиться не буду. Ты уже большой мальчик, не будешь вставать по первому требованию,  будешь встречать утро в сугробе. А теперь быстро одеваться и завтракать!
Больше Юрка не позволял себе нежиться в кровати по утрам. И даже весной и летом вставал вовремя, хотя сугробов уже не было.


Рецензии
Ничего себе, подъем! Это даже хуже, чем мышеловка на будильнике... С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   19.03.2013 00:28     Заявить о нарушении
Зато действенно!

Галина Вильченко   20.03.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.