Победа над Наполи

   Настоящий болельщик должен ходить на матчи своей команды. Именно таким настоящим болельщиком и был Шевельков. Проведя всю ночь возле касс стадиона, после их открытия вместе с другими счастливчиками он всё-таки купил долгожданный яркий, пестрый билет, (отпускавшийся, между прочим, по одному в руки), свидетельствующий о его праве на посещение матча Кубка, где провинциальная местная команда, чудом, прорвавшаяся на международный уровень, встречалась с самим «Наполи».
   Это было событием не только для «фанов», но и для всего города, который активно готовился к нему!

  Первый тайм окончился без голевой ничьей, что можно было поставить в заслугу хозяев игравших без своей главной и единственной бразильской «звезды» во многом, благодаря которой и вышли в этот Кубок. Звезда только оправилась после травмы, и новый модный тренер, специально купленный к этому непростому случаю, не спешил.

- Нагнетает! Хочет показать его во всей красе!– терялись в догадках болельщики, - Ох, уйдет наша звезда в Италию!

  Вратарь хозяев стоял как стена, нападающие, в одиночку не замечая друг друга, тащили мяч от самого центра к воротам соперника, но противостоять двум-трем защитникам мирового уровня, которые висли на плечах как коршуны, они не могли. Не хватало разводящего, плеймейкера, которым и был бразилец. Все в фанатском секторе «Цэ» предвкушали его выход.

  Шевелькову, стоящим в перерыве перед своим желтым пластиковым местом, вдруг пришла в голову шальная мысль, - А не пройти ли в VIP-зону?
  Это не огромные столичные стадионы, где такое в принципе не возможно из-за страшной разобщенности людей. Поздоровавшись со знакомым милиционером. Кивнув мужикам с завода с повязками на руках. Он перелез через барьер и оказался в просторном вестибюле между коридором, ведущим в буфет и VIP-ложей. Здесь было шумно. Из буфета доносилась итальянская речь, люди выходили и входили в ложу.

  - А ты как здесь очутился? – сверля Шевелькова своими черными глазами, схватил его за локоть - Артем Томмаззович, - известный в прошлом местный футболист, а в настоящем тренер молодежи и просто большой и авторитетный знаток футбола, - Билетов в VIP не было в свободной продаже!

  От неожиданности Шевельков даже вздрогнул, но, увидев старого знакомого, стал лихорадочно придумывать – Чего бы такого ему соврать? Спасло его то, что из буфета вывалила толпа.

- Смотри сам президент клуба «Наполи»! – сказал Артем Томмаззович с гордостью, – Мы с ним рядом в ложе сидим! За нашим бразильцем приехал.

  Толпа шла по коридору. В центре внимания был упитанный молодой человек лет тридцати пяти в элегантном костюме и с коротким ровно постриженным чубчиком. За ним шла буфетчица, держа в руках поднос с напитками и закуской. Буржую было интересно в российской глубинке, исследовать этот немного примитивный и отсталый мир своими глазами, прочувствовать его.

  Когда люди проходили мимо, что-то случилось со светом. Он замигал и погас. Тут же заработали вспышки фотокамер немногих репортеров. В их синеватом мерцании можно было заметить, как итальянец повернулся к молодой буфетчице, и элегантно взяв из её рук поднос, подняв его перед собой вверх над головами, прошествовал в ложу под хлопанье и восторженные реплики нашей и заграничной публики. Следом за ним туда двинулся и остальной футбольный бомонд, включая Артема Томмаззовича и через буквально мгновение в темноте, под скрип медленно закрывающейся двери в ложу, в вестибюле остался один Шевельков. Из-за двери слышался голос диктора вещающего на весь стадион, громкая музыка, звон бокалов, радостные голоса. Дверь почти полностью захлопнулась, оставив лишь длинную узкую полоску света на полу. В дальнем конце коридора, словно в конце тоннеля из-за поворота падал свет из буфета.

  И здесь в темноте на Шевелькова опять нашло что-то ребяческое.

- Эх! - воскликнул Шевельков.

 Вдали на полу возле стены загадочно стеклянно блеснуло. Может быть, кто-то обронил сережку. Разбежавшись вдоль стены Шевельков размахнувшись, пнул это нечто, и оно полетело, шурша по полу. Ударилось о стену и снова сверкнуло, приглашая Шевелькова продолжить свой бег. Он опять пнул этот предмет, и тот отлетел к третьей стене. Пролетая узкую дорожку света из двери ложи, эта вещь заблистала и вспыхнула как молния, оставляя огненный след и там успокоившись, обозначила свое новое место слабым сиянием. Шевельков настиг это вновь! Размахнулся, но опорная нога поехала и он, охая, брякнулся навзничь.

  Дверь, ведущая в ложу, стала медленно открываться и оттуда, привлеченная таинственными звуками и грохотом из темноты, выглянула  девочка не старше третьего класса.

  - Вы чего это? – вежливо спросила она, улыбаясь, раскрыв полностью дверь и увидев за нею лежащего на полу Шевелькова.

  Шевелькова разбирал смех. Тряхнув головой, подняв её, он повернулся на бок и увидел перед собой на полу большой прозрачный камень, напоминающий обломанную толстую сосульку. Он облокотился на пол и взял его в руки.

- А я из него перстень сделаю! – сказал Шевельков, приладив камень к сжатому кулаку спереди.

  Камень был шире ладони, и края его выступали в стороны, тогда Шевельков развернул его, как пропеллер, перпендикулярно:

- А так?

- Все равно слишком большой! - сказала, смеясь, девочка, осмелев и выйдя полностью из двери.

  Вслед за ней вышла ещё одна постарше, лет двенадцати и очень похожая на неё девочка. Они стояли и смотрели на разлегшегося, на полу в темноте взрослого дяденьку, примеряющего прозрачный камень к своему кулаку.

- Отрежу вот так, и ещё на сережки хватит тебе и твоей сестренке! Пойдет? – не унимался Шевельков, прижимая камень указательным и показывая большим и средним пальцами, где он обрежет камень.

- Пойдет! Договорились! – сказала младшая, кивая головой.

  Их позвали из ложи. Шевельков торопливо поднялся, сунул камень в карман и, отряхиваясь, подошел к раскрытой двери. Красивая высокая женщина, в которой он признал жену Главного инженера завода, провожала девочек на свои места. Младшая оглянулась назад и, подняв раскрытую ладошку, несколько раз захлопнула её, прощаясь с Шевельковым. Откуда-то сбоку появился офицер безопасности.

- Занимаем свои места, сейчас начнется! – сказал он Шевелькову, указывая на свободное мягкое кресло в последнем ряду ложи.

  Ни секунды не сомневаясь, Шевельков пошел и сел на него! На самых лучших первых местах сидел лысый круглоголовый мэр города со своей супругой и через переводчика что-то рассказывал Президенту «Наполи». В правом углу ложи у стены, на маленьком жестком приставном стульчике без спинки сидел Артём Томмаззович и возмущенно пожирал глазами Шевелькова. Но Шевелькову это было уже неинтересно! Все его внимание было устремлено туда, где в ярком свете на новом зеленом синтетическом газоне самого последнего поколения, расчерченном нестираемой белой разметкой, игроки, нетерпеливо разминаясь, уже ждали сигнала арбитра о начале второго тайма. Удобно развалившись в хрустящем как снег кожаном кресле, Шевельков стал думать о шансах команды и вариантах развития игры.

  Но шансов не было никаких! «Наполи» сходу, забил пять безответных мячей. Бразильца выпустили за пару минут до финального свистка. Он успел подать два опасных стандарта и действительно напряг и обострил игру, но у нападения уже не было сил. Никаких! Поздно! Всё слишком поздно! Расстроенные болельщики с чувством не то что проигранной коровы, а того, что жизнь кончилась, и их предали, уныло разбредались по домам.

 

  Утром, как обычно в восемь часов, Шевельков собираясь на работу, обнаружил камень в кармане брюк и вспомнил о нем. Он долго крутил его в руках. Камень своими ровными гранями давал при повороте ослепительную разноцветную звезду. Что это могло быть? Стекло? Шевельков подошел к окну посмотрел на свет. Затем попробовал прочертить им по оконному стеклу. Со скрежетом вслед оставалась глубокая царапина.

- Ого! – воскликнул Шевельков, - Что это по шкале Мооса? Алмаз? – и тут же поставил точку в своих рассуждениях, - Не может быть!
  И швырнул камень на стол.


  Шеф был уже на работе. Шевельков прошел к нему в кабинет, чтобы обозначиться и отпечататься у него в памяти. Тот, сидя за столом, читал, свежую газету в своих руках. Не прерывая чтения, протянул и пожал руку. Шевельков замер, ожидая возможных ценных указаний, и простоял секунд тридцать.

- Ну что Шевельков, рубин у тебя? – спросил шеф, задумчиво не поднимая глаз.

- К-какой рубин? Это ж не рубин…!

  Начальник откинул газету на стол и медленно перевел взгляд на подчиненного. На первой странице огромными буквами был заголовок статьи – «ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С НАПОЛИ, БЫЛ ПОХИЩЕН РУБИН СТОИМОСТЬЮ …» - далее следовала цифра со многими нулями и большая фотография того самого камня, что остался на столе в комнате Шевелькова! Шеф, скрестив руки на груди, вопросительно смотрел на Шевелькова.

- Р-рубин он же красный, а это…? – наконец промямлил Шевельков, указывая ладонью на фото с прозрачным камнем.

- Ну, да! – согласился шеф и взял с края стола другую свернутую газету, - тут конкуренты их так и пишут о «страшной некомпетентности наших коллег». В общем-то, какая нам разница? Драгоценный камень большой стоимостью.

  На переносице шефа залегла глубокая складка. Он опять с ожиданием посмотрел на Шевелькова:

- Ну, так…?

- А откуда он там взялся?

  Шеф бросил и эту газету, и взял третью:

- Так, так… поступил на хранение…. Вот!  …воспользовавшись неправильным оформлением…, близкий знакомый руководителя спецхрана предложил продать иностранцам…, м-м-м… во время матча, по его словам по-те-рял! …Короче, менты считают - что его украли у «неудачливых бизнесменов»  и теперь его все ищут. Такие вот дела!

 Он лег на стол, положив грудь на газеты и, глядя снизу, шепотом спросил:

- Это ты?

- Почему я? – так же шепотом, открывая шире глаза и поднимая вверх брови, ответствовал Шевельков.

- Потому что ты единственный из нас кто был там!

- ???

- Ну, смотри Шевельков! – сказал шеф уже громче, выпрямляясь и хлопая ладонью по столу, - Ты у меня на контроле! В твоей тайной околофутбольной жизни ещё предстоит хорошенько разобраться! В камнях я вижу, ты неплохо понимаешь!

  И он опять уткнулся в чтение, продолжая рассуждать вслух:

- Мэр-то наш! Ага, ага…! Построил бы на эти деньги…? Угу! Локти, небось, кусает, что с женушкой своей не распилил эту неучтенку на колье! Знаем мы ваш пароль…!


  Видя, что его уже не замечают Шевельков, буркнул что-то типа – Ну я пойду? И получив одобрительный кивок, двинулся к двери, но возле неё был остановлен окриком:

- Шевелько-офф!!! Где продажи?! Клиенты где?!

- Так ведь кризис? – останавливаясь, даже не поворачиваясь, и разводя руки, ответил он в стену.

- В башках у вас кризис! В ваших глупых головах! Уже который год! Иждиве-енцы! – и совсем спокойным голосом шеф продолжил, - Газеты возьми! Я их уже все прочел! Почитаешь!


  Шевельков послушно вернулся забрал газеты и пошел к себе в отдел. Пока грузился компьютер, пока обновлялись базы, появился и первый сотрудник отдела Наталья Геннадьевна. Увидев газеты на столе Шевелькова, который уткнулся в монитор, она спросила:

- Про рубин читаешь? С утра со всех сторон только о нем и речь. Ты украл?

- Кх-ык! Почему это я?

- А кто ж ещё?

- Я там фут-бол смотрел, понимаешь! – Шевельков взял всю охапку газет и сунул её в урну, - Это пресса шефа!

- Ка-ак? Он уже за-хо-ди-ил? Меня спрашивал? Если что, я в сберкассу счета оплачивать ходила!

  Шевельков вдруг понял, что все вокруг думают, догадываются и подозревают, что это он. Только он! Что если он пойдет и расскажет все честно и сдаст камень, ему никто не поверит, и припишут ему ещё многое-многое другое, вплоть до пришествия во власть Ельцына! И во всем объявят виновным! Может выкинуть его, этот камень? Нахрен! Продать все равно не сможет.

 

  После работы, придя, домой, он взял камень в руки. И был сразу же покорен его красотой, которая первоначально не проявилась под влиянием отвратительных результатов матча. Он очаровал его, как то кольцо очаровывало героев толстой детской книжки. Прелесть! В нем была глубина, прозрачность, цвет, благородство. Шевельков лег на диван и положил его себе на лоб. Сведя глаза к переносице, он наблюдал за преломлением света камнем.
 

  Раздался резкий звонок в дверь. Шевельков переломившись, подпрыгнул, сунул камень в карман и подошел к входной двери. Звонок настойчиво повторился. - Будь что будет! – и Шевельков открыл дверь. За дверью стоял Артем Томмаззович. Не спрашивая разрешения, он попер на Шевелькова с протянутой рукой, чтобы поздороваться.

- Ну, здравствуй Шевельков! Я то думаю - Как он там оказался? Давай колись!

Он снял обувь и бесцеремонно зашел в комнату Шевелькова, которая была рядом с дверью.

- Ну? – его глаза забегали, заскакали, по полкам с книгами, по сувенирам на телевизоре по подоконнику, на котором тоже лежали книги и по столу.

- Всё читаешь, читатель ты наш? Про футбол всё уже прочел? Мне вчера итальянцы книгу новую подарили, о методике тренировок. На английском. Сможешь прочесть?

- Ну, на английском, кто ж не сможет?

- Или на итальянском…?

- Со словарем, - Шевельков почесал затылок, - почему бы нет? Язык-то легкий.

- Ты мне зубы не заговаривай! Читатель! Язык! …Говори, камень у тебя?! – Артем Томмаззович снова буравил его своими черными глазами, - Гони камень!

- Слушай Артем, шутки у тебя какие-то дурацкие! Чего пришел?

Артем Томмаззович снова внимательно смотрел на него:

- Я тебя насквозь вижу! Один живешь? По-прежнему с соседкой? Она в доле?

- Не смешно! Мне уходить надо!

 
- Ладно. Понаблюдаем. Я про книгу спросить хотел, поэтому и зашел. Да и в футбол с «ветеринарами», почему не приходишь играть? – спросил Артем, когда Шевелькову пришлось выйти с ним на улицу, в подтверждение своих слов о том, что ему надо идти.

- С какими ветеринарами?

- Шучу я так, - с ветеранами, - все старше тридцати.

- Какой из меня футболист? До армии мяч гоняли.

 

  Убедившись, что Артем Томмаззович уходит, Шевельков сходил в магазин за хлебом и вернулся. Осторожно зашел в подъезд, тихо поднялся по лестнице, выглядывая, как лазутчик или шпион из окна во двор – Нет ли там ещё кого? Открыл дверь и увидел, как из его комнаты стремительно выходит соседка Рая и, глядя себе под ноги, по коридору направляется в свою. Двери в комнаты в коммунальной квартире не запирали. Но и без спросу входить было не принято!

- Там гроза начинается, хотела окно у тебя закрыть! – сказала она мимоходом и исчезла у себя в комнате.

  Шевельков зашел в свою комнату. Одна створка окна была по-прежнему открыта. Сквозь неё была видна береза, растущая под окном и синее безоблачное небо. Возмущению Шевелькова не было предела! Он вышел в коридор и увидел подбоченившуюся Раю, стоящую в конце коридора у ванной комнаты и освещенную с двух сторон дневным светом из кухни и из распахнутой двери своей комнаты. Она была готова к битве!

- Камень где?! – заорала она сходу, - Жулик! Смотри у меня! Ты у меня на ладони! Если не поделишься с законной соседкой – сгною!

  Шевельков почувствовал, что в груди у него что-то случилось, ему не хватает свежего воздуха и надо срочно выйти опять наружу.

 

  Он долго и бесцельно бродил по улицам, понимая, что надо бы было принять карволольчику и ли чего-нибудь подобного. Но постепенно все успокоилось, и он даже стал замечать окружающее. На очередном  перекрестке, он обратил внимание на мужчину в темном, с газеткой в руке. И вспомнил, что когда он в трансе выходил из дома, тот сидел на лавочке у подъезда. Шевельков оглянулся. Мужчина дошел до конца пятиэтажки и, поворачивая, как показалось Шевелькову, не показывая этого, искоса глянул на него. Шевельков задумался и медленно пошел дальше. На детской площадке ему преградили путь….

 

  …Те самые две девочки! Шевельков искренне обрадовался встрече. Они же были серьёзными, но миролюбивыми. И выглядели как заговорщицы.

- Мы никому ничего не сказали! – отрицательно поворачивая головой влево и вправо, тихо сказала младшая.

 Старшая молча кивала в подтверждение её слов.

- Вы сделали кольцо? Я хотела сказать, - перстень?

- Да зачем он мне? У меня и колец никогда не было. Потеряю где-нибудь. – Шевельков улыбнулся с раскаянием, так как от них скрывать не было смысла, - А хочешь, я его вам отдам?

- Зачем?

- Сережки сделаете, …колье!

- А Вам? Вы потом не будете жалеть?

 Шевельков достал прохладный камень из кармана, держа его ладонью вниз. Присел на корточки взял правую руку девочки и вложил в её ладонь, прикрывая сверху от чужих глаз. Девочка взглянула за его спину и сказала:

- Там, за углом черный человек с газеткой!

  Быстро выдернув из его рук, она спрятала свой правый кулачок с камнем у себя под мышкой вытянутой вниз левой руки и указательным пальцем, не поднимая руки, снизу, показала в сторону библиотеки:

- Вам туда! А мы с сестренкой уйдем в другую сторону! - и указала пальчиком, куда они пойдут, - Спасибо Вам! До свидания! Все вместе расходимся!

 Она развернулась на месте, и они пошли с сестренкой. Сначала медленно. Потом быстрее и, наконец, побежали.

 

  Шевельков встал, развернулся. И пошел не туда, как договаривались, а к углу дома в надежде увидеть того «черного человека». Но там никого не было. И тут он понял, куда должен идти! Именно туда, куда указала девочка! Он поднял голову вверх и увидел кружок неба в обрамлении верхушек деревьев. Развел руки открытыми ладонями к небу.

- Э-эх! – крикнул Шевельков делая разворот на месте, и кружок неба развернулся в обратную сторону, - Э-эх! Про-щай свобода! – крикнул он, разворачиваясь обратно, и весь мир вновь крутанулся навстречу его движению.

  И он пошел к своей знакомой молоденькой библиотекарше Леночке. Он пошел делать ей предложение!

 

  Больше никогда он не видел тех девчонок и ему неизвестна дальнейшая судьба камня. Он слышал, что Главный инженер завода перевелся в столицу, купил там квартиру и перевез с собой семью.

  Но он Шевельков, ни о чем не жалеет!

  Ни – о – чем!

 

03.10.09 ValDao


Рецензии