Сказка о фермере Иване и курочке Рябе

В одной из деревень нашей бескрайней родины жила была семья фермера Ивана. Занимался Иван разведением скотинки разной: курочек, гусей, овечек, коровок. С утра до вечера работал: то сено косил, то скотинку пас, то навоз убирал, то птицу кормил. Правильно вроде всё делал , да только не шли у него дела.Сами поди знаете, как бывает: то сено сгниёт от осенних дождей, то болезнь какая на живность нападёт. В общем ни прибыль, а одна маята получалась. Так бы и маялся всю жизнь если бы не случай один вышел. Под Рождество, это было. Пошёл Иван в курятник куриц накормить, да яиц собрать. Ходит по курятнику, глядь , что то сверкнуло под одной из куриц.А звали то её Ряба, потому как оперение у неё было пёстрое: пёрышко серое, пёрышко коричневое. Одна у него была  такая курочка.Смотрит Иван, а это яичко золотое поблёскивает под курочкой. От такой радости у Ивана ноги сами подкосились и он упал , со всего маху, да головой больно ударился. Схватил яйцо и бежать домой жене показывать.Курочка кудахчет, да кто её слушать будет, чудо то какое всем нужно показать, да похвастаться. Показал Иван" чудо"- это всем и соседям, и жене с детьми. Все охают, ахают, а сосед и говорит: "А не врёшь ты нам , не обманываешь. Может покрасил золотой краской и дуришь нам голову". "А и правда,-подумал Иван ,- кто же мне поверит?". И решил разбить яйцо. Да чем только не бил его и топором, и молотком. Устал только, а яйцу только царапину сделал. Ему бы остановиться и подумать, раз не бьётся значит золотое, а он жене отдал. Жена у него мастерица была и пироги испечь, и связать, что надо, и порядок в доме соблюсти, чтоб перед соседями не стыдно было. Взяла она яйцо завернула в полотенце, чтобы осколки не разлетелись и давай бить его скалкой. Била, била устала , присела и заплакала. Дети выхватили его и давай об пол бить, да об стены в доме. Только беспорядку в доме наделали. Положили яйцо на стол и призадумались, что дальше с ним делать. В это время по скатерти , на стол, мышка забиралась , хотелось ей крошек хлебных покушать. Пока в доме тишина наступила, сидит она на столе, крошки ест. Тут её хозяйка и увидела, махнула на неё полотенцем. Мышка со страху спрыгнула и яичко с собой случайно уронила на пол. Яичко упало и разбилось. Все кто в доме был подбежали, смотрят, а яичко ровнёхонько на две половинки поделилось. " Вот видите я же говорил ,оно золотое",- закричал на радостях Иван. А сосед и говорит:" Кто тебе за такое теперь много даст. Целое дороже бы стоило, коллекционер бы может какой купил, а так , как лом продашь не дорого". И понял тогда Иван, что сосед его из зависти вынудил разбить яйцо. Выгнал он соседа из дома и стал опять думать. Думал, думал и придумал:" А, что я в самом деле горюю. У меня же есть курочка Ряба, она то мне и снесёт новое золотое яйцо, главное ей всё объяснить по доступнее её уму". Пошёл Иван в курятник, а курочки с петушком уж спят давно и никто больше золотых яиц не несёт. Стал хозяин курочке объяснять показывая на яйцо разбитое, что он хочет от неё. Рябушка кудахтала от испуга и ничего не понимала. Иван от расстройства стал гоняться за ней пытаясь ткнуть её клювом в разбитое яйцо. Из всего этого Иван понял, что мозгов у курицы не достаточно, чтобы понять его планы. А курочка поняла, что больше ей спокойно не жить.
Посадил Иван курицу отдельно стал лучше кормить, да петухов разных подсаживать, так и зима прошла, только яиц золотых больше не было. По весне выпустил хозяин куриц на травку зелёную, а сам по своим делам пошёл. А Ряба сразу в лопухи нырнула и задворками, за сарай побежала. А за этим сараем ждал её петух из соседней деревни у неё с ним с прошлого лета любовь была, от той любви и получилось яичко золотое. Запыхавшаяся Ряба подбежала к петуху и стала рассказывать, что с ней было зимой.Просила она его ещё одно золотое яйцо, чтобы хозяин не сердился на неё. Петушок тряхнул золотым гребешком, ударил шпорами золотыми, встрепывая крыльями огненно рыжими и сказал:-"Помогу я тебе в последний раз, но условие у меня есть одно. Яичко это нельзя будет давать в руки хозяину целый месяц"."Кто же меня послушает?"- встрепенулась курочка. "Скажи хозяину, что яйцо последнее и скорлупа у него тонкая, нужно месяц подождать, чтобы затвердела". Так и поступила курочка, когда хозяин пришёл на утро яйца собирать и увидел золотое яйцо.Хотел он схватить и бежать на радостях, да курочка не дала, всё сказала, как петух учил. Согласился Иван, месяц подождать, да только всё равно вся деревня в курятник переходила на яйцо любоваться. Спрашивали, когда продавать будет, на , что Иван отвечал, что не торопится, налюбоваться хочет. Жил в этой деревне не чистый на руку человек и решил он ночью залезть в курятник и украсть яйцо драгоценное. Дождался он ночи тёмной и залез, да шуму много наделал. В темноте наступил на петуха и всё хозяйство зашумело: собаки залаяли, коровы замычали, курицы закудахтали. На шум выбежал Иван, а вора и след простыл. Забрал он гнездо с курочкой в дом, рядом с печкой, на лавочку положил. Время шло, месяц подходил к концу и однажды ночью, яйцо лопнуло, да с таким треском , словно дом рушится. Все соскочили с кроватей и видят свет какой то переливчатый в том месте, где гнездо было. Присмотрелись, а рядом с Рябой петушок стоит и весь светится, как слиток золотой. Курочка радуется кудахчет, а хозяин опечалился и второе яйцо лопнуло, что же теперь продавать?. Курочка поняла его мысли горькие и говорит:" Глупый ты хоть и фермер, счастье своё не видишь.Петушок вырастет и будут у тебя и яйца золотые и петушки драгоценные, сколько захочешь". Так и вышло. С тех пор не знал наш Иван нужды. Дом построил большой, машину купил дорогую, детей в институтах выучил. Во общем не жизнь, а малина сладкая. Кто ждать умеет, тому и счастье приходит. Вот и сказочке конец, кто слушал тот молодец.


Рецензии
Елена, получилась оригинальная сказка!
Успехов вам в творчестве!

Светлана Ефименко   05.05.2017 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание.

Елена Сосновских   05.05.2017 19:22   Заявить о нарушении