Подарок

Приближался юбилей у отца. Что ему подарить?
В чём может нуждаться   человек, которому исполняется семьдесят лет, дети у которого выросли, а  полгода назад умерла любимая жена.
Отец весь как – то сразу постарел, поблёк, сгорбился.
Что нужно сделать, чтобы он вновь почувствовал себя востребованным?
Чего только они с женой Светой не придумывали – оставляли на него внуков, загружали работой, возили с собой на дачу.  Ничего не помогало.
Даже на даче, на которой  раньше любил возиться с цветами, он не захотел даже пройти по дорожкам.
«Зачем мне это всё одному?  Люсечки нет, и мне не надо»
«Папа, ну пойдём, сходим  к речке.  Там купаются.  Много ребят.  Посмотришь, какие они забавные»
 Отец и мама очень любили детей. Оба проработали в школе всю жизнь.
Алексей Григорьевич  много лет был директором, а Людмила Николаевна преподавала русский язык и литературу.
Собственно отец, изначально, тоже был филологом, они и познакомились, когда учились в одном институте, но так сложилось, что преподавал он мало, больше работал  в отделе образования, а позже директором школы.
Год назад он вышел на пенсию по гипертонии, а мама так и осталась до конца работать.
Каждый день, придя с работы, мама рассказывала ему о школьных делах,  вдвоём они проверяли тетради с сочинениями и ставили оценки.
По выходным ездили на дачу. Отец  давно увлёкся разведением гладиолусов, и теперь полностью мог отдаваться своему хобби.
Два года назад он даже вступил в клуб гладиолусоводов, где учился правильному разведению цветов.
«Представляешь, Люсенька, оказывается,   разведением гладиолусов занимаются больше мужчины»
«А разве  женщины не разводят цветы?»
«Разводят, но только другие, например, розы или фиалки»
«Может потому, что слово гладиолус – мужского рода?» - как филолог поинтересовалась мама.
«Очень интересная мысль. Знаешь, Люсенька,  на курсах преподаватель сам вывел новый сорт цветов.  Представляешь?»
«Очень интересно.  Ты тоже хочешь выводить новые сорта?» - засмеялась мама.
«А что? Всё может быть.  Я назову его твоим именем»
«Гладиолус Людмила?»
«Почему так прозаично? Прекрасная Людмила!»

Валерий ехал домой,  после работы, уставший и вымотанный.  Жара и пробки  на дорогах его достали.
Он не успевал ничего. Дом и работа.  Работа и дом.  Жена,  семья.
Хотелось съездить к отцу, посидеть с ним, поговорить.
После смерти мамы  Алексей Григорьевич не захотел переезжать жить к детям, хотя его неоднократно уговаривали.  Не хотел быть обузой.
Общались они в основном   вечером, по  телефону, несколько минут.
Да, и то не всегда.
Валерия мучил комплекс вины. Он  понимал, что отцу  плохо, а чем помочь, не знал.
И сейчас, стоя в очередной пробке на Волгоградском проспекте,  думал, что же такое  приятное сделать отцу.
Надо позвонить, спросить.
Он набрал домашний номер квартиры родителей.
«Алло, папа, это я»
«Здравствуй, сын.  Ты уже дома?»
«Нет, ещё не доехал.  Когда буду, не знаю. Папа,  скажи, что ты хочешь в подарок на юбилей?»
«Ты удивишься, но я абсолютно ничего не хочу»
«А как насчёт путёвки,  в какой – нибудь санаторий?»
«Я же тебе только сейчас  сказал, что мне ничего не надо »
«Хорошо, хорошо, не хочешь, не надо.  Никто тебя насильно никуда не отправляет»
«Вот и хорошо»
«Отмечать будем на даче?»
«И отмечать ничего не надо.  Не хочу»
«Немножко всё - таки нужно. Хотя бы для внуков»
«Делай, как хочешь, сын»
«Хорошо, договорились»

Не хочет ничего.
А ведь отец  был отчаянный жизнелюб. Пел под гитару, любил танцевать.
Работая всю жизнь в школе, он научился веселиться исключительно в женском обществе.
Сколько раз по этому поводу, сам и шутил:
«Школа – это мой гарем, и я за него в ответе»
Надо отдать должное, учителя его любили.
Уважали, даже побаивались, потому, что в гневе отец был резок, но и любили тоже.
Несколько лет назад,  после долгой болезни, его сняли с должности директора, а на его место прислали молодого  физика.
Всем коллективом, учителя написали петицию в районный отдел образования  с просьбой о восстановлении старого директора в должности. Подписались под заявлением все, без исключения. Хотя знали, что могут быть неприятности, если в заявлении им откажут.
Но, как,  ни странно, через месяц Алексея Григорьевича восстановили.
Сейчас в  школу отец не заходит совсем.
Как – то раз, он признался сыну, что боится  не встретить там маму.
Пусть лучше будет так, как  будто она на работе.
Никто не стал с ним спорить.

Наконец, машины поехали. Валерий вздохнул, наконец – то. Через час буду дома.
Дома было уютно и тепло. Его ждали, не ужинали.
За столом  сын рассказывал о проблемах в институте, жена о работе.
«Представляешь, папа, а  Наташкины  родители взяли  себе щенка.  Он такой прикольный»
«Ты его видел, что ли?»
«Я забегал к Наташке вечером»
Сын дружил с девочкой ещё со школы. И сейчас, хотя  учатся в разных институтах,  всё свободное время проводят вместе.
Валерий видел, что сыну не терпится поделиться.
«Ну, давай рассказывай, какой породы взяли щенка?»
«Называется «Сиба - ину»»
«Это что за порода?» - удивился Валерий.
«Не слышал  никогда  о такой»
« Мне показали фотографию взрослой собаки. Она похожа на лису, только хвост колечком»
«Как лайка что ли?»
«В принципе, как маленькая лайка.  Наташка сказала, что в фильме «Хатико» снимали «Сиба - ину»»
«Я читал про этот фильм.  Насколько мне известно, там снимался Ричард Гир, и собака породы «акита»»
«Ладно, завтра спрошу у Натки. А фильм хочу посмотреть.  Если скачаю в интернете, будете смотреть со мной?»
«Конечно, сын»
На следующий день, после работы, сын обрадовал тем, что Хатико«» готов к просмотру.
Хотя Валерий страшно устал на работе, но отказать сыну не смог.
И они втроём уселись смотреть кино.
Когда показывали маленького щенка, с которым возился  по фильму Ричард Гир, сын сказал, что это собака и есть «Сиба», а уже  взрослого пса играла «Акита»
Пока Валерий смотрел фильм, какая – то неясная мысль не давала ему сосредоточиться.
Это у него бывало перед принятием  серьёзного решения.
К концу фильма, он понял, что надо делать.
«Скажи, Владик, тебе действительно понравилась собака этой породы?»
«Ну, я же сказал, что она прикольная.  А к чему ты клонишь?»
Валерий обвёл жену и сына довольным взглядом:
«Я подарю отцу  на его юбилей такую же собаку»
«Папа, ты, что, правда,  хочешь взять дедушке  щенка «Сиба - ину»?»
«Да»
«Пойду,  расскажу Наташке»
Сын побежал из комнаты к телефону в коридоре.
«И за одним, спроси, где они брали щенка?» - вдогонку крикнул отец.
«Валера, а ты хорошо подумал?» - подсела к нему Светлана.
«Пока смотрел фильм, сомневался.  Когда он закончился, решил точно»
Света спорить не стала - знала, что это бесполезно. Характер у мужа был отцовский,  от своего решения тот никогда не отказывался.

От Наташи сын узнал телефон питомника, где  в данный момент, были щенки этой породы.
Договорились в выходные поехать посмотреть, потому, что до юбилея осталась неделя.
В субботу всей семьёй отправились за город, смотреть щенка
Питомник оказался огромным.  Животные были размещены по вольерам.
Заводчики -  немолодые муж и жена справлялись с таким хозяйством отлично.  Всё у них было чётко и продумано.
От забора к огромному дому вела дорожка, по обе стороны которой находились вольеры.
«А вас интересуют только «сибы» или вы будете смотреть  и другие породы собак?»
«Только «сибы». Мы недавно  посмотрели фильм «Хатико» и хотим именно такую собаку, которая играла щенка в этом фильме»
«Всё поняла» - женщина повела их в дом, где  размещался молодняк.
В манежике, наподобие,  детского, сидели щенки. Их было четверо.
При виде людей, собачки вскочили и начали прыгать на сетку, подвизгивая от радости.
«Пожалуйста, это все «сибы», все четыре  кобелька»
«Сын, тебе какой нравится?»
«В принципе, все одинаковые»
«Это вам кажется» - засмеялась хозяйка.
«Вот вам стульчики, посидите, понаблюдайте. У них у каждого свой характер»
«Видите, этот самый крупный. Он родился первым. Характер спокойный, очень хороший. «Сибам, совершенно не свойственный»
«А какой вообще – то характер у этой породы?»
«Достаточно  непростой. Бесстрашные, свободолюбивые, очень независимые по характеру собаки»
«Именно такую породу,  и надо отцу» - восхитился Валерий.
 «Все эти черты есть у него самого»
Неожиданно, даже для себя самого, Валерий рассказал женщине про отца, про его одиночество.
«А вы знаете, что люди берут животных, очень похожих по характеру  на себя»
«Интересно» - задумчиво проговорил Валерий.
«В принципе, значит, люди подбирают мини – копию себя  самого»
«Конечно, им же хочется иногда любоваться в зеркало»
«Забавно»
«Если смотреть на жизнь, где всё  не случайно» - продолжала  говорить женщина, -
«Значит  в этот момент вашему отцу нужно существо, о котором надо заботиться.  Это может ему помочь»   
«Как  я сам до этого не догадался»
«Вы, мужчины, более закрыты и не видите подсказок, которые вам посылаются»
«И где же они были у меня?»
«Ваш отец работал в школе, привык воспитывать. Ему нужен был  кто – то слабый, зависящий от него. И не случайно, именно знакомая девочка,  взяла щенка, сын сказал вам об этом,  а позже вы посмотрели фильм о преданности и заботе»
«Ну, так можно, под что  угодно,  такую же  базу подвезти»
«Вот, видите,  я же сказала, что мужчины более закрыты, чем женщины»
Валерий  поднял вверх руки и засмеялся:
«Хорошо, сдаюсь»
В это время  вмешался сын:
«Папа, дедушке надо взять самого маленького.  Вот этого»
Он показал пальцем на рыжего мелкого щенка.
«Он наверно, слабенький»
«Не факт» - засмеялась женщина.
«Этот щенок достаточно задиристый, смелый, с  характером и может  ещё обогнать своих братьев по росту»
«Всё равно, давай возьмём его.  Мне он очень глянулся»
«Ты хотел сказать, приглянулся?»
Сын кивнул.
«Все согласны?»
Валерий обернулся к жене.
«Я тоже не против»
«Тогда берём этого красавца»
«Зовут его «Жи би синго»»
«Ох, ты! Какое звучное имя»
«Порода японская и имена тоже.  Но  для себя можете называть его, как нравится вам.  А это его имя  по паспорту»
«Отлично, имя мы придумаем.  А вы, чуть  вкрадце, расскажите нам всё, самое  необходимое на первое время, учитывая то, что собак мы не держали никогда»
Хозяйка засмеялась:
«Всё поняла.  Значит,  вы не знаете ничего по воспитанию животных. Страшного в этом нет ничего»
И она рассказала правила по уходу  и  по кормёжке щенков.
Получив инструкцию, вся семья отправилась домой.



До юбилея отца оставалось три дня.
Решили отмечать его на даче, вечером. Валерий договорился пораньше отпроситься на работе, чтобы помочь с шашлыками.
Погода стояла хорошая, решили ничего не откладывать до выходных, да и «хороша ложка к обеду», так всем не терпелось показать деду щенка.
Валерий пригласил друзей родителей  и свою крестную.
Отец и на это сопротивлялся, но под воздействием масс, сдался.

Стол на участке у них стоял под яблоней. Год был плодородный, и яблоки свисали почти до земли.
Владик целый час надувал воздушные шары и вешал их на яблоню.
В результате она стала похожа на разноцветное дерево.
Света накрывала на стол, гости помогали.
Наконец всё было готово, ждали Валерия с отцом.
Сюрприз в это время  сидел в доме и подозрительно молчал

Наконец калитка открылась,  и вошёл юбиляр, под руку с сыном.
 Все повскакали с мест и закричали, заранее отрепетированное «Ура» Ура» Ура!»
Алексей Григорьевич немного опешил от такого  внимания  к себе и праздничной атмосферы.
«Зачем всё это? Зачем?»
Сел  за стол, не зная,  чем ему заняться.
Совсем отвык отец от людей – с грустью подумал Валерий.
«Папа, первое поздравление всегда от близких людей.  Мы  тут посовещались»
Он оглянулся на жену и сына:
«Мы  ещё успеем нажелать  тебе многого, но это немного позже, а сейчас хотим сделать сюрприз. Но одно условие – ты возьми его сам»
«Хорошо, а где  лежит ваш подарок?»
«Он в доме»
Отец открыл  входную дверь и вошёл внутрь.
«Это что за безобразие тут?» - раздался оттуда его гневный голос.
Все бросились в дом.
Глазам предстала ужасная картина.
Любимый диван Людмилы Николаевны  был изодран по бокам и спереди, а на  куче поролона сидел  довольный собой щенок.
Вся комната была похожа на поле битвы. Даже не верилось, что это всё мог сделать маленький, безобидный  собачий ребёнок.
 «Это что?» - показывая пальцем  на него  заикаясь, спросил дед.
«Сюрприз» - тоже почему – то заикаясь, проговорил Валерий.
 «Это был любимый Люсенькин диван.  Вон!  Чтобы я  больше никогда не видел этого мерзавца »

Поздно вечером, когда Света выпила в третий раз валерьянку, Валерий силком посадил её на диван и погладил по спине:
«Успокойся, ну не надо так переживать»
«Мы же хотели, как лучше»
«Да, а получилось, как всегда»
«Это же ребёнок, как же твой папа не понимает»
«Может и понял бы, если бы не мамин диван»
«И что теперь делать со щенком?»
«Не знаю, не возвращать же его обратно»

И «Жи  Би  Синго» стал жить в семье у Валерия.
Постепенно все привыкли к нему.
Дали ему имя «Джек» Сокращённо  «Джеки Чан»
Обязанности делились поровну -  прогулки, уборка за щенком, но больше всех доставалось, конечно,  Свете, потому что она, то и дело вздыхала:
«И чего Джек ты  не сгрыз старый сундук или сапоги?»

Щенок рос весёлый  и ласковый.
Когда кто – нибудь из семьи, возвращался домой, он первым выскакивал в коридор, прыгал вокруг до тех пор, пока к нему не наклонялись, чтобы он мог лизнуть в нос.
Если же его брали на руки, то Джек вылизывал всё лицо, улыбаясь при этом во весь свой рот.
Только после этого, щенок убегал.
Алексей Григорьевич принципиально его не «видел», а в гости старался не заходить.
В субботу, вечером,  с Джеком  гуляли Владик и  Наташа.
Собачки играли вдвоём, а у молодёжи были свои разговоры.
Они не уследили, как Джек сожрал  какую – то гадость на улице.
 Его рвало всю ночь, а утром измученного щенка повезли к ветеринару.
Врач прописал  диету и лекарство, которое надо было давать несколько раз в день.
Воскресенье за  щенком ухаживали все, а с понедельника взрослые на работе, а Влад в институте.
«Давайте я посижу с Джеком» - радостно предложил парень.
«Нет, я поговорю с отцом»
«Дед ни за что не согласится»
«На нет и суда нет»
Валерий набирал номер отца медленно, не зная, какой может быть ответ.
Он рассказал про состояние щенка и про лекарства, которые нужно принимать.
«Папа, а ты не  сможешь приезжать к нам, пока Джек не  поправится?  Хотя бы  дня три, а там посмотрим»
Отец тяжело молчал несколько минут, а потом произнёс:
«Ездить каждый день мне уже тяжеловато, лучше привозите, вашего щенка ко мне домой»
«Но с ним надо гулять несколько раз в день, а то он может наделать лужу»
«Ладно,  уж, погуляю как - нибудь»
Не веря счастью, Валерий, ранёхонько,  с утра отвёз питомца  к отцу.

Замотавшись на работе, он вспомнил о щенке только поздно вечером, когда ехал домой.
Надо срочно позвонить отцу.
Прижавшись к обочине, набрал номер телефона.
«Алло»
«Папа, это я. Как там у тебя дела?»
«Как? Как? Устал целый день по магазинам»
«Зачем ты ходил по магазинам? Я тебе привёз продуктов на неделю»
«Купил курицу, сделал бульон, на мясорубке всё провернул. Больного щенка  надо кормить»
«Я  же привёз для Джека сухой корм»
« В зоомагазине мне сказали, что больному щенку нужен бульон и свежая приготовленная пища, лучше перемолотая на мясорубке. Мясо или курица. Вот я и пошёл по магазинам»
Сын не знал, что и сказать.
«Мы постараемся забрать Джека, как можно скорее, чтобы тебе не доставлять лишних проблем»
«Надо его сначала вылечить.  А то с вашим питанием он не скоро поправится»
«Спасибо тебе, папа»

Щенок пробыл у Алексея Григорьевича неделю.
В воскресенье Валерий с женой поехали проведать отца,  и забрать Джека, потому, что он поправился и все успели без него соскучиться.
Позвонили в дверь.
Изнутри раздался заливистый щенячий  лай.
«Фу, Джек! Это свои»
Дверь открылась. На пороге стоял отец, а за его ногами прятался щенок и громко лаял.
«Джек, иди ко мне.  Иди, мой  хороший» - ласково стала звать Света.
На голос щенок выглянул и со всех ног бросился к нам.
Стал подпрыгивать, обрадовано  лизать в нос и щёки, а потом, неожиданно, отбежал к отцу и встал на задние лапы, просясь на руки.
Алексей Григорьевич поднял его, прижал к себе, а щенок  начал облизывать его лицо, подпрыгивая от нетерпения и радости.
Он, как бы извинялся за то, что обрадовался нам.
Валерий  посмотрел на отца и поразился – такое счастливое выражение  лица  было у него в тот момент.
И вообще, отец как будто стал выше ростом, окреп, что ли.
«Неужели я не видел  его всего неделю?» - удивлённо подумал сын.
«Папа,  по дороге мы  купили тебе  продуктов  на неделю. Света приготовила фаршированный перец.  А также твой любимый маковый рулет.  Будем готовить ужин?»
«Конечно.  Проходите на кухню»
Он поставил щенка на пол:
«А ты Джек, иди в комнату»
Тот послушно убежал по своим делам.
На кухне стояли три миски, в одной была налита вода, а две другие были пустые.
«Папа, зачем так много мисок?»
«Дело в том, что я купил книгу по воспитанию собак, и там написано, как правильно кормить щенков.  Им нужно готовить и  овощные бульоны, и молочные каши, и давать немного мяса.  Я ему кладу в разные тарелки  кашу и овощи»
 «Кто же готовит тебе столько?» - растерянно спросил сын.
«Я сам готовлю щенку, и заодним  и себе перепадает»
Отец, который никогда не подходил к плите при жизни мамы, сам стал готовить овощи.
Света по кастрюлям разливала отцу на неделю первые блюда, жарила котлеты, потому что все знали, что готовить он не будет. Максимум, разогреть. А тут вдруг такие изыски!
Что же так повлияло на отца?
Накрыли на стол, погрели перец.
Пока сидели и  разговаривали, Валерий чувствовал, что отец постоянно думает о чём  - то постороннем, либо что – то умалчивает.
Подтолкнула  к разговору,  Света, сама не зная этого.
«Алексей Григорьевич, спасибо вам за нашего Джека»
Она села рядом, взяла на руки щенка.
«Он так окреп, поправился, подрос.  Стал почти взрослой собакой»
Отец протянул руку, чтобы погладить щенка. Тот, ухватившись за руку зубами, пытался перебраться к отцу на колени.
Когда ему это удалось, он мирно улёгся и моментально заснул.
«Мы по вечерам так смотрели телевизор.  Джек спал у меня на руках» - извиняющимся тоном, проговорил Алексей Григорьевич.
Он немного промолчал, а потом решился:
«Валера и Света, простите меня за поведение  на даче. Теперь может это и поздновато делать»
Он замолчал.
«Что случилось, папа?» - заволновался Валерий.
«Отдайте мне Джека.  Я понимаю, что вы к нему тоже очень привязались.  Его невозможно не любить. Может, вы для себя, сможете взять другого щенка, вы ещё  очень молоды. Но я не смогу полюбить  никого другого, кроме него.  И он меня любит, я чувствую»
Все сидели потрясённые.
Первой опомнилась Света.
«Алексей Григорьевич, мы очень хотим, чтобы  Джек жил у вас.  Валера мечтал об этом»
Она обернулась к мужу:
«Ведь,  правда?»
«А что мы теперь скажем Владьке?»
Света пнула  его ногой под столом.
Валера посмотрел на жену и понял про те знаки свыше, про которые говорила ему заводчица щенков.
«Да, папа, я буду очень  рад за Джека»
«Вам, правда,  не жалко  отдавать его  мне?»
В глазах отца стояли слёзы.
Валерий закашлялся.
«Чёрт, возьми, я становлюсь совсем сентиментальным. Старею, наверно» - мелькнула мысль.
«Мы хотели подарить его тебе на день рождения. Считай, подарок доставлен, правда,  с небольшим опозданием»
Алексей Григорьевич ласково погладил щенка по спинке. Тот поднял голову и лизнул его руку.
«Спасибо дети. Это самый лучший подарок в моей жизни»

Прошло несколько  лет. Джек  давно вырос и превратился в красивого рыжего пса
На гордо посаженной голове, улыбчивая задорная морда с раскосыми карими глазами,   огромный пушистый воротник, сильные мускулистые ноги.
.Очень характерный, независимый, агрессивный к чужим собакам, с дедом Джек вёл себя, как ангел.
Терпеливо сидел привязанный за поводок, когда Алексей Григорьевич ходил в магазин за покупками.
 Если оставался дома  один,  то грустно  лежал у входной двери и караулил, когда же придёт его любимый хозяин.
Благо, что это бывало крайне редко.
Хозяин и собака были неразлучны.  Всегда и везде.  Вместе на рыбалку, на дачу, в гости.
Даже на встречи выпускников, в школу, где  он  раньше работал,  Алексей Григорьевич, брал Джека и оставлял его в учительской.
 Учителя,  даже те, которые не работали под его руководством, и то,  за эти  годы  привыкли к старому директору с собакой и  видели, в этом некую  верность его  бывшей супруге.

В первый год они вдвоём  прошли курс общей дрессировки.
Именно, вдвоём, потому, что хозяин иногда терялся и  не знал, как правильнее поступать, чтобы не навредить в воспитании.
 Как бывший педагог, он считал, что именно правильное воспитание есть залог счастливой жизни, будь то ребёнок, или животное.
Что думал при этом Джек, неизвестно, но заниматься с инструктором ему нравилось.
Он оказался очень сообразительной собакой, которая быстро освоила курс дрессировки.
Алексею Григорьевичу  так понравилось ходить на собачью площадку, что он стал заниматься с Джеком, к всеобщему удовольствию, ещё и  аджилити.
Бегать с препятствиями, прыгать через барьеры, нравилось не только Джеку, но и Владику. Он стал приходить на эту же площадку с Наташей и её собакой, которая тоже занималась с инструктором.
После занятий собакам разрешалось играть друг с другом.
Вместе они составляли замечательную пару. Небольшого роста, ярко – рыжего окраса, с лисьими хитрыми мордочками, они привлекали всеобщее внимание.
Не было ни одного раза, чтобы к ним не подходили и не спрашивали название породы.
Владик наделал фотографии, а с них напечатал  маленькие календари.  Теперь всем желающим, он  их раздавал, в качестве презента.
За это время они очень сблизились с дедом. Появилось много общих тем, которые они обсуждали  вечерами, по телефону.
«Владик, можешь меня научить пользоваться интернетом?»
«В принципе, могу, но зачем тебе это?»
«Мне надо  бы почитать про новые средства в борьбе с насекомыми»
«Я  найду названия и продиктую тебе»
«Владик, ты не понимаешь, мне бы хотелось почитать и  о  других  медицинских  новинках  в этой области, о противопоказаниях препарата. Ну, и вообще, я читал бы статьи о собаках»
«Договорились, мы с отцом подумаем об этом»
Сидя за ужином, сын заявлял Валерию:
«Папа, дед созрел до ноутбука»
«Ты что ли его приохотил?»
«Представляешь, сам захотел.  Говорит,  хочет читать в интернете статьи про собак. Так  он скоро и в контакте зарегистрируется»
«Это же,  как хорошо» - улыбнулась Света.
«Мы не могли придумать, как вернуть его к жизни.  А теперь он сам что – то просит.  Валера, надо срочно купить отцу ноутбук»
«Пусть немного потерпит, приурочим его к какому – нибудь празднику.  Желаннее будет»
«Здорово, папа.  Вместе будем устанавливать интернет деду, ладно?»
«А как же!»
На праздник  «Девятое мая» Алексей Григорьевич принимал участие в  чествовании ветеранов, которые выступали перед школьниками.
В этот же день  дети устроили ему праздник и подарили долгожданный компьютер.
Теперь вечерами внук пропадал у деда.
«Скоро забудем, как сын выглядит» - накладывая ужин Валерию, грустно сказала Света.
«То он пропадает у Наташи, то у деда»
«Что же ты хочешь, вырос у нас сын»

Валерий не мог нарадоваться, глядя на отца. Тот окреп, стал жизнерадостным и  деятельным,  таким, каким был при жизни мамы.
Он опять стал посещать клуб  любителей гладиолусов, куда ездил вместе  с Джеком.
Правда  псу там не нравилось – он всё время чихал и лапами тёр нос.
«Сейчас,  Джек, уже уходим» - глядя на мучения  собаки, говорил,  Алексей Григорьевич.
Но дома одного не оставлял. Там пёс страдал ещё больше.
Хотя вся квартира была завалена собачьими игрушками, пёс один не играл. Ему нужен был хозяин, который был бы рядом с ним.
Взаимопонимание у них было полное. Человек  видел, почему  пёс агрессивен, какая собака ему  не нравится и когда он хочет подольше погулять.
А пёс понимал практически все слова, сказанные ему любимым хозяином.
Понимал тон, когда тот  чем – то недоволен, когда сердится на Джека за провинности, и когда ему нездоровится. Тогда голос слабеет, рука уже не теребит за холку, а гладит.
Такое состояние хозяина Джек очень не любил. Лучше пусть наказывает, а потом прощает, чем такая покорная судьбе рука.

В очередные выходные Валерий  со Светой приехали в гости к отцу.
Они сидели на кухне, разговаривали.
«Алексей Григорьевич, правда, что  вы хотите участвовать в конкурсе гладиолусоводов? Владька сказал нам, да и то, как то вскользь, ничего толком не объяснил»
«Да.  Я в этом году подал заявку на участие.  Приезжайте  завтра на дачу, у меня взошли мои гладиолусы»
«Правда,  ваши?» - удивилась Света.
«Да» - гордо ответил отец.
«Много лет назад, ещё при жизни Люсеньки, я начал заниматься селекцией гладиолусов.
Я подобрал пары для скрещивания и получил гибридные семена.
 Некоторые из этих семян прорасли. Мне удалось отобрать перспективные сеянцы.
Эти сеянцы, в будущем, могут стать новым сортом. Я и пытаюсь это сделать, но процесс селекции очень долгий.  В этом году расцвёл мой первый цветок»
«Как здорово» - восхитилась Света.
Она в это время,  разогревала, приготовленные заранее фрикадельки с гречкой.
 Пахло на кухне потрясающе, поэтому Джек тоже отирался рядом. Один раз она чуть не наступила ему на лапу, второй раз споткнулась о хвост.
«Джек иди в комнату,  поиграй.  Там валяются твои игрушки» - попробовала выгнать его Света.
Пёс уставился на Алексея Григорьевича, пытаясь понять, чего  им  надо.
«Иди,  принеси мне крокодила»
Пёс  ушёл.
«Он что слова понимает?»
«Сейчас увидите»
Через две минуты на кухню гордо вошёл Джек, держа в зубах резинового крокодила.
«Обалдеть! Папа, он, правда,  слова понимает?»
 «Нет, конечно, Джек просто знает названия всех своих игрушек»
«И сколько их у него?»
«Примерно, штук десять, может даже больше»
«И собака может запомнить названия десяти игрушек?»
«Джек очень умный пёс»
«Хорошо, неужели, даже такой умный пёс, как Джек, может запомнить столько слов?»
«Не верите мне, проверяйте» - обиделся отец.
«Сейчас,  Валерка будет до вечера проводить эксперименты» - проворчала Света.
Но муж  уже сел на своего любимого конька.
«Джек, дай мне зайца»
Собака не пошевелилась.
«Папа, а что это он не выполняет команды?»
«Во – первых, команды должен давать я, а во – вторых, пойди, сначала и посмотри, какие у него есть игрушки»
Валерий вышел в комнату и вернулся, немного смущённый.
«Действительно, зайцев у вас нет.  Но я переписал  все другие игрушки.  Начнём с этой»
Он показал название отцу.
«Джек, дай мне кубик»
Через минуту пёс вернулся с игрушкой.
«Теперь эту» - Валерий вошёл в азарт.
«Джек, дай мне собаку»
И опять повторилось то же самое.
Но Валерий не мог успокоиться, и гонял пса до тех пор, пока не закончились игрушки.
«Ну, отец, я восхищаюсь тобой и Джеком» - произнёс  сын.
«Вам можно выступать в цирке»
«Это всё заслуги Джека»
Алексей Григорьевич ласково потрепал пса за ухом.
«Пойдём те, лучше гулять»
Тут Джек совсем «добил» Валерия, потому,  что подбежал к полке в коридоре,  взял с неё  свой поводок и принёс хозяину.
«Вот так мы ещё можем!»
 
Назавтра все приехали на дачу, включая Наташу с её собакой «Стеллой».
Подходило к концу лето. На  начало сентября в клубе любителей гладиолусов был назначен конкурс на лучший цветок этого сезона.
У Алексея Григорьевича распустились семь гладиолусов,  сеянцы которых он сам высаживал.
Их  - то, и хотел представить на конкурс.
Завтра цветы  отец долен был срезать и увезти на выставку  на ВВЦ.
Поэтому все приехали посмотреть, что вырастил Алексей Григорьевич.
«Как у тебя здесь здорово!» - глядя на цветущие клумбы, удивился Валерий.
«Надо нам,  почаще,  сюда приезжать, правда,  Светик?»
«Мне тоже очень нравится.  Я с тобой полностью согласна»
«Дед, да и мы на шашлычок будем заезжать.  Примешь?»
Внук  подмигнул Наташе.
«Ты знаешь, что я очень люблю молодёжь»
«А если с компанией?»
«Да, ради бога.  Надеюсь, дом не снесёте?»
«Не, мы мирные»

Участок был огорожен, поэтому животных отпустили свободно бегать по территории.
«Папа, а ты не боишься за гладиолусы?» - глядя на сдуревших, от свободы, собак, которые носились по участку, спросил внук.
«Нет, они у меня отгорожены в специальном месте.  Я с Джеком постоянно прихожу сюда, и от греха подальше отгородил отсек для элитных сортов.  Пойдём те, покажу»
В глубине сада был сделан вольерчик, отгороженный  сеткой рабицей.
Там росли гладиолусы. Было их порядка тридцати штук.
«Алексей Григорьевич, а почему вы выставляете всего семь штук, а у вас вон сколько?»
- удивлённо спросила  Света.
«Вот эти, десять штук я вообще не знал, какие получатся, они первый год из сеянцев.  Это американский сорт, скрещенный с латвийским гладиолусом»
 А эти» - он показал на отдельно растущие цветы -  «Эти, пока, ничего,  из себя,  не представляют.   Я только пытаюсь придумать, с каким сортом  их скрестить. Сейчас модны мелкоцветковые сорта  и я ищу для них подходящие.   А,  вот, они, мои дорогие»
Отец открыл калитку, которая была сделана при входе в вольер и,  пригнувшись, зашёл внутрь.
Опытная грядка была отгорожена  по периметру, чтобы гладиолусы не падали.
Помимо этого к  каждому цветку  дополнительно поставлен колышек, к которому  был привязан  гладиолус.
 Чувствовалось, что это было сделано с огромной  любовью.
«Вот эти шесть я просто хочу выставить на любование.  Это  сортовые голландские сорта.  А вот этот выведен мной,  лично» - отец подошёл к только начавшему распускаться, цветку.
Он был белого цвета, с гофрированными лепестками. Серединка была нежно – розового цвета.
«Ну, как, Света, вам  нравится? Вы – женщина, вы лучше понимаете в цветах»
«Очень.  Мне очень нравится. Я горжусь вами Алексей Григорьевич»
«Дед, ты молодец! Я тоже горжусь, что у меня такой продвинутый родственник » - засмеялся внук.
«Я присоединяюсь.  Хотя в селекционировании ничего не смыслю, но цветок мне тоже  очень понравился » - сказала Наташа и, неожиданно, спросила:
«Алексей Григорьевич, а у этого цветка будет какое – то название?»
Все замолчали. Напряжённо ждали.
Валерий  со Светой знали, что название «Прекрасная Людмила» для цветка было придумано уже давно.   
 Отец обвёл их  интригующим  взглядом:
«Я пока не придумал имя»
Потом жарили шашлык, играли в прятки с собаками, говорили прекрасные тосты.
Первыми заторопились  молодые.
«Стелла» неохотно  дала себя пристегнуть к поводку, не хотела уходить с участка, оглядывалась на Джека.
«Мы будем приходить в гости.  Не сердись, моя красавица»
Наташа поцеловала собаку в нос.
Они попрощались и ушли.

Поздно вечером стали собираться Валерий со Светой.
Отец, вместе с Джеком,  пошёл их проводить  до машины.
«Спасибо вам, дети.  Вы устроили мне праздник»
«Тебе спасибо.  Было так здорово»
«Алексей Григорьевич, успеха  вам на выставке.  Мы будем за вас болеть»
Они уже сели в машину, когда отец, приоткрыв переднюю дверку, сказал:
«Я придумал новое название цветка»
«Разве он не будет называться «Прекрасная Людмила»?» - удивился сын.
«Нет.  Таким названием я назову следующий цветок»
«Тогда как?»
«Я назову его «Подарок»


Рецензии
Мне понравилось. Написано так легко, по-домашнему.

Андрей Варшавский   30.09.2010 07:15     Заявить о нарушении