Заговор часть вторая из четырех

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Все-таки надо было настоять на своем и идти на операторский, как он мечтал с 7 класса, ну, в крайнем случае, в программисты. Ну и пусть бы отец орал и демонстративно хлопал дверьми, пусть бы даже мама лила слезы, театрально возводя очи и взывая к безупречно побеленному потолку. Разве этот садистский прессинг мог длиться долго? Родители бы смирились с его выбром, и через год от их баталий не осталось бы и следа. Надо было перетерпеть. А теперь каждый раз, переходя порог института, он пытался не думать, что мог бы открывать другую дверь, считал дни до получения диплома, и так пять лет. "Ты же знаешь как это важно для нашей семьи! Да еще с твоими способностями к языкам! Специалист с английским и арабским языками, почти как твой прадед! Получи диплом, дальше делай что хочешь, мы слова не скажем." А как насчет "человек сам кузнец своего счастья" и "права на самоопределение"? Ладно, всего год мучений остался. Юра вздохнул. Зато не было никаких (в рамках семейных возможностей, конечно) ограничений на приобретение железа и софта для съемок и монтажа в любых измерениях.
   За окном мелкими хлопьями шел снег. Снежинки явно не торопились упасть на землю. Они плавно раскачивались в воздухе на тонких, невидимых нитях, наслаждаясь каждым мгновением существования в белом, бескрайнем пространстве. Юра был убежден, что нельзя найти две одинаковые снежинки, даже если заснять все снегопады мира. Но это видно, только если очень присмотреться, если поймать каждый миг отпущенного им полета. Чуть коснувшись земли с неслышным прощальным вздохом, они сливались с миллиардами точно таких же, кто секунду назад также летел, мечтал и был счастлив.
   На лестнице послышался легкий стук женских каблуков. Юра спрыгнул с подоконника, спрятал за спину букет роз и пошел навстречу Тане. Главная причина, почему он примирился с этим институтом, хотя верил, что им суждено было встретиться при любом раскладе. Но это оказалась не Таня, а ее одногруппница Ира.
   - Юр, ты только не волнуйся, - Ира как всегда выбрала удачное начало разговора, - Татьяна чуть попозже спустится.
   - В смысле? - удивился Юра, - мы же опаздываем, я еле-еле билеты достал.
   Ира отвела взгляд в сторону.
   - честно говоря, - неуверенно начала она, - учитывая обстоятельства, я сомневаюсь, что Татьяна пойдет на концерт.
   - какие в баню обстоятельства, Ир? Что происходит?
   - Ой, Юр, - зачастила Ира, - у нас же сейчас военка была, Пятин такое устроил! Ну, ты же его знаешь, чего ты удивляешься то?
   - я пока еще не знаю, чему удивляться, - иркина манера излагать события могла взбесить кого угодно.
   - мы с ней два часа в парикмахерской провели, она такую потрясающую прическу сделала, Юр, вот жалко ты не видел, правда! Это специально из-за концерта, чтоб с тобой сходить. А я вот маникюр сделала, - Ира продемонстрировала 3-сантиметровые ногти, - отпад, да?
   - Ир, я тебя сейчас придушу, вот это точно отпад будет, - пообещал Юра.
   - Юр, в общем, сегодня зачет по противогазу был, Пятин команду Газы отрабатывал...
   - ну и у нас та же фигня была, - уже спокойнее сказал Юра.
   - у вас Юр, причесок нет. А у Татьяны есть, точнее теперь уже была, вот она это уродство одевать и отказалась...
   До Юры стало доходить.
   - И? - осторожно спросил он.
   - И этот старпер насильно натянул на нее противогаз! - вскричала Ира от возмущения, - прическа и макияж к черту, и вообще...
   Ира отвернулась, чуть не плача.
   - а что, в другой раз нельзя было его одеть? - сквозь зубы медленно процедил Юра.
   - ну, это же Пятин! Он вам мужикам жить спокойно не дает, а с нами еще хуже. Если кого до слез не доведет, считай, день зря пропал. Он женщин ненавидит.
   - он всех ненавидит. - Юра в сердцах ударил кулаком о стену. О изуверствах военрука в институте ходили легенды. Легче было сдать историю хинди, чем получить зачет по военподготовке. Самое обидное было то, что со следующего года ВП для девушек вообще отменялась. Похоже, Пятин решил напоследок оттянуться. - Где она?
   - пошли, - Ира кивнула головой в сторону лестницы, и они поднялись на второй этаж. В аудитории, где час назад закончилась военподготовка, собралось уже полкурса и все время заходили еще и еще. Таня сидела в окружении подруг, она уже немного успокоилась, но при виде Юры снова расплакалась. Юра прижал девушку к себе:
   - ну, решай, как будем убивать Пятина?
   Татьяна рассмеялась, некоторые тоже оживились, но на самом деле никакого веселья не было.
   - народ, надо что-то делать, кроме шуток, - раздался у него за спиной голос Димы, лучшего друга. Юра обернулся. Дима бросил тяжелый рюкзак с учебниками на стол и сел рядом.
   - твои предложения?
   - да какие предложения, уроду надо объяснить, чтоб людей уважал и отвечал за свои поступки.
   Народ одобрительно поддержал.
   - Пятин хоть и орет направо и налево о своих боевых доблестях, - продолжал Дима,- никогда бы не стал так себя вести, если бы ожидал хоть какой-то отпор.
   - Короче, - решительно сказал Юра. - Я считаю, мы должны написать на него коллективную жалобу и потребовать, чтобы он публично извинился перед Татьяной. Кто за?
   Руки единогласно взметнулись вверх, студенты сели в плотный круг и стали составлять текст. Наконец, после жарких споров и галдежа по каждому слову, Юра вошел в деканат и положил на стол секретарю письмо с 20 подписями. Секретарь Мария Сергеевна достала из скрепленного клейкой лентой очешника очки, надела, и стала читать, поправляя спадавшую с плеча цветастую шаль.
   - вы уверены? - посмотрела она на Юру обезоруживающе близоруким взглядом поверх очков. - Ну, хорошо. - Мария Сергеевна приподняла стопку бумаг и засунула Юрино письмо в самый низ.
   - Мария Сергеевна, - Юра слышал шаги за закрытой дверью, поэтому говорил нарочно громко. - это коллективное письмо, не убирайте, пожалуйста, так далеко, люди ответа ждут.
   - Тише, прошу вас, - Мария Сергеевна слегка пригнулась, указывая в сторону кабинета, - совещание!
   Но тут из кабинета, группами и по одиночке, стали выходить преподаватели, Исаев с Пятиным замыкали процессию. "Самое оно", решил Юра и шагнул к Исаеву.
   - Виктор Маркович, мы вам всей группой, - Юра сделал акцент на этих словах, - бумагу написали, посмотрите, пожалуйста,
   - посмотрю, - глядя на Юру сверху вниз, коротко сказал Исаев.
   Мария Сергеевна засуетилась над столом и выудила юрино прошение. Юра, не глядя на Пятина, передал его Исаеву.
   Юра с Таней каждый день встречались в метро и шли в институт вместе. С утра сильно подморозило, и множество разнокалиберных луж к несказанной радости студентов превратились в одну ледяную дорожку. Ребята разбежались и с гиканьем и визгом пролетели оставшуюся часть пути, в два счета оказавшись у дверей института.
   - супер, сон как рукой сняло! - Юра распахнул дверь, пропуская Таню вперед.
   - не верю своим ушам! - Дима догнал их у входа - неужели до тебя начинает доходить польза фитнеса? может, так и в качалку со мной ходить начнешь?
   - Привет, Димон! нет, такое насилие над собой не по мне, - Юра помог Тане раздеться и вешал их куртки на одну вешалку, пока Таня ждала их у зеркала перед лестницей.
   - Между прочим, - сказала она, - я в детстве всем, чем только можно занималась - и коньками, и гимнастикой, а потом неудачно упала, и все.
   - Тань, провидение тебя просто спасло. - рассуждал Дима, когда они поднялись на второй этаж и подходили к кабинету фонетики.- Вот представь, стала бы ты чемпионкой, пошла бы в физкультурный институт, и общалась бы не с продвинутыми интеллектуалами типа нас с Юрком, да Юр, а ...?
   Юра вдруг замедлил шаг и остановился, не мигая смотря в одну точку.
   - Юр, ты что? - хором спросили Дима с Таней.
   Юра повернулся и медленно пошел назад к висевшей во всю стену доске информации рядом с деканатом. Дима с Таней встревоженно переглянулись.
   - кажется, я догадываюсь, что там, - тихо сказала Таня. Дима кивнул. Подойдя чуть ближе, им сразу бросилось в глаза то, что Юра заметил несколько минут назад. Рядом с расписанием на следующий семестр, строго по центру, торжественно белел приказ о незачете по военподготовке всей их группе, закрепленный тщательно вдавленной в дерево красной кнопкой. Ребята стояли, как громом пораженные.
   - оперативно,- Юра провел пальцем по подписи в левом углу и продемонстрировал синее пятно, - только что повесили, даже чернила еще не высохли.
   - я так понимаю, разговора не получилось, - Дима цедил слова, как будто его сейчас разорвет, - нам очень недвусмысленно указали наше место.
   - а собственно кто-то ожидал чего-то другого? - горько усмехнулась Таня.
   Юра отошел к подоконнику и уперся лбом в оконное стекло. В фиолетовой мгле, подернутой золотистым светом уличных фонарей, дворники в оранжевых жилетах ритмично колошматили металлическими палками о землю, отколупливая первый лед.
   - представляю, как они вчера с Пятиным ржали...- проговорил он, царапая тонкий слой инея на стекле.
   - ладно, тут уже ничего не сделаешь, - вздохнула Таня, - пошли, а то опоздаем.
   Юру как током ударило.
   - вы идите, - махнул он им рукой, - а я, пожалуй, домой сейчас смотаюсь, за инструментом, я быстро!
   Юра не обманул, и уже через полчаса, протиснувшись в узком ряду плотно стоящих кресел, облегченно опустился рядом с Димой, который как всегда занял ему место. В аудитории было полно народу, поэтому лектор предпочел оставить опоздание Юры без внимания.
   - ну?- Дима терялся в догадках по поводу "инструмента" и не слышал ни одного слова лекции.
   Юра приподнял поставленную на пол сумку и чуть-чуть расстегнул молнию - между учебниками блестел черный глаз портативной кинокамеры.
   - супер, - враз просек фишку Дима и радостно хлопнул Юру по плечу.
   На перемене они первым делом заглянули в кабинет военподготовки. Как по заказу, никого из посторонних не было. Пятин в полном одиночестве изучал военную газету, обхватив голову руками. Ребята тихо вошли и некоторое время топтались на пороге, Юра со слегка расстегнутой сумкой чуть позади Димы. Наконец Дима решил обнаружить их присутствие.
   - здравствуйте, Петр Кузьмич, давление? - участливо спросил он. Пятин оторвался от чтива, поднял голову и побагровел.
   - мы еще посмотрим у кого тут давление, - мрачно пообещал он.- Что надо?
   - Юр, нам тут не рады, - вздохнул Дима. - а когда пересдача зачета будет?
   Пятин еще больше набычился.
   - в деканате узнаете, - глухо прорычал он и снова уткнулся в газету.
   - зря вы так, Петр Кузьмич, - Дима сокрушенно покачал головой,- мы на самом деле очень вашим предметом интересуемся, особенно военной техникой, только вы нам как-то не о том рассказываете.
   Пятин распрямился, отложил газету и с удивлением уставился на Диму.
   - конечно, Петр Кузьмич, -вступил в разговор Юра, держась чуть поодаль.- мы ведь кроме калашникова ничего не проходили, а интересно ведь узнать про ракеты например.
   - ну да, скажем, про ракеты средней дальности.
   Пятин не верил своим ушам.
   - вон в шкафу все материалы есть, берите, когда хотите, кто вам не дает.
   - Где? - Дима сделал вид, что не понял.
   - Да вон, - Пятин встал и, радостно улыбаясь, широким жестом показал на шкаф в конце комнаты.
   Ребята подошли к шкафу, для вида порылись там и вытащили пару книжец.
   - Что взяли? - поинтересовался военрук.
   Дима выразительно прочитал оба названия.
   - Одобряю, - просиял Пятин. - только сомневаюсь, что осилите.
   - Осилим, Петр Кузьмич, удивитесь! - пообещали Юра с Димой и вышли из кабинета.
   
   Вечером дома у Юры просматривали отснятый материал.
   - годится? - спросил Дима.
   - Порядок, братишка! Через пару дней все будет готово - пальчики оближешь! - Юра потянулся и откинулся на стуле. - Команда газы, говоришь? Да не вопрос, сделаем.
   
   Предновогодняя суета на какое-то время отодвинула на второй план все дрязги, институт готовился отметить окончание года. Как всегда, пригласили людей из РОНО, бывших выпускников. Ректор Исаев даже нанял профессиональных киношников снять небольшой ролик о жизни института. Исаев со свитой отсмотрел ролик несколько раз, после чего собственноручно запер кассету в сейф. В день торжества занятий почти не было, студенты и учителя суетливо наводили последние штрихи, получив приказ о полной боевой готовности к полудню. Ровно в 12-00 Исаев с замом вышли на генеральную проверку: исполнители отчитывались, Исаев удовлетворенно хмыкал, зам ставил галочки. Драгоценную кассету с роликом Исаев сам вставил в проигрыватель перед началом. Все было в полном порядке, поэтому, когда вдруг на несколько минут во всем здании погас свет, никто не обратил внимания.
   Настал час икс. Горят во всю мощь люстры. Пестрые гирлянды во все стороны рассекают пространство. Долговязый ведущий чуть вприпрыжку пересек утопающую в шарах сцену и возбужденно прокричал в микрофон:
   - Дорогие друзья! Рады приветствовать всех в наших стенах! Объявляю наш торжественный вечер открытым! Предлагаем вам посмотреть небольшой фильм о нашем институте!
   Свет гаснет, зал вдохнул и затих. Юра с Димой вцепились в ручки кресел.
   Аэродром. Самолет заходит на посадку. Лицо Пятина во весь экран. Пятин делает широкий жест в сторону самолета и начинает говорить: "Никогда еще в самолетах не было так хорошо и комфортно как теперь." Следующий кадр - Пятин в салоне самолета, в кресле. "Как мучился я всегда в полете, как мечтал расслабиться, сдерживаясь из последних сил, но часто силы покидали меня... И тогда " - за спиной Пятина, снизу верх идет струя дыма - реальный взрыв в поле -птицы разлетаются в разные стороны - люди в салоне самолета хватаются за носы и горло, начинают задыхаться, кто-то бьется в конвульсиях, кто-то даже пытается разбить окно и все злобно смотрят в сторону Пятина...Пятин, красный как рак, сквозь зубы: "непонимание окружающих приводит к отчуждению и депрессии, я был подавлен, мог замкнуться, потерять веру в себя". Снова на аэродроме, крупный план улыбающегося Пятина "Но теперь я стал другим человеком! С новой технологией кресел можно почувствовать себя абсолютно свободным, отбросить предрассудки, забыть об условностях, стать ближе к природе и естеству! Стоит нажать на подлокотнике клавишу "команда газы" и вы спасены! Конфиденциальность гарантируется!" Пятин нажимает кнопку, из спин кресел выкидываются противогазы и автоматически моментально натягиваются на головы людей в салоне.
   Зал взорвался аплодисментами, студенты ликовали.
   Вихрь событий следующих дней захлестнул всех. Исаев был взбешен. Во-первых, Пятин, скрыл участие в рекламе, а Исаев должен был узнать первым. Во-вторых, непостижимая метаморфоза с кассетой, ведь он своими руками достал ее из сейфа и вставил в проигрыватель. Как выяснилось, настоящая кассета, как ни в чем не бывало, лежала у него на столе, но почему-то в другом чехле. Его предали, обманули и вдобавок выставили идиотом перед РОНО. Первым под раздачу попал Пятин.
   - Как ты мог, Петя, - задыхался от негодования Исаев.- Мы с тобой со студенческой скамьи вместе, и я узнаю последним? Вот так? При всех?
   - Витя, Господь с тобой, - басил и хватался за сердце Пятин, - и ты поверил, что я и вправду в таком дерьме участвовал?
   - так все поверили, Петя!
   Утром в деканате повесили приказ о выговоре Пятину. Следующим на ковре стоял аспирант-активист, Гриша Назаров.
   -делай, что хочешь, но виновных найди.- скрежетал зубами Исаев.- Это ж додуматься надо, мне кассету подменить! Не найдешь, будешь отвечать сам. Понял?
   "Дурак бы понял" подумал Назаров и кивнул.
   Фраза, сказанная Исаевым в приватной беседе с Назаровым, выпорхнула из стен кабинета и в миг облетела весь институт. На следующий день у каждого было готово алиби на случай вопросов.
   Юру с Димой переполняли противоречивые чувства. С одной стороны, дико распирало желание рассказать всем о своем триумфе, но из-за общего шухера праздновать победу не получалось. Такого эффекта они не ожидали. Они вообще как-то не подумали о последствиях.
   Больше всех волновалась Таня.
   - Я вот сердцем чувствую, добром это не кончится, - она быстро ходила по кухне, расставляя посуду на столе. - Что будет, если вас поймают? Вы же института вылетите. И все из-за меня. А этого я себе в жизни не прощу.
   Таня выключила духовку и стала вытаскивать противень с горячими пирожками. Запах свежего теста подействовал на всю компанию умиротворяюще.
   - да как они нас поймают, Тань! - наслаждался ароматом Юра. - Ты главное успокойся, а то чем больше дергаешься, тем больше шансов запалиться.
   - Юр, ты даже на картошку с камерой ездил, это же весь институт знает. А вдруг вы уже под подозрением? - Таня совсем расстроилась и присела на табуретку.
   - Тань, расслабься, -Дима считал себя самым спокойным и рассудительным из всей их компании.- Для исключения из института одних подозрений мало. Нужно что? Правильно, до-ка-за-тель-ства.- Дима в такт постучал вилкой по столу - А где они их возьмут?
   - если их нет и быть не может, - подхватил Юра. - Ты посмотри здраво. Во-первых, они считают, что запись настоящая. Пятину вон даже выговор влепили. Даже если узнают, что это липа, где написано, что именно наша?
   - они ищут, кто кассету заменил, а не кто рекламу снял, - уточнила Таня.
   - не вопрос, мы то ту причем? - Танины пирожки придавали Юре уверенности. - Тебя, Димон, кто-нибудь в электрощитовой видел? Когда шел туда? Или выходил?
   - исключено, - покачал головой Дима.
   - а когда свет вырубился во всем здании, в принципе ни одна душа ничего разглядеть не могла.
   - а когда свет зажегся, мы уже оба, как цуцики в зале сидели.
   - а когда вы кассету в ящик стола в зале прятали? - не могла успокоиться Таня.
   - там тогда вообще было пусто.
   - а отпечатки пальцев? - робко спросила Таня.
   Ребята закатились от смеха.
   - какие отпечатки, Тань, детективов насмотрелась? Ты еще скажи ДНК. Сейчас они тут криминалистов наймут...
   - из ФСБ, чехол с кассетой изучать.
   Дима посмотрел на него с удивлением.
   - какой чехол? Исаев же чехол от своей кассеты наверняка с собой забрал или в деканате оставил.
   Юра опустил глаза.
   - Ну, я впопыхах, когда кассеты менял, нашу из стола взял и вынул из чехла... - Юра замялся.
   - естественно, а как бы ты ее иначе вставил.
   - ну да, одновременно исаевскую из проигрывателя извлек, а нашу засунул вместо нее, а когда в деканат бежал, автоматически одел на исаевскую чехол от нашей. Случайно, он у меня просто в руке остался. Хотя по дурацки, конечно вышло.
   - ну вот, я как чувствовала,- Таня в ужасе закрыла лицо руками.
   - Ну и что? - почти крикнул Дима, - мы же эту кассету накануне с тобой вместе в киоске купили, таких по Москве - миллионы, да этот чехол любой мог натянуть!
   Таня с надеждой посмотрела на них.
   - Все, хватит париться, - подытожил Дима и налил всем вино, - за здравие Пятина!
   Скоро все, даже Таня, почти совсем успокоились.
   
   Они были абсолютно правы, и все бы осталось тайной, если бы не Гриша Назаров. Гриша ничего не пропускал мимо ушей, ко всему, кроме слов ректора, относился с недоверием и не верил в случайности. И он уж точно не собирался отвечать за других. На его памяти в институте первый раз погас свет во всем здании, кассета была в другой обертке, а о подлинности записи могли судить только профессионалы. И гром грянул. Когда Юру с Димой вызвали в деканат, они и не предполагали, что их раскрыли.
   Ректор, декан и Назаров стояли плотной стеной перед столом. За ними, в кресле сидел Пятин.
   - ничего не хотите нам сказать? - железным тоном произнес Исаев.
   - хотим сказать здравствуйте, - попытался пошутить Юра.
   Преподаватели, как по команде, расступились: на столе лежала кассета. Пятин побагровел. У Юры внутри на миг все оборвалось, но он моментально взял себя в руки.
   - это та самая кассета, которую переставили местами? - уверенным голосом спросил Юра. Дима, услышав бодрый голос друга, тоже сразу обрел дар речи.
   - хорошо, что хоть цела осталась, покажете ее на следующий год.
   - это та самая кассета, которую вы вдвоем заменили,- тем же железным тоном произнес Исаев.
   - и которую вы точно не увидите через год, т.к вас здесь не будет уже очень скоро,- добавил декан.
   Юра с Димой изумленно переглянулись.
   - Ну, артисты. - усмехнулся Исаев,- не знай я точно, что это вы, сейчас бы засомневался, так искренне удивляетесь. Такие таланты пропадают, обидно.
   - не говорите, Виктор Маркович, голливуд отдыхает,- добавил декан. - Мы отдали ваше произведение
   на экспертизу, так спецы не сразу подделку обнаружили. Ни дать ни взять настоящая запись.
   Ребята быстро переглянулись. Они же сто раз все тщательно продумали, их никак не могли вычислить! "Разводят ", шепнул Юра. "На понт берут", также шепотом согласился Дима.
   - Да мы-то здесь при чем?! Мы эту кассету первый раз в жизни видим!!
   - вам козлов отпущения надо найти, так скажите!!
   Декан взял кассету, повернул ее обратной стороной и протянул ребятам. Они все поняли: их подвел бумажный чехол кассеты. Это был конец. Когда Дима бежал в актовый зал, свернув кассету в пакет, на лестнице его вдруг окликнул преподаватель по немецкому, редкий зануда.
   - вот тебе шары, - он протянул Диме пакетик, - их надо повесить двумя гирляндами перед лампами, в первой гирлянде должно быть так, ты запиши, а то перепутаешь - 4 шара белых, 3 красных, 2 синих так далее в том же порядке. Во второй гирлянде - 5 шаров красных, 3 синих, 2 белых. Записал?
   Дима наспех схватил лист бумаги, приложил пакет с кассетой к поручню и записал. Он торопился и сильно нажимал при письме на бумагу. Запись четко отпечаталась на чехле кассеты.
   Уходить из института было не жалко и не страшно. Страшно сказать об этом родителям. Произнести слова, за которыми, казалось, пропасть, дорога в никуда. У Юры было ощущение, что он их предал. И всего только год оставался. Юра долго стоял перед дверью своей квартиры и не мог нажать звонок. Родители как будто что-то почувствовали, отец встал с дивана и прошлепал в прихожую.
   - Саша, кто там? - крикнула из кухни мама.
   - Юрка, - он посмотрел в глазок.
   Дверь открыли сразу оба. "Господи, что с ним" схватилась за сердце мама. Юра сказал без вступлений и лишних фраз "меня хотят отчислить". "За что?" спросили оба хором. Самое тяжелое было позади, и Юра подробно рассказал родителям про Пятина, про ролик и кассету. Утром все втроем были у Исаева, но недолго, Юру он считал зачинщиком и никаких поблажек делать ему не собирался. Но разрешил через год попробовать перевестись на вечерний, при условии сдачи экзаменов. Домой ехали молча.'Ладно, - сказал отец, когда они вошли в квартиру. - От армии, слава Богу, открепление есть, а на год-два позже закончишь - не смертельно. Главное, что бы твоя Татьяна того стоила". На следующий день он рассказывал коллегам в курилке: "спецы еле-еле монтаж обнаружили... Да они им гордиться должны, уроды ..."
   
   Аспирант-активист Гриша Назаров считал себя несовременно чутким человеком. Все его поступки объяснялись исключительно безоглядной любовью не только к человечеству вообще, но и к каждому отдельному индивидууму, встречавшемуся на его тернистом пути к заветной цели. Что уж поделать, если он так искренне любит помогать людям? Но на всех одного человека не хватит, даже такого, как Назарова. Важно не надорваться раньше времени, ведь это тоже в интересах человечества. Поэтому он просто вынужден был приоритизировать свою драгоценную любовь и помощь - не с точки зрения карьерной отдачи, как вообще такое может в голову придти! - а чисто человеческих ценностей. Например, сейчас, сначала, безусловно, он должен был помочь Исаеву: старик так переживал, так нервничал, Гриша не мог остаться равнодушным. К тому же он всегда так был добр к Грише, интересовался его судьбой.
   - что ты, Гриша, по жизни хочешь? - не раз изумленно спрашивал его Исаев. Гриша пунцово краснел и простодушно рассказывал про преданность альма-матер, мысленно представляя депутатский значок и место в Думе. Но теперь он обязан протянуть руку помощи виновникам скандала, Юре с Димой. Они не должны чувствовать себя отщепенцами! Не должны сломаться! И особенно важно, чтобы ребята всегда могли правильно оценить ситуацию. А Гриша сомневался, что они, как и большинство студентов, адекватно отнеслись к его роли в этой истории. Нехорошо как-то получается. Ведь Гриша для них же старается! Первая попытка контакта обломилась не начавшись. Гриша подрулил к Юре на выходе из института -
   - Юр, здравствуй, как ты? Хочу с тобой поговорить, - засеменил Назаров за Юрой.
   - Тебе, Гришань, в какую сторону? - резко остановился Юра и сплюнул.
   - да вроде туда же, куда и тебе, - приторно улыбнулся Назаров.
   - нет, Гришань, мне в другую, - Юра развернулся и быстро пошел прочь. Гриша расстроился. Он читал, что благородные порывы часто сразу не понимают, но все-таки не был готов испытать это на себе. На следующий день он подсел в столовой к Тане, женщины, как правило, менее импульсивны.
   - Танюш, я, веришь,- говорил, запинаясь, Назаров,- переживаю очень за ребят, хочу помочь, чем могу.
   Таня молчала.
   - Так получилось, пойми, мне тоже сейчас очень тяжело.- Назаров судорожно сглотнул.- Можно же спокойно посидеть, поговорить, выбирайте любое место, я угощаю.
   Таня неопределенно пожала плечами.
   Вечером дома у Тани состоялся консилиум.
   - С ним?! В кабак?! - Юра в негодовании топнул ногой, так что посуда в серванте зазвенела. - Ты пошутила, я надеюсь?
   Таня ничего не ответила, повернулась спиной и подошла к окну.
   - нет, правда, Тань, - Дима сосредоточенно рассматривал тапок, - с Назаровым как-то не комильфо, боюсь, аппетита не будет.
   - слушай, - Юра расслабленно откинулся на диване и с отчаянием посмотрел на Таню.- Мы с ним в тот день несколько раз виделись, курили вместе, и он нам ни слова не сказал!
   - а по слухам, про надпись именно он допер.
   - блин, ну вы совсем дурные? - не выдержала Таня и перешла на крик. - я прекрасно знаю, что Назаров - говно, только мне на него начихать, я о вас волнуюсь! Вам сейчас любая поддержка нужна, а он может с переводом помочь, характеристику напишет!
   - подтираться нам не чем что-ли, - ухмыльнулся Юра и в него тут же полетела подушка.- Тань, да выживем мы без его участия, не переживай.
   - Юр, ну я тебя прошу, - снизила Таня голос до мягкой мольбы, - так будет лучше, поверь мне.
   В голосе Тани зазвучали слезы, Юра с Димой переглянулись.
   - хотя, если посмотреть с другой стороны, чем не вариант хоть чуть-чуть отыграться? Он же сам предложил куда угодно за его счет? Вот пусть за базар и отвечает. Прикольно посмотреть, как жмот-Назаров дрожащими руками бабло из всех карманов выгребать начнет, - Юра вопросительно повернулся к Диме.
   Тот опустился перед Таней на одно колено и поцеловал ей руку.
   - Но только рад вас, мадам.
   
   Назарова привели в любимый кабак на Китай-городе. Хорошо, что заказали места заранее, иначе пришлось бы присоединиться к уныло топчущейся у входа группе.
   - Обалденно! - восроженно вертел башкой Гриша, оглядывая помещение. Юра сразу отправился на поиски знакомого официанта.
   - Первый раз тут? - вежливо уточнил Дима, представить себе Гришу в приличном месте он был неспособен.
   - ну, - Гриша кивнул.
   В это время Юра махнул им рукой, и они вчетвером, пройдя через до отказа заполненный зал, поднялись на небольшое возвышение и заняли место у окна.
   - Обожаю эту точку.- Юра заметно оживился, полностью почувствовав себя в своей тарелке. Даже присутствие Назарова не могло ничего испортить. - Самое поганое настроение как рукой снимает. Приходишь никакой, шагнешь внутрь - как в другой реальности. Часто здесь бываю.
   Сквозь прозрачную дымовую завесу над головами сидящих просматривался длинный бар, полукругом обхватывающий зал, вверху угадывались музыкальные инструменты. Официанты Юру знали в лицо. Заказали. Закурили. С первой затяжкой потянуло на откровенность.
   - Юр, Дим, вы на меня зла, пожалуйста, не держите, я ничего не мог поделать, правда, - Гриша, казалось, отрепетировал эту речь заранее. Но ожидаемого эффекта не последовало, и он еще больше заерзал на месте, еще ниже склоняясь то в одну, то в другую сторону. - Юр, Дим, вы поймите, у меня никакого выбора не было!
   Трое, молча, затянулись, оглядываясь по сторонам. Повисла пауза.
   - А на самом деле я вам завидую, вы теперь настоящие герои, - как бы сам себе, задумчиво проговорил Гриша. Ребята переглянулись - похоже, это было сказано искренне.
   - Ладно, проехали, - отрезал Дима.- Будем считать, что у нас сейчас просто паршивый период. С каждым бывает и всегда проходит.
   В это время принесли спиртное, и они скрепили сказанное Димой звоном бокалов.
   - Между прочим, - весело сказала Таня, - пол института уже копии этого ролика сделало.
   - Не говори,- подхватил Дима, отрываясь от меню, - если бы хоть по рублю с каждого брали - озолотились!
   Гриша озадаченно помолчал, видимо, оценивая возможный барыш, потом уставился на Юру.
   - слушай, а чего ты в наш вуз пошел, а не на что-то ближе к съемкам, монтажу, компьютерной графике или как там оно называется? У тебя же явный талант?
   - не сыпь мне соль на раны. - махнул рукой Юра, - я стал заложником семейного предания о крепостном прадеде, который благодаря нереальной способности к языкам к концу жизни чуть ли не послом где-то в арабской стране стал. Мне об этом с самого детства талдычили. А уж как меня англичанка в школе хвалить начала - все, решили, что я его реинкарнация.
   - круто, - Гриша явно был под впечатлением.
   - круто или нет, не знаю, - затянулся Юра, - но по любому надо этот диплом добить, а там видно будет. Может, дальше учиться пойду, а может сразу куда-нибудь в рекламу или на студию, там по большому счету корка не очень нужна, главное дело уметь делать.
   - Нет в жизни совершенства - печально констатировал Гриша, вообще ему стало как-то не по себе. - Вот твои предки слишком напрягаются по поводу твоего будущего - у тебя проблемы. - Гриша вытер салфеткой руки и зажег очередную сигарету, - мои же в принципе не понимали, зачем нужно образование. Они у меня из рабочих, мама даже дворничихой несколько лет была. Мы в коммуналке в одной комнате жили, ее папане кирпичный завод за выслугу лет дал. Только втроем мы там никогда не были. Каждый день то родственники из деревни, то тетки разные - мать шитьем подрабатывала. Мне уроки толком негде было делать. Хорошо у отца брат - военный, у него своих детей нет, я ему вместо сына. Спасибо, он меня в суворовское устроил, оттуда уже я сюда перевелся.
   - зато сейчас, наверное, гордятся, что ты в аспирантуре, - сказала Таня.
   Вдруг, откуда ни возьмись, за спиной Гриши, возник необъятных размеров персонаж.
   - Гриша, брат, ты?! - радостно заголосил он .
   Назаров неспешно оглянулся.
   - Ба! Какие люди! Да неужто! - Гриша растекся в улыбке, встал, шумно двинув стулом, и на миг почти исчез в мощных объятиях персонажа.
   - я думал сначала, обознался, потом смотрю - нет, - ликовал персонаж, - ты куда-то пропал, слушай, я уж решил ты уехал.
   - ты сам пропал, а я совсем недалеко уехал, в соседний район в общагу, а комнату я сдаю.
   - Учишься еще?
   - Институт закончил, сейчас в аспирантуре. Вот с институтскими друзьями отдохнуть решили, - Гриша кивнул в сторону ребят.
   - И правильно сделали, - персонаж радостно наклонился к столу и поздоровался со всеми за руку,- Рамис! Очень рад! Друзья моего друга - мои друзья! Мадам! - Рамис поцеловал руку Тане - Резо! - позвал он официанта, - Это мои друзья, они заказывают, сколько захотят, все за мой счет!
   Ребята вытаращили глаза.
   - Это мой ресторан, - улыбнулся в сто зубов Рамис, глядя на Гришу.
   Юра аж поперхнулся, Дима наоборот, залпом допил оставшееся в бокале вино.
   - Сильно! Сменил профориентацию? - осторожно поинтересовался Гриша.
   - Не, основная ориентация та же. Это, как умные люди говорят, дополнительное капиталовложение. - засмеялся Рамис,- Слушай, ты извини, дела, рад был тебя увидеть! Ты заходи, всегда меня здесь найдешь!
   И обернулся к сидевшим за столом -
   - у меня сегодня должен быть огромный счет от этого стола! Иначе обижусь! Друзья моего друга - мои друзья!
   Когда Рамис скрылся из виду, оставив после себя аромат дорогих духов, удачи и безграничных возможностей, ошеломленные взоры обратились на Гришу.
   - а почему ты до сих пор про таких ценных родственников молчал? - с искренним удивлением спросил Дима.
   - во-первых, он мне такой же родственник, как и ты, - Гриша достал носовой платок и звучно высморкался,- а во-вторых, стремный он, я с ним лишний раз стараюсь не пересекаться. - Но такой ответ еще больше разогрел любопытство, и Гриша продолжил. - Мы с ним в коммуналке несколько лет жили. Он в Москву приехал в спортшколе учиться, на штангиста. Вроде надежды подавал, об олимпиадах мечтал. Потом тренера чуть не покалечил, его из школы выгнали.
   - Тренера?! Он в него штангу метнул? - заржал Юра.
   - подробностей не знаю, вообще даже дело хотели завести, но деньгами замяли. Он взрывной очень, чуть что не так... Правда ему тогда только 14 лет было, может сейчас остепенился. Так то он ничего, мы с ним даже сдружились. К нему каждый месяц родня всем аулом приезжала, всю коммуналку пловом бараньим закармливали, алычей.
   - а что за бизнес-ориентаця у могучего брата-друга? - поинтересовался Дима.
   - порнуха. Начинал с обычной сети видеосалонов, фильмы напрокат и на продажу, я ему даже кое-что переводил, когда он только разворачивался. Очень, кстати, неплохо подзаработал тогда! - Гриша мечтательно вздохнул. - Потом он на порнуху перешел, это гораздо прибыльнее, а там и без перевода все ясно. А как я переехал, мы с ним и не виделись больше.
   - предлагаю тост за нужных друзей с разными бизнесами!
   
   Бывают ли в жизни случайности? Или любое происшествие есть подсказка свыше? Предостережение? Как понять: неудача с институтским роликом означала "не влезайте в сомнительные авантюры" или "тщательнее их продумывайте"? Ребята ломали головы над этим ребусом, разглядывая клетчатые обои Диминой кухни. Казалось, судьба сама дает им шанс, и тут важно не промахнуться. Свист закипающего чайника вывел Юру из задумчивости.
   - Димон, а если снова нарвемся? У нас же нет ни рожна, куски склеиваем и все. Что тогда?
   - а ты думаешь, кто-то станет напрягаться по поводу подлинности записи? - засомневался Дима. - Народ порнуху берет, чтобы расслабиться, а не наоборот. А будут хорошо брать - Рамис вопросов задавать не станет.
   - а если все-таки спросит?
   Дима призадумался. Но ненадолго.
   - а мы скажем, что ничего не знаем, а? - оживился он.- Смотри, наплетем ему, типа у нас есть крутые боссы, которые все знают, но до них очень сложно дойти. А мы типа шестерки и кругом не в курсе как они чего делают.
   - Yes, - подхватил Юра, - и что они настолько крутые, что лучше к ним не приближаться. Мне это нравится.
   - но давай только мы эту сказку расскажем, если Рамис первый спросит. Самим эту тему лучше вообще не поднимать.
   - согласен, - кивнул головой Юра.
   Дима вдруг погрустнел и неуверенно посмотрел на Юру.
   - Есть проблема.
   - какая?
   - Назаров. - вздохнул Дима .- Либо заложит, либо бабки тянуть станет.
   - не думаю, - махнул рукой Юра, - Назаров его боится, помнишь, он нам сам сказал? Да и не общаются они уже давно.
   За окном разыгралась метель, Дима приподнялся и захлопнул рукой с воем распахнувшуюся форточку.
   - ладно, - сказал он, - сейчас нет смысла так далеко заглядывать. Еще не известно, согласится ли Рамис.
   - может он вообще с нами разговаривать не станет.
   - вот именно. Решать проблемы будем по мере их поступления. Скорей всего они не возникнут.
   - ну, значит погнали! Дамы и господа, студия ..- Юра стал шарить глазами по кухне, подыскивая название, - Как мы ее назовем, кстати?
   Дима почесал затылок. Рядом с мойкой, у мусорного ведра дожидалась своего часа использованная упаковка из-под стирального порошка.
   - Может Лотос? - предложил Дима.
   - почему Лотос? - удивился Юра.- да ну, у меня он упорно с йогой ассоциируется, не хочу.
   Дима пожал плечами.
   - ну, я имел в виду цветок, форма такая классная, как бы раскрывающаяся, очень в тему. - в подтверждение сказанного, Дима широко развел руками. Юра усмехнулся.
   - пластика у тебя, просто зашибись. Может, какой-нибудь другой цветок выберем, лилию например, кстати, на лотос чем-то смахивает.
   - да, пожалуйста, мне без разницы. Просто лилия?
   Юра закинул руку за голову и мечтательно посмотрел в окно.
   - Нет, не просто, - с расстановкой проговорил он. - Белая лилия, идет?
   - вполне.
   Дима достал из холодильника бутылку водки, разлил по рюмкам. Друзья чокнулись, помолчали.
   -Татьяне не слова, - тихо сказал Юра.
   - без вопросов.
   
   Насчет постоянного пребывании в клубе Рамис явно загнул. Юра уже отчаялся его застать, но, наконец, джип Рамиса, столь же внушительный, как и он сам, бесшумно подъехал к заднему входу "дополнительного капиталовложения", угрожающе зыркнув тонированными окнами. Обилие охранников предполагало, что фразу о друзьях друзей тоже не стоило воспринимать буквально. Юра глубоко вдохнул и пошел на штурм.
   - Рамис, приветствую! Помнишь меня? - Юра шагнул ему навстречу, и тут же был окружен охранниками.
   - В наше время, дорогой, без хорошей памяти пропадешь, - Рамис сделал охранникам знак, и те отошли чуть в сторону. - Юра? Друг Гриши?
   - Точно!
   - Что я могу для тебя сделать, Юра, друг Гриши? Или ты тут случайно на моем заднем дворе оказался?
   - Если скажу, что случайно, ты же не поверишь? Хотел тебя поблагодарить за ужин, нам очень понравилось. Решили тебе тоже приятное сделать, - Юра протянул кассету.
   - не стоит благодарности, для хороших людей мои двери всегда открыты. - Рамис взял кассету и повертел в руке,- Почему ты думаешь, что мне будет интересно?
   - мы знаем, что ты любишь, понимаем, что тебя сложно удивить, Рамис, - Юра выразительно смотрел ему в глаза.- И очень старались.
   Рамис наморщил лоб и хмыкнул.
   - мне ведь лучше не смотреть ее вместе с детьми?- догадался он.
   - да уж, лучше не надо, по крайней мере если им еще нет 16-ти, точно.- усмехнулся Юра.
   - и вы сделали это для меня? - поднял брови Рамис.
   - именно для тебя, и сделаем еще, сколько захочешь. - Юра решил, что пора сворачивать беседу.- Не могу тебя задерживать, ты мне встречу не назначал, у тебя наверняка все по минутам расписано. Там на обратной стороне мой номер, звони в любое время.
   Звонок раздался в тот же день, вечером. Юра выходил с собакой и с сумками из магазина и долго не мог нащупать мобильник.
   - хорошее кино студия Белая Лилия делает.
   - серьезные люди фуфло не принесут.
   - понятно. Сколько просите?
   - обижаешь, Рамис, это подарок, - Юра остановился.
   - а я серьезных людей из-за одной кассеты не дергаю, и сам не дергаюсь. Или я тебя не правильно понял?
   - что ты, просто я не расслышал, сколько ты возьмешь. Все чисто по рынку, не сомневайся.
   - а почему я о вас ничего не знаю?
   - потому что всегда кто-то бывает первым. Для наших хозяев это дополнительное капиталовложение, как для тебя твой клуб, так что мы только начинаем. Нам много доверенных лиц ни к чему, мы кино делаем, а распространяют пусть знающие люди. Так что кто первым встал - того и тапки.
   Рамис помолчал.
   - понял, - произнес он, наконец. - Ладно, давайте начнем, там видно будет.
   
   Главное для клиента что? Оперативность, четкость, качество. Получив заказ, бросались на поиск "натуры": Дима бежал по видео-развалам, а Юра прочесывал все доступные продвинутому юзеру интернет-ресурсы, от Youtube и обычных электронных изданий, до самых отвязных порносайтов. Просматривали, отбирали, вырезали, ретушировали. Курили. Совмещали-накладывали, монтировали, потирали руки, выпивали. Множили, упаковывали, звонили Рамису. Рамис принимал товар за ужином. Широко улыбаясь, распахивал дверь, приглашал за стол, смотрели, выпивали. Затем Рамис с ловкостью профессионального картежника отсчитывал барыши, обнимались, Рамис провожал их до двери.
   Поначалу, рассовывая деньги по карманам, Юра с Димой не могли поверить, что это все на самом деле.
   - ущипни меня! - попросил Дима, получив первый гонорар.
   - а если проснешься? - благоразумно предупредил Юра.
   - тогда не надо...- поспешно согласился Дима.
   И завертелось...Заказы сыпались один за другим, количество копий все увеличивалось. Страх упустить момент, помноженный на резко возросшие потребности, существенно придавал силы, и ребята штамповали новые фильмы с утроенной скоростью. В мгновение ока продукция БелойЛилии заполонила прилавки, зрители кайфовали, продавцы поднимали цену, конкуренты пошли на поклон к Рамису.
   Юра повернулся на бок, улыбаясь во сне, и подушка почти совсем сползла на пол. Он торопился на экзамен, но, дойдя до ворот института, заметил вдруг, что идет по красной ковровой дорожке. Неожиданно его окружили со всех сторон: люди протягивали фотографии для автографов, журналисты разом задавали несколько вопросов, Юра крутился вокруг своей оси, потом его подхватили и внесли на середину невесть откуда взявшейся сцены прямо перед главным входом. На Юру смотрели десятки телевизионных камер, а рядом с ним стоял не кто-нибудь, а сам Джеймс Камерун. Оркестр играл знакомую мелодию. Это был его звездный час. Юра откашлялся, подошел к микрофону и .... Валявшийся где-то на полу мобильник звонил уже минут двадцать и не собирался затыкаться. Юра откинул одеяло, перевернулся на живот и, свесившись с кровати, с трудом дотянулся до дребезжащего возмутителя спокойствия.
   - да, - сонно ответил он.
   - ты что, еще спишь?! - бодро гаркнул Дима. Юра вздрогнул и посмотрел на часы - 10-00.
   - Димон, у белых людей до 11-00 еще раннее утро, - Юра снова лег и потянулся, - ты мне такой сон досмотреть не дал...
   - Это мы уже поняли, ты хоть знаешь, сколько мы до тебя уже дозваниваемся?- Дима накручивал километры на недавно купленном велотренажере.
   - кто это мы?
   -мы, это я и Рамис.
   Юра сразу проснулся и сел.
   - Что-то случилось?
   - Короче, - Дима остановился перевести дыхание.- Ты пока дрыхнул, Рамис нам нового заказчика нашел, говорит, что очень крутого.
   - не понял, - удивился Юра.- Рамис решил с кем-то бизнесом поделиться?
   - ага, щас. Заказчик не из местных, так что Рамису никакой конкуренции не составит.
   - а откуда?
   - откуда-то издалека, то ли из Эмиратов, то ли из Турции, Рамис толком не разобрал. Он же по ихнему ни бельмеса, а заказчик этот также по нашему, как они вообще общались - загадка. Рамис дал ему наши телефоны, мне уже звонили.
   - и чего надо?
   - для начала встретиться. Чего конкретно от нас хотят, нам скажут именно на встрече, есть одно но, - Дима сделал паузу и продолжил.- хотят познакомиться с главными людьми Белой Лилии.
   - понятно, началось. - они оба знали, что когда-то этот вопрос должен был возникнуть.- Рамис нас как представил? Как владельцев?
   - Рамис нас представил как шестерок.
   - что делать будем?
   - я сказал, что насчет самых главных не знаю, но с кем-то из приближенных встретиться можно. Только чтоб он один приходил, без переводчиков и других посредников.
   - а Рамис?
   - а у Рамиса своих забот полон рот.
   Юра тихо засмеялся.
   - ну, так и отлично! Значит, встретиться он с большим боссом Белой Лилии и переводчиком.
   - ну, так я так и думал! Только ты зря ржешь, переводчиком как раз ты будешь, не хрен спать столько.
   
   Солнечным летним утром в холл отеля Мариотт на Тверской уверенно вошли два солидных господина, один лет 40-45, полноватый, другой чуть помоложе. Тот, что помоложе, высокий лысый парень в очках, сразу стал названивать кому-то по мобильному, а его старший спутник тем временем устроился на диване у стены. Лысый парень быстро поговорил с кем-то на арабском и вежливо кивнул старшему. Они поднялись на второй этаж, обошли ресторан и остановились у самого крайнего стола в конце зала. Сидевший за этим столом человек привстал, приложив к груди руку с огромным перстнем, и чуть поклонился.
   - Кумар, - представился он,- рад встречи.
   Господа поклонились в ответ и сели.
   - Иван, - представился лысый, - я переводчик-ассистент, а это господин Энди, один из владельцев Белой Лилии. На самом деле его зовут Андрей, но вам, наверное, проще и привычнее имя Энди.
   Энди переводил взгляд с Кумара на Ивана, явно не понимая ни слова. Кумар мелко кивал, морщиня лицо в дежурной улыбке, потом подался вперед и положил руки на стол, малозаметными движениями пальцев перебирая четки.
   - Иван, если я буду говорить слишком быстро, дайте знать. - сказал он, глядя на главного господина.
   - об этом не беспокойтесь, - заверил его Иван. Энди почему-то усмехнулся.
   - я представляю одну очень влиятельную организацию. Не буду утомлять вас подробностями, скажу лишь, что мы достаточно сильны, чтобы успешно развивать разные бизнесы, и более чем богаты, чтобы ожидать индивидуального подхода к нашим заказам.
   Иван перевел, Энди кивнул.
   - вашу продукцию мы видели, она выше всяческих похвал, - Кумар развел руками, - хотим предложить вам сотрудничество.
   Русские господа переглянулись. Энди под столом пнул Ивана ногой.
   - в чем оно будет заключаться?- спросил Иван и пнул ногой Энди в ответ.
   - это будет абсолютно знакомая для вас работа, - широко улыбнулся Кумар и продолжил, - только по нашим сценариям.
   - то есть вы хотите, чтобы мы делали для вас фильмы на заказ?
   - абсолютно точно, - сказал Кумар. - у вас ведь не будет затруднений с поиском нужных типажей? Судя по тому, что мы видели, у вас колоссальный штат моделей.
   Возникла небольшая пауза. Кумару показалось, что Иван почти не переводил его последний вопрос. Энди закурил, стряхивая пепел на скатерть, Кумар с той же приклеенной улыбкой впился взглядом в своих собеседников, стараясь, казалось, предугадать, каждое их движение. Энди повернулся к Ивану.
   - насчет большого выбора актеров вы совершенно правы. - устремив взгляд в потолок, перевел Иван.- А где вы могли видеть наши фильмы?
   - мир тесен. Некий незадачливый турист любезно одолжили нам несколько ваших DVD, мы посмотрели. - Кумар мелко засмеялся и потер руки.- Вы не представляете, сколько у вас может быть поклонников в нашей стране.
   - видите ли, - Иван работал в режиме синхронного перевода. - это, все-таки, не совсем наш стиль. Мы любим свободу творчества, полет фантазии, а вы хотите лишить нас этого удовольствия. И во имя чего?
   Иван многозначительно смолк. Кумар достал из внутреннего кармана ручку, нацарапал что-то на салфетке и передал ее Энди.
   - ваш гонорар за каждый фильм.
   Энди с Иваном внимательно посмотрели на цифру. Энди сделал знак Ивану, тот обратился к Кумару:
   - вы не возражаете, если мы вас буквально на пару секунд оставим, нам нужно кое-что обсудить.
   - конечно, - Кумар понимающе кивнул. Он откинулся на спинку стула, чуть прикрыв глаза, и еще быстрее стал перебирать четки. Русские отошли и пошептались, выразительно жестикулируя. Вскоре они, заметно повеселевшие, вернулись к столу.
   - Мы вас слушаем. - хлопнул ладонью о стол Иван.
   Выражение лица Кумара моментально изменилось. Он окинул своих новых партнеров снисходительным взглядом благодетеля.
   - Сценарии будете получать по электронной почте на разные ящики, частями. Для передачи готового товара есть несколько вариантов, от электронных до банальной камеры хранения на вокзале. Мы каждый раз будем вам сообщать, как действовать в конкретном случае.
   Кумар подождал, пока Иван переведет, и продолжил.
   - Теперь основное.
   Он вытащил из кармана небольшой конверт и положил его на стол.
   -Здесь карточка, на которую вам будут переводиться деньги. И, разумеется, ПИН. Карточка действительна на 3 года, так что насчет документов можете не волноваться. А вот это - сценарий первого фильма, который мы хотим вам заказать.
   С этими словами Кумар передал Энди лист бумаги.
   - как видите, наши пожелания весьма умеренны, - четки на секунду остановились, Кумар сосредоточился и выдавил на ломанном английском. - И каков будет ваш окончательный ответ?
   Энди высыпал на стол несколько зубочисток и сложил: YES
   
   Прошло два месяца. Однажды, смонтировав очередной шедевр, Юра шумно выдохнул и с силой отодвинулся от стола - роликовое кресло с громким звуком отъехало в другой конец комнаты.
   - все, Димон, меня от них тошнит.
   Дима сидел на подоконнике и пытался связать концы порвавшейся струны на теннисной ракетке.
   - понимаю тебя, дружище. Подобное чувство стало одолевать меня сразу по прочтению первого сценария.- узел почти получился, но в последний момент струны снова выскользнули из пальцев и разошлись, Дима ругнулся. - Хотя, учитывая неуемную фантазию нашего восточного друга, любая другая реакция означала бы сдвиг по фазе.
   - да уж, нарочно ведь не придумаешь - согласился Юра, прохаживаясь по комнате, - настоящий сериал "сны шизофреника в лихорадке". А ведь они уверены, что мы все по правде снимаем, представляешь? - Юру передернуло. - Кто вообще в твердом уме и трезвой памяти согласится в таких фильмах участвовать?
   Дима повернулся к Юре.
   - по своей воле, думаю, никто. И это, кстати, оставляет мало иллюзий по поводу нашего клиента.
   - что ты имеешь ввиду?- остановился Юра.
   - "разные бизнесы", о которых он упоминал при встрече. - Дима поднял с пола теннисный мяч и опробовал залатанную ракетку в действии. - Это Рамису по фиг, взаправду на экране трахаются, или это так все хитро сшито-скроено. А Кумар нам именно за естество платит.
   Юра помолчал. Он всячески пытался отогнать эту догадку еще с первой встречи с Кумаром, но рано или поздно, нужно признать очевидное. Пора было взглянуть правде в глаза.
   - а что ему реально о нас известно? - тихо произнес Юра.- Фикция: он знает несуществующих людей из мифической студии, у него даже наших настоящих номеров нет. Кого и как он будет искать если что?
   - тоже верно. Кумар может разве что придти к Рамису, но Рамис ни босса Энди, ни его переводчика в жизни не видел. Он только нас знает, но мы же - шестерки, какой с нас спрос?
   Вообщем, это был выход, и Юра сразу успокоился.
   - все-таки отлично мы тогда оттянулись, - заржал он. - я эту лысину чертову еле-еле потом стянул, такая плотная оказалась, зараза.
   - ну, а я "живот" на вокзале чуть в урну не выкинул.
   Дима полез в шкаф и вытащил "живот", заботливо завернутый в газету.
   - в конце концов, не всю жизнь же мы этим будем заниматься, - сказал Юра, изучая свое отражение в зеркале.
   - предлагаю еще максимум пару фильмов - и баста.
   - вполне согласен, - Юра взял мобильник и сделал вид, что набрал номер Кумара. - Многонеуважаемый извращенец, мы, конечно, благодарны вам за весьма ощутимое пополнение нашего бюджета, но мы задолбались уже принимать анти-блевотные средства, поэтому идите в жопу и передавайте пламенный привет всем вашим уродам...
   На последней фразе Юра опустил телефон и, заходясь от смеха, целился теннисным мячом в Диму, который, ползая на полу, изображал Кумара и этих самых "уродов". Телефон в руке у Юры зазвонил.
   - О, вот и Кумар? - сквозь хохот, сказал Дима
   - Конечно, хочет узнать насчет оформления виз в жопу для уродов, - совсем закатился Юра и поднес телефон к уху.
   - да, - ответил, наконец, на звонок Юра и сразу выпрямился, делая Диме знак рукой, чтобы тот замолчал. - Кумар?
   Дима застыл от неожиданности.
   - мой заказ уже готов? - дребезжащий голос Кумара скреб по нервам.
   - абсолютно, сейчас выложим, как мы и договаривались, и все увидите сами.
   - нет, планы немного изменились. Запишите, пожалуйста, на DVD, встретимся напротив Мариотта, через два часа, успеете?
   - вы не говорили, что будете в Москве. - опешил Юра.
   - разве можно все всегда знать заранее? -неприятно рассмеялся Кумар. - Это не единственный сюрприз. По дороге не поленитесь посмотреть состояние вашего счета, детали расскажу при встрече.
   Кумар повесил трубку. Юра с Димой переглянулись.
   - похоже, вечер перестает быть томным.
   Баланс они проверили прямо на Тверской, и только свежий ветер и шум проезжающего кортежда уберегли их от помутнения рассудка.
   - блин, я уж подумал, у меня в глазах двоится,- Юра никак не мог придти в себя от увиденной суммы.
   - слушай, не нравится мне все это, - занервничал Дима.
   Юра остановился и повернулся к Диме.
   - короче, чего бы он нас сейчас не попросил сделать - соглашаемся, снимаем все бабки и на время линяем.
   - точно. - обрадовался Дима. - Эти номера отключаем, а Рамису скажем, что в экспедицию какую-нибудь едем, а когда вернемся, сами не знаем. Погоди, а может, тогда прямо сейчас свалим, чего нам ему лишний раз глаза мозолить?
   Юра задумался.
   - да ладно тебе, Энди, - хлопнул он по плечу Диму.- во-первых, DVD надо отдать, а во-вторых, интересно же узнать, чего он попросит.
   У подземного перехода напротив Мариотта, где они договорились встретиться, Кумара не оказалось. Ребята стали прохаживаться взад-вперед, приглядываясь к каждому прохожему. Прошло минут десять.
   - и чего теперь? - поинтересовался Дима.
   - ничего, ждать, - без уверенности произнес Юра.
   Сирена пожарной машины, промчавшейся в сторону Красной площади, оглушила все вокруг. Только когда машина совсем скрылась из вида и сирена потухла в дали, позволив всем остальным звукам вернуться на место, Юра услышал знакомое пиликание и выхватил мобильник из кармана.
   - значит, я был прав, решив побеседовать в другом месте.- Кумар был как всегда спокоен. - Надеюсь, господин Энди не обиделся на меня за это? На центральных улицах всегда так шумно...
   - господин Энди топчется тут уже 15 минут и будет крайне признателен, если вы сообщите новые координаты.
   - сейчас повернитесь спиной к Тверской и идите вниз по улице все время прямо, потом я вам снова наберу.
   - а вас не затруднит дать точный адрес? - раздраженно спросил Юра.
   - Идите все время прямо. До связи.
   Кумар отключился.
   - что за фигня? - удивился Дима .
   - в прятки поиграть решил, совсем, небось, обкурился.
   Они двинулись в указанном направлении готовые, как им казалось, к любым сюрпризам. На втором перекрестке раздался звонок.
   - отлично, теперь переходите дорогу поверните направо и снова идите прямо. До связи.
   - цирк, - процедил сквозь зубы Юра.
   - это не цирк, Юр, - Дима начинал нервничать все больше и больше , - он нас пасет, только не пойму как.
   Светофор зажег зеленый свет, и ребята, перейдя дорогу, побрели дальше. Через несколько минут Кумар позвонил опять.
   - видите многоэтажное жилое здание на противоположной стороне?
   - видим.
   - вам нужно теперь обогнуть его с правой стороны.
   Это не составило бы проблемы, если бы не идущее рядом строительство теплосети. Юре с Димой пришлось перепрыгнуть через несколько рытвин, рискуя обувью и ногами. Юра все-таки зацепился штаниной за торчащий металлический штырь и чуть не растянулся прямо напротив плаката "приносим извинения за неудобства". Здание, которое нужно было обойти справа, со всех сторон обрамляли тополя, спасая жителей нижних этажей от жары и яркого солнца. Следуя данным им инструкциям, ребята очутились на пустыре. Огляделись - никого, не считая верещащей стаи воробьев и дремлющего на подоконнике второго этажа кота. Тихо. Пусто. Тоскливо.
   - здесь очень приятная прохлада, не правда ли? - неожиданно раздалось за спиной. Ребята резко обернулись. - Благодарю за столь любезно проделанный путь, - возникший словно из ниоткуда Кумар приложил руку с перстнем к груди и обозначил небольшой поклон. - иногда приходится менять планы прямо на месте. Присядем? - Кумар указал рукой на полуразвалившуюся скамейку у подъезда.
   Юра с Димой молча последовали за ним.
   - вы уже проверили ваш баланс? Отлично. Вас, наверное, удивила такая щедрость с нашей стороны, поэтому перейду сразу к делу. - Кумар продолжил неожиданно низким голосом, чеканя каждое слово - наш интерес несколько изменился. Точнее, увеличился. Вы принесли диск?
   Юра передал Кумару DVD, тот засунул его в папку.
   - приятно иметь дело с надежными партнерами. Итак, нам нужны 3 ваши модели, вот их фотографии. - Кумар достал из папки пакет и передал его Юре. - ваша задача убедить их поехать на заработки заграницу под чужими именами. В пакете вы найдете визитку модельного агентства, которое их пригласит.
   - на сколько? - не веря в происходящее, тихо спросил Юра-Иван.
   - навсегда, -Кумар впился в него взглядом и добавил-, учитывая выплаченную Вам сумму, вы без труда найдете им замену. Но вы задали неправильный вопрос - важно не на сколько, а как быстро они должны оказаться у наших клиентов. Отвечаю - на все про все у нас не больше месяца. Паспорта уже готовы, я вам их отдам накануне отлета. Первыми едут эта блондинка и шотенка, за другую блондинку еще не заплатили, деньги мы ожидаем на этой неделе.
   Ребята не проронили ни слова.
   - я понимаю, что несколько осложнил ваши задачи, но, как вы уже убедились, оно того стоит.
   Кумар встал, аккуратно сложил папку и снова поклонился.
   - Эти заказы должны быть выполнены во чтобы то ни стало. Я жду вашего звонка завтра вечером для дальнейшей координации действий. Да, совсем забыл, сегодняшний перевод - это только 50%, остальное получите сразу, как только модели пройдут паспортный контроль.
   Он быстро, мелкими шагами вышел из сада и перешел на другую сторону. Когда он был уже на перекрестке, из летнего кафе рядом со светофором поднялись два человека и присоединились к нему.
   
   Дорогие родители!
   Не волнуйтесь, когда вернувшись с дачи, не застанете меня дома. Нам с Димой случайно подвернулись дешевые путевки в санаторий, вот мы сразу и поехали. Только мы всем шутки ради сказали, что едем в экспедицию. Вы уж нас не выдавайте, пожалуйста. Еще у меня в метро украли мобильник, так что я вам сегодня позвоню и дам свой новый номер. Вы его никому не сообщайте, пожалуйста, а то я нормально отдохнуть не смогу,
   целую,
   Ваш сын Юра
   
   Гриша Назаров кривил душой, когда сказал, что якобы опасается Рамиса. Ерунда, он вообще мало чего в жизни боялся. Просто общество Рамиса не способствовало его карьере и общему имиджу. Хотя сегодня, когда вдруг к нему в коридоре подошли два амбала и попросили срочно приехать к Рамису, он, действительно испугался. Но сто долларов сделали свое дело, и уже через минуту Гриша садился в огромный черный джип и, торжественно объехав на глазах у изумленной публики вокруг центральной клумбы, вихрем вылетел с институтского двора.
   -а что, позвонить нельзя было?- поинтересовался Гриша, когда, пройдя через черный ход, он очутился в секретной комнате Рамиса, где тот его уже ждал вместе с тремя незнакомцами азиатского типа.
   - извини брат, времени не было. Я тоже другое начало дня себе планировал, но вот, - Рамис кивнул на азиатов, - срочно переводчик понадобился, а друзья твои в экспедицию вдруг уехали.
   - какие такие друзья? - удивленно поднял брови Гриша.
   - Юра с Димой, ты с ними приходил тогда, помнишь? - и чтобы избежать дальнейших расспросов добавил, - слушай, дорогой, я сейчас, правда, совсем в другом месте должен был быть, если бы не эти. Ты узнай, что им надо, и разбежимся по-быстрому, лады?
   "Занятно", подумал Гриша и обратился к гостям Рамиса.
   - чем мы можем вам помочь?
   Невысокий высохший человек с огромным перстнем выступил вперед.
   - послушайте, недавно вы нас вывели на ваших партнеров, Белую Лилию, и мы вас тогда хорошо за это отблагодарили. - азиат вопросительно посмотрел на Рамиса, как бы ожидая подтверждения своим словам. - К сожалению, представители этой организации пропали в середине крайне важной сделки, не выполнив обязательств, и мы снова очень рассчитываем на вашу помощь. Нам во чтобы то ни стало нужно их найти.
   Азиат замолчал, быстро перебирая четки.
   - а о какой конкретно сделке идет речь? - уточнил от себя Гриша.
   - этого мы не можем сказать, но готовы вдвое увеличить вознаграждение, если вы отыщите их или кого-нибудь из Белой Лилии, либо, на худой конец, покажете, где находится их офис или студия.
   Азиат замолчал и нервно заходил по комнате. Гриша перевел его слова Рамису, с живейшим интересом наблюдая за происходящим. Он уже совсем не жалел, что приехал. Рамис взвыл и схватился за голову.
   - Господи! Сколько можно объяснять, я знать ничего не знаю про эту Белую Лилию, я только распространяю их фильмы, понимаете? - Рамис в отчаянии потряс перед собой руками. - И все! Я даже с их руководством никогда не встречался. - он с мольбой повернулся к Грише. - Гриша, брат, ну объясни ты им, что я кроме твоих друзей, Юры с Димой, ни с кем из Белой Лилии не общаюсь! Они мне фильмы приносят, я им проценты плачу, и все! Ну, я правда ничем помочь не могу! У меня и без них забот невпроворот!
   Гриша не верил своим ушам.
   - погоди, Рамис, я правильно понял, что пацаны приносят тебе фильмы на реализацию?
   - ну да, - воскликнул Рамис, - и все!
   - а что такое Белая Лилия?
   - это студия, на которой они работают, классную порнуху делают! Только я знать не знаю а) где она находится и б) никого, кроме их двоих. Ну что мне сделать, чтобы они поверили и ушли?
   Рамис обессилено откинулся на стуле.
   - а они уже с Димой и Юрой тоже знакомы, да?
   Рамис покачал головой.
   - по моему, они не встречались. Как я понял, Дима по телефону передал этим козлам контакты кого-то из своих боссов и все.
   Гриша задумался.
   - скажите, пожалуйста, а кого именно вы знаете из Белой Лилии? - вкрадчиво спросил он нервного азиата.
   - мы общаемся с господином Энди и его переводчиком, Иваном.
   - переводчиком с арабского или английского?
   - я не очень хорошо говорю по английски.
   Гриша снова немного подумал и уточнил -
   - но ты, Рамис, ни этого босса, ни переводчика Ивана, не видел?
   - да на кой они мне нужны? - снова взвился Рамис.
   Гриша глубоко вздохнул.
   - кажется, я понял... Рамис, ты подожди, я на секунду...
   Гриша почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он быстро спустился во двор и расстегнул воротник рубашки. Какой же чудесный, замечательный сегодня день! Если его догадки верны, хотя бы отчасти...
   Но как же все-таки грустно разочаровываться в людях! Как они могли вот так, втихаря, воспользоваться Гришиным знакомым и ничего ему не сказать? Фактически у него за спиной провернуть такую аферу и думать, что он ничего не узнает? Неужели им настолько наплевать на него? Что бы там ни было, но все это полностью освобождало Гришу от малейших обязательств по отношению к Юре и Диме. И слава Богу... Гриша твердым шагом поднялся наверх, уверенный в себе, как никогда.
   - Рамис, у нас ученый совет через полчаса, я к нему неделю готовился, - Гриша вздохнул и развел руками, - я понимаю, что нужен тебе...
   Рамис без лишних слов сунул Грише 500 долларов.
   -... и именно поэтому готов пожертвовать ученым советом. Ради тебя, - Гриша преданно посмотрел на Рамиса, прижимая баксы к сердцу. - Конечно, я понимаю, как тебе тяжело, столько проблем, поэтому придется взять арабов на себя и как-то их увести.
   - и как можно быстрее, - в мгновение ока еще 500 долларов перекочевали в руку Гриши. Гриша не верил своему счастью. Он сел за стол и положил руки перед собой.
   - постараюсь помочь вам, - доверительным тоном сказал он арабам. - Я ничего не обещаю, но думаю, что догадываюсь, где может находиться эта студия. - Гриша встал и направился к выходу. - Вы готовы?
   
   Строго говоря, в записке родителям Юра наврал только об одном - три недели в элитном санатории они купили за полную стоимость. Увидев блестящую на солнце речку, мягко журчащую рядом с бескрайним полем для гольфа, захотелось забыть обо всем на свете и остаться здесь до конца лета. Раскинувшись на траве, Юра с Димой рассматривали проплывающие белые облака, и все проблемы с арабами казались им жаворонком, маленькой черной точкой пархающим в далекой небесной синеве.
   - вот где свадьбу надо справлять,- мечтательно произнес Юра. - весь санаторий так на месяц снять, прикинь?
   - ну, это ты хватил, на месяц, - лениво усмехнулся Дима.
   - ну, может не на месяц, но недели на две - вполне, арабской дотации хватит.
   С речки подул холодный ветер, небо в миг заволокло тучами, и первые тяжелые капли дождя все быстрее и быстрее стали плюхаться на землю. Добежав до своего корпуса, ребята промокли до нитки. Дождь лил как из ведра, поэтому только оказавшись под крышей Юра достал мобильник, который зазвонил едва они побежали в укрытие.
   - Юра, сынок, нас ограбили! - взволнованно сказала мама.
   Юра застыл на месте.
   - как ограбили? когда?
   Дима, услышав это, остановился, во все глаза смотря на Юру.
   - сегодня, сынок, только что! Мы с папой вернулись, а тут уже милиция во всю, соседка, Нина Павловна вызвала.
   - И что, все вынесли? - Юра не мог собраться с мыслями. - Мам, я сейчас буду, не волнуйтесь только!
   - не надо, Юр, ничего страшного нет. -Мама говорила уже спокойнее.- у нас все разворотили, но кроме твоего ноут-бука ничего не пропало. Жалко, конечно, но не расстраивайся, еще лучше купим. Так что ты отдыхай, я просто звоню убедиться, что у вас все в порядке.
   - да, у нас все просто hi-fi, - задумчиво проговорил Юра, опуская мобильник, и посмотрел на Диму.
   - взяли только мой ноут... - тихо сказал он.
   - даже так? - нервно усмехнулся Дима. - странно. С чего бы это...
   - Ну, просто, наверное, случайно кто-то сдуру вломился и схватил то, что мог унести.
   - возможно... - Дима помолчал, - а ты не думаешь, что это ...
   - вряд ли,- неуверенно пожал плечами Юра. - Как бы они мой адрес узнали?
   - да, не понятно. - согласился Дима. - Значит, все-таки случайность?
   Они дошли до своего номера, Дима достал ключ и открыл дверь. В комнате от ветра распахнулось окно, и капли дождя попали внутрь, разлившись маленькой лужей на полу.
   -ну, хорошо, - сказал Дима, вытирая лужу использованным полотенцем. - А, если это все-таки Рамис или арабы? Что тогда?
   Юра тоже очень хотел бы это знать.
   - чего делать будем? - спросил Дима и закинул полотенце под ванну.
   - во-первых, не психовать раньше времени, - решительно сказал Юра и задумался,- сначала действительно надо как-то понять, чьих рук это дело - наших знакомых или заезжих молодцов.
   - резонно, только мы сто лет можем гадать, сидя тут, и ничего не узнаем.
   - значит надо звонить Рамису, хоть какая-то ясность будет.
   - а если это не он?
   - по крайней мере, мы в этом будем уверены.
   "но лучше бы это был Рамис, а не..." подумал Юра и вытащил из кармана мобильный телефон.
   После десятого гудка Юра уже хотел сбросить вызов, но тут на другом конце раздался непонятный шум и треск, и Рамис наконец ответил.
   - слушаю, - прохрипел он.
   - Рамис? - осторожно спросил Юра. - Это я, узнал? Я, похоже, не во время ...
   - Юра! - Рамиса как подменили. - Очень во время, хотя и с некоторым опозданием. Я тебя обыскался! Как ваша экспедиция? Вы еще не вернулись?
   - да нет, мы еще не скоро, - Юра старался звучать непринужденно, - а чего ты нас искал, стряслось чего?
   Дима подсел совсем близко к Юре и слышал каждое слово Рамиса.
   - и ты еще спрашиваешь? - Рамис добродушно рассмеялся.- Ко мне ваши арабы заявились, а вас нет! Думал загнусь. Хорошо, Гриша помог.
   Юра с Димой побледнели.
   - Рамис, - Юра начал заикаться, - ты, пожалуйста, толком расскажи, зачем арабы приезжали, чего Гриша для тебя сделал, а то я что-то недопонял.
   - Гриша мне переводил, я ж не понимаю по-ихнему ни черта. Они, вроде, мужиков двух ваших искали, с кем уже встречались, сделка у них какая-то обламывалась. Деталей не знаю, с ними Гриша куда-то потом поехал, наверное, дальше переводить.
   - а арабов? С арабами ты потом общался еще как-то?
   - задергался? - хитро усмехнулся Рамис.
   - ты это о чем?- у Юры ладонь вспотела так, что телефон чуть не выскользнул.
   - слушай, вы что, правда все фильмы вчистую из разных кусков другой порнухи монтировали, да еще и рожи всякие, содранные из интернета им приклеивали? Что, реально только монтаж и компьютерные прибамбасы и ни грамма реальных съемок? - Рамис заржал как конь. У Юры перед глазами все поплыло. - Алло, ты еще тут? - спросил Рамис, чуть отдышавшись.
   Юра издал некий звук в подтверждение своего пристуствия.
   - Юр, - примирительно сказал Рамис, - вы чего не подумайте, мне оно совершенно без разницы, я просто поражен. Сколько я ваших пленок пересмотрел, мне и в голову не пришло! Ну, вы даете!
   Рамис снова засмеялся. Юра с Димой молчали.
   - Рамис, мы с тобой все еще друзья, ты прямо скажи? - спросил Юра. - Мы тебя не обманывали, ты же ни о чем нас не спрашивал.
   - Да какие могут быть вопросы? Конечно друзья. А вот арабы ваши запереживали, похоже. Гриша даже звонил узнать, не обещал ли я им "живых" фильмов. Вы и их обули?
   - Рамис, - еле слышно ответил Юра после небольшой паузы, - нас самих обули.
   - как так? - удивился Рамис.
   - мою квартиру ограбили, мне только что родители звонили.
   - Ничего себе! - Рамис присвистнул.- Сочувствую. Помощь нужна?
   " Как никогда в жизни" - подумал Юра.
   
   


Рецензии