Русалочка. V

                V

- Радист, попытайтесь связаться с Труат-Полисом, вызвать подкрепление.
- Есть.
- Что там лаборанты?
- Исследуют полученный образец.
- Хорошо, пусть работают. Это может пригодиться. И, наконец, о главном – почему мы не движемся?
- Это нефть. Мы влипли в неё, как в паутину. Она не даёт нам двигаться и затрудняет работу винтов. Заклинить их намертво она, конечно, не может, но в таком режиме двигатели могут перегреться.
- А теперь кто-нибудь ответит мне: эта нефть что, просто сама, ни с того, ни с сего, вытекла из танкера, догнала наш корабль, схватила и держит?
- Да.
  Капитан медленно повернулся и посмотрел на Мию, стоящую в дверях.
- То есть…ты хочешь сказать, у этой штуки есть мозги? Она думает?!
- Да. Бог-Нефть скрывался внутри корабля-танкера. Теперь он нанёс удар, как Мия предупреждала. Раньше схватил людей Леурена и превратил в своих слуг. Когда Золотой лик канул в море, он вышел и сделает так со всем Леуреном.
- У меня возникает впечатление, будто я что-то пропустил.
- Джейсон не рассказывал? Нефтяная платформа пробила дно – выпустила Древнего бога из темницы. Джейсон говорил, люди Леурена могут его одолеть.
- Прости, Мия. Кажется, я не знал, о чём говорю,- понурил голову стоящий позади механик.
  Все примолкли. Корабль окутала тишина, только двигатели натужно гудели, пытаясь вырваться из живой мыслящей субстанции. Даже капитан явно растерял всю уверенность, с которой раздавал приказы. Бывалый моряк молча опустился на скамейку, как и все, не зная, что сказать.
- Думаю, если кто-то и может нам помочь, то это ваши лаборанты,- нарушил молчание Эрик.- Если они не первый день исследуют с вами океан, то наверняка уже сталкивались с необъяснимым.
  Переглянувшись, они с Джейсоном, Мией и ещё несколькими людьми из команды поспешили обратно вниз. Капитан же встал, тряхнул головой и, собравшись с мыслями, первым делом обратился к радисту:
- Что со связью?
- Ничего. Эти скалы глушат сигнал.
  Тот снова задумался, потом махнул рукой:
- Стоп машина.
- Что?! – оглянулись на него все.
- Эта…тварь схватила нас, когда мы отплывали. Может, если «притвориться мёртвыми», она нас отпустит.
- Вы уверены?
- А что, похоже, будто я уверен? Но если мы будем дальше вырываться, то только сожжём двигатели. Пока это единственный вариант, пришедший мне на ум. Будем надеяться, что эта чудачка и наши лаборанты придумают что-нибудь поумнее.

  Лаборанты, как ни в чём не бывало, сгрудились вокруг нескольких лабораторных столов, рассматривая что-то под микроскопами, смешивая какие-то жидкости в пробирках и тихо обмениваясь сложными научными терминами.
- Простите, что отвлекаю, - шагнул к ним Джейсон, - но нужно действовать быстро. И вся надежда на вас.
  Он вкратце обрисовал ситуацию, учёные посовещались между собой, а потом вперёд вышла пожилая седоватая женщина в белом халате, представившаяся Элизабет Крайтон.
- Понимаю, что время не терпит, - начала она, - поэтому постараюсь изложить кратко. Попавшее к нам вещество действительно близко к нефти по химическому составу, но в нём присутствуют также сложные органические соединения. Все частицы субстанции обмениваются между собой электрическими импульсами наподобие наших нервных клеток. Также они способны соединяться в полимерные цепочки, меняя густоту и плотность, и даже организованно перемещаться. Другими словами, мы имеем дело с уникальной внеклеточной формой жизни. Слабое место у неё, увы, выявлено пока лишь одно – чувствительность к ультрафиолету. Но поскольку сейчас ночь, и солнца нет, это нам ничего не даёт.
- А что с Робертом и Филипсом? – спросил кто-то.
- В их крови обнаружена та же субстанция. Вероятно, воздействуя на нервную систему, она и вызвала подобные изменения в поведении. Мы ввели им антибиотик, и теперь ждём результатов.
- Так что, эта штука может вселяться в людей и управлять ими?!
- Да,- кивнула Мия.
- Вероятно,- кивнула учёная.- Эту область мы изучить не успели, поэтому у нас только две версии: если субстанция действует наподобие вируса, поражающего центральную нервную систему и разрушающего психику, то это, как говорится, полбеды. Но если она обладает разумом…- женщина молча покачала головой.
- Мы пришли к выводу,- взял слово другой лаборант,- что при такой нестабильной структуре существо не может обладать развитым интеллектом, а должно руководствоваться простейшими инстинктами. Стало быть, либо мы ищем враждебный разум там, где его нет, либо вся эта субстанция не внеклеточная форма жизни, а нечто вроде одной большой клетки, руководимой единым центром.
- Таким образом, чтобы одолеть врага, надо найти его мозг,- сказал Джейсон.- Вот только боюсь, мы сейчас не в том положении. Эта дрянь схватила нас и не отпускает. Следуя вашей теории, если это безмозглый кусок желе, вышедший на охоту с наступлением ночи, то он скоро убедится, что «Леурен» несъедобен, и отстанет. Но если это умная тварь, убирающая свидетелей…тогда мы ВЛИПЛИ!
- И что нам делать? – развёл руками Эрик.- Как мы можем справиться с разумной нефтью? Я слышал, существует какая-то вакцина. Микробы, поедающие нефть, специально для устранения загрязнений.
- Да, это было бы неплохо,- переглянулись учёные.- Но даже если подобное средство существует, мы таким не располагаем.
- Тогда может огнём её? – предложил кто-то.
- Ты что! Танкер взорвётся.
- Ну и пусть. Вокруг одни скалы – никто не пострадает.
- Ты знаешь, сколько там нефти? Весь Труат сгорит, и мы в том числе.
  Элизабет Крайтон тем временем подошла к Мие:
- Скажите, мисс, это мне показалось, или вы знаете о нашем враге больше других?
- Я знаю только разные баллады.
- А со мной не поделитесь? Я историк, и тоже кое-что слышала, но никогда ещё не видела живой легенды.
  Девушка покосилась на художника, тот лишь пожал плечами.
- Ладно,- кивнула русалочка.
  И тут откуда-то снаружи раздался приглушённый звук выстрела. Все вздрогнули. Матросы побежали обратно на палубу, Эрик и Джейсон последовали за ними.
- Что случилось?!
- Нас обстреливают!
  Все подняли головы. Стояла уже глубокая ночь, усиливающийся ветер пах грозой, ползущие с юга тучи заволакивали звёзды. Несколько прожекторов были направлены на танкер. Тот явно приблизился – бог-Нефть неторопливо подтягивал добычу. Молчаливая вахта всё так же неподвижно стояла на своей «крепостной стене». В лучах «Леурена» стали видны ружья и пистолеты у них в руках.
- Теперь никаких сомнений,- поёжился Джейсон,- эта тварь разумна, и те ребята наверху действуют по её приказу. Может, ещё раз попробуем вырваться?
- А ты за борт смотрел?
  Механик и художник переглянулись, а потом, вместе с матросами и несколькими последовавшими за ними лаборантами, неуверенно приблизились к борту.
  Окружающая судно нефть поднялась выше, утопив ряд иллюминаторов, и уже подбиралась к верхней палубе. Она двигалась, дышала, вздымаясь и опадая, как и подобает единому организму. Со всех сторон на корабль накатывали неспешные целенаправленные волны, которые никак нельзя было спутать с морской зыбью. Достигнув бортов, они вытягивались вверх пухлыми языками, неумолимо засасывая добычу в мерзкую чёрную утробу аморфного чудовища. От этого зрелища становилось дурно, волосы шевелились на голове и подкашивались ноги, но в то же время никто не смел оторвать от него глаз.
  Привёл в себя людей ещё один выстрел. Все разом вздрогнули и оглянулись. Пуля срикошетила о палубу возле батискафа.
- Пристреливаются,- буркнул кто-то.
- Вот сейчас эта мразь подтянет нас поближе, и начнут попадать.
- Может, всё-таки попробуем огонь? – робко предложил Джейсон.
- Если это умная нефть, то она должна знать, чего бояться,- кивнул кто-то из лаборантов.- Есть шанс отпугнуть её.
  И тут небо на юге пересекла ослепительная стрела молнии, осветив на миг танкер, «Леурен», скалы вокруг и зыбкую колышущуюся массу, занявшую всё пространство между ними. Вражеские стрелки опустили оружие и оглянулись, по нефтяному ковру прошла волна дрожи, а наседающие на добычу щупальца заметно опали, оставив на бортах чёрные потёки.
  Механик и художник снова переглянулись, и в глазах обоих зажглась искорка.
- У меня идея, - выдохнули они в один голос.

  Зрелище было не менее впечатляющим, но на сей раз вселяло оптимизм. От спущенных с борта проводов по чёрной жиже раскатилась искрящаяся волна. Вместо слаженных действий нефть буквально вскипела, беспорядочно пузырясь, булькая, вздымаясь буграми и кружась водоворотами. Сдавливающие корабль тиски вмиг опали до уровня ватерлинии, а винты, почувствовав свободу, старательно загудели, пеня и разгоняя враждебную субстанцию.
- Так его! – командовал с палубы Джейсон.- Генераторы на максимум! Ещё разряд, пока не опомнилось. Будет знать, с кем связывается!
- Малый вперёд,- более спокойным, но не менее решительным тоном распорядился капитан.- Проложить обратный курс. Внимательно следить за радаром и эхолотами.
  Потерявшая координацию «разумная нефть» неохотно выпустила добычу, и «Леурен», оставляя за собой прорезь в чёрной пелене, стал отдаляться от танкера. Стрелки оживились, принявшись палить изо всех стволов.
- Прожектора на них! – тоже решился покомандовать Эрик.- Надо их ослепить!
  Так, общими стараниями, исследовательское судно свернуло за скалистую стену и, оказавшись в чистой воде, двинулось обратно по маршруту, проложенному Мией и дельфинами.
- Неплохо,- одобрительно улыбнулся кто-то из лаборантов.- Эта субстанция координировалась нервными импульсами, а вы сбили ей программу.
- Это, конечно, один – ноль в нашу пользу,- вернулся с небес на землю Эрик,- но мы по-прежнему не знаем, что руководит этой субстанцией и как добраться до её центра.
- Верно,- кивнул Джейсон.- А ещё мы должны вылечить Роберта и Филипса. Не говоря уж о команде танкера.
  «Леурен» выплыл из каменного лабиринта в открытую воду, когда команда, всё так же стоящая на палубе, снова загалдела. За кормой опять показалась тёмная тень. Игнорируя направленные на него лучи прожекторов, нефтяной поток, приняв форму стрелы, намного превышающей по ширине исследовательское судно, настигал его.
- Полный вперёд! Самый полный!
  «Леурен» устремился вперёд с максимальной скоростью, но преследователь не отставал.
- Ему что, одного раза мало?!
- Так вдарим ещё раз! Где наши провода?
  И в тот же миг с ночного неба обрушился ливень. Чёрная стрела немного замешкалась, а потом её передний край стал подниматься вверх. Все в ужасе выпучили глаза. Сотни баррелей нефти собрались в настоящего титанического змея, поднявшего голову до небоскрёбной высоты, чтобы броситься на удирающее судёнышко, как кобра на мышь.
- Это он! Это настоящий бог-Нефть!
  Звонкий голосок Мии вывел людей из оцепенения.
- Так повторим ему наш намёк! – махнул рукой Джейсон.
  Матросы схватили провода, чтобы снова бросить их в воду, когда монстр неожиданно остановился, вздымаясь и вытягиваясь ещё выше. Потом его «голова» подалась вперёд и, с обманчивой медлительностью цунами, полетела вниз, теряя чёткие очертания.
- Лево руля!!!
  Раздался оглушительный грохот, ливневые потоки пересеклись с солёными брызгами, «Леурен» подняло волной. Все, стоявшие на палубе, схватились кто за голову, кто за поручни, кто друг за друга. А потом всё стихло. Волна схлынула, оттолкнув корабль на приличное расстояние от внезапно присмиревшего или потерявшего интерес к охоте монстра. Тот снова принял вид обычного нефтяного пятна, и вскоре скрылся за кормой.
- Чего это он отвалил? – спросил кто-то после долгого молчания.
- Может, испугался?
- Сомневаюсь.
- На сей раз его структурная форма была куда стабильнее. Наверное, на это ушли все силы, и он не стал повторять атаку.
- Да и атака эта больше напоминала падение, словно его координация снова разладилась.
- Скорее всего, дело в грозе.
  К Эрику подошли Элизабет и Мия:
- Вы в курсе, что ваша племянница – телепат?
- Ну…да.
- У неё весьма оригинальное мировоззрение, но в данной ситуации столь необычная помощь очень кстати.
- Люди Леурена ещё хотят победить бога-Нефть?
- Теперь больше, чем когда-либо,- решительно кивнул Джейсон.

       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/10/02/82


Рецензии