Афоризмы

Золотое правило классической игры: первыми в бой вступают пешки.

* * *
Гость, которому не удалось обрадовать хозяина своим приходом, имеет все шансы сделать это своим быстрым уходом.

* * *
Время – это пространство для творчества.

* * *
Сегоднящние проблемы лучше всего решаются сегодняшними средствами.

* * *
«Небесные создания», лишившись земных благ, быстро сатанеют.

* * *
У несчастного вина больше состояния.

* * *
Самая длинная минута – минута твоего бессилия.

* * *
Душа человека – взлетное поле для наших желаний.

* * *
«Оригиналы не оригинальны», – сказал Эмерсон. Сказал и испортил настроение тем, кого мир почитал за оригинальность.

* * *
Надоедает не жизнь, а ее отсутствие при наличии.

* * *
Дороги, которые мы выбираем, так схожи с дорогами, которые нас выбирают.

* * *
Стоит только познакомить человека со своим невысо¬ким мнением о нем, как он тут же заявляет тебе, что ты очень высокого мнения о себе.

* * *
Говорят, что сердце матери никогда не хоронит своего ребенка, что оно верит в предстоящую встречу.

* * *
Беатриче. Поэт говорит, что любить похоже не получается. Из-за любимой не получается.

* * *
Достоевский считал, что вывести негодяя на чистую воду – задача судебных органов, а не художественной литературы.

* * *
Если талант твой не кормит другого, он  и тебя не прокормит.

* * *
Чтобы найти себя, нужно выйти из себя.

* * *
Точно и ядовито: «Красивых любят, а уроды поют о безответной любви».

* * *
Мы не будем по-настоящему счастливы до тех пор, пока наши представления о счастье не будут верными.

* * *
Иной кается так, словно выслушать и простить его вхо¬дит в твою обязанность.

* * *
Совесть не только «вернее памяти» /М. Лермонтов/. Она еще и верна памяти.

* * *
Гюго говорил, что роман – это собор, конструкция, ме¬сто жизни, только оказавшись в котором мы имеем оп¬ределенные мысли и состояния.

* * *
Грозный. I994 – 200?. На пути к истине не миновать нам правды. Всей правды. И будут еще дни. И каждый вопрос дождется ответа.

* * *
Человек интересен не только тем, что он может дать нам, но и тем, что может взять от нас.

* * *
Чувствам, мучившим его, Ницше мстил тем, что предавал их гласности.

* * *
Запросы богатой девушки – сущий пустяк по сравнению с запросами бедной Золушки.

* * *
Чем выше тон, тем ближе к драме.

* * *
Скука – это когда начинаешь понимать, что от тебя мало что зависит.

* * *
Все плохо, когда нам плохо.

* * *
Любить – не любить: тут от нас мало что зависит.

* * *
Перед женой играть трудно, перед любовницей трудно не играть.

* * *
Пошел к черту… и не вернулся.

* * *
При посещении памятников прошлого – крепости, го¬родища, места крупных сражений – невольно оказыва¬ешься в плену несвойственных тебе чувств, мыслей, видений. Слышишь какой-то гул, топот, шорохи, об¬рывки непонятной тебе речи, детские голоса. В свое время Гейне обратил на это внимание. Он писал: «На поле битвы при Маренго мысли налетают на тебя в та¬ком количестве, что можно подумать – это те самые мысли, которые здесь оборвались у многих».

* * *
Ревность – это и боязнь того, что любимого нами чело¬века будут любить не так сильно, как мы, что ему будет не так хорошо, как с нами, что всем тем, что нам нра¬вится в нем, будет пользоваться недостойный его. Редко, но иногда и так бывает.

* * *
Выпячивая трудности, которые нам пришлось преодо¬леть на пути к чему-то, мы, прежде всего, обнажаем не¬мощь нашего же ума, не нашедшего более легкого и бы¬строго решения данной проблемы. Мы так уверены в том, что трудное решение красит и возвеличивает нас.


Рецензии
"Надоедает не жизнь, а ее отсутствие при наличии." Вот Вы и прекрасно, и уж точно лучше меня ответили по "скуку лишних дней". Помните "Fatigue"? Переводами я активно баловался лет с 15 до 20, где тогда было понимать. Хотя именно на переломных моментах жизни возникает такое ощущение.

Иван Невенчаный   28.12.2023 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.