Собака на Площади Революции

Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.                Исход, глава 20




Москва. Станция метро «Площадь Революции». 76  бронзовых скульптур, созданных любимцем Сталина Матвеем Манизером в 1938 году, расположились по краям арок. Фигуры изображают советский народ (довольно символично, что все или склонены или стоят на коленях).  Тёмный налёт, покрывающий все фигуры, сошёл в нескольких местах. Петухи и носы собак отполированы до блеска. Люди, проходя мимо, касаются их в надежде, что это принесёт им удачу.
То есть мимоходом просят идола, которого сами и сотворили, помочь им; кому сдать экзамен, кому пройти собеседование, а кому и просто так – на всякий случай.
  Я смотрю на этот грех ежедневно и ничего не могу с этим поделать. Как объяснить заблудшим душам, что они нарушают первую заповедь Господа!
И кто же так просит? Как можно так, между делом,  взывать о помощи?..
Времена меняются, библия сейчас продаётся в каждом книжном. Если некогда прочесть всю, можно одолеть адаптированный для детей вариант. Но людям и на это не хочется тратить время. Им проще коснуться бронзового пса и со спокойной душой бежать на работу. 
Я не знаю, как это остановить, вот и приходится просто отворачиваться, чтобы не видеть,  как женщины, мужчины, юноши и девушки  трут носы и бока своим истуканам – петуху и  собаке.   
Как толпы людей, словно покорные лемминги идут к бездне. (Громкие слова, но по-другому не скажешь). 
   
       


Рецензии