Сказка о путнике

 — Здравствуй бездна!
 — Здравствуй путник!
 — А можно я в тебя прыгну?
 — От чего ж нет, путник, прыгни, ежели кишка не тонка.

Сказано — сделано.

 — Ух ты! Здравствуй Смертушка!
 — Здравствуй путник.
 — Расскажи мне какую-нибудь историю, пожалуйста... на сон-****ец грядущий...
 — Расскажу путник, отчего же не рассказать...

Однажды Старость стала у порога, руки в боки, заглянула в глаза путнику и замелькала картинками из прожитой жизни и... Их тут же подхватил и разбросал ветер Силы. Той самой Силы, которая когда-то была у него. Была всегда, пока он не растратил её по мелочам, на всякую ерунду. Она разбила все его щиты и развеяла пелену неведения вспышкой Ясности. Ясность указала путнику на то, что он и сам всегда знал, а именно, что всему когда-то наступит конец. А так же показала ему особые мгновения, когда Дух стучался к нему в дверь. И теперь вот оно! Конец неизбежен. Был шанс, но он уже упущен и впереди больше ничего не ждёт. Осознание всего этого хлёстко ударило плетью Страха. Страха перед лицом необратимости. Он расщепил на мелкие кусочки это некогда единое существо.

 — Такая вот история.

 — И всё же... А что будет если путник победит всех этих четырёх врагов в момент своей смерти?

 — Если путник не откажется от себя в пользу врагов, кем бы они ни были, то тогда...

Страх отступит перед осознанием того, что шанс есть всегда. Он будет развеян Ясностью. Ясность сменится Силой. И Сила соберёт распадающееся существо, сгребая все его частички, разлетающиеся во все стороны, снова в единое целое. Но в этот миг вдруг Старость поднимет голову и посмотрит мёртвыми глазами, неподвижно лежащего тела и скажет, что тот кого ты видишь состарился и умер.
Не следует слушать её. Старость — это всего лишь отголоски чьих-то мыслей. Эхо того чего уже нет. И тогда, если путник не поддался им, смерть шепнёт ему на ухо: — "Это сон! Ты видишь своё спящее тело.", — и позвав за собой едва заметным кивком, станет удаляться быстрыми шагами. И путник пойдёт вслед за ней.
Ей можно довериться, ведь она всегда была рядом с ним, всегда была его компаньоном и шла с ним по жизни рука об руку. Она была свидетелем всех его поступков и даже мыслей. Она его единственный друг и в этом путешествии. И поведёт путника дальше.
Смерть шагает впереди, как делала это и раньше, косит чапараль мыслей, расчищая для него путь, она — идея. Мысль, идущая впереди него. Она скажет путнику:

 — Намеревай себя в грядущее!

Пока ты жил, ты намеревал себя в грядущее, видел себя в завтрашнем дне и даже в следующем году и...
Что же теперь? Впереди ничего больше нет? Кто тебе это сказал? Не ограничивай себя чужими заблуждениями! Не прекращай намеревать себя в грядущее! Сила намерения способна не только развеять в пыль, но и вновь собрать воедино...


Рецензии