Обратная сторона Души Этюд Третий- ветер перемен

Этюд первый. Призраки прошлого. (это часть цепочки из этюдов с этими героями и идеей, это по хронологии, третий)

Осенний парк. Раннее утро. Небо чистое и, вместе с тем, холодное. Свежий ветер, пробирающийся под тонкое пальто тысячью игл, шумит в ветвях, оголяя прекрасные прежде деревья, чьи кривые, согбенные временем спины, стонут высыхающими костями. Шелест листвы смешивается с беспокойным карканьем ворон, создавая ту неповторимую обстановку осени, тихую и безнадёжную. Очень скоро этот шум обращается тишиной, ибо в нём ничего не меняется, миг от мига, час от часа, век от века.
Парк рассекает на двое небольшая, вымощенная камнем улочка, вдоль которой, как на параде, мёрзнут омытые ночным дождём мокрые скамейки.
На одной из них сидит молодой человек лет двадцати пяти. На самом деле ему только двадцать, но лишние годы накидывают запущенная щетина и поношенное лицо. Сам он угрюмо прячет голову в поднятый воротник пальто, ежится и старается устроиться поуютнее на холодной мокрой скамейке. В его руках томик Бунина, в который он пусто уткнулся, изредка поглядывая по сторонам. В зубах у него почти докуренная сигарета. Ещё раз поискав кого-то взглядом, он тушит окурок о скамейку и торопливо закуривает новую. Одна за одной сгорают спички, выводя из себя Александра. Он чиркает раз, другой, третий, зло отбрасывая сгоревшую спичку прочь. Наконец, ему удаётся удержать пламя и он осторожно, медленно, закуривает, боясь затушить слабый и неокрепший огонь. 
Он выпускает щедрую порцию дыма, такую, какой бывает только от первой затяжки: густой, едкий, ароматный. Наконец, Александр раскуривает сигарету и оглядывается налево: увидев вдалеке приближающуюся скорым шагом девушку, он немного светлеет, а угрюмость в глазах сменяется тоской.  Девушка, одетая в длинное красное пальто (?), в сапожках с высоким голенищем и высокими же каблучками, с зонтом, используемым на манер трости, приближалась к скамье, не отводя взора от Александра. Вся её стремительность говорила, что она чем-то разгневана, но вместе с тем всё та же тоска читалась в её взгляде.
Наконец, она, презрительно оглядев Александра ещё раз, плюхнулась на скамью и заложила нога на ногу. Она снова вперила взор в Александра, который потерянно смотрел то на неё, то на небо, то вглубь старого парка. Не найдя ответа в глазах Александра, а отчасти потому что нависла неудобная пауза, Юля поспешила довольно грубо спросить:

ЮЛЯ
Зачем ты вытащил меня сюда?

Александр выдохнул изрядную порцию дыма, посмотрел снова куда-то вдаль, словно ища ответа на этот простой вопрос в себе и, набравшись сил, сухо ответил.

АЛЕКСАНДР
Я уезжаю.

Юля стала рыться в своих карманах, что-то разыскивая. Александр молча протянул её пачку сигарет. Там было всего две штучки. Юля взяла и, пытаясь сохранить пренебрежительное спокойствие, закурила. Затянувшись, она холодно поинтересовалась. В её голосе чувствовался возникший интерес, подавляемый самой Юлей.

ЮЛЯ
Куда ты собрался?

Александр, вертя в руках пачку сигарет, посмотрел на высокое сухое дерево.

АЛЕКСАНДР
В Город.

Юля уничижающее посмотрела на Александра и строго спросила :

ЮЛЯ
А я тут при чём?

Саша в растерянности посмотрел на пачку сигарет, продолжая выдыхать густой дым. Словно оправдываясь, он ответил:

АЛЕКСАНДР
Я думал, ты всё ещё хочешь уехать отсюда.

Юля тяжело вздохнула.

ЮЛЯ
Поздно, Сашенька, поздно. Я скоро выйду замуж, буду мужней женой.

САША
А дети?..

Юля кинула на Александра взгляд, полный ненависти.

ЮЛЯ
Не будет никаких детей! Тот аборт… был первым и последним.

Юля потупила взор в глубоком сожалении, пытаясь сохранить при этом всём внешнее спокойствие.

САША
Прости, я сожалею…

ЮЛЯ
Знаешь, куда засунь свои сожаления.

Она отвернулась к парку. Саша же нашёл в смелость посмотреть хорошенько на Юлю. Отчасти потому что она на него не смотрела. Сейчас он более всего боялся её взгляда – горячего, как огонь.

САША
Ты счастлива с ним?

Саша словно нашёл в себе силы спросить что-то стоящее у Юли. Юля оказалась совершенно не готова к контратаке. Несколько опешив, без прежней решительности в голосе она промямлила:

ЮЛЯ
 Он милый и заботливый. С ним надёжно. Я обеспечена.

Саша внимательно смотрел на Юлю, ловя каждое движение её глаз и губ. Выслушав, он тоскливо изрёк:
САША
Я за тебя рад.

Докурив сигарету, он отшвырнул окурок подальше щелчком, встал, взял сумку и тихо побрёл по парковой улочке.

Юля осталась докуривать, охваченная противоречивыми чувствами. Она явно была растеряна и раззадорена. Саша ушёл, так ничего толком и не сказав. Совсем не этого ожидала она от встречи. Она глядела вслед неторопливо уходящему, согнувшемуся Александру, спрашивая себя: «Что он хотел сказать? Что он думает? Что мне делать?» Она докурила и уже собиралась уходить, как вдруг обратила внимание на конвертик, оставшийся на том месте, где сидел Александр. Она осторожно взяла мокрый конвертик, вскрыла его и обнаружила там два билета на поезд.

Оставленная в нерешительности, она оправилась домой, поглядывая вслед так и не обернувшемуся Александру.


Рецензии