Не дай Б-г вам жить в эпоху перемен...
(Китайская мудрость)
Или попытка рассказать о «наших» в виде сказки
Прав ли Билл Клинтон, считая "русских" препятствием к достижению мира
Наташа Мозговая, "Гаарец", 23.09.2010
Высказывания Билла Клинтона о политических воззрениях "русских" и "марокканцев", а также о степени их вклада в решение арабо-израильского конфликта, далеки от канона политической корректности. Вместе с тем, волна гневных реакций на заявление Клинтона отдает ханжеством и явным лицемерием. Нам, израильтянам, можно звать друг друга "русскими" и "марокканцами", но как только речь заходит об "иностранном деятеле", использование подобных терминов воспринимается в качестве "грубого вмешательства во внутренние дела" и попыткой "расколоть нацию" (по выражению тех, кто критикует Клинтона).
Следует признать: в словах Клинтона присутствует изрядная доля истины. Вклад русской алии в развитие израильского общества, в экономику и культуру страны – это одно, а политические взгляды представителей этой общины, нетерпимость, проявляемая значительной частью этой общины к представителям других групп израильского населения (об этом можно судить по регулярным опросам общественного мнения) – совсем другое.
Около десяти лет назад "миллион репатриантов из России" (данное определение само по себе является явным обобщением, поскольку самое большое количество репатриантов из стран СНГ являются выходцами из Украины, а также еще целого ряда бывших советских республик) считался типичным "колеблющимся электоратом". Если говорить об этом в упрощенной форме, то арабы и ультраортодоксы являются двумя электоральными группами, которые нейтрализуют друг друга, голосуя на выборах за левые и правые партии, соответственно. В то время, как "русские", составляющие пятую часть израильского населения, голосуют, исходя из прагматических соображений. С одной стороны, они озабочены социальными проблемами, пенсионными выплатами, вопросами образования.
С другой стороны, они выступают против уступок палестинцам, что в свое время было объяснено "имперским комплексом", якобы присущим выходцам из бывшего СССР. Один раз они проголосовали за Аводу, а в другой раз отдали свои голоса этническим партиям (в разгар интереса к такого рода политическим движениям в стране существовали три этнические партии – Исраэль ба-Алия, которая некоторое время выступала под секторальным флагом, левый Демократический выбор, который слился с МЕРЕЦ, и партия Авигдора Либермана, который отказался от статуса "русского духовного лидера", отдав предпочтение правому лагерю ("правее меня только стенка, согласно его собственному определению). Крупные партии взяли под свою опеку кандидатов-олим, пытаясь таким образом расположить к себе меняющую свои убеждения "русскую улицу". Можно, таким образом, с уверенностью заявить, что две трети репатриантов из стран СНГ придерживаются правых взглядов.
Описывая свою беседу с Натаном Щаранским (по утверждению самого Щаранского, подобная беседа вообще не происходила, поскольку в тот период он уже покинул правительство), Клинтон изобразил новый Израиль, в котором русскоговорящие граждане не согласны на территориальный компромисс. За исключением экономического аспекта, Клинтон проигнорировал вопрос, в чем кроются корни подобного мировоззрения и возможны ли изменения во взглядах русскоговорящих граждан страны. У новых репатриантов из России, как и у всего израильского народа, есть достаточно причин скептически относиться к хромающему переговорному процессу.
Кроме того, у репатриантов из СНГ имеется слишком мало информации о палестинцах и даже об израильских арабах. В период, предшествовавший второй интифаде, многие из них были все еще заняты изучением языка, поиском работы, жилья, пытались найти свое место между музыкой Шломо Арци и культурой рынка Кармель. Интифада "Аль-Акса" принесла с собой жуткий теракт в дискотеке тель-авивского Дельфинариума. Большинство погибших были детьми новых репатриантов из СССР. Это привело также к новому витку нескончаемого спора на тему "кто является евреем", поскольку часть погибших в терактах и в ходе боевых операций не считались евреями по Галахе и были похоронены на "отдельных" участках кладбищ.
Линч в Рамалле, в ходе которого были убиты резервисты Вадим Нуржич и Йосеф Авраами; террор и разделительный забор лишили "русских" и палестинцев всякой возможности контакта – даже на уровне покупки хумуса на арабском рынке. Некоторые репатрианты заявили, что они знакомы с этой ментальностью. Мы видели это в Афганистане и Чечне, сказали они. "Эти" понимают только язык силы.
Одновременно, после того, как большинство репатриантов "устроились" (это утверждение также является грубым обобщением), выходцы из СССР, будучи изначально людьми секулярными, стали интересоваться различными духовными и религиозными течениями еврейской культуры. Среди репатриантов появились поселенцы, живущие на территориях. Разного типа: от идеологических поселенцев, таких, как сторонник идеи "гиперсионизма", раввин Аврум Шмулевич из Хеврона, разделяющий идею великого Израиля, простирающегося до Багдада, до репатриантов, живущих в Ариэле. До своего переезда туда они не слишком понимали суть жизни за "зеленой чертой", рассчитывая в основном приобрести доступное жилье и получить приемлемое качество жизни.
Государство сделало слишком мало для того, чтобы обеспечить новых репатриантов, часть которых приехала в Израиль в разгар второй интифады, в период одностороннего размежевания или во время второй Ливанской войны, подробной информацией об истоках конфликта, о попытках его разрешения и об опасностях, связанных с альтернативным развитием событий. Возможно, это не входит в функции государства, однако, по всей видимости, это имеет первостепенную важность в нашем сложном регионе. Не менее первостепенную, чем изучение иврита.
Учитывая, что речь идет о прагматичных людях (с теми или иными оговоркам), нет никаких причин, чтобы бывший президент Клинтон считал их "препятствием к достижению мира".
Жили – были, на свете люди Е. Казалось, они ничем не отличаются от своих соседей на протяжении многих и многих десятилетий.
Но, почему-то, те, другие, невольно косились на людей Е. и приписывали им всякие небылицы. От этого люди Е старались изо всех сил, чтобы не навлекать лишней подозрительности со стороны соседей. Они, например, старались воздерживаться от злоупотребления различных видов «умопомрачительной» воды. Но тот факт, что большинство из них были всегда «в своем уме», очень раздражал тех, кто жил неподалеку.
Слух об этом, и о других «странностях» людей Е. дошел даже до царствующих особ. Тогда императрица (а именно в то время на троне восседала царствующая особа женского рода), решила совершить шаг, который называется «поражение прав», приняв т.н. «Закон об ограничениях мест проживания народа Е.».
С тех пор, люди, относящиеся к народу Е., и не имеющие профессионального образования или статуса купца первой гильдии, могли селиться только в крохотных городишках в 15 губерниях империи.
Это, конечно, возмутило молодежь, которая «желала зрелищ больше, чем хлеба». Поэтому они бунтовали. Так, например, среди подсудимых по делу «Народная воля», примерно одна треть, были представителями народа Е.
Прошло еще несколько десятилетий и, наступившая тогда «революционная ситуация», «когда низы хотели жить по-новому, а верхи не могли управлять по-старому», перевернула 1/6 часть земной суши. Представители народа Е. приняли самое активное участие в «революционном перевороте», как это тогда называлось. Более того, они занимали весьма значительные посты в иерархии новой власти, как на периферии, так и в самом аппарате.
Но тот факт, что, в силу своей образованности и широте взглядов, они ратовали за дополнительные возможности развития, догматики из числа партийной верхушки нового руководства, назвали их «оппортунистами», и не просто выкидывали из своих рядов, начав т.н. «чистки», но и уничтожали физически… То было «время смуты», которое очень хорошо выражалось в анекдоте: «тогда все жили, как в трамвае – одни сидели, другие стояли, но все дрожали»… Но внешне… На первый взгляд, все было так мило, что было создано даже министерство национальностей. Еще бы! Была необходимость управлять огромной «национальным кухней», состоящим из целых ста двадцати трех национальностей! Народ Е., правда был в этом длинном списке, где-то, в самом конце, рядом с цыганами…
А, тем временем, народ Е. ждали еще более страшные испытания, когда началась вторая мировая бойня. Но все было бы ничего, если бы в голову «бесноватого вождя» не вкралась чудовищная мысль полностью и планомерно уничтожить народ Е.
И все это только потому, что, в былые времена, только народ Е. согласился принять весьма нелегкие заповеди Всевышнего…
Но, в конце концов, несмотря на то, что почти половина представителей семейства Е., которые проживали в Европе, сгинули в страшной войне, народ Е. сумел выжить…
В ответ на просьбы представителей народа Е., представители Страны Туманов, совместно с Дядюшкой Джо, который попыхивал трубкой, разделили Часть Библейской Земли на две части, по количеству народов, которые издревле жили там.
То, конечно, был дипломатический прорыв для народа Е… И стали туда приезжать представители народа Е. со всех уголков мира. И, конечно, представители из Страны 1/6 земной суши… Но их было не так много…
Многое изменилось, когда Стена между Двумя Системами была разрушена, и, примерно, миллион представителей семьи Е. и члены их семей приехали в крохотную страну с другим образом жизни, противоположной экономической системой, иной культурой, чужим языком… В страну, где нет установившихся границ, где право основано на прецеденте, где слово «вы» используется только и исключительно для указания лиц или предметов во множественном числе…
В страну, где причудливо переплетаются идеологические течения от левых движений, вроде «Мир сейчас», арабских партий ХАДАШ и БАЛАД, до крайне правых, вроде «Родина» (как нам его не хватает сегодня!!!), включая, т.н. «партии правого центра», вроде Ликуд, или «левого центра», вроде Аводы, более левого МЕРЕЦ… Ах, как это я мог забыть еще одно политическое образование, которое определяет себя, как «партия истинного центра», хоть и объединило в себе так много людей с диаметрально противоположными политическими взглядами, что, вначале, заинтриговали весь народ Е., особенно своим названием «Вперед», став партией власти, а потом… Не сумела превратиться в достойную оппозиционную силу, пытаясь выразить свой взгляд на текущий момент… Но главная проблема в том, что это самое «особое мнении», почти ничем не отличается от правящей партии…
А миллион «русских» начал постепенно обживаться на новом месте и постигать «азбуку» новой жизни… Сначала «пошел» язык, потом, люди стали приобретать повадки «кактусов» (так зовутся люди рожденные в той стране)… Потом… Потом миллион «русских» стал наиболее активной и политизированной частью населения… Но произошла та самая странная метаморфоза, когда, воспитанные на левой марксистско-ленинской идеологии, выходцы из громадины – Страны 1/6 суши, переменили свои предпочтения и стали приверженцами правых…
Но, ведь это и объяснимо сегодняшними реалиями… Хотя, жить в эпоху перемен, не совсем хорошо…
Как говорит китайская мудрость, «Не дай Б-г, вам жить в эпоху перемен»…
Свидетельство о публикации №210093000931
Игорь Леванов 30.09.2010 17:39 Заявить о нарушении
Зиновий Винокур 30.09.2010 17:43 Заявить о нарушении