Сломанный Щит. Глава 4
В тот день рано утром я спустился в столовую, чтобы позавтракать перед тренировкой. На первой минуте трапезы ко мне за столик подсел слегка сонный Гирд.
- Доброе утро, - сказал он и начал запихивать в рот огромный омлет.
- Доброе, - ответил я, - что-то случилось?
- Неа. Барон просил нас пройтись по нескольким корчмам в округе.
- Для каких целей?
- Маниф, ну ты же не первый день с нами. Дань собрать, конечно. Это же обычная работа.
- А, ну да. Я забыл.
- Понимаешь, мой юный друг, Иглез обеспечивает защиту людям честно, хоть и берет за это золотом. Что нельзя сказать об ублюдке Вольдемаре. Люди связываются с ним только из-за страха.
- Понятно. Гирд, а зачем я вам нужен сегодня? Я хотел подольше потренироваться с утра. У нас же простая задача – собрать дань.
- Э, нет, Маниф. Мы собираемся поехать за город, в один немаленький постоялый двор для искателей приключений. Это большие деньги, поэтому там может случиться все что угодно. Так что поедешь с нами.
- Хорошо, Гирд.
- Йарх уже ждет нас в конюшне. Доедаем и выезжаем. Надеюсь, все пройдет гладко и без проблем.
После завтрака мы отправились в путь. За несколько часов мы объездили порядка десяти таверн и забегаловок. Йарх все время сидел в повозке, а Гирд собирал золото, сопровождая свои походы руганью на людей, мол, так мало платят, а ты их защищай.
Уже вечером, в одной из таверн торгового района мы остановились перекусить и выпить.
- Наша работа в городе закончена, Маниф, - сказал мой друг-вор, - сейчас перекусим и поедем на природу, за город. На север, в постоялый двор для искателей приключений.
- Нам тоже там нужно только забрать дань? – спросил я.
- Да, - ответил мой собеседник, - но они не платили уже три месяца. Я не знаю, с чем это связано… может возникнуть конфликт. Но думаю, все обойдется.
Я заметил, как напрягся Гирд. Он машинально дотронулся до своего меча и стряхнул пыль с наплечника брони. Рыцарь замер на миг о чем-то задумавшись, затем продолжил трапезу. Это не к добру. Ох, не к добру.
Как я и предполагал, путь к постоялому двору был не близок. Сначала мы выехали через главные ворота, это на западном берегу реки Дикой. Стражники, охранявшие их, поприветствовали нас. Казалось, они немного побаивались, страх читался в глазах, но к этому я уже привык, прекрасно понимая, что Эрик Скупой всего лишь марионетка двух настоящих правителей города. Затем мы повернули на север и ехали несколько часов через густой лес по пыльной узкой дорожке.
Природа, скажу я вам, здесь просто потрясала своей красотой. Сейчас самый разгар лета, деревья стояли красивые, высокие. Птицы напевали свою постоянную песню. Это все вдохновляло меня. Я твердо решил сходить в лес погулять после работы.
Несколько оленей неожиданно выскочили из леса и перебежали дорогу прямо перед нами. Это немного спугнуло лошадей, они дружно заржали и замерли, наша карета остановилась.
- Ннннооо! Ноооооо! – дергая вожжи, кричал Гирд, - Чертовы олени, будь они прокляты! Нннноооо!
Лошади не слушались.
- Что такое? – ухмыльнулся Йарх, - укротитель женских сердец всего района аристократов не может укротить парочку кобыл?
Мы с вором дружно закатились смехом.
- Заткнись, Йарх! – раздраженно выкрикнул рыцарь и занес кулак в латной перчатке, будто пытаясь ударить худого вора.
- О, нет! – Йарх скорчил лицо униженного бедняка, - Прошу вас, великий всемогущий сэр господин Гирд Великий, смилуйтесь. Не убивайте, я вам еще пригожусь. Ха-ха-ха!
Гирд зарычал словно дракон. Клянусь, даже лучше чем дракон. Да, дракону было бы обидно, услышь он этот рык.
Я, катаясь от смеха, случайно бросил взгляд на север – вдоль дороги. В лесу, чуть поодаль от дороги, стояло одинокое двухэтажное здание. Первый этаж выделан из камня, а второй из деревянных досок. Рядом с широкими дверьми стояла большая карета, запряженная тройкой лошадей. Людей не наблюдалось. Странно, это же постоялый двор для искателей приключений.
- Эй, парни, - я потряс за плечи ругающихся вора и рыцаря, - Кажется, мы приехали, смотрите.
Я указал рукой на север. Друзья сразу успокоились. Йарх стряхнул пыль со своего плаща и тихо проговорил.
- Многоуважаемые господин Маниф и сэр Гирд, как вы думаете, чью карету мы наблюдаем у входа в заведение.
- Ну, - я задумался, - ну, может это искатели приключений?
- Ха-ха-ха! – ну что же Гирд так громко всегда смеется, - Маниф, дорогой. Искатели приключений не ездят на каретах.
Рыцарь спрыгнул с нашей кареты, поправил меч и решительно потопал в сторону здания. Йарх зарядил небольшой болт в свой арбалет, проверил наличие своих кинжалов и последовал совету рыцаря. Ну а я, как и все. Демонстративно высунул-засунул свой серебряный меч, потряс кольчугой и, собрался было, тоже спрыгнуть с кареты.
- Нет, Маниф, - обернулся Гирд, - останься здесь. Будешь подстраховывать нас. Возьми лук в ящике и сиди, дежурь в карете.
- Ээээ, ну ладно. Я понял.
Они ушли. А я, обиженный, взял лук и уселся на место кучера. «Сиди здесь, Маниф, дежурь, Маниф. Тоже мне».
И вот, сижу я и издалека наблюдаю следующую картину: мои друзья подошли к входу. Гирд несколько раз обошел подозрительную карету, что-то сказал Йарху и они вместе смело зашли в постоялый двор. И как только этот психованный рыцарь строит такие злостные гримасы? Ну прямо герой-злодей из сказки, что я читал в детстве.
Прошло минут пять. Какое-то тревожное чувство нахлынуло на меня. И не напрасно. Неожиданно окно на втором этаже вдребезги разбилось и оттуда, совершив несколько кувырков и отскочив от перил балкона, вылетел Гирд. Рыцарь, весивший более чем двести килограммов, с треском рухнул на землю, подняв при этом высокий столп пыли. Ну, все, точно все кости переломал. Я замер. Замер от испуга. Я не знал, что мне делать. Раздался оглушительный крик Гирда, наполненный болью.
- Маааааанииииииф!
Не успел я спрыгнуть с кареты, как дверь здания распахнулась. Оттуда вышел человек в капюшоне и черной кольчуге. Снова они! Он держал в руке арбалет, направленный на лежащего на спине рыцаря.
- Теперь это территория благородного барона Вольдемара, - сказал человек, - советую остальным твоим дружкам убраться отсюда и забыть сюда дорогу.
- Пошел ты в ад, червь! – пускаю пузыри крови, еле проговорил Гирд, - помоги мне встать и убей меня в бою, подлая собака.
Человек лишь улыбнулся и спустил курок арбалета, болт с тупым стуком застрял в кирасе рыцаря. После этого боец Вольдемара развернулся и зашел обратно в здание.
Спустя миг, я уже склонился над другом. Глаза его были закрыты.
- Гирд! Гирд! – заорал я, и, наверное, даже слезу выпустил, - Ты жив?! Ты жив?!
- Да не тряси ты меня так, Маниф, - забормотал он и еле приоткрыл глаза, - Жив я.
- Давай, я отнесу тебя в карету. Нам нужен лекарь!
- Нет… погоди… не суетись… там Йарх. Иди… иди вытащи его.
- А как же ты?
- Будь ты проклят, Маниф! Иди, черт тебя подери, и вытащи Йарха оттуда. Помоги ему выбраться – там полная задница! Я справлюсь здесь… сам…
Больше не говоря ни слова, я вытащил меч из ножен. Ну, держитесь, твари. За своих друзей я буду мстить.
Дверь в постоялый двор оказалась уже закрытой. Ублюдок запер ее с обратной стороны. Что же, я решил обойти здание вокруг. В таких больших домах обычно бывают черные выходы. Перемахнув через забор внутреннего двора, я оказался позади, аккурат перед дверью черного входа.
- Где ваша карета с данью, щенок?! – послышался приглушенный голос внутри дома, - Говори, где золото, или умрешь на месте!
Несомненно, это пытают Йарха. Я несколько раз дернул ручку небольшой двери. Дьявол! Черный ход тоже закрыт. Но не все еще потеряно. Я заметил лестницу, ведущую на балкон второго этажа. Отлично! Появлюсь оттуда, откуда они меня не ждут. Не усел я дернуться с места, как с самого верха той самой лестницы раздался рык. О, боже! Трехглавый цербер неторопливо спускался по ступеням. Клянусь, все три его головы смотрели мне прямо в глаза. Настроен он был явно враждебно. Что, дьявол меня подери, здесь делает цербер?
- Цыпа, цыпа, хороший песик, - ну а что мне еще ему сказать?
Он прыгнул, я машинально нырнул и упал на нижние ступени лестницы. Получилось так, что цербер перелетел через меня. Чудовище громко стукнуло о землю всеми лапами и, немного прокатившись по песку, затормозило, подняв при этом немало пыли. Оно немного растерялось, не настигнув своей добычи. Этой секунды мне хватило, чтобы встать на ноги и со всего размаха ударить мечом тварь по спине. Брызнула кровь. Я заметил, как она начала прожигать несколько деревянных ступенек. Ого! Задние лапы твари подкосились. Громко ревя от боли, цербер развернулся и на одних только передник лапах пополз прямо на меня. Черт! Черт! Черт! Напугавшись еще сильнее, я начал быстро взбираться по лестнице вверх. Через секунду я был на балконе. Тварь подползла к лестнице и уставилась наверх всеми своими шестью глазами, внутри которых горел настоящий огонь.
- Ну что, песик, лапки бо-бо? Никак не залезть? – заорал я и плюнул вниз.
Все три головы загавкали, и бестия… поползла наверх, будто акробат в цирке. Да как она это делает? Выждав момент, когда цербер будет достаточно близко, я рубанул сразу по обеим лапам. Тварь заревела и скатилась обратно на землю. Теперь враг обездвижен, хотя все еще и пытается дергаться и напасть на меня. Вот сволочь, не сдается, подумалось мне. Тогда я взял лук и выпустил несколько стрел в раненого цербера. Через минуту бестия затихла. Мне надо было торопиться спасать друга, однако я нашел время спуститься и отрубить каждую из голов твари. Земля вокруг загорелась от ее крови. А в сказках говорят, что начинать надо с голов. Ха! Брехня.
Вернувшись на балкон, я обнаружил незакрытую дверь, ведущую в коридор второго этажа. Внутри никого не оказалось. Нужно найти, как спуститься на первый этаж, но шуметь пока не стоит, хотя не уверен, что цербер меня не выдал. Справа по коридору за дверью в тупике послышался чей-то веселый голос. Кто-то напевал какую-то песенку. Хорошо, начнем отсюда.
Я тихонько приблизился к дверце и прислушался. Да это же туалет. И там кто-то есть. Парню придется прекратить свое безобразие в такой напряженный час. Я распахнул ногой дверь. Мужчина в черной кольчуге и со спущенными штанами мирно сидел на деревянном стульчаке. Глаза его округлились, когда он увидел меня.
- Что за…
В следующую секунду он был убит. Меч глубоко вошел в плоть, пробив кольчугу, а затем вышел со спины. Враг захрипел. Голова его опустилась на плечи. Глаза так и остались округленными от ужаса. Вытащив меч из тела, я направился в обратную сторону коридора.
Вскоре показалась лестница, ведущая вниз. Теперь уже отчетливо слышались голоса людей пытающих бедного Йарха. Похоже, мой друг не сдается. Не видать Вольдемару нашего золота. Тихонько я спустился вниз.
Весь первый этаж представлял собой один большой зал. Здесь было устроено что-то похожее на таверну: барная стойка, множество столиков со стульями, висевшие на стенах портреты знаменитых искателей приключений прошлого. Я заметил две двери, одна из которых вела на улицу, туда, где лежал раненый Гирд. Голоса и крики слышались за второй дверью.
Вот только вместо бармена я увидел огромного жирного воина в черных латах с красным гербом Вольдемара, шлеме с открытым забралом и арбалетом. Враг сидел на стойке и вливал в себя темный эль из стеклянной бутылки. Ага – стражник. Пока что он меня не замечал. Отлично.
Решив, что стрелой его не взять, я стал подкрадываться к нему сзади. За несколько метров от него, я наступил на уроненную кем-то деревянную кружку. Она спружинила от подошвы сапога, взлетела и громко ударила об один из стульев.
- Опс, - тихо вырвалось у меня.
Стражник резко обернулся в мою сторону.
- Что?! Стоять! – заорал он.
Враг попытался достать и направить арбалет на меня, но ввиду того, что он сидел на краю, да и просто был неуклюж – свалился куда-то за стойку и пропал из виду. Я побежал в его сторону, надеясь прибить гада, пока он не встал. Перемахнув через стойку, я придавил его ногами и прижал к полу. От удара шлем его слетел с головы. Это оказался старик. Я приставил меч к горлу врага.
- Не убивай меня, прошу… - застонал пожилой стражник.
- Это еще почему? – ну вот, я начал с ним говорить. Теперь убить его будет гораздо сложнее.
- Я старый человек. Мне нужна была работа. А работу в порту я не вынесу. Прошу, пусти меня. Прошу…
Я замешкался. Дьявол, надо было сразу его убить!
- Прошу, - продолжал старик, - я просто уйду, ты никогда меня больше не увидишь.
- Черт с тобой, старый засранец. Даю тебе секунду, чтобы ты убрался отсюда.
Я отпустил ногу, убрал меч и поднял его арбалет. Старик вскочил и забился в угол, награждая меня благодарностями. Я фыркнул и направился было туда, где по всей вероятности пытают Йарха, однако в этот же момент та дверь распахнулась. Появился человек, который выходил и стрелял в Гирда.
- Что за шум, мать ва… - начал он и увидел меня.
Клянусь, я сделал отличный выпад, так как меня учили в замке, но этот ублюдок молниеносно достал палаш из ножен и парировал мою атаку. Не теряя ни секунды, он атаковал меня сверху. Я отбил и увел его оружие влево и вниз, затем предпринял против него колющий удар. Все-таки не зря меня учили в замке барона. Меч пронзил противника насквозь. Смесь разорванных колец кольчуги и крови разлетелась во все стороны.
Для того чтобы поверженный враг сам «съехал» с моего оружия, я чуть наклонился вперед, чтобы подтолкнуть его. Как оказалось, это спасло мне жизнь. Я получил очень больной удар в спину, совсем немного ниже затылка. Кинжал старика застрял в кольцах моей кольчуги. Не задумавшись более ни на миг, я ногой пнул все еще хрипевшего пронзенного воина и, освободив меч, резко, с разворота срубил голову подлому старику. Она высоко подлетела и свалилась где-то за стойкой. Тело стражника медленно рухнуло на пол. Меня всего облило кровью. Желудок свело и меня стошнило.
Йарх! Нужно найти Йарха.
За дверью, как и ожидалось, оказался мой друг. Он был связан и сильно избит. Все его снаряжение валялось на полу рядом с ним.
- Маниф, о господи, неужели это ты, - прохрипел вор, - это была засада, нас застали врасплох.
- Давай я тебя развяжу, друг, - сказал я и разрубил веревки, - тебя и Гирда нужно отвезти к лекарю. Гирд очень плох, он лежит там на улице.
Йарх тяжело встал и стал собирать свое оружие.
- Скажи, Маниф, а золото? Где наша дань?
- Успокойся, оно в нашей карете в лесу.
- Что?! – удивился вор, - Сколько человек ты убил, пока добрался сюда?
- Эээээ, - на миг задумался я, - троих. И цербера. Гадкая тварь скажу я тебе.
- Твою мать, Маниф! – Йарх схватил меня за плечи, - Их было четверо! Чет-ве-ро! А ну, бегом к карете. Я могу идти и позабочусь о Гирде.
Спустя миг я уже мчался со всех ног в лес, набегу бросив раненому другу, что помощь близка. Рыцарь держался молодцом, он даже улыбнулся мне. Но вот случилась беда. Едва я стал подбегать к нашей карете, как одна из лошадей, отделившись от повозки, помчалась галопом прочь в сторону Сломанного Щита. На ней был бородатый всадник в черной кольчуге. В руках он держал мешок с золотом. Негодяй, это же наша дань!
Я вскочил на другую лошадь, перерубил все ремни, которые мешают мне, и помчался следом за ограбившим нас воином. Мы оба ехали без седла, что очень затрудняло погоню.
Минут через десять я догнал его. Стрелять из лука или арбалета не было никакой возможности, можно было запросто рухнуть на землю.
- Прочь! – кричал и оборачивался бородач, однако крепко, сволочь, держал мешок с золотом в руке, - Прочь! Отстань! Отцепись!
- Брось мешок! – отвечал я ему, - Брось мешок, и я тебя не трону!
- Отцепись от меня или тебя настигнет кара Вольдемара! – не сдавался противник.
- Это наше золото! Брось мешок, говорю.
- Наше! Это теперь наше золото!
- Да я же убью тебя, как ты не понимаешь?!
- Наше! Наше! Наше!
Вот, упрямый болван. Еле-еле сравнявшись с беглецом, я прыгнул на него и потянул вниз. Его лошадь упала, а мы покатились кубарем по земле. Мешок раскрылся, и все золото разлетелось по округе. Бородач вскочил на ноги и выставил перед собой меч. Его рука очень дрожала, было заметно, как он боится.
- Уйди, - голосом душевнобольного прорычал он, - Уйди! Отстань! Отцепись!
Я был довольно спокоен, считая беглеца уже трупом. Деморализованный противник – мертвый противник. Так всегда говорит Лотар. У бородача не было стрелкового оружия. Еще один минус в его сторону. Я быстро достал арбалет, который взял у старика-стражника и выстрелил в колено врагу. Он упал, выронил меч и закричал от боли.
Медленно подойдя к нему, я наставил меч на его горло.
- А ведь я мог тебя и не убить, скотина, - вот сейчас я испугался собственного голоса. А я ли это сказал? Вернусь, полистаю литературу по психологии профессора Линта из храма.
- Нееет! – разрыдался бородач, - прости меня! Прошу! Дай мне уйти…
- Чтоб ты мне потом кинжал в спину вогнал?! – голосом дьявола заорал я.
В общем, я его убил. Знаю, может и не правильно поступил. Может… может… хотя, не известно сколько хороших людей загубил это ублюдок. Может просто теперь одним негодяем станет меньше в Сломанном Щите? Я часто слышал истории, как Гирд или Йарх убивали, но никто из них никогда не жалеет об этом. Они решили, что имеют право на убийство, если посчитают кого-то достаточно «плохим». Думают, что они борцы со злом. И самое страшное, что я вижу в своих друзьях достаточно хороших и добрых людей. А какой теперь я? Может я тоже один из тех ублюдков, что достойны лежать с кинжалом в груди где-нибудь в подворотне?
Я аккуратно собрал все золото. Теперь нужно помочь друзьям вернуться домой. А дома эль и профессор Линт.
И если это «обычная» для Иглеза работа…
Свидетельство о публикации №210093000951
Татьяна Бегоулова 30.09.2010 20:10 Заявить о нарушении
Вячеслав Сайков 30.09.2010 20:18 Заявить о нарушении