Сломанный Щит. Глава 7
- Успокойся, Маниф, ты здесь не причем, войны все равно было не избежать, - Ти’ига перемешивала в миске какой-то салат из неведомых мне овощей.
Она что, все время меня будет этой гадостью кормить?
- Барон говорил мне, что наша армия не готова, - я попробовал салатик, беру свои слова обратно – не гадость.
- Барон всегда преуменьшает свои силы, чтобы такие как ты оставались в напряжении и не расслаблялись, - она улыбнулась и накрыла мою руку своей.
- Вот я и не могу расслабиться. А что салата больше нет?
- Маниф, - Ти’ига слегка сжала мою руку, - Я могу помочь тебе успокоиться?
Я заговорчески улыбнулся. Уж не знаю, как это выглядело со стороны. А как должен молодой мужчина улыбаться, когда прекрасная эльфийка предлагает ему помочь успокоиться?
- О, Мать-Царица! Маниф, ты можешь о чем-то другом думать? – нахмурила брови девушка, - Я имела ввиду песню или танец.
- Прости, милая. Просто мое аморальное тело больше не в состоянии подчиняться моему высокоморальному разуму.
Я потянул эльфийку к себе, но она ловко вырвалась и звучно засмеялась. Перемахнув через кресло, расшитое зеленым шелком, Ти’ига схватила свой кинжал из метеоритной стали, доселе покоившийся где-то в рукаве, и направила на меня.
- Мне вызвать стражу, господин Маниф? – она не переставала улыбаться. Кинжал в ее руке отливал эльфийскими рунами в свете свечей, приютившихся на серебряном канделябре.
- Стража уже здесь, леди. Гвардеец Маниф Дэдмен к вашим услугам, - я поклонился, как это делают оруженосцы перед своими сюзеренами.
- Да? – протянула девушка и опустила кинжал, - Тогда слушай мою команду!
Ти’ига подошла и обняла меня, затем, перейдя на официальный тон, заявила.
- Гвардеец барона, Маниф Дэдмен! Немедленно поцелуйте свою леди!
Я искренне заулыбался и потянулся к ней. Неожиданно раздался стук в дверь. Девушка сожалеюще посмотрела мне в глаза. Стук повторился снова. Я вздохнул.
- Есть отставить…
Ти’ига быстро поцеловала меня в уголок губ и побежала к двери. Стоит заметить, что на первый взгляд обычную дверь не так-то просто открыть. Привычной ручки на ней просто нет. Хозяйка дома всегда нашептывала несколько слов на родном языке эльфов, который, кстати, для нее стал вторым, после общего, и дверь сама открывалась. Захоти эльфийка меня здесь запереть – у нее это получится. Какие тайны скрывает от меня эта на первый взгляд простая эльфийская девушка? Стоит ли ее опасаться, может она не такая уж и обычная эльфийка? А разве вообще бывают обычные эльфы?
За распахнутой дверью оказалась женщина. Гостья была весьма стройная, высокая, рыжеволосая, наверное, даже красивая, средних лет, одетая в кожаное походное одеяние.
- Привет, Ти’ига, - сказала она и обняла хозяйку дома.
- О, привет, Мили.
- Ты не одна? – женщина заглянула в комнату, - Может я попозже?
- Нет-нет. Заходи, я вас познакомлю.
Гостья прошла и села на диван напротив меня. Моя ненаглядная любовь уселась же рядом со мной и на правах рабовладельца заявила.
- Это мой Маниф. Маниф, это Мили, редактор нашей газеты в Щите.
Я привычно поцеловал руку новой знакомой, чье лицо мне показалось очень хитрым. Именно злодеек с такими лицами в своих сказках описывает профессор Линт. Ну, надеюсь, она все же добропорядочная женщина. Причем, весьма миловидная.
- О, господин Маниф. Я много о вас слышала, начала она.
- И писала, наверное… - перебил я ее.
- Маниф! - Ти’ига-демон прицелилась в меня своим оружием – глазами. Автоматически увернувшись от мнимого выстрела, мне пришлось все же признать поражение.
- Все в порядке, Ти’ига… - теперь рыжеволосая собеседница стрельнула в меня хитрющими глазами. Да я что – мишень?
- … просто господин Маниф еще не знает, что политика и бароны меня абсолютно не волнуют. Я пишу статьи о светских приемах и балах в социальной линейке газеты.
- О! – я был рад, она не злодейка, - Прошу прощения, госпожа Мили, просто иногда про господина Иглеза и его верной гвардии такое напишут. Хоть стой, хоть падай.
- Я согласна с вами, господин Маниф. Газете нужны сенсации. Мне никогда не нравилось то, что они пишут о политике.
- Ну вот, дурачок, - Ти’ига разливала этот свой эльфийский напиток по деревянным чашечкам, - а ты сразу всех подозреваешь.
- Да, нехорошо с моей стороны вышло….
- Да что, вы. Это я просто сразу не представилась…
Настало неловкое молчание. В такие моменты у меня обычно начинают гореть уши. Ти’ига так же не найдя что сказать, ретировалась на кухню за печеньем. Предатель!
- Эммм, - попыталась исправить ситуацию рыжеволосая писательница, - Как вам наша газета?
- Газета? Нууу, нуу… в общем ничего, такая оригинальная… хорошая…
Она улыбнулась.
- Вы не читаете газет, верно, господин Маниф?
- Вообще-то, по правде сказать, нет. Не читаю.
- Ничего страшного…
- Ничего страшного… - продублировал я ее.
Раунд два. Ну где же эта эльфийская бестия? Нет, так дальше продолжаться не может. Туалет! Спасительный туалет! Нет, слишком явно. Ну должно же хоть что-то произойти.
И тут вновь раздался стук в дверь. Громкий, настойчивый. Ти’ига вмиг выглянула из кухни. Ага! Пряталась, предательница!
- Кто это еще? – спросила она сама у себя.
- Я откро… - чуть было не опростоволосился я. Дверца то зачарованная.
Эльфийка прошла мимо нас и приблизилась к двери. Снова, услышав шепот нескольких слов, она покорно распахнулась. На пороге стоял капрал бароновской гвардии, в руках у него был какой-то свиток.
- Послание господину Манифу! – отрапортовал гвардеец.
- Спасибо, вы свободны, - Ти’ига приняла письмо и передала его мне. Дверь закрылась с тупым хлопком. Я раскрыл послание и начал читать, мельком заметив внимательные взгляды обеих женщин. Все-то им надо…
«Маниф, приветствую тебя, да не потухнет Всемогущий Священный Огонь, если ты читаешь эти строки. Сегодня у себя в особняке я устраиваю небольшой домашний ужин. Я бы хотел тебе продемонстрировать новые клинки из гномьего метеорита, что привезли мне мореплаватели с запада. Ведь в оружии ты разбираешься лучше меня. Но ты знаешь мою жену – леди Маржи, она настояла на том, чтобы устроить ужин. Возможно, причиной ее решения стало то, что у меня настал девяностый день рождения. Поэтому жду тебя ровно в семь темноты.
Круг стихий гильдии магов, хранитель огня, Элионор.»
- Ого… - лишь протянул я, не сразу отойдя от шока.
- Что там? Что там, Маниф? – Ти’ига приблизилась ко мне.
Не хотел я многого раскрывать в присутствии рыжей писательницы. Все же я не мог доверять ей до конца. Поэтому ответ мой был весьма короток:
- На работу вызывают.
Хозяйка дома открыла дверь, поцеловав меня на прощание, и я направился к особняку мага-стихийника, который находился аккурат напротив замка Иглеза. Я взглянул на часы одной из каменных башен. Время – без пяти минут семь. Элионор получается, только что написал письмо?
К вечеру стало холодать, да и вообще какая-то сырая погода стояла. Я подходил к дому Элионора, где еще никогда не был, укутавшись в плащ. Парадный вход был украшен высокими подстриженными деревьями, окружавшими небольшой парк. Плиточная дорожка вела с мостовой прямо к массивным воротам особняка, которые охраняли не привычные стражники, а живой огонь.
Это были двое огненных элементалей. Воплощение огня и разума. Чистая магическая сила стихии. Издали они напоминали парящий огненный шар, хотя вблизи были различимы подобие глаз и даже рук. Элементали ярко светились, стоя у ворот. И мне неизвестно, какую силу они могли бы применить против вторгнувшегося вора. Об этом стоило только догадываться.
Пройдя мимо них, я услышал скрип. Двери сами впустили меня. Спустя миг я оказался в огромном зале, посреди которого стоял уже накрытый резной стол. В помещении царил привычный для магов полумрак. Красный ковер украшал пол. Несколько сотен свечей на стенах и люстрах тускло освещали огромную комнату. Несколько портретов неизвестных мне магов дополняли атмосферу места. На одной из двух лестниц с красной ковровой дорожкой, ведущих на второй этаж появился Элионор с леди Маржи.
Маг был одет в красный плащ, с золотыми узорами. С собой он нес постоянного своего спутника – посох с живым огнем в прозрачной сфере. Престарелая леди Маржи вела супруга под руку. Она не под стать колдуну была одета в пышное, приветливое, белое платье, какие уже вышли из моды лет тридцать назад.
Пожилая пара спустилась к столу.
- Проходите, Маниф, присаживайтесь - леди указала рукой на стул против большого кувшина вина, стоящего на столе.
- Я рад, что ты пришел, парень. Добро пожаловать на маленький ничего не значащий домашний ужин, - с мертвой миной проговорил маг.
Наконец, все уселись. Нас было всего трое, с чего такая честь со стороны Элионора? Гастол, прислужник в поместье, появился из кухни, наполнил всем миски едой и разлил вино по бокалам. Затем по невидимому жесту хозяина скрылся с глаз долой.
Решив, что инициативу нужно брать в свои руки, я встал, поднял бокал и громко произнес:
- Господин Элионор, я поздравляю вас с днем вашего рождения и желаю, чтобы чаша маны, наполняющая ваш дух никогда не иссякла!
Тост был оценен, не всегда удается угодить магу. Но тех трех минут, что я шел от Ти’иги сюда, мне хватило, чтобы придумать эти слова.
Следующие полчаса прошли так, как и положено на таких маленьких вечерах дружбы. Леди Маржи рассказывала о том, как сложно достать теперь хорошее украшение в районе аристократов, о том, какие безобразные все-таки гномы, о том, что жена барона Вольдемара абсолютно лишена всяческого вкуса, о том, что цены на хлеб растут вверх, а это значит теперь накладно кормить слуг и тому подобные вещи. Элионора же интересовали совсем иные проблемы. Дав Маржи выговориться по полной, маг стал поднимать свои темы разговора.
- …да, у тебя верная информация, Маниф. Вольдемар действительно собирает большие силы пехоты и кавалерии в своей части города. Первые битвы могут начаться уже завтра.
- Почему вы так уверены? – удивился я, - насколько я знаю от Гирда, у Вольдемара нет достаточно подготовленных офицеров, чтобы так быстро начать выступать на наш замок.
- А вот тут ты как раз и неправ, - Элионор слегка откинулся на спинку стула, наблюдая за моей реакцией.
- Что? Вольдемару служат офицеры его величества? Но… но ведь это, по меньшей мере, нечестно.
- Ха-ха. Маниф, не будь таким наивным. Ты же не первый день участвуешь во всем этом. Эрик Скупой никогда бы не позволил своим офицерам служить баронам. Король вообще пока отказывается принимать участие в конфликте. Неизвестно еще чью сторону он поддержит в будущем. Беря в расчет его трусость, можно сделать вывод, что сторону сильнейшего. Вот почему для нас так важна первая победа.
- Тогда кто? – я нахмурился.
- Вольдемар за огромные деньги нанял полководца с Пик. Темного эльфа по имени К’Зан. Это очень опытный и сильный полководец. Я много слышал о нем. Очень грустно, что он теперь служит неприятелю.
- А почему мы не можем нанять кого-то из Пик?
- Ты даже не представляешь, сколько золота казначеи противника выдали этому эльфу. Ты столько не унесешь. Иглез не может пойти на это. Но если завтра К’Зан поведет гвардию Вольдемара – мы потерпим поражение. Однозначно.
- Что же делать?
Элионор смотрел мне в глаза и молча сидел. Спустя минуту или две он резко встал со стула.
- Пошли со мной, Маниф. Маржи, ты можешь идти спать.
Маг направился в оружейную комнату, дверь в которую вела прямо из зала. В небольшом помещении у стихийника хранилось много разного оружия, некоторое из него переливалось тусклым светом, это значит, что в металле заключена магическая сила. Пожалуй, среди этого разгула человеческой жестокости особенно выделялся небольшой кинжал из синего материала – гномьего метеорита. Клинок был плотно пристроен в кожаные ножны. Элионор, видя, что меня заинтересовал этот экземпляр, аккуратно взял его в обе руки.
- Такой кинжал, - начал маг, - пробьет с одного точного удара легионерский панцирь.
- Впечатляет, - признался я, - У Ти’иги есть подобное оружие. Правда, я так и не поинтересовался откуда.
- Лотар привез ей тот кинжал из последнего своего путешествия в лес темных эльфов.
- Теперь буду знать. Могу я взглянуть на лезвие?
- Э, нет, молодой человек. Видишь ли, это не простой кинжал. Это личное оружие бойцов древнего темноэльфийского ордена убийц Молоха. Не слышал о них? – колдун вызывающе оскалился, - Этот кинжал может взять только один человек, один раз на всю жизнь. Чужую руку он просто отрубит. У такого оружия только один хозяин.
- Ого! Тогда поаккуратнее с ним. Кожаные ножны точно надежно защищают лезвие? – я сделал шаг назад, - И кто же хозяин этого кинжала?
- Пока никто. Кинжал «чист».
- Вы хотите сказать… - мои глаза загорелись, - и как же он попал к вам… «чистым»?
- Мои… друзья… достали его, когда он только был выкован в магической кузне Великого Дерева, - Элионор выдержал паузу, - хочешь, он станет твоим? С таким оружием, ты преумножишь свою силу.
Сопротивляться я не мог. Другого шанса у меня не будет. А я то думал у Ти’иги обычный ножичек. Она не перестает меня удивлять.
- Хочу, сир.
- Тогда бери его. Не бойся, вытащи его из ножен.
Я взял кинжал и потянул за эфес. Оголенное лезвие несколько раз сверкнуло синим светом и будто бы ущипнуло мою ладонь. Клинок нашел своего хозяина, это я уже знал на уровне подсознания. Между мной и моим новым оружием установилась незримая связь.
- Господин Элионор, - я был искренне счастлив, - Это же у вас сегодня праздник, вам нужно дарить подарки.
- Сегодняшний праздник для меня всего лишь еще один день перед грядущей войной, - маг резко изменился в лице и стал похож на злого волшебника из сказок Линта, - теперь слушай внимательно все, что я скажу.
- Как скажете, Сир.
А вот теперь переходим к развязке, почему-то подумалось мне. Элионор открыл один из массивных сундуков, которые, казалось, стояли здесь просто для создания атмосферы старого хранилища, и достал какой-то документ с королевской печатью.
- Это патент на титул графа. Эрик выдал мне его, когда я помог ему неважно чем в свое время, чтобы я наградил им одного из моих лучших солдат. Имя, конечно же, еще не вписано. Иглез посоветовал мне тебя, и я с ним солидарен. У Гирда мозгов не хватит быть графом, а Йарху это не надо. Этот патент будет твоим. Титул даст тебе защиту от всяких там случайных хулиганов Вольдемара. Это еще и твой щит. Мы не можем терять такого как ты.
- Что я должен сделать? – я еле сдерживал себя, чтобы не обнять старого мага. Вот эльфийка моя обрадуется.
- Понятливый мальчик, - Элионор улыбнулся и подошел к одной из деревянных бочек, наполненных каким-то черным порошком. Зачерпнув рукой горсть, он протянул ее мне, - знаешь, что это такое?
- Это порох. Лотар рассказывал мне, что этот порошок взрывается, если его поджечь.
- Верно, Маниф. А теперь скажи мне. Как ты сам думаешь, что ты должен будешь сделать?
- Ну, мы вели диалог о том, что Вольдемар нанял… - и я все понял, - я буду должен убить К’Зана?
- Именно!
- Но как же я к нему подберусь? Ведь такого дорогостоящего полководца наверняка охраняют лучшие люди Вольдемара.
- Не спеши с выводами. Эльф оказался весьма капризным и потребовал хорошенько его развлечь в лучших традициях ямы с отходами Сломанного Щита. Ты слышал о дорогущем публичном доме Френдли Инн, что распустил свои цепкие корни в храмовом районе?
- Да. Йарх говорил, что там отдыхают офицеры Вольдемара и королевская знать.
- Так вот. Сегодня ночью К’Зан отрывается там. Это было одним из его условий. Охрана минимальная, тебе удастся найти и прибить ушастого наемника. Другого шанса не будет. В следующий раз, в случае провала твоей миссии, мы увидим его только закованного в доспехи во главе армии. Проблемы с законом и владельцами Френдли Инн мы прикроем твоим титулом. В замок ты вернешься уже графом…
Я невольно замечтался. Наконец! Наконец то, мне позволят купить свой особняк и начать жить по-своему, как граф. Конечно, не стоит забывать и о бароне Иглезе.
- … кроме того, мы сумеем убить сразу трех зайцев.
- Трех? – я удивился. Мне во что бы то ни стало надо выполнить поручение Элионора. Мысленно, я уже мерил корону графа на еще несуществующую собственную карету.
- Именно трех, - хохотнул колдун.
- Какие-то дополнительные задания? - я с трудом сумел прогнать мечтательные мысли и сосредоточиться на поручении.
- Пожалуй. Я же не просто так тебе показал мои запасы пороха. Скажу сразу, что хоть и убийства тебе не по душе, все же придется убивать. Это война, Маниф.
- Кого еще надо убить? – титул сказал это, не я.
- Хм… значит так. Некая женщина из числа друзей приближенных барона Иглеза информирует вражеских гвардейцев о наших планах. До войны она не была столь опасна, как сейчас. Нам мало что о ней известно, но одно мы знаем точно. Она забронировала комнату в Френдли Инн этой ночью под номером тринадцать. Запомни – тринадцать. Найди эту комнату и убей всех, кто там окажется.
- Я должен убить женщину?
Элионор вздохнул и положил свои руки мне на плечи.
- Пойми, мальчик мой, граф мой, ты убьешь не женщину. Ты убьешь вражеского информатора, на чьих руках десятки жизней твоих коллег.
- Ладно, я понял. Я постараюсь.
- Маниф, не заставляй сомневаться меня, что титул достоин тебя.
- Не стоит. Я все сделаю.
- Вот так-то лучше.
- А третий. Третий заяц? Тьфу ты, третья жертва, - честно противно получать такие вот задания. Но война есть война… наверное…
- А третьей жертвы не будет, - маг улыбнулся, чувствуя мое облегчение, - Третий заяц будет устрашение, точка, восклицательный знак, если хочешь, в этом деле. Возьмешь с собой малый бочонок пороха и, когда все сделаешь, взорви к чертям собачим дорогую статую в коридоре на втором этаже. Эта статуя очень дорога людям Вольдемара. Она олицетворяет какого-то непристойного бога, самое то, в духе нашего противника. После этого воспользуешься вот этим свитком. Читать ты их умеешь, я помню. Магия перенесет тебя прямо в кабинет барона Иглеза, где мы будем ждать тебя, а я буду поддерживать магический портал, чтобы ты случайно не телепортировался куда-нибудь в стенку. Все понятно?
- Да, сир, - ответил я.
- Повтори свое задание.
- Да что тут повторять? Убить К’Зана, в комнате номер тринадцать убить информатора, взорвать статую на втором этаже, воспользоваться свитком для возвращения домой.
Маг протянул мне свиток «телепортации».
- А теперь иди, Маниф, осталось мало времени. Пойдешь один, так как титулом прикрыть мы сможем только тебя. И помни, от успеха твоего задания зависит не только исход войны, но и твоя возможность стать графом. Так что, постарайся.
- Все будет сделано в лучшем виде, сир.
И я ушел. Но направился не в замок барона, а прямиком к Ти’иге. Выслушав мою историю, она долго молчала. А буквально перед тем, как я собрался идти, вооружившись, надев кольчугу, она вдруг сказала.
- Маниф, милый, постой.
- Да? – я немного удивился, - Что случилось, Ти’ига?
- Этот информатор… ты уверен, что это женщина?
- Ну, так сказал Элионор, а что?
- Нет, нет… ничего. Иди, Маниф. Благословляю тебя на успех.
Только я собрался было выйти за порог, как…
- Хотя постой. Твое имя хорошо известно врагу, а лицо в меньшей степени, но все же, разреши я наложу на тебя заклинание личины, тогда тебя никто не узнает. Оно долго не действует, но хотя бы несколько минут у тебя в запасе будет.
- А ты умеешь?
- Да, Маниф, это не сложно, - Ти’ига развела руками и громко проговорила какое-то заклинание на эльфийском языке, - все, готово. Ты будешь себя ощущать так же, как и раньше. Просто иди и делай, что должно.
- Спасибо, милая, - я поцеловал в ее мягкую щеку и направился на улицу.
И лишь до крысы, что затаилась в дальнем углу комнаты, ища себе убежище, донеслись тихие слова эльфийки:
- Хотя бы она не будет знать, кто ее убьет…
У меня не было времени надолго задумываться. Спустя полчаса я уже шел в ночи по пустой мостовой храмового района. Впереди меня уже видно было здание Френдли Инн. Оно резко выделялось среди красивых храмовых построек. У тех были куполообразные крыши, религиозные символы и украшения на стенах. А публичный дом оказался обыкновенным каменным двухэтажным строением. И кто разрешил им строить его именно здесь? Нет, ну правда, куда же все-таки смотрят префекты?
Итак, пришло время действовать. Плана у меня пока никакого не было, поэтому я решил для начала оценить обстановку. Вход в публичный дом охраняли шесть гвардейцев. Не лучший вариант для покидания здания. Слава богам, у меня есть свиток Элионора. Как и ожидалось, на входе охрана меня остановила.
- Кто такой? – выступил один из шести стражников, - Мы сюда кого попало не пускаем.
- Я Финам Немдэд, аристократ с юга, моя приехать смотреть ваша замечательный женщина, - сказал я и сделал идиотскую мину. Хотя, похоже, заклинание Ти’иги и так работало.
- Немдэд, говорите? С юга, говорите? – страж почесал свою недельную щетину, - Ну даже не знаю. На скромное жалование капрала гвардии барона за всеми не уследишь. Наверное, я вас не пущу.
Вот гад! Напрямую выпрашивает. Как жаль, что я ни один из вольдемарских офицеров. Я бы ему задал. Хотя нет, не жаль.
- О, господин генерал-капрал, моя чтить замечательный традиция города наградить бравый страж за труды, - я так демонстративно звякнул мешочком с монетами.
- Ну что, вы, - растаял гвардеец, - просто капрал. Просто капрал.
И этот «бравый страж» нагло вырвал у меня мешок с деньгами. Благо, много я с собой не взял.
- Теперь можешь идти, аристократ…
Я оказался внутри и осмотрел холл. Ну, в общем-то, все как обычно. Посреди зала – стойка, за которой дежурит комендант. Это он раздает куртизанок клиентам и сдает номера. В левом углу зала - вход в бар. В правом - лестница на второй этаж – к комнатам. Соответственно, здесь находилось много богатых людей, снующих туда-сюда и не меньше бродячих шлюх. Солдат здесь не наблюдалось. Уже хорошо. Итак, начать я решил с коменданта.
- Моя просить проще… тьфу! Я прошу прощения, не подскажете ли вы, где я могу найти господина К’Зана? Я его… эээ… оруженосец, думаю, мне лучше быть рядом, иначе он рассердится.
Вот черт! Вот черт! Что я такое ему сказал?! Какой я, к дьяволу, оруженосец? Ведь я даже не эльф. Похоже, я все провалил, не успев еще и начать.
Комендант с тонкими усиками и в дорогом костюме поставил руки на стойку и, слегка склонив голову набок, заглянул мне в глаза.
Я автоматически взялся за метеоритный кинжал, который был спрятан под плащом, однако спустя миг я услышал голос коменданта.
- Конечно же, сир. Мы уже думали, что вы не придете. Но вы – эльфы – всегда держите свое слово. Господин К’Зан находится в баре. Он немного пьян, видимо, не привык к человеческому спиртному, поэтому вы как раз вовремя.
От его слов я просто опешил. Неужели, заклинание Ти’иги так действует?
- С-спасибо, - протянул я, наверное, не очень убедительно получилось, ну да ладно.
Направившись в сторону бара, я остановился напротив зеркала, висевшего на опоре одной из разукрашенных арок зала. И точно! Я эльф! Не сильно такой симпатичный, но эльф. Теперь, даже после задания меня никто не узнает. Спасибо, любовь моя. Но вспомнив, что заклятие действует недолго, я решил не терять ни минуты.
Оказавшись в людном баре, я отыскал глазами К’Зана. Темный эльф сидел в самом дальнем углу за столом в окружении четырех куртизанок. А где же охрана? Ага – соседний столик, двое в черных кольчугах. И не пьют, все глазеют по сторонам. Боятся. Правильно боятся, смерть их пришла. Я вздрогнул от собственных мыслей. Снова все списав на графа Манифа, я потихоньку стал продвигаться через весь бар к столику с охраной. Самого полководца я не считал за противника, он был настолько пьян, что уже клевал носом.
Единственными противниками являлись те двое. Но они настолько были отвлечены общим шумом и движением, что, думаю, хлопот не доставят. Мда, Вольдемар то поскупился на охрану драгоценного героя. Видать на оплату все ушло. Вот это будет удар по вражеской казне. Если, конечно все получится.
Я сел за соседним с охраной столиком. Пришлось прогнать оттуда одного зазнавшегося юнца, который тратит отцовские золотые, с помощью пинка. Никто не возразил, я же эльф.
Теперь действовать нужно было быстро. Зарезать всех троих и бегом наверх в комнату тринадцать. Может сначала туда сходить? Нет. Заклинание Ти’иги иссякает, я это уже чувствую.
Конечно же, меч обнажать было нельзя. Я нанес сразу два молниеносных удара кинжалом в спины обоих стражей. Удивительно, лезвие метеорита будто бы даже не заметило кольчуг. Гвардейцы переглянулись. Казалось, они ничего не почувствовали. Спустя миг, оба они рухнули под стол.
Я встал и смешался в толпе, при этом оказавшись на шаг ближе к полководцу. Странно, но никто даже не заметил, что два человека свалились замертво. К’Зан продолжал веселиться, он залил всю свою одежду пойлом, что подают местные бармены. Я заметил его нагрудник с гербом Великого Дерева; он валялся под тем же столом, где и мертвые гвардейцы. Наемник снял броню, конечно, как же через нее доступным женщинам прощупать его мышцы.
Я нанес удар в шею эльфу и помчался в общий зал. Не успев «зафиксировать» смерть К’Зана мне теперь приходилось лишь надеяться, что он испустил дух. Попавшийся на пути комендант вопросительно взглянул на меня, видимо хотел что-то спросить, но немедленно был сбит с ног. Спустя миг я оказался на втором этаже. В коридоре никого не было, но в тупике перед окном перед моим взглядом предстала статуя. Ничего особенного, просто голая женщина с… мужским органом. Поершись от отвращения, я стал искать глазами комнату номер тринадцать. Есть, нашел! Спрятав кинжал, я обнажил свой серебряный меч. Теперь дело осталось за малым – убить всех в комнате. Вниз я больше возвращаться не намерен, тем более там началась паника и все гвардейцы Вольдемара, похоже, скоро будут здесь, ведь это их территория.
Выбив ногой дверь номер тринадцать, я оказался внутри роскошной комнаты с дорогими диванами, коврами и прочей чепухой. Здесь никого не было. Однако за дверью в комнату, где клиенты моются после «общения» с куртизанками, послышался женский голос. Приятный и до боли знакомый голос. Женщина пела. Пела какую-то песню о любви и прекрасных принцах.
Я тихонько приоткрыл дверцу в уборную. В деревянной ванне, наполненной пенной жидкостью, сидела женщина и наслаждалась процессом телоочищения. Она не слышала криков ужаса с первого этажа. А там ведь наверняка уже сообразили, что к чему.
Женщина сидела ко мне спиной, не замечая меня, мне же были видны лишь ее мокрые рыжие волосы. Я занес над собой меч, пусть ей не будет больно…
Вдруг я обратил внимание на зеркало, висевшее на противоположной стене. В нем я увидел свое отражение. Личина сошла, действие заклинания закончилось. Ну да ладно, это уже не помешает делу.
Неожиданно, женщина повернулась ко мне и, испугавшись, пискнула. Я узнал в ней Мили. О, боже!
- Маниф! – вскрикнула Мили, - Нет! Нет! Не убивай меня!
- Мили! – я никак не мог отойти от шока, - Так это ты информатор Вольдемара?
- Господи, Маниф, я все тебе объясню, - она привстала, потянувшись за полотенцем, и слегка оголила свою грудь. Мда, слишком красиво, чтобы вот так просто убить.
- Ты ничего не исправишь уже, Мили, - я колебался, но виду не подавал.
- Маниф, родненький. Они заставили меня. Клянусь! Они похитили моего брата, шантажировали меня. Мне пришлось на них работать. А лучшего кандидата, как корреспондента газеты они не нашли, - Мили совсем раскисла, из глаз потекли огромные слезы, она даже забыла зачем ей понадобилось полотенце.
- Ты представляешь, сколько людей погибло из-за тебя?
- Маниф! Ну, Маниф! Я все понимаю, дай мне исправиться, делай все что угодно, только не убивай!
- Теперь слушай меня, сука. Быстро одевайся и вали прочь из Сломанного Щита. Езжай на юг или в Пики, да хоть в Красные Пещеры. Чтобы никто ни-ко-гда тебя больше не видел. Ты умерла для этого города. Сейчас здесь все взлетит на воздух. У тебя есть две минуты.
- Спасибо! Спасибо, Маниф. Ты меня больше никогда не увидишь, клянусь!
- Торопись!
Через мгновенье ее уже и след простыл. Впервые я засомневался, стоило ли убивать человека или нет.
Послышались шаги и крики стражников с первого этажа. Они явно направляются сюда. Ну, я все успею сделать. Заложив порох под безобразную статую, я поджог фитиль и выждал несколько секунд, чтобы исчезнуть прямо перед стражниками и во время взрыва. Так эффектней. Я должен буду стоять спиной к ним, чтобы они не поняли, кто я.
- Именем короля, обернись преступник и покажи свое лицо! Ты арестован, бросай меч! – этот голос явно не принадлежал гвардейцу Вольдемара.
Надо бежать, подумалось мне. Королевская стража здесь! Я нервно пошарил за пазухой в поисках свитка «телепортации». Его нет! Наверное, где-то в баре выронил. А фитиль тем временем догорал.
- Эй, ты слышишь меня? – судя по звуку, королевские стражники стали медленно подходить ко мне.
Вот-вот должен был рвануть порох. Ни чего иного мне не пришло в голову, кроме как разбежаться и прыгнуть в окно. Стекла разлетелись вдребезги.
- Куда?! – послышался отдаленный голос стража.
Я рухнул на купол одного из мелких храмов, проломив его. Уж не знаю, из чего они там его делают. Три метра полета и я оказался в храмовом зале на полу: весь пораненный и исцарапанный. В центре зала стоял гроб с телом. Несколько клириков недоуменно замерли, впиваясь в меня взглядом. Видимо, я помешал какой-то церемонии.
- …и пусть этот хороший человек, напрасно погибший… - а это уже голос настоятеля храма, - Что за дьявол?
Наконец, заметив меня, настоятель задал самый волнующий его на тот момент вопрос:
- А кто будет платить за купол?
Я, конечно же, ответил ему по существу:
- Уши закройте, господа.
Я так и сидел на заднем месте посреди зала храма, среди разбитого стекла и окруживших меня клириков. В последний момент я заметил, что отпевают… сержанта Джо.
Раздался взрыв. Остатки стекол лишились своих опор.
Свидетельство о публикации №210093000981