Сосед по вагону

     Она встречала его каждый раз на той станции, где делала пересадку. У того же вагона, всегда в одно и тоже время. Он, поджидая её в метро, издалека замечал изящную фигурку в тёмно-зелёном пальто, сумкой с изображением Микки Мауса и книжкой в другой руке. Они ездили вместе до самого института, обсуждая новости, недавно  прочитанные истории и газеты. Делились впечатлениями о погоде, а на нужной станции выходили из разных дверей, не прощаясь. И так до следующего дня. Они шли разными дорогами до института и больше не пересекались. А если и сталкивались в коридорах, то даже не здоровались. Это была как детская игра. Словно никто не должен был знать об их знакомстве и тайных беседах в метро.
     Он - один из лучших студентов на своём четвёртом курсе, гордость преподавателей, хороший друг. Она – самая обычная студентка-второкурсница с периодическими перепадами в учёбе. В её душе уже пятый месяц цвела весна, в личной жизни всё было ярко и безоблачно. Он же искал свою любовь. Раз в неделю-две находил, понимал, что это не судьба и продолжал искать дальше.
     Их даже нельзя было назвать друзьями. Просто случайные прохожие, столкнувшиеся в метро. Они были друг для друга как соседи из разных подъездов. Знали, что существуют, на этом всё и заканчивалось. Соседи по метро.
Проходила зима, морозная и колючая, нежная весна, яркое лето, они расходились на каникулы, а осенью встречались вновь. На том же месте, в тот же час. Обсуждали книжные новинки, пьесы Шекспира, истории Ремарка, стихи Блока.


     Этот день всё же отличался от других. Он заметил тень в её глазах и впервые задал вопрос, касающийся её жизни: "Что случилось? Ты не такая сегодня". Она лишь выдавила улыбку и протянула: "Всё хорошо. Знаешь, я тут прочитала "Просто вместе" А.Гавальда…" Но беседа не клеилась. Разговор всё чаще и чаще сводился к одному и тому же вопросу – есть ли судьба. И если да, то где её искать.
В её жизни уже проносились ураганы, которые сметали всё, радость, надежду на лучшее, веру в чудеса, любовь, привязанности. И приходилось начинать с нуля. Но в этот раз старт задерживался. И как всегда сотни вопросов и ни одного ответа.
"И всё же, как ты думаешь, существует ли судьба?" – Вновь повторяла она свой вопрос. "Да" – коротко и просто отвечал он. "Но где же её искать?" – Не понимала она. Они перестали обсуждать погоду и делиться прочитанными историями. Они молча ехали вместе, и в шуме метро она искала ответ. А он всё чаще и чаще смотрел на неё, что-то искал и так же скупо отвечал. Личные вопросы. Они не подходят для незнакомых людей, для соседей по вагону.
     "Посмотри, - как-то заговорил он, - сколько вокруг лиц, сколько людей. А вдруг где-то совсем рядом, в соседнем вагоне или тут, у выхода находится твоя половинка, твоя судьба. Только на следующей станции она выйдет, и вы ведь никогда больше не встретитесь. Мне всего двадцать один, а я начинаю разочаровываться в судьбе. Посмотри на эту влюблённую парочку подростков. Они верят в то, что это судьба, что они созданы друг для друга, что это навсегда. И кто скажет, что это неправда? А посмотри на дедушку, сидящего напротив. Он держит огромный букет ромашек. Везёт подарок жене на сорокалетие их свадьбы. И это тоже судьба. Прожить столько лет вместе, не ссорясь, в любви и согласии… А я теряюсь. Я тоже не знаю, где искать судьбу". "И я" – вставляет она, задумчиво смотря ему в глаза. "Но знаешь, - он продолжает, - может быть Судьбу не стоит бегать и искать, для поисков не нужно увеличительное стекло, подзорная труба, рупор, чтобы закричать так, чтобы она услышала. Может мы её просто не замечаем? Или боимся переступить через невидимый и непонятный барьер. Но ведь нельзя же так. Нельзя прогонять Судьбу. Она ведь может обидеться и не вернуться". "Я всё же верю в Судьбу, знаешь, она ведь всегда где-то рядом". – Шепчет она. Шум в вагоне всё сильней и сильней. Поезд тормозит, приближаясь к нужной станции. И всё как всегда, опять, по кругу, до следующего утра?.. Он смотрит ей в глаза, он только сейчас заметил, что они чёрные, как ночь, такие глубокие и безумно красивые. Тёплые. Такие знакомые. Он аккуратно берёт её за руку и тянет за собой, - "наша остановка, выходим", - смеётся он от переполняющего его душу тепла.
     Две фигурки выбегают из поезда и торопятся на улицу, чтобы вдохнуть свежего весеннего воздуха,  который вселит в них улыбки и вечное счастье.


Рецензии
Это самое офигенное из того, что я читала. Перечитывала несколько раз. И каждый раз под конец плачу...
Замечательно написала.

Анастасия Зарьева   20.03.2011 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо тебе большое.
Очень рада, что понравилось.)

Татьяна Яброва   20.08.2011 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.