Какие же они суки!

* * *

Именно так подумалось тогда , когда навещая своего приятеля в госпитале,  увидел мальчишек –афганцев 18-19 лет .
На больничных койках .
Обезноженных.
Лежащих более года.
Ожидающих своей очереди , пока больничный столяр выстругает им протезы из соснового полена , по образцу протезов 1914 года, которые нужно будет крепить на ремнях к поясу.

Шёл 1987й.

Суки!
Отправили  в Афганистан ,  и бросили.... вот таак.
На кроватях без белья.
Без простыней.
Без наволочек.
Трудности страны?
Перестройка!?
Да какая в  ж*** перестройка?
Чего?
Кого?
Этого пятнистого?
Так один же из них!
Фуфло же парит .
А сам-то  что могу сделать ?

Обо всём этом думалось , выйдя из госпиталя .... и мысли не отпускали .
Бились в висках.
Ведь только художник.

Именно тогда созрела идея- идти наперекор всему.
И всем.
Услышав истории от многих раненых мальчишек,пришла мысль поднять на дыбы всех художников плаката от Сахалина до Калиниграда.
Сделать выставку против войны в Афганистане.

И ничего не обещать,....кроме возможных неприятностей.
Но где взять деньги на аренду зала?

В Советском  Фонде Культуры, в Ленинградском его отделении как ни странно идею  поддержали.
То ли потому ,что Председателем его был Дмитрий Сергеевич Лихачёв,- фигура раскручиваемая Горбачёвым.
То ли потому ,что Председателем большого Союзного была Раиса М. Горбачёва.
То ли потому ,что реальным исполнительным директором Фонда по Ленинграду тогда был просто достойный человек Рубин Сергеевич Милонов.

Все собранные деньги наметили направить на покупку  необходимого в Центр реабилитации тяжелораненых воинов –интернационалистов.
Белья.
Телевизоров в палаты.
Инвалидных колясок.
Протезов.
Она по своей сути не могла не быть благотворительной.
Уже тогда страна начинала жить трудно.
Но была твёрдая убеждённость , уверенность – я соберу  деньги!

Выставка в городе произвела взрыв .
По одной причине.
ОНА БЫЛА ПЕРВОЙ в СССР НЕЗАВИСИМОЙ ОТ официоза власти.
Государства.
КПСС.
Мнения КГБ.

Всё и обо всём ... с открытым забралом!

Размещенная в  центральном Мраморном зале Государственного Музея этнографии народов СССР.
В центре Ленинграда..
На площади Искусств.
Рядом с Русским музеем.
С Невским.
С гигантским панно на фасаде , с её названием- «СОВЕСТЬ»....
С первых дней своей работы и на протяжении месяца она собирала очередь на улице в 5-6 часов из желающих на неё попасть .
Которая на расходилась даже под дождём.

В один из дней ,во время работы ко мне подошёл седой усталый человек и показывая на
плакат с Брежневым спросил : « А кто автор этой работы?»
- Я.
- Вам не страшно?
- Страшно. А как иначе ? Но ..Вашему-то  поколению было жить страшней.
- Спасибо ...вам...за смелость – у него задрожал голос, он крепко пожал мне руку  и.... отошёл.
Дорого стоят такие минуты.

Все говорили о ней.
Первый канал.
Программа ВРЕМЯ.
«600 секунд» вместе с Невзоровым,  только тогда взлетающим наверх.
«Пятое колесо».
Первая  программа СССР.
Другие.

В выходные дни работы Музея на выставку приходили незаметные люди в серых костюмах.
Выписывали отклики .
Жёсткие и нетерпимые .
Адреса.
Из книги отзывов.
Вызывали и меня... с требованием написать объяснительную записку.
Как организатора.
Но....

За месяц  работы  выставки удалось собрать сумму на которую можно было купить восемь автомашин ВОЛГА.
76 000 рублей .
Что при официальном курсе по тому времени 1рубль= 0,6 $ , соответствовало 126 000 $.
Для начинающей голодать страны с пустыми прилавками сумма немалая.
Мы купили всё то, что тяжелораненым ребятам –афганцам было позарез необходимо.

В один из дней раздался звонок  из Фонда Культуры с предложением приехать в Центр, и присутствовать при передаче..инвалидных колясок, телевизоров, прочего.

С одним художником приехал...
Но увидев телекамеры, корреспондентов, и....ребят  с костылями...посмотрев друг на друга незаметно ушли.
И молча в ближайшей рюмочной  выпили по стопарику водки .
За ребят.
За то что те выстояли ,несмотря на горечь доли ,которая  им  досталось и по возрасту не могло уже достаться нам.
За то ,чтобы парни  как можно быстрее вернулись к своим матерям.

За то , что МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!
Сделали наперекор всему.



Прошло 22 года.

Сегодня ко мне, на кафедру университета разыскивая, приехал курьер.
Из Государственного Музея Политической истории России.
Единственного по тематике и Федерального значения.
Чтобы передать Акт подтверждающий передачу плакатов» СОВЕСТЬ» того времени  в Фонд Музея.
Приглашение на ретроспективную выставку.
И цветной Каталог с плакатами того времени-« Авторский плакат 1985-2000г», среди которых я увидел и свои.
И тот, с первой выставки СОВЕСТЬ.
С Брежневым.

А  выставка  того 1988 года... была приглашена на Королевский Фестиваль Великобритании под патронажем Принцессы Анны , которое было  сделано посредством члена Парламента Лорда Биркета.

И в аэропорту Гетвик,  в Лондоне, при выходе с лётного поля нас в зале , меня и моего коллегу Вадима Жукова , встретили аплодисменты встречающих членов координационного Комитета Фестиваля и представителей  Британского Парламента.

И как гости , мы были в Великобритании две недели .
В  сопровождении переводчика.
С шофёром..
С ознакомлением и путешествием по всей Англии , включая Музей Битлов в Ливерпуле.
Беззаботными.
Так как всё было оплачено и предоставлено..
И это было удобно и приятно.
Приятно было и получить гонорар в 2000 фунтов, , который оказался очень кстати,  за участие в выпуске каталога Королевского Фестиваля.
За развёрнутую статью о ПЕРВОЙ  в СССР, созданной мной Независимой Межнациональной профессиональной ассоциации ИНТЕРПЛАКАТ, поставленной в учёт в Госархиве СССР, т.к. до того за всю историю страны , такого прецендента не было.

Дни Королевского Фестиваля Искусств - это  интересные дни.
И в них всё время вспоминалась старая шотландская пословица .
Которая совпала тогда  даже географически.

« Пусти свой хлеб по воде, и он приплывёт к тебе .... с маслом».

* * *

 














 




.


Рецензии
Достойный поступок,великое дело сделали для ребят:дали им надежду на нормальную жизнь!
Страшно подумать,как молодых , необученных ребят забрасывали в пекло к головорезам,как матери боялись призывов в армию.
Зятя Горбачева туда бы послать надо было.
Кому на Руси жить хорошо?этот вопрос уже второе столетие имеет один ответ!

Ольга Мясникова   25.03.2024 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.