Первая кровь, литр четвёртый

Бежит по улице собака,
идёт Буренин, тих и мил.
Гляди, городовой, однако,
чтоб он её не укусил.
Дмитрий Минаев.


Балаганная притча о сенсациях. Если журналиста укусила собака – это не повод для газетного выплеска. Озверелый хроникёр покусал собаку! – оголяй перо.


Центральный гастроном. Длинная, с заворотами, отвратительная очередь. В одни руки дают по бутылке молока и по бутылке кефира. К всеобщей досаде кефир распродан. Бойкая гражданка пытается взять взамен две бутылки молока. Продавщица грубо возражает и пробует отнять схваченную с прилавка вторую бутыль. По-своему каждая права, уступить ни которая не желает. Животные страсти вскипают, как пузыри в лимонаде. Жгучая ненависть во взглядах, унизительные оскорбления в упор! Процесс необратимый как пищеварение.


Зная истинный норов женщин, невмоготу их любить. Изловчившись, гражданка цапает продавщицу зубами за палец. Та с размаху запускает в обидчицу третьей бутылкой. И взбеленившись до буйства, принимается кидать в толпу литровые гранаты с молоком. Паника, рёв, давка, оседающие на пол пенсионеры! Из подсобки выбегают директриса и дюжие грузчики магазина. Враг в смятении!.. Срезом бутылочного стекла зачинщице глубоко рассекает предплечье. В молочные реки стекает первая кровь!..


Опорный край державы шаток. Рукопашные схватки за провиант уральцев не удивляют. Подобное – ничуть не сенсация.





Запись 1991 года.


Рецензии
Перестав быть третьим, либо опасайся оставленных двоих, либо страви их между собой.
Подпись – Государство.

«Опорный край державы шаток»... — Не боитесь стать пророком?

Жму [понравилось].

Хомуций   18.08.2014 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Фраза давно пережитого дня.

Анатолий Шуклецов   20.08.2014 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.