Сердце земли

Сердце вдруг стало похоже на землю.
Мне кажется, если сжать его в руке, оно рассыплется, и на ладони останется пыльный след. А соприкоснувшись с землёй, и вовсе разлетится под ритм ветра.
В юности я думала, что у земли есть сердце.
Где-то в самом центре бьётся нервно и ищет другие органы. Вполне возможно
предположить, что сама земля по себе как организм какого-то огромного человека.
Только органы все однородны, то есть и есть сама земля.
Человек крайне редко помнит о сердце. Ровно, как и о земле.
А земля ведь хранит всё то, за что мы так отчаянно боремся. Дом, в которым мы живём. Работу, на которую идём. Транспорт, на котором едем на эту работу.
Земля, словно её и нет вовсе.
Так же и сердца не достойны все наши события. Лишь мимолётная радость заставляет его радостно дребезжать.
Но сердце трескается и ломается от горя. Как земля в засуху.
И кажется, будто рассыпается по кусочкам, надламывается от непонятной тяжести.
И трещины глубоко врастают корнями.
В засуху есть счастье для земли.
Дождь. Сильный. Громкий. Беспощадный.
Но человеческому сердцу не поможет вода. Это ещё один повод для новых трещин.
И вот уже где-то на дне человеческого организма образуются горстки нашего рассыпавшегося сердца.
Они знакомятся с другими органами, запоминают распорядки, правила. И вот они уже живут здесь, словно были всегда. Невесомые, неощутимые. Без какой-либо надобности.
Плоды переживаний и душевных травм.
А человек идёт на работу, уходит с работы. Ему и невдомёк, что не стучит ничего внутри, не дребезжит, не взрывается от радости.
И вроде и улыбаешься, как будто всё хорошо. А внутри всё словно выскоблили и выкинули.
Земля, пожалуй, давит.
И день не становится таким лёгким и приятным. И думаешь, как бы побыстрей всё это закончилось.
А тут вдруг ещё и дождь пошёл. И зонта не оказалось в сумке. И думаешь, то ли сесть в автобус и впитывать в себя мокрые запахи других людей, то ли пойти пешком и промокнуть до нитки.
Тут не спрячешься никуда, как обычно.
И вдруг принимаешься бежать. Бежишь, и кажется, подальше от всего, от всей этой суеты, от разноцветных зонтов и серых лиц прохожих.
Несёшься дворами  по мокрой земле. Колыхнулось всё внутри.
Непривычен бег после размеренной жизни. Маленькая разрядка. После бесконечного жаркого дня.
А земля радуется, и выглядывает Солнце. И в одной из луж расплывается в улыбке радуга.
Заходишь домой, расшвыриваешь мокрую одежду, подходишь к окну…
Почему-то улыбаешься. Внутреннее равновесие нарушилось.
Конечно, понятно, гораздо легче рассыпается сердце и находит себе место на дне, нежели возвращается в свой беспокойный стучащий ритм.
Всему нужно восстановиться.
И будет ещё очень много солнечных дождей.


Рецензии